今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255535-06_C/2019-0422004
  • 分    类:政务动态
  • 发布机构:水利和湖泊局
  • 发文日期:2019-04-22 09:12
  • 名    称:麻城市水利和湖泊局关于省级环境督查反馈问题整改任务销号公示
  • 文    号:

麻城市水利和湖泊局关于省级环境督查反馈问题整改任务销号公示

2019-04-22 09:12发布机构:水利和湖泊局
浏览次数:
浏览字号

麻城市水利和湖泊局关于省级环境督查反馈

问题整改任务销号公示

 

整改任务编号6【黄冈方案编号7

牵头单位:麻城市水利和湖泊局

整改内容2018年全市生态环保“雷霆行动”“重点河湖水域”整治事项未将工作重点聚焦到流域水污染考核达标这一主要矛盾,而是将工作重心放在清河保洁方面;其他重点生态环保工作指标也存在设定偏低、攻坚不够的问题。

整改目标:聚焦到流域水污染考核达标,坚决打赢水污染防治攻坚战。

整改情况:1.加强水质监测,建立问题倒逼机制。4月份开始,坚持每月15日对9条市级河流、11座市级水库、43座小(一)型水库进行水质取样送检,25日形成监测报告,报送市委、市政府。河长办根据监测情况,进行分析,及时预警,调度水库进行生态补水。同时,由市污防办对水质超标河湖库进行通报,并挂牌督办,敦促各级河湖库长、各部门责任上肩,倒逼问题整改。

2.开展湖库水质提升行动。一是已完成举水流域14个乡镇污水处理厂厂区及197公里主管网主体建设,已全部进水试运行。我市将聚焦该工作,长期坚持,开展截污治理,进行雨污分流,污水收集再集中引入污水处理厂进行最终处理,实现达标排放,从而真正达到改善水质的目的。二是开展城市黑臭水体治理。护城河由东、西护城河与汪家河三条河流组成,全长24公里。护城河及月亮湖综合整治工程项目建设包括护城河综合整治及截污、月亮湖综合整治、城北路网改造、城南湿地公园和东区水系治理等,总投资约14亿元,工期为3年完成。项目前期完成拆迁区域35万平方米,拆迁总户数1652户,总投入资金5.3亿。48日上午,护城河及月亮湖综合整治工程项目举行开工仪式。三是大力开展饮用水源地保护。全面完成市级集中饮用水源保护区内的违法违规问题清理整治。启动举水流域内浮桥河水库库汊清理,对浮桥河水库的66个库汊进行清理整治,计划拆除20处,已挖除11处,余下的430日前完成清理整治。四是实行生态流量水位调度保障。加强全市水库蓄水调控,加强水库水质监测,确保水库水质达标,积极探索各水库对泄放生态流量的调度方法,逐步建立长效生态补水机制。五是开展增殖放流,开展打击非法捕捞专项执法检查活动12次。清理取缔了电捕网、底拖网和“绝户网”等非法渔具,打击了在流域内的电、毒、炸鱼等破坏水生物的多样性违法行为。整治水产养殖,倡导“人放天养”,全市注册登记的328座水库,已取缔承包合同163份。

销号情况:拟提请黄冈市水利和湖泊局销号

根据黄冈市环保督察反馈意见整改攻坚战指挥部办公室关于环保督察反馈意见整改工作的要求,现将由市水利和湖泊局牵头整改的反馈意见完成情况在麻城政府官方网站上进行公示,接受社会监督,公示期限为2019422-28日。举报电话为:0713—2995178

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开