今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255535-06_C/2019-0422008
  • 分    类:政务动态
  • 发布机构:水利和湖泊局
  • 发文日期:2019-04-22 09:29
  • 名    称:麻城市水利和湖泊局关于省级环境督查反馈问题整改任务销号公示
  • 文    号:

麻城市水利和湖泊局关于省级环境督查反馈问题整改任务销号公示

2019-04-22 09:29发布机构:水利和湖泊局
浏览次数:
浏览字号

麻城市水利和湖泊局关于省级环境督查反馈

问题整改任务销号公示

 

整改任务编号15【黄冈方案编号18

牵头单位:麻城市水利和湖泊局

整改内容:根据国家和省实施河长制意见,黄冈市虽探索建立了河湖库长制分级巡查、“河长+河道警长+派出所长”等制度,也建立了“一河一档”,但执行、落实不力制约了全域水污染防治攻坚效果。督察发现,大部分县(市、区)仅制定了河长制实施方案,内容简单空乏,措施不具体,责任不明确,缺乏针对性和可操作性,对实质性问题发现和解决不够;部分基层河长角色意识不强,未充分履行河流管理保护职责,仅满足于开会部署、“只挂名不出征”,巡河形式化。

整改目标:将河湖库长制分级巡查、‘河长+河道警长+派出所长’等制度落实到位,强化河湖库长责任明确,履职尽责,按策施治。各级河长做到整体保护亲自谋划、重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导。

整改情况:1.坚持湖库长巡河制度。印发《河湖库长制工作手册》和《麻城市河湖库长巡查记录(台账)》,确保各级河湖库长人手一册。各级河长按要求频次开展巡河活动,发现问题,研究问题,制定方案,落实举措,解决问题,总结汇报。同时,加强痕迹管理,认真填写巡查记录台账。

2.严格检查督导。市河湖库长制办公室将抽调专门力量,成立督导专班,采取专项督查、明察暗访等方式,于2018717-20开展全市河湖库长制工作半年考核,116-11日开展水污染防治推进工作督查,1224-27日开展全市河湖库长制工作年度考核,对督导检查中发现的不作为、慢作为问题形成考核通报。

3.建立河湖库管护长效机制。一是坚持每月“周末大清河”行动,2018年以来,已开展“周末大清河”行动11次,投入27798人次,清理垃圾12463吨,实现全民参与。二是建立河湖库管护保障机制,固定河道管护人员,配齐管护工具,争取管护经费纳入市级财政预算,2018年核发了农村生活垃圾治理奖补资金1500万元,共清运积存垃圾4.4万吨,每天约300吨生活垃圾全部得到无害化处理。市委、市政府投入河道管护经费及水质监测经费共计116万元,解决河湖库管护难题,逐步建立河道管护的长效机制。三是市委、市政府拨付750万五千元用于一河(库)一策的编制,一河(库)一策调查详实,问题清楚,措施可行,责任明确,限时整改。

销号情况:拟提请黄冈市水利和湖泊局销号。

根据黄冈市环保督察反馈意见整改攻坚战指挥部办公室关于环保督察反馈意见整改工作的要求,现将由市水利和湖泊局牵头整改的反馈意见完成情况在麻城政府官方网站上进行公示,接受社会监督,公示期限为2019422-28日。举报电话为:07132995178

 

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开