今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城市交通运输局关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案

发布机构:交通运输局
浏览次数:
浏览字号

 

 

 

 

 

 

                                                   麻交函〔20179

 

关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案

 

局属有关单位:

为强化作风建设,着力解决群众反映强烈的行政执法方面的突出问题,按照省纪委统一部署,根据《黄冈市关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》(黄法政〔20173号)文件精神,决定从20174月初至201710月底在全市开展行政执法突出问题专项治理工作,现结合实际制定本方案。

一、治理目标

通过专项治理,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高行政执法机关依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众获得感。

二、治理范围

本次治理工作覆盖运管、公路具有行政执法职能的单位及其工作人员。各有关单位要按照抓本级、督下级的原则,突出重点,整体推进。

三、治理重点

20151月以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题:

(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤

专项治理工作分为三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(4月初至5月底)。

1.制定方案。根据上级要求制定实施方案,各有关单位要相应成立本单位的工作专班。

2.自查自纠。各有关单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送局纪检监察调查处理。各有关单位自查自纠情况及相关表格(见附件2、附件3)经审核汇总后,于2017515日前报市专项治理工作专班。

3.现场督办。局专项整治工作小组将组织相关单位行政执法监督员,对各单位服务窗口开展执法监督“现场看”活动,查看持证上岗、服务质量和办事效率等情况,针对现场发现的问题提醒相关单位认真整改,以此活动为抓手督促各有关单位扎实开展自查自纠工作。

第二阶段:重点检查阶段(6月至8月底)。

1.自行督查。各有关单位要组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对本单位自查自纠工作进行督查,督查情况要形成书面报告、问题清单和整改方案报市专项治理工作专班。

2.交叉评查。结合我市2017年“双随机”行政执法监督检查,局专项整治工作专班对各成员单位的执法案卷进行随机抽查,帮助各有关单位查找执法突出问题,提出整改措施建议。

3.重点抽查。局专项治理工作专班组建检查组,群众反映较为强烈的单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。

 第三阶段:整改提高阶段(9月至10月初)。

各单位认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,重点是行政执法主体和执法人员资格公示,亮证廉洁执法;梳理执法依据,公开权力清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。各单位对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,要将问题线索移送局纪委监察室,从严查处问责。

 五、有关要求

(一)加强组织领导。

成立由局负责人任组长,分管领导任副组长的局行政执法突出问题专项治理工作领导小组(见附件),领导小组成员为局专项治理工作专班人员。各单位也要组建相应的工作机构,充实力量,落实责任,明确任务,强化措施,认真抓好本单位的专项治理工作。

(二)加强督促检查。局专项治理工作专班将对自查发现问题较少,而群众反映较为强烈的单位进行重点检查。各单位要成立检查组,对本单位专项治理工作的督促检查,定期听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,各单位要向局专项治理工作专班报告专项治理工作开展情况。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。

(三)加强制度建设。各单位要以此次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法单位及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

 附件:麻城市交通运输局行政执法突出问题专项治理工作领导小组

 

 

 

 

     2017510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市交通运输局行政执法突出问题专项治理工作

     

 

根据省、黄冈市、麻城市纪委的统一部署,为做好我市行政执法突出问题专项治理工作,经研究决定,成立市交通运输局项治理工作领导小组。现将领导小组成员名单通知如下:

  长:崔利新 

副组长:张云峰   

  员:彭天鹤  戴胜权  郭显波  罗朝晖   

        周必超  江叔文

    领导小组全体成员组成局专项治理工作专班,领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局法规科。

举报电话:0713-2995259

举报邮箱:mcjt2912317@163.com

来信举报:麻城市金桥大道131

 


  附件下载:
  [麻城市交通运输局关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案.doc  26K]


扫一扫在手机打开当前页