今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城市经济和信息化局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试 行)

2017-11-23 16:58发布机构:经信局
浏览次数:
浏览字号

麻城市经济和信息化局

通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

(试 行)

 

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织认为其合法权益受到侵害时,依据法律、法规、规章或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服经济和信息化领域行政主管部门作出的行政许可行为12项)。

1、具体投诉请求:

序号

行政许可行为内容

1

在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的审批

2

磷矿产品准运中的企业准运资质审核,准运单发放及查验

序号

行政备案内容

1

电子电器产品维修服务备案及等级评定

2

企业技术改造投资项目核准备案

序号

行政服务(审核转报)内容

1

在临近电力设施、可能危及电力设施安全范围内建设建筑物、构筑物和其他设施的审查服务

2

民用爆炸物品销售许可证核发初审

3

民用爆炸物品安全生产许可证核发初审

4

限制类产品产业政策界定的初审

5

磷矿产品准运初审

6

煤矿建设项目审查的初审

7

融资性担保机构的设立与变更审批初审

8

供电营业区设立、变更及《供电营业许可证》的核发初审

2、法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》、《湖北省电力设施建设与保护条例》、《湖北省磷矿资源管理暂行办法》、《湖北省电子电器产品维修服务条例》、《国务院关于投资体制改革的决定》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《民用爆炸物品销售许可实施办法》、《安全生产许可证条例》等。

(二)不服经济和信息化领域行政主管部门作出的行政处罚行为(12项)。

1、具体投诉请求:

序号

行政处罚行为内容

1

对违法供电行为的处罚

2

对危害供用电行为的处罚

3

对盗窃电能行为的处罚

4

对电力建设项目使用国家明令淘汰的电力设备和技术的处罚

5

对在煤炭产品中掺杂、掺假,以次充好行为的处罚

6

对在煤矿采区范围内进行危及煤矿安全作业行为的处罚

7

对擅自开采保安煤柱或者采用危及相邻煤矿生产安全的危险方法进行采矿作业行为的处罚

8

对开采煤炭资源未达到国务院煤炭管理部门规定的煤炭资源回采率行为的处罚

9

对电子电器产品维修服务的处罚

10

违反水法生产销售或者在生产经营中使用国家明令淘汰的落后的耗水量高的工艺、设备和产品的处罚

11

对未按照规定公布能源消耗或者重点污染物产生、排放情况的处罚

12

对不实施强制性清洁生产审核或者在清洁生产审核中弄虚作假的处罚

2、法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《供用电监督管理办法》、《电力法》、《湖北省预防和查处窃电行为条例》、《煤炭法》、《湖北省电子电器产品维修服务条例》、《水法》、《清洁生产促进法》等。

(三)不服经济和信息化领域行政主管部门作出的行政检查行为(5项)。

1、具体投诉请求:

序号

行政检查行为内容

1

对融资性担保公司的监督检查

2

电子电器产品维修服务管理检查

3

煤炭行业监督检查

4

磷矿产品准运的监督检查

5

对涉及企业负担有关文件执行情况监督检查

2、法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《融资性担保公司管理暂行办法》、《湖北省企业负担监督条例》等。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

1、具体投诉请求:反映经济和信息化领域行政主管部门及其工作人员违法违纪等行为。

2、法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报,违反党纪的向纪检监察部门举报。

3、主要政策依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等。

三、信息公开类投诉请求

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

(二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可由上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

   

                             20171118 



扫一扫在手机打开当前页