今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:01125548X-05_A/2019-0222001
  • 分    类:专项发展计划
  • 发布机构:自然资源和规划局
  • 发文日期:2019-02-22 08:35
  • 名    称:麻城市国土资源局2018年工作要点
  • 文    号:

麻城市国土资源局2018年工作要点

2019-02-22 08:35发布机构:自然资源和规划局
浏览次数:
浏览字号

麻土资发〔2018〕1号

 

 

市国土资源局关于印发

2018年国土资源工作要点的通知

 

各国土资源所,局机关各科室,局属各单位:

现将《麻城市国土资源局2018年工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

麻城市国土资源局

2018年3月28日

 

 

 

 

麻城市国土资源局2018年工作要点

 

2018年全市国土资源工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把握发展新理念,主动适应新常态,按照“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”工作定位,努力在服务精准扶贫、保障发展用地、严守耕地红线、节约集约利用资源、维护群众权益、建设生态国土和法治国土等方面取得新成绩,为麻城建成省级重要增长点提供强有力的国土资源保障和优质服务。

一、加强耕地和基本农田保护力度,大力推进土地整治项目建设

1.落实耕地保护责任。积极争取市政府与各乡镇办签订耕地保护责任书,加大耕地保护工作的督办和落实,确保全市耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量有提高。

2.开展耕地占补平衡项目建设。严格落实先补后占、占优补优,建设面积6000亩以上。大力实施“旱地改水田”项目建设,面积5000亩。争取在省级平台交易占补指标3000亩以上,实现收益3亿以上。继续开展耕地质量等别更新评价与监测工作。

3.加大土地整治项目建设力度。争取建设规模5万亩以上,投资1个亿以上。稳步推进2017年度2万亩“以奖代补”和2016年度2万亩土地整治项目建设,完成2015年度以前项目的竣工验收。强化绿色土地整治理念,助力乡村振兴,参与“秀美乡村”建设,对接全市农业板块、种植基地等特色产业的发展,彰显综合效应。

二、加快国土资源节约集约示范县市创建,提高资源利用水平

1.加强土地规划和利用管理。统筹推进“三线划定”、“多规合一”,按照上级确定的时间节点完成土地利用总体规划调整完善工作;完成第三轮矿产资源规划和“十三五”整治规划工作;编制实施年度土地供应计划和供地方案、出让方案;完成上年度已批土地的供地任务,确保供地率在黄冈各县市前列。严格落实经营性土地和工业用地招拍挂出让制度,积极盘活土地市场,力争实现全市土地拍卖收入10亿元以上。

2.完成年度用地报批任务。提前谋划,做好安排,实现分期分批报批用地,年度报批4000亩以上,重点保障基础设施建设、民生项目、工业企业、开发区、石材产业园等项目用地。对重点项目用地提前介入、主动服务。切实提高建设用地报件审批效率和质量,保障项目顺利落地。加强增减挂钩、工矿废弃地复垦整理,切实规范项目实施、运作和资金结算拨付等环节,实施面积3000亩以上。

3.节约集约利用土地。以节约集约示范县市创建为统领,加大闲置低效土地的清理处置力度,严禁擅自改变用地性质和调整容积率。强化批后监管,建立“批征供用”联动机制,提高建设用地供地率、开工率、竣工率,降低GDP地耗水平。完成市区土地定级、基准地价更新、城市建设用地节约集约利用评价更新等工作。

4.打牢地籍管理基础。稳步推进“房地一体”确权登记发证工作。进一步完善规范不动产登记业务流程和登记发证系统,提高办事效率,力争让群众“最多跑一次”。加快国土资源信息化建设,实现网上办公、网上审批、网上监管。全面启动第三次全国土地利用现状调查,完成国有农用地确权登记工作。

三、深入开展矿山地质环境恢复治理,强化地质灾害防治防控

1.促进矿产资源节约与综合利用。从严控制矿业权出让,原则上不批准新立采矿权,对原已批准的采矿权到期申请延续的,应从严控制,对不符合延续条件的一律不予批准延续。完善矿产资源储量动态监管机制,进一步完善矿产资源补偿费“规范化、精细化、信息化”征管模式。继续严厉打击无证采矿、非法探矿等行为,依法取缔无证开采的矿山企业。加强矿山现场监管,每季度开展一次矿山及建筑石料开采安全检查,排查各类风险。

2.开展矿山地质环境恢复治理。全力开展绿色矿山示范区建设,争创国家矿产资源管理示范基地。加快推进矿山生态修复工程,对尾矿清理后的边坡进行复绿。督促建筑石料开采企业按照边开采边治理的要求全面开展生态恢复治理,生态复绿面积达到580亩以上。重点抓好已关闭矿山的恢复治理、在建矿山的“边开采边复绿”、“废渣废水”的二次利用以及石材加工厂的污水“零排放”。

3.全面加强地质灾害防治体系建设。全力推进地质灾害防治乡镇、村、国土资源所、地质环境监测保护站“四位一体”网格化管理和监测预警、应急指挥、远程会商“三个平台”建设。加强日常动态巡查和监测,加大对人员密集区、工程活动区、公路及河流沿线等地质灾害易发区和危险区的地质灾害隐患排查和综合治理,力争突发地质灾害监测预警预报覆盖率达到100%。

四、严查国土资源违法行为,切实加强信访维稳工作

1.严查国土资源违法行为。健全执法监管早教育、早发现、早制止、早报告、早处置的“五早”模式,加大执法动态巡查工作力度,对各国土所(分局)动态巡查工作实行按季度进行检查,进一步落实动态巡查包所责任。深化拓展新开工项目用地清理处置工作和查违控违工作。扎实开展卫片执法检查,重点抓好变更调查数据入库和违法用地查处整改报批工作,确保违法占用耕地比例保持在较低水平。强力查处打击一批国土资源违法违规典型案件,力争在查处破坏耕地刑事案件上有所突破。

2.加强法制国土建设。深入开展法制宣传教育,加大“七五”普法力度。深化“放管服”改革,全面落实权力清单、责任清单和监管清单,规范行政行为。

3.加强国土资源综合治理和信访工作。不断强化治安防范,大力开展矛盾纠纷排查调处,全面完成综合治理各项工作任务。进一步畅通信访渠道,依法妥善处理好群众来信来访,认真落实信访工作领导责任制、信访排查预报、领导带案下访、信访情况通报等制度,有效预防和妥善处置群体性事件,抓好重大时间节点信访维稳工作,维护社会稳定。

五、完善制度创新机制,抓好干部队伍建设

1.完善各项规章制度。对现有的各类规章制度进行梳理整合、修订完善,出台新的管理制度,用制度管人管事。完善责任追究、清单管理等工作督办落实机制,定任务、上措施、列清单,实现工作周安排、月计划、季小结、年考核。完善财务制度,加强财务监管,严肃财务纪律,坚持定期查库、定期审计、不定期抽查,杜绝违反财经纪律的行为发生。

2.持之以恒抓好培训学习。继续实行集中学习、负责人轮流讲课等学习制度,重点抓好年轻干部的定点培训、专人培训、专岗培训,全面提升队伍的整体素质和能力。扎实开展“两学一做”、“支部主题党日”、“不忘初心,牢记使命”等党建主题活动,为全局工作提供思想保障。

3.加大新闻宣传力度。组织好“4.22”地球日、“6.25”土地日等时间节点的重点宣传宣教活动,在全社会营造遵规守法的氛围。加大各类信息的宣传、报送力度,及时准确推介报道国土资源系统工作动态和典型亮点,在各类媒体刊物上刊发的政务信息数量不低于上年度,进入全省信息直报县市前三名。

4.严格党风廉政建设。进一步完善党风廉政建设责任制,按照一岗双责要求,层层签订党风廉政建设责任书,落实廉政建设两个责任。严明政治纪律规矩,严格遵守《准则》和《条例》,推进全面从严治党各项任务落实。用好监督执纪“四种形态”,针对“四风”问题新表现、群众身边“微腐败”等突出问题,发现一起、查处一起。用铁的纪律约束党员干部,在全系统形成思想统一、步调一致的良好局面。

5.是着力提升意识形态工作水平。坚持以宣传工作促发展,以意识形态强监管,提升干部职工思想高度,坚定政治立场,强化政治意识、大局意识和责任意识,进一步提高“服务项目、服务发展”能力,更好地履行好国土职责,切实把党管意识形态要求落到实处。

6.积极组织开展各项活动。局机关继续争创省级文明单位,国土所争创麻城市级文明单位达100%,牵头举办一期全市道德讲堂总堂活动。档案管理争创省特级。进一步做好招商引资、计划生育、综合治理等工作,力争各项工作名列全市先进行列。工会、妇联、团支部组织开展运动会、文艺比赛等各种健康有益的活动,丰富干部职工精神文化生活,增强国土资源工作的凝聚力。

7.不断深化“放管服”改革。进一步简化审批程序,提高审批效率,出台《麻城市国土资源局行政审批改革工作实施方案》。进一步完善国土资源综合信息监管平台,强化事中事后监管。全面实施“双随机一公开”制度。大力推行“互联网+政务服务”,全面实现网上办公、网上审批、网上监管和大数据管理,优化服务流程和方式。

 

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开