索  引  号 011255471/2015-12001 主题分类
发布机构 审计局 发文日期
名        称 麻城市审计局2014年度政府信息公开工作报告
文        号 主  题  词
麻城市审计局2014年度政府信息公开工作报告

麻城市审计局2014年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律规章要求,现公布《麻城市审计局2014年度政府信息公开工作报告》。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免费用情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施六部分组成。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(电话:0713-2952347,地址:麻城市金龙大道1号;邮编:438000)。

一、概述                                

2014年,我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关法律法规,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,积极稳妥,注重实效,进一步健全完善政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;认真落实和制定相关配套措施,制定完善了《麻城市审计机关政府信息公开暂行办法》,设立专人专班,及时公布政府信息;健全完善政府信息发布保密审查制度,确保不发生泄密问题,进一步加强政府信息公开工作,取得了较好成效。

二、主动公开政府信息情况

2014年的政府信息公开工作中,我局以便于公众知情、方便公众办事、有利于公众监督为出发点,结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度。全年共主动公开审计信息194条,其中机构职能类信息38条,占19.6%;业务工作类信息59条,占30.4%;综合信息97条,占50%。一是公开了机构职能信息。全面公开了部门概况、部门动态、计划规划、人事管理、统计数据等信息。二是公开了审计业务信息。围绕审计信息工作重点和社会关注的热点,积极公开审计业务信息,包括审计法律法规、审计纪律以及审计项目执行情况及审计结果等。三是公开了综合信息。编制并公开了信息公开指南、目录及年报;公开了本部门财政预算资金、三公经费、差旅费、会议费、政府采购信息;公开了部门文件和工作动态信息等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,我局未接到公民、法人或者其他组织政府信息公开申请,因此未办理依申请公开事项。但办理了接受群众咨询和群众举报等相关工作。其中,接受群众咨询16条,主要是通过参加电台行风热线、电视台行风面对面和日常电话咨询,内容包括人员招录、审计职能、审计法规、审计流程、审计职称考试以及有关具体审计事项,我们都在规定时限内,及时予以答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局2014年度及历年信息公开均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

我局2014年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、存在问题及改进措施

2014年我局审计信息公开工作实际情况看,主要存在以下困难,有待进一步解决:一是由于审计工作的特殊性及审计信息的专业性,公开的审计信息可读性和通俗化有待加强;二是目前公告审计发现问题整改情况还不够全面;三是舆论引导工作需进一步加强。2015年,我们将进一步认真贯彻落实市政府关于信息公开工作的部署和要求,扎实推进审计信息公开工作,切实提升公开的效果和水平。

一是进一步深化信息公开内容。紧紧围绕市委市政府工作中心以及本单位工作部署,挈合时政热点和社会关切,精准确定传播主题、准确发出权威声音,及时、准确、全面地将本单位重大举措、社会公众关心关切等向社会公开。

二是进一步提高审计信息公开水平。加大重要审计事项和审计结果公开,细化公开内容,改进公开形式;加强与主管部门、媒体的联系沟通,及时、有效传播审计正能量。

三是进一步加强信息解读和舆论引导工作。做好信息公开统筹谋划,及时主动提供权威解读,确保公众看得清、听得明、能监督;完善新闻发言人制度,及时回应公众关切。

四是进一步稳妥办理依申请信息公开工作。针对申请人的信息公开和政策咨询,热情、耐心做好政策解读和答疑释惑工作,积极回应关切,争取申请人理解。

 

 

 





下载