今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城市2017年上半年经济形势分析

2017-07-24 09:05发布机构:统计局
浏览次数:
浏览字号

经济运行稳中向好 行稳致远需再发力

上半年,全市经济运行总体呈现稳中有升、稳中向好的发展态势,主要经济指标争先进位优势明显,但受经济下行和实体经济复苏的基础仍不牢固等因素影响,全市经济行稳致远的压力仍然较大,完成全年预期目标需强劲发力。

一、上半年经济运行总体情况

(一)主要指标“进”的步伐在加快

一是三大指标在逆境中突破前进。一季度,衡量经济发展的三大核心指标,固定资产投资、社会消费品零售总额、公共财政预算收入出现断崖式下跌,增速分别低于黄冈市平均水平1.8个、0.1个和7.7个百分点,到二季度三项主要经济指标实现了快速突破,增速分别达到16.9%、10.5%和22.9%,分别高出黄冈市平均水平2.9个、0.1个和8个百分点,实现全面反超。二是七项数据全面进入黄冈各县市首位。上半年,规模工业增加值及增速、固定资产投资额及增速、社会消费品零售总额、规模工业企业和商贸企业家数等7项指标均跃居黄冈各县市第1位,而上年同期只有4项指标位于第1位,特别是工业和投资的总量和增速首次均位于黄冈各县市第1位。

(二)经济运行“升”的势头在延续

一是工业经济稳步攀升。从总体看:6月份,全市276家规模以上工业企业当月完成工业总产值39.6亿元,同比增长13.6%,增速较上月上升7.4个百分点;1-6月份,累计完成工业总产值200.1亿元,同比增长13.3%,增速较上月上升0.6个百分点。1-6月,全市规模以上工业增加值增长9.9%,增幅较上月上升0.2个百分点。从产业看:全市“五大产业”呈现“四增一降”,汽配冶金、电力能源、新型建材和高新技术分别完成工业产值59.16亿、10.53亿、84.55亿和44.84亿元,分别同比增长29.7%、26.4%、16.1%和33.3%;农产品加工业完成工业总产值33.97亿元,同比下降8%,但降幅较上月收窄0.7个百分点。从用电量看:1-6月份,全市工业用电量5.29亿千瓦时,同比增长19.01%,增速较上月上升7.51个百分点。

二是投资势头逐月抬升。上半年,全市固定资产投资累计完成161.57亿元,同比增长16.9%,增速从二季度开始呈逐月抬升势头,6月份增速分别较3月、4月和5月上升5.5个、3.2个和2.5个百分点。第一、二、三产业分别完成投资2.61亿、65.96亿和93亿元。其中亿元以上项目投资额达到114.16亿元,同比增长23.4%,高于全部项目投资额增速6.5个百分点,拉动投资增长15.7个百分点;民间固定资产投资完成108.34亿元,同比增长9.9%,增速较上月上升8.6个百分点。

三是消费市场探底回升。上半年,全市实现社会消费品零售总额71.29亿元,同比增长10.5%,为开年来增速首次破“10”,在2月份(8.4%)探底的基础上,呈逐月回升态势。其中限额以上单位实现社会消费品零售额20.15亿元,增长17.6%;按地域分,城镇实现零售额19.89亿元,同比增长17.7%,乡村实现零售额2598万元,同比增长10.9%;按消费类型分,完成商品零售额18.6亿元,同比增长17.6%,餐费收入1.53亿元,同比增长17.6%。

四是财税金融稳中有升。上半年,全市地方财政总收入完成13.8亿元,同比增长21.1%,增速较上月上升7.8个百分点;地方公共财政预算收入完成9.85亿元,同比增长22.9%(同口径),增速较上月上升9.8个百分点;完成地方税收收入6.2亿元,同比增长23.7%(同口径),增速较上月上升6.7个百分点,其中国税完成3.12亿元,同比增长19.1%,地税完成3.08亿元,同比增长28.8%。上半年,全市金融机构各项存款余额为387.72亿元,同比增长13%,高于黄冈市平均增速1.4个百分点;各项贷款余额为219.55亿元,同比增长18.8%,高于黄冈市平均增速2.9个百分点。

二、当前经济运行中存在的问题

(一)部分指标未能完成“双过半”任务。一是预计GDP不能完成“双过半”任务。虽然一季度GDP增速高于黄冈市平均水平0.6个百分点,但仍低于全年目标(8.5%)1.4个百分点。受黄冈和麻城一季度增速较低影响,加上季度之间的GDP增速不会变动太大,预计上半年GDP总量和增速都将不能完成“双过半”任务。二是固定资产投资总量没有完成“双过半”。受上半年基数较小和增速较低影响,上半年投资总额仅完成目标总量时序进度的41.2%,掉时序进度任务34.43亿元。三是社会消费品零售总额没有完成“双过半”。受开年增速一直较低影响,上半年社会消费品零售总额掉时序进度任务4.1亿元。

(二)工业稳增长的压力较大。一是大部分企业增长放缓。今年来,受葛洲坝兴业公司块头大、零基数影响,全市规上工业总产值保持了两位数增长,但如果扣除葛洲坝兴业公司累计产值后,全市规上工业产值增速将同比下降7%,比全口径规上工业增速低20.3个百分点,开发区工业产值增速将同比下降44.6%,比全口径工业增速低91.2个百分点。二是企业生产下降面在扩大。上半年,全市276家工业企业产值同比下降的达到97家,分别比3月和5月多27家和5家,下降面逐月扩大。三是工业生产后劲略显不足。受经济下行压力较大影响,企业家对制造业的信心仍显不足,导致全市工业投资大幅下降。上半年,工业投资完成60.53亿元,同比下降21.24%,占全部投资的比重为37.5%,较上月下降2.2个百分点;技改投资完成19.51亿元,同比下降23.2%,占工业投资的比重为32.2%,较上月下降2.3个百分点。工业和技改投资的双下降将对工业经济的发展后劲和工业的转型升级产生较大影响。

(三)投资快速下滑的风险较大。一是大项目投资严重不足。上半年,全市5000万元以上施工项目77个,比上年少32个,已完成货币工程量的项目有37个,几乎占5000万元以上项目个数的一半,并且7月份还有7个项目完工,到下半年可报的大项目仅剩33个,大项目严重不足。二是大项目支撑作用在减弱。亿元以上项目投资作为支撑我市投资增长的主体,增速在回落,支撑作用在减弱。上半年,亿元以上项目投资增速较5月份回落15.5个百分点,亿元项目投资额占全部投资的比重较5月份下降3.8个百分点。在库大项目少,剩余投资额不多,加上亿元项目的支撑作用在下降,投资的下行风险较大。

(四)新增“四上”企业数量偏少。“四上”企业作为经济增长的新生力量,上半年“四上”企业入库数量同比大幅减少。目前已通过审批新增入库的“四上”企业仅8家,比上年同期少15家,其中工业企业较上年少10家。

(五)外贸出口态势低迷。今年来,外贸出口一直处于负增长态势,与全省和黄冈市的发展趋势相反,增速分别低于全省和黄冈市28个和36.2个百分点,出口额仅占黄冈市外贸出口额的4.8%。

三、下半年工作建议

站在“中场时刻”,面对上半场来之不易的成绩单,我们要时刻清醒地认识到,经济下行压力并没有得到根本缓解,经济回稳的基础还不牢固,一些主要经济指标增速仍有一些不确定因素,工作中面临的矛盾和问题依然不少,拿下“终场比赛”胜利绝非轻而易举之事。为做好下半年全市经济工作特提出“四个突出、四个确保”建议。

(一)突出运行监测,确保工业行稳致远。要密切监测工业经济运行态势,加大对重点地区、行业、企业的调研和跟踪监测,尤其是大面积企业负增长的地区。要重点关注开发区示范园区,促进区域全面升级;重点关注汽配、农副产品加工、石材等集群产业,促进新兴产业全面开花;重点关注葛洲坝兴业、大别山电厂和三环气门等龙头企业一举一动,促进亏损企业全面扭亏。进一步加大企业帮扶力度,促进企业降本增效、做强实体经济,针对企业用地难、创新难、融资难、招工难等问题,想方设法精准帮扶,真正推动企业减负增效,力促全市工业经济效益持续向好。

(二)突出招商引资,确保项目滚存接续。一是加大工业招商引资力度。围绕全市重点产业集群发展方向,有目的性、选择性、针对性的招商,特别是加强工业招商引资力度,为全市经济发展增添后劲。二是加强重大项目投资。尽快启动一批重大后备项目,形成前后接续、梯队推进的重点工程、重大项目,为全市经济的长远发展提供源源不断的动力。

(三)突出进规入库,确保经济续航能力。各相关部门要担负起部门统计工作主体责任,按照“先有库,后有数”的原则,对达到“四上”企业和项目入库条件的企业和项目单位,要及时督促乡镇收集资料申报,确保每月有新增企业和项目入库,确保全市经济的续航能力。

(四)突出责任落实,确保完成目标任务。要严格落实责任,树立“年初建账、半年查账、年底交账”的意识,建立问题台账,列出问题清单,力争做到事事有回音、件件有着落。要强化督查考核,发挥好考核的“指挥棒”作用,对主要指标要建立对账销号制度,解决—个、销号—个,坚决杜绝干与不干—个样、干好干坏—个样。



扫一扫在手机打开当前页