今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255666/2016-11035
  • 分    类:其他类
  • 发布机构:发改局
  • 发文日期:2016-11-07 21:09
  • 名    称:需上报省发改委和国家发改委审批、核准、备案项目(资金)审核
  • 文    号:

需上报省发改委和国家发改委审批、核准、备案项目(资金)审核

2016-11-07 21:09发布机构:发改局
浏览次数:
浏览字号

填报单位:市发改局

职权编码

职权名称

需上报省发改委和国家发改委审批、核准、备案项目(资金)审核

子项名称

职权类型

□行政备案 □行政服务 □行政征用 □√审核转报 □专项资金 □内部审批

行使主体

市发改局

职权依据

【规范性文件】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)政府仅对重大项目和限制类项目进行核准、要严格限定实行政府核准制的范围。

【规范性文件】《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)第二条 建立新开工项目管理联动机制的有关要求。实行审批制的政府投资项目,项目单位应首先向发展改革等项目审批部门报送项目建议书,完成相关手续后,项目单位根据项目论证情况向发展改革等项目审批部门报送可行性研究报告,并附规划选址、用地预审和环评审批文件。实行核准制的企业投资项目,完成相关手续后,项目单位向发展改革等项目核准部门报送项目申请报告,并附规划选址、用地预审和环评审批文件。实行备案制的企业投资项目,项目单位必须首先向发展改革等备案管理部门办理备案手续,备案后,分别向城乡规划、国土资源和环境保护部门申请办理规划选址、用地和环评审批手续。

【规范性文件】《国务院办公厅关于加强基础设施工程质量管理的通知》(国办发〔1999〕16号)严格执行建设程序,按照国家规定履行报批手续。

【规范性文件】《国家计委关于重申严格执行基本建设程序和审批规定的通知》(计投资〔1999〕639号)第二条第五款 严格执行基本建设程序,按照国家规定履行报批手续。除国家特别批准外,各地方、部门和企业不得简化项目建设程序。

【规范性文件】《湖北省人民政府关于贯彻国务院投资体制改革决定的意见》(鄂政发〔2005〕12号)第三条 按照《政府核准的投资项目目录(湖北省2004年本)》、《湖北省企业投资项目核准暂行办法》和《湖北省企业投资项目备案暂行办法》,区别不同情况分别实行核准制和备案制。各地各部门要严格执行国家和省规定的核准范围和权限。

受理范围及条件

需上报省发改委和国家发改委审批、核准、备案项目(资金)审核

需提交的材料

1.项目资金申请报告;

2.项目单位基本情况;

3.项目的基本情况,包括建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实等情况;

4.申请投资补助或者贴息资金的主要理由和政策依据;

5.实行核准管理的企业投资项目的项目申请报告核准批复文件;实行备案管理的企业投资项目的备案

意见;

6.国家、省要求提供的其他资料。

法定期限

20个工作日

承诺期限

10个工作日

特别程序及期限

部分需组织专家评审,时间2个月

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→审查→上报→反馈

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:对申请材料和项目进行审查。

3.上报责任:送达初审意见。

4.反馈责任:将省投资主管部门的审批决定反馈县(市、区)政府及有关部门,有关企业和机构。

5.监管责任:建立政府投资项目监督和管理制度,开展定期和不定期抽查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《政府核准投资项目管理办法》(2014年第11号令)第十五条:申报材料不齐全或者不符合有关要

求的,项目核准机关应当在收到申报材料后 5 个工作日内一次告知项目单位补正。项目核准机关受

理或者不予受理申报材料,都应当出具加盖本机关专用印章并注明日期的书面凭证。对于受理的申报

材料,书面凭证应注明编号,项目单位可以根据编号在线查询、监督核准过程和结果。

2.《政府核准投资项目管理办法》(2014年第11号令)第十九条:项目核准机关应当在正式受理申报

材料后20 个工作日内做出是否予以核准的决定,或向上级项目核准机关提出审核意见。20 个工作日

内不能做出决定的,经本机关负责人批准,可以延长 10 个工作日,并应当将延长期限的理由告知项

目单位。

3.《政府核准投资项目管理办法》(2014年第11号令)第十四条:地方企业投资建设应当分别由国家

发展和改革委员会、国务院行业管理部门核准的项目,应当由项目所在地省级政府发展改革部门、行

业管理部门提出初审意见后,分别向国家发展和改革委员会、国务院行业管理部门报送项目申请报告

。属于国家发展和改革委员会核准权限的项目,项目所在地省级政府规定由省级政府行业管理部门初

审的,应当由省级政府发展改革部门与其联合报送。

4.《政府核准投资项目管理办法》(2014年第11号令)第二十条 对于同意核准的项目,项目核准机

关应当出具项目核准文件并依法将核准决定向社会公开;对于不同意核准的项目,项目核准机关应当

出具不予核准决定书,说明不予核准的理由。属于国务院核准权限的项目,由国家发展和改革委员会

根据国务院的意见出具项目核准文件或者不予核准决定书。项目核准机关出具项目核准文件或者不予

核准决定书应当抄送同级行业管理、城乡规划、国土资源、环境保护、节能审查等相关部门和下级项

目核准、初审机关。

5.《政府核准投资项目管理办法》(2014年第11号令)第二十七条:项目核准机关应当会同行业管理

、城乡规划(建设)、国土资源、环境保护、金融监管、安全生产监管等部门,加强对企业投资项目

的稽察和监管。

职责边界

一、责任分工

需上报省发改委和国家发改委审批、核准、备案项目(资金)审核转报。

二、相关依据

1.《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)的通知》(鄂政发〔2015〕20号)

七、按照规定由国务院、国务院投资主管部门核准的项目,由省政府投资主管部门审核后上报,并根据有关要求征求省政府行业管理部门的意见,其中由国务院核准的项目经省人民政府同意后上报。

2.《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发改委2013年第3号令)

第八条 资金申请报告由需要申请投资补助或者贴息资金的项目单位提出,报送项目汇总申报单位。项目汇总申报单位应当按照工作方案的要求,对资金申请报告进行初审。

承办机构

麻城市发改局各科室

咨询方式

0713-2951430 市发改局办公室(麻城市金桥大道61号)

监督投诉方式

0713-2951430 市发改局(麻城市金桥大道61号)

备注

需上报省发改委和国家发改委审批、核准、备案

项目(资金)审核



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开