今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:01125564X/2016-11049
  • 分    类:行政征收
  • 发布机构:财政局
  • 发文日期:2016-11-07 16:08
  • 名    称:非税收入征收
  • 文    号:

非税收入征收

2016-11-07 16:08发布机构:财政局
浏览次数:
浏览字号

填报单位:麻城市财政局

职权编码

职权名称

非税收入征收

子项名称

行使主体

麻城市财政局

职权依据

【规范性文件】 《湖北省政府非税收入管理办法》(鄂政发[2006]60号)

第六条 县级以上地方人民政府财政部门是非税收入的主管部门,其所属的非税收入征管机构负责非税收入征收管理的具体工作。

第十条 法律、法规和规章规定了征收或者收取部门、单位的非税收入项目,由法定执收单位征收或者收取,定期向同级财政部门报送非税收入征收情况。法律、法规和规章没有规定执收单位的非税收入项目由财政部门直接征收。

征收对象及条件

全市行政事业单位的非税收入

征收标准

全面上缴

职权运行流程

公告→申报→审核→决定→送达→征缴→办结

责任事项

1.公告责任:公示公告(宣传贯彻落实非税收入管理的法律、政策、规章、制度)。

2.审核责任:审核县级政府非税收入项目的设定、收入筹集方式以及年度收入计划,退付法律、法规规定需要退付的或误征、多征、误缴的非税收入。

3.决定责任:非税收入应当通过国库单一账户体系收缴、存储、退付、清算和核算。

4.监督责任:负责市级政府非税收入日常监督,加强非税收入票据管理,规范执收单位的征收行为,从源头上杜绝乱收费,并确保依法合规的非税收入及时足额上缴国库。受理涉及政府非税收入管理的信访、投诉、举报,协助查处违纪违规行为。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1、《湖北省政府非税收入管理办法》(鄂政发[2006]60号)第六条 县级以上地方人民政府财政部门是非税收入的主管部门,其所属的非税收入征管机构负责非税收入征收管理的具体工作。

2、《湖北省政府非税收入管理办法》(鄂政发[2006]60号)第十条 法律、法规和规章规定了征收或者收取部门、单位(以下统称执收单位)的非税收入项目,由法定执收单位征收或者收取,定期向同级财政部门报送非税收入征收情况。法律、法规和规章没有规定执收单位的非税收入项目由财政部门直接征收。财政部门和法定执收单位依法委托其他单位征收非税收入的,应对委托征收单位颁发财政部门统一制发的《非税收入征收委托书》,受委托的单位据此履行委托征收职责,并接受同级财政部门的管理和监督。

3-1、《湖北省政府非税收入管理办法》(鄂政发[2006]60号)第十七条 各级执收单位要按照规定编制年度非税收入计划,报同级财政部门审定。非税收入计划一经批准,必须严格执行。各级执收单位,应当按照审定的非税收入计划组织收入,应收尽收,应缴尽缴。因特殊原因需调整收入计划的,必须经同级财政部门核准。

3-2、第十八条 非税收入统一实行收支两条线管理,收入按规定的预算级次缴入国库或财政专户,相应的支出由同级预算安排。

4、《湖北省政府非税收入管理办法》(鄂政发[2006]60号)第二十六条 各级财政部门应当加强对非税收入征收或者收取、汇缴、划解、管理的日常监督、专项稽查,及时依法查处非税收入管理中的违法行为。

职责边界

一、责任分工

1、市级:负责市级政府非税收入的征收管理

2、县级:负责县级政府非税收入的征收管理。

二、相关依据

1. 《湖北省政府非税收入管理办法》(鄂政发[2006]60号)第六条 县级以上地方人民政府财政部门是非税收入的主管部门,其所属的非税收入征管机构负责非税收入征收管理的具体工作。

第十条 法律、法规和规章规定了征收或者收取部门、单位(以下统称执收单位)的非税收入项目,由法定执收单位征收或者收取,定期向同级财政部门报送非税收入征收情况。法律、法规和规章没有规定执收单位的非税收入项目由财政部门直接征收。 第十一条 各执收单位应当严格依照规定征收或者收取非税收入,严禁超范围、超标准征收,也不得擅自减征、免征或缓征。 第二十六条 各级财政部门应当加强对非税收入征收或者收取、汇缴、划解、管理的日常监督、专项稽查,及时依法查处非税收入管理中的违法行为。执收单位应当如实提供账证、报表、非税收入票据等有关资料,如实反映有关情况,接受财政部门的监督检查。

承办机构

麻城市非税收入管理局

咨询方式

0713—2917705,麻城市陵园路70号非税收入管理局

监督投诉方式

0713—2910172,麻城市陵园路70号财政局监察室

备注

 非税收入征收流程图

 

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开