今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255535-06_C/2018-0608001
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:水利局
  • 发文日期:2018-06-07 18:28
  • 名    称:麻城市积极推进白果河整治工程建设
  • 文    号:

麻城市积极推进白果河整治工程建设

2018-06-07 18:28发布机构:水利局
浏览次数:
浏览字号

白果河是长江一级支流举水河流域一级支流,位于麻城市主城区南部15公里,发源于大别山支脉龟山茅清沟,流经龟山、盐田河、白果、麻溪河、中馆驿等乡镇,在中馆驿镇陈墩村汇入举水河,河道全长45.5公里,流域面积320.8平方公里。该河为明山水库(大二型,总库容1.6875亿m3)和大坳水库(中型,总库容0.285亿m3)下游泄溢流河道,两库区间泄洪来水集中,与暴雨山洪形成三股洪水叠加,峰高量大,流势凶猛,并经1969年、1991年大洪水,沿线河堤垮脚、脱坡、溃口等灾害严重。特别是经过2016年6.30特大暴雨的袭击,白果河存在着堤、岸坡冲刷严重,堤、岸坡不稳,跨河建筑物老化、阻水等问题。险情隐患严重威胁到沿河群众生命财产与基础设施的安全,成为制约白果河沿线各乡镇社会经济发展的一大瓶颈。

2017年10月30日,黄冈市水利局以冈水许可〔2017〕21号下达《关于麻城市白果河整治工程初步设计报告的批复》。批复主要建设内容为:堤防加固15.02km,岸坡治理2.28km,拦河堰加固3处,维修加固小型涵闸1处,维修加固小型涵管3处,新建机耕桥1处,恢复重建漫水桥3处,支流河口整治3处,概算总投资为2751.61万元,总工期12个月。

白果河整治工程位于该市盐田河和白果两镇境内,涉及到姜家铺、木牌楼、榨树、夏家冲、周家大垸、付家冲、盐田河7个村的河道堤防7.8万人、4.8万亩耕地的防洪安全。该工程于2018年2月1日完成招投标,4月18日开工,计划年底前完成施工任务。目前,该市正在抢抓施工的黄金季节,在确保工程质量和施工安全的前提下,精心制订、优化项目实施方案,落实责任,倒排工期,科学施工,加快项目建设进度,力争项目早日建成、早日发挥作用。(林国政)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开