今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255666/2016-11028
  • 分    类:行政处罚
  • 发布机构:发改局
  • 发文日期:2016-11-07 20:39
  • 名    称:对危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地的处罚
  • 文    号:

对危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地的处罚

2016-11-07 20:39发布机构:发改局
浏览次数:
浏览字号

填报单位:市发改局

职权编码

职权名称

对危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地的处罚

子项名称

行使主体

市发改局

职权依据

【法规】《国防交通条例》(1995年2月24日国务院、中央军委令第173号)

第七条 军区国防交通主管机构和县级以上地方国防交通主管机构负责本地区国防交通工作。

第四十九条 危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地的,由国防交通主管机构责令停止违法行为,给予警告,可以并处5万元以下的罚款;造成经济损失的,应当依法赔偿。

违法违规

行为

1.危及国防交通工程设施安全;

2.侵占国防交通控制用地。

处罚种类

1.警告;

2.罚款;

细化量化自有裁量权标准

一、违法情节轻微

1.违法情形:危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地,经批评教育,立即停止违法行为,没有形成不良后果或消除不良后果的。

2.处罚标准:批评教育,可不予处罚。

二、违法情节一般

1.违法情形:危及国防交通工程设施或者侵占国防交通控制用地,已形成违法事实,造成一定后果的。

2.处罚标准:给予警告,可以并处5万元以下的罚款。

三、违法情节严重

1.违法情形:危及国防交通工程设施或者侵占国防交通控制用地,已形成违法事实,造成严重后果的。

2.处罚标准:消除危害,退还侵占用地并赔偿经济损失。

职权运行流程

立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.《国防交通条例》第四十九条 危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地的,由国防交通主管机构责令停止违法行为,给予警告,可以并处5万元以下的罚款;造成经济损失的,应当依法赔偿。

2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。

3.《行政处罚法》第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

4.《行政处罚法》第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。

5.《行政处罚法》第三十八条 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。

第三十九 条行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。

6.《行政处罚法》第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

7.《行政处罚法》第四十四条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。

8.《行政处罚法》第五十五条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的;(四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。

责任事项依据

1.《行政处罚法》第三十六条 行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执行人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。......询问或者检查应当制作笔录。 行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

2.《行政处罚法》第三十八条:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,......对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体

讨论决定。

3.《行政处罚法》第三十一条:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。

4.《行政处罚法》第三十九条:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。

5.《行政处罚法》第四十条:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

6.《行政处罚法》第四十四条:行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:.......

7.《行政处罚法》第五十四条:行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。

职责边界

一、责任分工

负责对危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地的案件进行查处。

二、相关依据

《国防交通条例》(1995年2月24日国务院、中央军委令第173号)

第四十九条 危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地的,由国防交通主管机构责令停止违法行为,给予警告,可以并处5万元以下的罚款;造成经济损失的,应当依法赔偿。

承办机构

麻城市交通战备办公室

咨询方式

0713-2951430 市交通战备办公室(麻城市金桥大道61号)

监督投诉方式

0713-2951430 市发改局(麻城市金桥大道61号)

备注

对危及国防交通工程设施安全或者侵占国防交通控制用地的

处罚流程图



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开