今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:01125548X-05_A/2018-1107001
  • 分    类:国土资源
  • 发布机构:国土局
  • 发文日期:2018-11-07 11:03
  • 名    称:爱如莲花般绽放
  • 文    号:

爱如莲花般绽放

2018-11-07 11:03发布机构:国土局
浏览次数:
浏览字号

爱如莲花般绽放

戴金莲,今年46岁。她的网名叫莲花,一如她的人品一样,质朴高洁,出淤泥而不染。8年来,她孝顺生病的公婆,无怨无悔,远近闻名;20多年来,在麻城市国土资源局基层所和不动产登记窗口,她坚守岗位,热情主动,服务周到,被同事和办事群众人人称道。

                  全心全意照顾婆婆

  1993年,她从电大毕业被分配到闵集乡国土所工作,在那里,经人介绍,认识了在司法所工作的小伙子王世晋。1998年,他们登记结婚,并生下了儿子王宇。那时,公公在龙池派出所工作,婆婆刚从供销社退休。大姑子当老师,小叔子也当上了一名人民警察。一家人过着人人羡慕的幸福美满生活。

尤其是婆婆董纯梅,人特别的勤快能干,对待长辈和儿媳都非常好。孙子王宇也是她一手带大,没让戴金莲操多少心。

可是天有不测风云。2011年10月份的一天,天下着小雨,丈夫骑着摩托车带着婆婆和她从老家回来的路上出了车祸,婆婆被摔成了重伤,脑部出血,当即送往市人民医院做了开颅手术。术后,婆婆丧失了记忆,半身不遂,语言功能也发生障碍,心里有时候明白,但是表达不清。

这一年,儿子12岁,正在上初中。尽管学校离家很近,但是戴金莲还是狠心让孩子在校住读,以便全心全意照顾婆婆。

她每天早晨5点多就起床,把稀饭煮好,然后去买菜。回来伺候婆婆穿衣、吃饭,洗刷完了之后,再去上班。婆婆右手不能动弹,只能用左手靠着桌子吃饭,速度很慢。冬天的时候,为担心饭菜凉了,她就喂着婆婆吃。每天中午下班,她雷打不动地都要回家给公婆做饭,8年来,从未间断。有时候同事叫吃饭,她都婉言拒绝。有时候去亲戚家送礼,她总是提前先把饭菜做好,再去走亲戚。

到了傍晚,她还会搀扶着婆婆去外面散散步,跟她说说心里话。这么多年,她每天要给婆婆洗澡,擦身,到了晚上,还要扶着婆婆上几次厕所。丈夫一直在乡镇工作,为了更好地照顾婆婆,她干脆和婆婆睡在一个房间里,以便婆婆喊她的时候能听见。

8年来,婆婆因为神志不清,经常尿床,她没有强迫婆婆用过一次纸尿裤。晚上,总是尽量多起来看一看,细心地问一问。8年来,她除了每天帮公婆洗衣服,还洗过无数的床单,晒过无数次的被子,但她从来没有一句怨言。每天风里来雨里去,骑着摩托车在家、单位和医院之间奔波,使她看起来比同龄的女性更显老,皮肤也更为粗糙,但她从不讲究吃穿打扮,更不与别人攀比,而是默默地为家庭付出。

她的行为也感染了丈夫,夫妻之间更多了一份体贴和尊重。她有事加班的时候,丈夫就会回家做好饭菜等她,甚至帮母亲洗澡洗衣服。

                像闺女一样对待公公     

俗话说:屋漏偏逢连阴雨。最近几年,公公的身体也很不好,患有高血压、心脏病,腿脚还不方便。2016年8月,公公因心脏病突发,去武汉亚心医院做心脏搭桥手术,一下子作了五条搭桥术。

回想那段日子,真是一种煎熬。医院总在下病危通知书,公公在重症监护室住了半个月,每天需要花费1万多元。加上做手术,总共花了50多万。戴金莲和丈夫都是普通干部,月工资才三千多。为了支付昂贵的医药费,她和丈夫四处筹钱,花光了所有的积蓄,还向亲戚朋友借了30多万元。她在家要照顾婆婆走不开,丈夫和小叔子就轮流在武汉医院看守,前后50多天。

那段时间,她正好由鼓楼国土所调到市行政服务中心大厅不动产登记窗口上班,每天工作是满负荷,更不能迟到早退。为了不耽误工作,她没有请假,而是请来娘家的姐姐来照顾婆婆,每月付工资,这样她才放心。一到放假的时候,她就让姐姐回家去休息,自己又承包了所有的家务和照顾婆婆的重担。

为了让丈夫少操心,婆婆生病了,她独自带她去医院,家里有事,也总是独自承担。连自己感冒发烧了,也尽量不让丈夫知道。

公公手术后心脏功能只能恢复20%,几乎丧失劳动能力,时不时要上医院复查。每次她和丈夫两个人扶着他都很吃力,因为他体重已达180多斤。上厕所需要人搀扶,丈夫不在家的时候,戴金莲就像女儿一样搀扶着公公上厕所,给他擦洗身体,她已经习惯了将孝道放在第一位。

               用爱抵挡一切风雨

家里有两个行动不便的病人,其困难和负担可想而知,没想到意外却又接二连三地发生。去年6月份的时候,家里修缮,丈夫不幸摔倒,胯骨骨折,做手术住院20多天,在家卧床3个月。戴金莲只休了十天的年假来照顾丈夫,没有多请一天假。

今年三月,公公在家搀扶婆婆下楼的时候,婆婆又不幸从楼梯摔倒,住了一个多星期的医院。这一次,戴金莲只请了三天假,在医院陪伴婆婆。

一次次的灾难降临,磨砺着她,考验着她,她都没有退缩,而是全身心地付出。哪一天,家里都少不了她,哪一天,工作岗位都需要她。20多年来,她工作勤勤勉勉,乐于奉献,不计得失,多次在乡镇、办事处、市局获得先进工作者和优秀公务员的表彰。

幸福是难的。十多年来,她为了照顾老人,没有出去旅行过一次,没有为自己放过一天假。她凭着自己坚韧的性格和一颗至诚至爱的孝善之心,坚强地支撑着这个不幸的家庭,为家人遮风挡雨,给予他们最大的温暖。

问及是什么让她对公婆不离不弃?她说:人人都有幼和老,要将心比心。婆婆康健的时候,也是这样孝敬公婆,待我也很好。我自己的父亲中风十年,瘫痪三年,丈夫也是每个周末陪我去看望和料理,所以我也要懂得回报。以前是我享他们的福,现在他们生病了,我也要好好孝顺他们,让二老享下我的福。

爱是潜移默化的,孝善也是会不断传承的。如今,戴金莲的儿子已经考上了武汉的一所大学。他也像父亲母亲一样,十分的孝顺。每次回来,都会给爷爷奶奶带好吃的,逢年过节,不忘孝敬父母。只要他在家,扶着爷爷奶奶上厕所、外出散步的活儿,他都包了。天气好的时候,他和爸爸还会带上家人,去公园散步晒太阳,一家人其乐融融。

善良的人,总会得到上天的眷顾。看到儿子越来越懂事,戴金莲的心里总是感到无比的温暖。守得云开见日出,相信,未来,她和家人的生活一定会越来越美好. 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开