今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255535/2016-11082
  • 分    类:行政征收
  • 发布机构:水利和湖泊局
  • 发文日期:2016-11-07 17:04
  • 名    称:水资源费的征收
  • 文    号:

水资源费的征收

2016-11-07 17:04发布机构:水利和湖泊局
浏览次数:
浏览字号

填报单位

麻城市水利局

职权编码

职权名称

水资源费的征收

子项名称

行使主体

黄冈市水利局

职权依据

【法律】《水法》(2002年8月29日修订通过)

第四十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。

【法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月24日国务院令第460号)

第三条第三款 县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督 。

第二十八条第一款 取水单位或者个人应当缴纳水资源费。

第二十八条第三款 水资源费征收标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级财政部门制定,报本级人民政府批准。

【规章】《湖北省水资源费征收管理办法》(2005年12月26日省政府令第285号)

第二条 在本省行政区域直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄的江河、湖泊水域内取用水的单位和个人,必须按照本办法规定缴纳水资源费。

第三条 水资源费由县级以上人民政府水行政主管部门分级负责征收。

征收对象及条件

一、征收对象:在本市行政区域直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄的江河、湖泊水域内取用水的单位和个人。

二、征收条件:“水资源费由县级以上人民政府水行政主管部门分级负责征收”。(一)取用地表水,年取用水量800万立方米(含800万立方米)至1100万立方米的;取用地下水,年取用水量50万立方米(含50万立方米)至70万立方米的;发电取用水,水(火)电厂总装机在2.5万千瓦(含2.5万千瓦)至5万千瓦的,由市级水行政主管部门征收。

征收标准

(一)地表水(含取用暗河河水)

1.工业生产取用水每立方米0.15元。

2.生活和自来水厂取用水每立方米0.05元。

3.发电用水:

(1)水力发电用水为每千瓦时0.005元;

(2)开式(贯流式)火力发电冷却用水按实际发电量每千瓦时0.003元;

(3)闭式火力发电按取用水量每立方米0.05元。

4.跨流域调水及其他取用水每立方米0.20元。

(二)地下水

1、工业生产取用水每立方米0.20元。

2、生活和自来水厂取用水每立方米0.10元。

3、其他取用水每立方米0.25元。

其中,在地表水源自来水厂供水公共管网覆盖范围内取用地下水的,其水资源费标准按物价部门批准的当地工业用户的自来水价格执行。

(三)超计划或者超定额取水的,对超计划或者超定额部分累进收取水资源费

1.超计划或者定额在30%以下(含30%)的,其超量部分按规定水资源费标准的2倍收费;

2.超计划或者定额在30%-50%(含50%)以内的,其超量部分按规定水资源费标准的3倍收费;

3.超计划或者定额在50%以上的,其超量部分按规定水资源费标准的5倍收费。

职权运行流程

申报→审核→征收

责任事项

1.申报责任:取水单位和个人应按月向负责征收水资源费的水行政主管部门报送取水量(或发电量);

2.审核责任:县级以上水行政主管部门审核水资源费申报表及相关材料,组织人员实地勘验生产单位取用水情况,填制勘验记录,确定取水量、发电量等征收基础数据;

3.征收责任:县级以上水行政主管部门以审核资料为依据,确定征收数额,开具征收缴款书;对不按规定缴纳水资源费的,责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.国家财政部、国家发展改革委员会、水利部联合下发的《水资源费征收使用管理办法》(财综〔2008〕79号)第十二条第一款 取水单位和个人应按月向负责征收水资源费的水行政主管部门报送取水量(或发电量)。

2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第四十五条 县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构在进行监督检查时,有权采取下列措施:(1)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(2)要求被检查单位或者个人就执行本条例的有关问题作出说明;(3)进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;(4)责令被检查单位或者个人停止违反本条例的行为,履行法定义务。监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。

3.《湖北省水资源费征收使用管理实施办法》(鄂财综规〔2009〕7号)第十一条第二款 负责征收水资源费的水行政主管部门按照核定的取水量(或发电量)和规定的征收标准,确定水资源费征收数额,并于每月或每季终了10日内,向取用水单位和个人送达水资源费缴纳通知书。缴纳通知书应载明缴费标准、取水量(或发电量)、缴费数额、缴费时间和地点等事项。

4.《中华人民共和国水法》第七十条 拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。

职责边界

一、责任分工1.层级之间水资源费由县级以上人民政府水行政主管部门分级负责征收。(1)取用地表水,年取用水量1100万立方米(含1100万立方米)以上;取用地下水,年取用水量70万立方米(含70万立方米)以上;发电取用水,水(火)电厂总装机在5万千瓦(含5万千瓦)以上的,由省水行政主管部门征收。

(2)取用地表水,年取用水量在800万立方米(含800万立方米)至1100万立方米的;取用地下水,年取用水量在50万立方米(含50万立方米)至70万立方米的;发电取用水,水(火)电厂总装机在2.5万千瓦(含2.5万千瓦)至5万千瓦的,由市(含州、直管市、神农架林区,下同)水行政主管部门征收。

(3)其他取用水由县(含县级市、区,下同)水行政主管部门征收。

2.部门之间(1) 水利部门:负责水资源费的征收管理工作。(2)财政、物价、审计部门:负责监督检查。二、相关依据

《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院460号令)第三条 县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。

承办机构

麻城市水利局水政监察大队

咨询方式

0713-3825679、麻城市金桥大道265号市水利局水政监察大队

监督投诉方式

0713-2995178、麻城市金桥大道265号市水利局监察室、邮箱1084775169@.qq.com

审核意见

备注

水资源费的征收

(行政征收)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开