今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城市2017年三季度经济形势分析

2017-10-30 17:04发布机构:统计局
浏览次数:
浏览字号

经济运行总体向好  完成目标仍需发力

---麻城市三季度经济形势分析

三季度,全市经济运行总体延续了上半年稳中有升、稳中向好的发展态势,部分经济指标在上半年的基础上继续攀升,但受市场景气度偏低等因素影响,个别指标发展仍不稳定,经济持续向好的基础仍不牢固,完成全年目标仍需强劲发力。

一、经济运行的主要特点

   经初步核算,前三季度全市实现地区生产总值164.94亿元,按可比价计算,增长7.8%,增速与全省平均水平持平,高于黄冈市平均水平0.7个百分点。分产业看,第一产业增加值31.73亿元,增长3.9%;第二产业增加值66.04亿元,增长9%;第三产业增加值67.18亿元,增长8.7%

(一)产业发展总体平稳

农业生产总体平稳。三季度,全市完成农业总产值60.08亿元,按可比价计算,增长4%;完成农业现价增加值32.34亿元,增长4%一是特色农业发展形势良好。全市稻田种莲米面积1.6万亩,增收3200万元;稻田套养小龙虾1.32万亩,增收11220万元。二是早中晚稻播种面积有增有减。早稻面积14.14千公顷,同比减少4.95%;中稻面积28.76千公顷,同比增加32.17%;晚稻播种面积11.13千公顷,同比减少62.31%

工业经济稳中增效。三季度,全市278家规模以上工业企业累计完成工业产值316.4亿元,同比增长12.4%。全市规模以上工业增加值增长10.5%,增速较上半年上升0.6个百分点,高于上年同期增速1.1个百分点, 高于黄冈市平均增速1.5个百分点。从产业看:主导产业“四增一降”。汽配冶金、电力能源、新型建材和高新技术分别完成工业产值95.8亿、19.97亿、131.64亿和72.7亿元,分别同比增长30.9%21.3%15%76.9%;农产品加工业完成工业总产值53.21亿元,同比下降8.9%从用电量看:全市工业用电量达到8.9亿千瓦时,同比增长19.64%,增速较二季度上升0.63个百分点,增幅高于黄冈平均水平12.55个百分点。

服务业运行良好。三季度,全市48家规模以上服务业企业实现营业收入13.16亿元,同比增长27.94%,增速较上半年上升24.4个百分点,其中其他营利性服务业营业收入1.85亿元,同比增长30.9%,交通运输服务业营业收入0.7亿元,同比增长14.5%

(二)增长动力保持稳定

投资稳中趋缓。三季度,全市完成固定资产投资223.83亿元,同比增长10.6%,增速较上半年回落6.3个百分点,低于黄冈市平均增速0.2个百分点。从产业投资看:第一、二产业分别完成投资4.2亿和90.24亿元,分别同比下降28.8%3.2%;第三产业完成投资129.39亿元,同比增长25.3%从项目投资看:全市5000万元以上项目完成投资165.6亿元,同比增长19.4%5000万元以下项目完成投资37.6亿元,同比增长46.4%;房地产完成投资20.6亿元,同比下降45.8%从项目拉动看:全市亿元以上项目完成投资额154.8亿元,同比增长25.4%,拉动投资增长15.5个百分点;民间固定资产投资完成157.4亿元,同比增长18.7%,拉动投资增长12.3个百分点。

消费稳步升级。三季度,全市实现社会消费品零售总额107.69亿元,同比增长10.9%,增速较上半年上升0.4个百分点。其中限额以上单位实现社会消费品零售额32.06亿元,增长18.3%按地域分,城镇实现零售额31.66亿元,同比增长18.4%,乡村实现零售额3980万元,同比增长12%按消费类型分,完成商品零售额29.55亿元,同比增长18.2%,餐费收入2.5亿元,同比增长19.8%。限额以上单位中,消费升级类商品销售增长较快,家具类增长72.7%、服装、鞋帽类增长44.2%、体育、娱乐用品类增长38.9%、汽车类增长15%

(三)改革成效逐步显现

房地产去库存成效明显。三季度,全市商品房待售面积30.45万平方米,较上半年待售面积下降23.2%,其中住宅待售面积较上半年下降27.8%

私营企业杠杆率下降。1-8月,全市规模以上工业私营企业资产负债率为35.5%,较上年同期下降3.3个百分点。 

短板领域投资加快。三季度,全市水利环境和公共设施管理业、道路运输和高技术投资同比分别增长239.4%119.4%37.6%,均明显快于全部投资增速。

(四)财政金融运行稳健

财税收入增长加快。三季度,全市完成地方财政总收入20.97亿元,同比增长36.5%,增速较上月上升5个百分点;完成地方公共财政预算收入14.77亿元,同比增长35.1%(同口径),增速较上月上升4.2个百分点;完成地方税收收入9.4亿元,同比增长37.8%(同口径),增速较上月上升6.4个百分点,其中国税完成5.09亿元,同比增长49.9%,地税完成4.31亿元,同比增长25.8%

金融存贷运行平稳。全市金融机构各项存款余额为397.21亿元,同比增长11.6%;各项贷款余额为226.1亿元,同比增长14%。金融贷存比达到56.92%,较上半年上升0.3个百分点,高于黄冈市平均贷存比11.2个百分点。

  二、当前经济运行中存在的问题

(一)经济持续增长还存在下行风险。横向看,三季度各主要经济指标中,除规模工业增加值和地方公共财政预算收入指标完成较好以外,消费和投资等指标增速均慢于全省平均水平。全市固定资产投资增速不仅低于全省平均水平1.4个百分点,而且还低于黄冈市平均水平0.2个百分点;社会消费品零售总额增速虽然与黄冈市平均水平持平,但低于全省平均水平0.8个百分点。纵向看,全市固定资产投资增速和位次同步回落,位次由上半年的第1位下滑到三季度的第5位,增速由上半年的16.9%回落到三季度的10.6%,增速创历史新低;社会消费品零售总额增速虽然较上半年上升了0.4个百分点,但位次由上半年的第4位下滑到三季度的第6位。

(二)工业生产持续增长压力较大。一是工业回升基础不牢。今年来,受葛洲坝兴业公司块头大、零基数影响,全市规上工业总产值保持了两位数增长(12.4%),但扣除葛洲坝兴业公司累计产值后,1-9月全市规上工业产值增速同比下降9.1%,下降幅度较上半年扩大2.1个百分点,比全口径规上工业增速低21.5个百分点,开发区工业产值增速同比下降53.5%,比全口径工业增速低92.4个百分点。二是工业生产动能不足。受经济下行压力较大影响,企业家对制造业的信心仍显不足。三季度,全市完成工业投资89.2亿元,同比下降3.9%;完成技术改造投资23.46亿元,同比下降26.2%。工业和技改投资的疲软将对工业后期发展动能产生较大影响。三是新增企业入库不多。截止三季度,工业新投产入库企业仅只有7家,比上年同期少11家。

(三)固定资产投资后劲不足。一是在库项目数量偏小。截止三季度,本年施工项目246个,比上年同期少43个;5000万元以上项目96个,比上年同期少22个;亿元以上施工项目65个,比上年同期少46个。二是产业投资发展不平衡。涉及投资的三次产业中,一、二产业投资均同比下降,尤其是二产业中的工业投资不能为固定资产投资做强力支撑。三是房地产投资继续下降。三季度,房地产投资完成20.6亿元,同比下降45.85%,下降幅度较上半年扩大23.8个百分点,拉低全部投资增速8.6个百分点。

三、下一步工作建议

(一)突出问题导向,集中精力破解难题。各相关部门要充分了解各自指标完成情况,坚持问题导向,聚焦短板,决战四季度。特别是增速较低,位次靠后的指标要加强调研,找出症结,集中精力破解难题,积极主动化解不利因素,力保全年目标任务实现。

(二)多措并举抓工业,增强经济发展活力。前三季度,麻城经济较快增长主要得益于工业经济的有力支撑,四季度要继续采取有力措施,继续巩固和强化工业的支撑作用。一是监测好运行之势。要密切监测工业经济运行态势,加大对重点地区、行业、企业的调研分析和跟踪监测,尤其是下降面较大和停产、半停产企业较多的地区。二是解决好企业之难。对工业经济发展中的重点、难点问题,特别是主导产业、优势产业发展存在的实际困难,要研究采取非常有力的措施努力加以破解。三是落实好申报之效。在抓好新建型企业入库的同时,还要抓好成长型企业入库工作。要进一步加强业务衔接,认真梳理企业信息,使符合入库条件的企业尽早申报入库,提升新增企业对工业经济增长的带动能力。

(三)狠抓招商和项目入库,确保投资提质增效。要进一步抓实产业项目的引进落地和竣工投产,以实实在在的项目支撑麻城经济的持续健康发展。一是狠抓招商引资,增强投资续航能力。要在加快引进投资项目的同时,对已开工项目加紧完善手续,第一时间入库,形成有效投资,做到应统尽统。二是继续做好项目储备工作。进一步加快项目库建设,抓好产业大项目储备,积极谋划一批新兴产业项目,逐步调整优化投资结构和产业结构,做到在建一批、储备一批、规划一批。三是进一步落实部门投资责任。明确相关部门一把手责任制,做到部门投资引进有专班、服务落实有专责、统计入库有专人。

 

                                撰稿:高帆

                                核稿:肖锋



扫一扫在手机打开当前页