今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:01125564X-04_A/2018-1220003
  • 分    类:工作动态
  • 发布机构:财政局
  • 发文日期:2018-12-20 14:54
  • 名    称:做好小事,做贫困户的贴心人  ——记麻城市财政局驻乘马岗镇落衣山村扶贫工作队长夏盛炎
  • 文    号:

做好小事,做贫困户的贴心人  ——记麻城市财政局驻乘马岗镇落衣山村扶贫工作队长夏盛炎

2018-12-20 14:54发布机构:财政局
浏览次数:
浏览字号

做好小事,做贫困户的贴心人

——记麻城市财政局驻乘马岗镇落衣山村扶贫工作队长夏盛炎

    “夏书记,您在我们村吃了苦,就在我家吃个便饭吧。”麻城市财政局驻乘马岗镇落衣山村扶贫工作队长夏盛炎在入户走访时,时常听到贫困户留他吃饭的声音。说起夏盛炎,村里的老百姓都是连声称赞,他深山老林走过遍,常常帮助群众解决家里的难事,一心一意为民办实事,在村里早已是家喻户晓。

  走村串户解民忧

“户事组事整村事,一枝一叶总关情”。夏盛炎喜欢走访、与群众拉家常,他认为每一个贫困户家里都有一个悲伤无奈的苦难故事,只有多和他们交流,打开他们的心扉、走进他们的生活,清楚致贫症结所在,才能更好地帮助贫困户脱贫。

自进村入户第一天,他就把印制好的名片发到各户,当时就有村干部劝他不要发名片,说农民的诉求太多,无理要求也多,发了会给自己招惹太多麻烦。夏盛炎想既然是来扶贫的,就要做好不怕麻烦的准备,大不了对村民反映的问题和提出的要求尽最大的能力去解决,解决不了尽量做好解释,没有什么好怕的。

发放名片第二天,非贫困户张光辉打来第一个电话,说他的老婆骑摩托车发生车祸,在医院住了十多天,已于五天前去世,但交通事故不在医保范围内,花费的十多万元医疗费用不能报销,而对方也是骑摩托车,无牌无照,也没有保险,且家庭经济状况极差,无力赔偿。了解到这些情况后,夏盛炎多次市交警大队和相关单位,争取到道路交通救助资金4万元。

此后村民电话接连不断他先后帮助邱元坤卖风景树近100棵,创收近 5万元;帮助熊东汉卖羊60只,收入4万元;帮助特大重病患者库元银、重大车祸人员熊忠良对接轻松筹,共筹资金8万多元;帮助介绍贫困户张成盛、邱远忠、邱霞东到养殖场施工队务工,每人年收入达3万多元;帮助唐世莲办理残疾证,申请残疾补助;帮助贫困户卖米、卖牛肉...... 

针对群众反映的公路损坏和塘堰水毁问题,他和村主任沿公路、顺河道走一遍,对需要维修整治的地方现场安排人员动工,共维修公路堤岸4处、建水毁小桥2座、修堰2处。

针对以前群众反映迟迟得不到解决的问题,只要入了夏盛炎的眼帘不遗余力地及时解决给予有力的回应。

雪中送炭显真情

“春润物细无声”夏盛炎说“只有把人民群众的小事做好了,人民群众才会感觉到党和政府的温暖”。

村民张本松今年66岁,家里有老伴和一个30多岁智障的儿子共3人,年老多病让他们家成为村里有名的贫困户之一。第一次到张本松家时,夏盛炎看到他家房子还是上世纪六十年代的土坯房,屋里没有一件像样的家具,“东边看日头,西边看月亮”破烂不堪,他当场就流泪了,当即表态一定要尽快解决他的住房问题。通过与村干部协商,以节约和利用闲置资产的方式,将村民熊家的老房子买下并重新装修。现在张本松全家已搬进新房,依山傍水,坐北朝南,门前宽敞。夏盛炎时常过去问寒问暖,鼓励他乐观面对生活,夏天送绿豆、冰糖,冬天送羽绒服、棉被等,看着夏书记把他当亲人一样对待,张本松多次老泪纵横。

针对农村老弱病残人口较多的现状,多数人长年没有体检过,他积极联系市医院,在市医院工会组织下,于12月3日,麻城市人民医院的专家及医务工作者共10多人,带彩超等设备为全村近200人进行义诊,并免费发放2000多元的药品,对检查中现的2名大病人员,他亲自开车送到市医院作进一步体检和治疗,并送回家。义诊活动得到全体村民的赞誉和感谢,一位老乡语重心长说道“自打夏书记来了以后村里变化确实大,经常看到他与村干部们一起在田间地头走访、查看,当初他刚来时还以为是搞形势、走过场,这几年,我们看在眼里、记在心里,没想到他对农村工作这么上心!”

因地制宜抓产业

“授人以鱼,不如授人以渔”夏盛炎认为光暂时脱贫不行,扶贫产业选得准,脱贫路子才能走得稳。因此,他把准“产业选择”第一关,立足资源禀赋,瞄准市场需求,精准发力确定全村种养殖产业发展布局。

在种植方面,他看到油茶产业是麻城市乘马岗镇党委政府主抓的“一号工程”,属于朝阳产业,生态营养健康,附加值高,一斤茶油平均价格在100元左右,落衣山村又适合种植油茶,于是他挨家挨户宣传种植新油茶,改造老油茶林。2018年,落衣山村改造老油茶林500亩,新发展油茶600亩,全村118户贫困户每户免费发放油茶苗70株共计发放4.2万多株。他还把村里的专业大户、党员户、贫困户组织起来创办油茶专业合作社,统一管理、管护,引导群众建设好这一绿色银行,确保挂果后户均增收1万元。

在养殖方面,他以村集体性质成立麻城市落衣山村大前寺农业发展有限公司,组织引导贫困群众参与到产业扶贫项目中来,改过去的“要我脱贫”为“我要脱贫”,将贫困村民全部纳入公司,以此为平台,利用落衣山村丰富的森林资源积极对外招商,联系到麻城和畅生态农业有限公司,签订合作协议,合作养殖项目投产后村集体每年将增收30万元,15户贫困户将获得1000至3000元不等的分红,解决近30人就业。

    “一分耕耘,一分收获”2016年夏盛炎被黄冈市委评为优秀“第一书记”2017年,被黄冈市扶贫攻坚领导小组表彰为驻村帮扶先进个人。他以自己的实际行动为驻村工作书写着饱满而精彩篇章,面对落衣山村精准扶贫工作稳中进,夏盛炎不止步、不自满,正如他说的“责任使命在肩头,脱贫致富在路上,我没有做什么大事,只是为群众尽力做一点小事而矣!

                       (马才宣)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开