今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:01125564X/2016-11048
  • 分    类:行政征收
  • 发布机构:财政局
  • 发文日期:2016-11-07 16:06
  • 名    称:国有土地使用权出让收入征收管理
  • 文    号:

国有土地使用权出让收入征收管理

2016-11-07 16:06发布机构:财政局
浏览次数:
浏览字号

填报单位: 麻城市财政局

职权编码

职权名称

国有土地使用权出让收入征收管理

子项名称

行使主体

麻城市财政局

职权依据

【规范性文件】《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)

一、明确国有土地使用权出让收入范围,加强国有土地使用权出让收入征收管理:土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。

【规范性文件】《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发<国有土地使用权出让收支管理办法>的通知》(财综〔2006〕68号)

第五条 土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由市、县国土资源管理部门负责具体征收。

征收对象及条件

1、以招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地使用权所取得的总成交价款(不含代收代缴的税费)

2、转让划拨国有土地使用权或依法利用原划拨土地进行经营性建设应当补缴的土地价款;

3、处置抵押划拨国有土地使用权应当补缴的土地价款;

4、转让房改房、经济适用住房按照规定应当补缴的土地价款;

5、改变出让国有土地使用权土地用途、容积率等土地使用条件应当补缴的土地价款,以及其他和国有土地使用权出让或变更有关的收入等。

征收标准

政府以出让等方式配置国有土地使用权取得的全部土地价款。

职权运行流程

公告→审核报批→送达→缴款通知→缴专户→汇总缴金库

责任事项

1.编制基金预决算责任:会同国土局做好当年土地出让收支预决算草案的编报工作,在规定时间内报市人审批。

2.管理责任: (1)、国土局根据土地出让合同和划拨用地批准文件,开具缴款通知书,由国有土地使用权受让人依法缴入市非税收入汇缴清算专户。(2)、由财政局按时清算汇总,填写“一般缴款书”,招规定程序缴放市级国库。

责任事项依据

《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发<国有土地使用权出让收支管理办法>的通知》(财综〔2006〕68号)

第三条 各级财政部门、国土资源管理部门、地方国库按照职责分工,分别做好土地出让收支管理工作。财政部会同国土资源部负责制定全国土地出让收支管理政策。

第五条 土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由市、县国土资源管理部门负责具体征收。

第七条 土地出让收入征收部门根据土地出让合同和划拨用地批准文件,开具缴款通知书,并按照财政部统一规定的政府收支分类科目填写“一般缴款书”,由国有土地使用权受让人依法缴纳土地出让收入。

第二十九条 建立健全年度土地出让收支预决算管理制度。编制年度土地出让收支预算要坚持“以收定支、收支平衡”的原则。每年年度终了,有关部门应当严格按照财政部门规定编制土地出让收支决算,并分别纳入政府性基金收支决算,报财政部门审核汇总后,向同级人民政府报告。地方人民政府依法向同级人大报告。

职责边界

一、责任分工

1.国土局具体负责征收,根据土地出让合同和划拨用地批准文件,开具缴款通知书,由国有土地使用权受让人依法缴入市非税收入汇缴清算专户。

2.由财政局按时清算汇总,填写“一般缴款书”,招规定程序缴放市级国库

二、相关依据

《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发<国有土地使用权出让收支管理办法>的通知》(财综〔2006〕68号)

第三条 各级财政部门、国土资源管理部门、地方国库按照职责分工,分别做好土地出让收支管理工作。

财政部会同国土资源部负责制定全国土地出让收支管理政策。

省、自治区、直辖市及计划单列市财政部门会同同级国土资源管理部门负责制定本行政区域范围内的土地出让收支管理具体政策,指导市、县财政部门和国土资源管理部门做好土地出让收支管理工作。

市、县财政部门具体负责土地出让收支管理和征收管理工作,市、县国土资源管理部门具体负责土地出让收入征收工作。

地方国库负责办理土地出让收入的收纳、划分、留解等各项业务,及时向财政部门、国土资源管理部门提供相关报表和资料。

承办机构

麻城市财政局综合科

咨询方式

0713—2912038,麻城市陵园路70号财政局综合科

监督投诉方式

0713—2910172,麻城市陵园路70号财政局监察室

备注

国有土地使用权出让收入征收管理流程图



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开