今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:01125564X-04_A/2018-1031001
  • 分    类:三公经费
  • 发布机构:财政局
  • 发文日期:2018-10-31 11:44
  • 名    称:麻城市财政局关于2018年度会计监督检查结果的公告
  • 文    号:

麻城市财政局关于2018年度会计监督检查结果的公告

2018-10-31 11:44发布机构:财政局
浏览次数:
浏览字号

根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《湖北省预算外资金管理条例》等法律法规的规定,按照鄂财监[2018]3号和鄂财监发[2018]5号文件的要求,从2018年的7月上旬至10月上旬,麻城市财政局财政监督局组织力量对省委托安排的麻城市第一中学、麻城市旅游局、麻城市卫生和计划生育局(详见查前公示信息)进行了会计监督检查。在本次监督检查工作中,我们严格按照省财政厅的文件要求,规范查处有关问题,并积极推行寓调研于检查、寓服务于检查的工作理念,发现了一些会计核算及会计基础工作方面的问题,并依法下达了处理决定,被查单位按要求进行了整改和处理,整个检查工作达到了预期目标。现将本年度3户被检查单位的检查情况和处理结果公示如下:

一、主要问题

在检查工作中,累计发现违规金额69.73万元。其中:取得的原始凭证不符合《中华人民共和国会计法》规定10.33万元,违反规定扩大开支范围和提高开支标准0.24万元,会计核算不符合《中华人民共和国会计法》的规定1.28万元,欠缴财政专户款17.02万元,购置办公用品及维修费用列支不符合规定40.86万元。其主要存在的问题及其形成原因简要总结如下:

1、部分会计事项核算不规范。主要是财务人员对单位经济事项的本质认识不准确,产生会计业务处理不当,会计科目使用不够准确、明细的现象,导致会计信息质量的下降。

2、会计基础工作不够扎实。主要表现在:一是现金管理不严。部分单位存在年终帐面现金余额过大现象;二是会计原始凭证审核不严。有的多次出现原始单据不完整,不足以支撑经济事项的情况。主要违规情节包括摘要叙述不详实、支出的明细情况(品名/单价/规格/数量等)不完整;要素不全(无经手人、无公私章等);会议经费的附件不完整(无会议通知、预算、签到册)等。三是对明知不合规的原始凭证不拒收和退回补办或重新开具。四是固定资产的财务管理不到位,单位未执行年末清理和固定资产年检等必要管理手续。

二、处理意见及整改要求。

针对上述违纪违规问题,我们根据相关法律法规规定下达了处理决定,并提出如下整改要求:1、责令整改,调整有关会计账目,纠正核算错误,举一反三,加强财务管理。2、依法依规作出处罚。依照《中华人民共和国会计法》第十四条和第十八条以及第四十二条第三款、《财政违法行为处分处罚条例》第六条、《中华人民共和国采购法》第二十六条第五款和第七十一条第三款、《湖北省预算外资金管理条例》第十一条和第二十七条第三款的规定,对三个单位处以收缴国库和罚款192657元。3、要求单位要遵纪守法,提高责任意识和法律意识,加强财务管理,健全会计内部控制制度。4、现场培训指导各单位财会人员,帮助提高会计基础工作水平和会计核算质量。5、在被查单位内公示发现的问题,并对有关责任人进行批评教育。6、按时向财政监督局检查组上报《整改报告》,详细反映整改措施和整改成果,并在2019年接受检查组的回访检查。

特此公告。

麻城市财政局

2018年10月18日



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开