今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

沪蓉高速麻城龟峰山支线高速公路环境影响评价简本公示

2016-05-24 10:37发布机构:交通运输局
浏览次数:
浏览字号

沪蓉高速麻城龟峰山支线高速公路环境影响评价简本公示

1建设项目情况简述

1.1项目由来

麻城市位于湖北省东北部,鄂豫皖三省交界的大别山中段南麓,地处武汉、郑州、合肥三角经济区域中心,紧邻省会武汉,西距武汉120km。

随着麻城市社会、经济、文化各方面的快速发展,旅游经济已作为麻城经济快速发展的重要力量,不可忽视。旅游产业对交通需求旺盛,对交通基础设施的要求越来越高。沪蓉高速作为麻城市境内的交通动脉之一,承担着连接区内东西交通的重要作用,服务于麻城市与武汉市及安徽省等地区的出行要求及经济发展要求。另外,随着湖北省“十二五”规划的麻竹高速公路即将建成通车,麻城市作为武汉城市圈规划的地区性中心城市、综合交通枢纽,势必将迎来交通增长的高峰。现有的沪蓉高速麻城境内的麻城东互通和木子店互通已不能满足麻城市的经济社会发展对快速出行的要求。为提高沪蓉高速麻城至武汉段(麻城至武汉高速公路)的通行效率和服务水平,满足龟峰山创建国家5A级旅游风景区的交通需求和麻城熊家铺旅游新镇的规划建设需要,新增龟峰山互通和龟峰山支线高速公路是必要且迫切的。

1.2拟建项目情况简述

本工程互通位于沪蓉高速新刘家湾大桥与进山河1#大桥之间,对应麻城至武汉高速公路设计桩号K27+010~K28+100,龟山镇三屋畈村附近;采用单喇叭B型方案,匝道利用韩家冲大桥下穿主线。龟峰山连接线位于龟山镇三屋畈村和大桥边村,沿进山河西侧由北向南布设,终点与熊家铺旅游新镇规划对接。

本工程龟峰山连接线全长4340米,与沪蓉高速交叉处至项目终点距离5007.794米。

主线沪蓉高速是采用双向四车道高速公路标准建设的,设计速度100公里/小时,路基宽度26米;龟峰山互通匝道设计速度采用40km/h,单向单车道匝道路基宽度采用9m,对向分离双车道匝道路基宽度采用16.5m,服务区辅助匝道路基宽度采用10.5m;龟峰山连接线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度21.5米;工程主要包含路基工程、路面工程、桥梁和涵洞工程、交叉工程、收费设施等。

2环境影响概述

2.1施工期环境影响分析

2.1.1废水

项目施工期水污染因素主要包括:施工营地内生活污水、施工开挖作业产生的泥浆水、施工机械及运输车辆的冲洗水、下雨冲刷浮土和建筑泥沙等产生的地表径流污水等。

由于施工期生活污水排放量较小,只要施工期加强管理,同时在施工营地设置强化型化粪池或干厕,废水经处理后排放,其对周边水体环境的影响较小。在施工场地及土石方开挖处设置临时沉砂池,将含泥砂雨水、泥浆等经沉砂池沉淀后通过拦砂网排放,可有效减轻含砂废水对周围水环境的影响。

2.1.2废气

施工过程污染源主要为扬尘污染和沥青烟气污染。其中,扬尘污染主要来源于筑路材料在运输、装卸、堆放过程、物料拌和站拌和过程;沥青烟气主要来源于路面施工阶段的沥青沥青的熔融、搅拌、摊铺过程,主要产生以THC、TSP和BaP为主污染物。

在施工现场适时洒水,保证施工场地的湿润度,有利于抑制施工现场扬尘的产生,从而可以有效地减轻对周边环境的影响。外购原辅材料、商品土和开挖土方运输过程中限速行驶、保持路面清洁、定期在路面洒水是减少汽车行驶扬尘的有效手段;摊铺时沥青由压路机压实并经10min左右自然冷却后,沥青混合料温度降至82℃以下,沥青烟将明显减弱,待沥青基本凝固,沥青烟也随即消失。且施工现场周围较为开阔,空气扩散条件较好,因此沥青烟对周围环境空气的影响不大;施工单位加强了对施工机械设备的养护管理,施工机械、车辆排放的废气对周围环境产生污染影响较小,且仅限于施工期。

2.1.3噪声

施工机械噪声将在夜间对临道路较近敏感点声环境产生较大影响,其影响主要发生在施工现场距敏感点约300m范围内时。从现场调查情况来看,项目周边居民点距部分路段施工场地较近,施工场界噪声难以满足GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》标准要求。因此项目应避免夜间施工,以保证不干扰项目敏感点居民正常生活。

2.1.4固体废物

施工期间固体废物主要来源于施工过程产生的建筑垃圾、施工场地的平整和道路基础开挖中的土石方以及施工人员产生的生活垃圾等。

建筑垃圾、弃方等应首先考虑就地利用回填,不能利用的交予渣土管理部门统一调配,不会对周边环境产生明显影响。施工人员生活垃圾经分类收集后交予环卫部门处置,不会对周边环境产生明显影响。

2.1.5生态环境

施工期临时用地主要为施工营地,少量施工料场、施工渣土堆场等对土地的占用。项目工程施工所占用的土地将使道路周边的土地资源遭受一定损失,植被被破坏而改变了土地原有的生态功能,使原有的自然生态环境或农业生态环境改变为以道路运输为主的人工生态环境。

本项目对水土流失的影响主要发生在工程施工期。在施工期由于土石方开挖,破坏了原有地面土层结构以及植被,建设前,主要为林地,进行路面工程后,原有地面结构破坏,土质翻动后表层疏松,林地占用后,破坏了原有水土保持工程,在降雨、风等外力作用下易发生侵蚀。

2.2运营期环境影响分析

2.2.1废水

道路通行后,由于车辆通过时,路面存留废油、尘土等污染物,会在雨水冲刷后,形成径流后排入沟渠最后排入受纳水体。降雨期间,路面径流所挟带的污染物成分主要为悬浮物及少量石油类,其浓度在一次降雨初期最高,随着降雨的继续其浓度迅速降低,不会对受纳水体的水质产生明显的不利影响。

2.2.2废气

道路运营期环境空气主要污染来自汽车行驶产生的扬尘污染和机动车尾气污染(主要污染物排放因子CO、NO2)。本评价对道路运营期机动车废气进行预测。预测结果显示,预测年份内工程营运期该地区的CO、NO2年均值、日均值和小时值与背景值叠加后,仍然能够满足相关标准要求,对沿线大气环境质量影响较小。

2.2.3噪声

经预测,工程运营期道路交通噪声会出现一定程度的超标。本评价建议项目沿线开发建设应充分考虑道路的噪声防护距离,在建设学校、医院和居住区的敏感点时,应通过优化设计、调整土地及土地使用功能以减少交通噪声对环境敏感点的影响。

2.2.4社会影响

本工程建设是公益性的基础设施建设项目,对社会和经济具有积极效益。本项目的建设不仅为沿线居民、单位提供便捷的交通条件、配套完善的市政设施,还可以改善区域投资环境,提升城市形象,对推动周边经济持续、健康、快速的发展具有重要意义。

2.2.5事故风险

根据《环境风险评价》资料进行类比分析,危险品运输事故发生概率很低,危险品运输的环境风险值的可接受程度为10-6/a。但因本项目与主要公路交叉,道路管理部门应制定应急预案并建立应急预案体系,在化学危险品的运输车辆发生事故时,根据车辆风险危害程度,针对性的进行救援和应急疏散。

3主要环境保护措施

3.1施工期

3.1.1废水

含有泥沙(浆)、水泥等物质的施工废水,应当经临时沉淀池处理达标后,方可排放;严禁施工人员生活污水不经处理直接排放,在无市政管网的情况下,可在施工营地设置强化型化粪池或旱厕,废水经处理后排放;对施工机械严格进行检查,防止油料泄漏;防止油料、化学物品等被雨水冲刷进入水体。

3.1.2废气

靠近居民区的施工现场要设置高度不低于2.4m的硬质围挡,并保持施工场地清洁;施工现场应设专人负责保洁工作,及时洒水清扫,减少扬尘;开挖干燥土面时,应适当喷水;渣土要及时清运,不能及时清运需要临时集中堆放的要采取覆盖或固化措施;施工现场砂石等物料分类集中堆放,其周围设置封闭的围档,并用密目网或其它遮挡材料进行覆盖;合理布置施工场地,严禁将料场、土石方临时堆砌场设置在敏感点一侧,同时对项目工程车辆运输线路进行调整,禁止穿越居民区。

3.1.3噪声

尽量采用低噪声机械,合理安排施工作业时间与施工场所,公布夜间施工噪声挠民投拆电话;做好施工车辆的组织工作,运输车辆进出施工场地应安排在远离现有敏感点一侧,运输车辆在途经这些敏感点时,应减速慢行、禁止鸣笛;对个别影响较严重的施工场地,须采取临时围墙或吸声屏障。

3.1.4固体废物

实施全封闭型施工,尽可能使施工期间的污染和影响控制在施工场地范围内,尽量减少对周围环境的影响。施工产生的建筑垃圾和基础开挖中的土石方首先考虑就地利用回填,不能利用的应当及时清运。对有扬尘的废物,采用围隔的堆放方法处置。施工现场内必须坚持日做日清,工完场清,严禁乱堆乱放建筑垃圾。

3.1.5生态环境

施工期道路建设尽量在红线范围进行,堆土、堆料不要侵占附近的区域;对于建设过程形成的大片建筑垃圾堆积,应有次序的分片动工,还可设围挡,同时也要同时清运弃渣,避免沿线景观凌乱;做好挖填土方的合理调配工作,避免在降雨期间挖填土方,以防雨水冲刷造成水土流失、污染水体、堵塞排水管道。

3.2营运期

3.2.1废水

本项目道路本身无废水产生,其废水主要为承接的雨水,其中初期雨水中污染物含量较高。道路雨水在排水沟渠或雨水管网中输送时,水中的悬浮物、泥沙等经过稀释、沉降或降解,水中污染物浓度将大大降低。因此,基本不会对雨水的相关受纳水体造成不利影响。

3.2.2废气

禁止尾气污染物超标排放机动车通行;加强机动车的检测与维修;保持路面清洁,及时洒水,降低路面尘粒;利用植被净化空气;加大环境管理力度,公路管理部门设环境管理机构,委托环保部门定期在评价中规定的监测点进行环境空气监测。

3.2.3噪声

加强道路运行的管理,并结合区域特点制定相应的交通噪声管理规定,如调整交通信号,加强道路运行维护等;项目沿线开发建设应充分考虑道路的噪声防护距离,在建设学校、医院和居住区的敏感点时,应通过优化设计、调整土地及土地使用功能减少交通噪声对环境敏感点的影响。

3.2.4生态

项目建成后将增加绿化面积,可以在一定程度上补偿由于项目建设造成的生态损失,道路绿化还具有美化环境,抑制、吸收扬尘、废气,增加氧气等环境功效。

3.2.5减小风险对策和措施

为了确保发生突发性事故时可以得到及时处置,本项目管理部门应在项目营运期建立一支小型消防队伍,同时在发生危险品逸漏后应立即报告有关部门,获得地方消防、公安和环保部门的支持,及时妥善处理好事故。对运载危险品的车辆严格进行检查、严格监控,防止事故发生。

4结论

4.1规划可行性分析

根据中华人民共和国国家发展和改革委员会令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》和中华人民共和国国家发展和改革委员会令第21号《国家发展改革委关于修改《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条款的决定》(2013年),本项目属于属于鼓励类具体为“二十四、公路及道路运输(含城市客运)”分类中的“农村客货运输网络开发与建设、农村公路建设”,项目的建设符合国家产业政策。

本工程的建设对提高沪蓉高速麻城至武汉段(麻城至武汉高速公路)的通行效率和服务水平具有重要的意义,并对龟峰山创建国家5A级旅游风景区的交通条件支持,满足麻城熊家铺旅游新镇的规划建设需要。

4.2环评总结论

评价认可工程设计方案,并建议下阶段考虑报告书中的环境保护要求,制定环境工程设计方案和环境保护对策,使项目建设对环境的不利影响得到最大程度的控制。

在全面落实报告书所确定的各项环保措施,严格执行“三同时”制度的前提下,项目的建设从环境保护的角度是可行的。

5公众意见征集

5.1公众调查内容

根据项目特点和周围环境特征,调查内容主要包括:被调查者的基本情况、被调查者对目前居住环境的态度、对项目建设所持态度、有何意见和建议、对项目建设产生的环境影响,如噪声、大气、生态等的态度和意见、公众认为的项目建成后的作用。

5.2公众参与联系方式

(1)建设项目单位及联系方式

建设单位:麻城市交通运输局

联系人:史科长

联系方式:0713-2998305

(2)承担项目环评机构名称及联系方式

承担项目环评机构名称:湖北君邦环境技术有限责任公司

通讯地址:湖北省武汉市发展大道176号兴城大厦A601室

联系人:周工

联系方式:027-65681136

6、公示时间:自公示时间起十个工作日。




扫一扫在手机打开当前页