今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255535-06_C/2018-0515001
  • 分    类:政务动态
  • 发布机构:水利局
  • 发文日期:2018-05-10 14:46
  • 名    称:麻城市召开全市防汛抗旱暨河道采砂整治工作会议
  • 文    号:

麻城市召开全市防汛抗旱暨河道采砂整治工作会议

2018-05-10 14:46发布机构:水利局
浏览次数:
浏览字号

5月10日,麻城市召开全市防汛抗旱暨河道采砂整治工作会议。会议主要任务是贯彻落实全省、黄冈市防汛抗旱工作电视电话会议和省、市长江大保护专题会议精神,分析防汛抗旱形势和当前全市河道采砂经营管理面临的形势与存在的问题,安排部署2018年防汛抗旱和河道采砂整治工作,动员全市上下进一步统一思想,提高认识,强化措施,迅速行动,全力做好今年的防汛抗旱工作和进一步强化规范河道采砂管理工作。

麻城市委书记杨遥主持会议,市“四大家”领导,各乡镇(办、区、园)党委书记、镇长、分管领导、派出所长、水利站长,市防指成员单位和大型水库主要负责人,市水利局班子成员、机关科室及二级单位负责人参加了会议。

会议指出,防汛是天大的事,必须牢牢坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛十六字方针,遵循防汛“三大定律”,提高认识,完善措施,全力打赢防汛安全保卫战;河道采砂涉及到经济、安全、生态和稳定诸多方面,必须充分认识到这项工作的重要性、紧迫性和复杂性,鼓足干劲,铁下心来搞治理。

会议要求,要强化防汛值班。各乡镇、各部门汛期要坚持领导带班24小时值班制度,及时传达预警信息,做到调度有序,政令畅通;要强化物资工程准备。各乡镇和水管单位要不等不靠,多方筹措资金,要“宁可备而不用,不可用而不备”,按照“四个一”和“四个五”的要求备齐备足防汛物料;要强化整体联动。要加强信息互通,利用各自的信息平台做好水雨工情监测,及时发布气象、水情、灾情预警,为防汛决策提供技术支撑。要密切合作,共同做好河道水库清障、洪水物资调度、工程抢险救灾和人员转移避险等工作;要强化防汛纪律。市防办要加强防汛督察,对防汛责任不落实、存在问题不整改、思想麻痹、工作懈怠的乡镇和部门下达督察函,限期整改。市纪委监察委要加强防汛值班抽查、检查,对防汛值班缺岗和抢险救灾时玩忽职守怠岗的责任人进行问责,造成重大影响或事故的,从重追责处理。

会议宣读了全市河道采砂整治方案,并印发了《市防指关于调整市防汛抗旱指挥部成员的通知》和《市防指关于指挥部领导成员2018年防汛抗旱分工的通知》;市气象局、市水利局主要负责人分别通报今年汛情趋向和防汛抗旱准备工作情况,市人武部就做好今年防汛抗旱工作作了表态发言;各乡镇(办、区、园)和市防指成员单位主要负责人签订了2018年防汛抗旱责任状。(林国政)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开