今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:01125580X-16_C/2019-0808001
  • 分    类:工作动态
  • 发布机构:司法局
  • 发文日期:2019-08-07 09:33
  • 名    称:黄冈市首例涉军社区矫正对象获特赦
  • 文    号:

黄冈市首例涉军社区矫正对象获特赦

2019-08-07 09:33发布机构:司法局
浏览次数:
浏览字号

“八一”建军节前夕,黄冈市中级人民法院联合黄冈市司法局、麻城市司法局对社区矫正对象张某某依法进行了特赦宣告,提前解除社区矫正。至此,全市首例社区矫正对象特赦工作顺利完成。

2018年3月,张某某因犯交通肇事罪被人民法院判处有期徒刑二年,缓刑二年。经麻城市社区矫正局核实,张某某于1979年2月参加过对越自卫还击战,属于保卫国家主权、安全和领土完整对外作战类型,符合第十三届全国人民代表大会常务委员会《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》的第二大类条件。7月30日,黄冈市中级人民法院在麻城市司法局依法对社区矫正对象张某某进行特赦裁定宣告。宣告结束后,黄冈市中级人民法院、黄冈市司法局工作人员分别对特赦人员进行了教育和鼓励。获得特赦后的张某某难掩激动之情,鞠躬致谢!“40年前,我作为一名参加保卫边境作战的老兵,我很骄傲!两年前,我因犯交通肇事被判刑,今天,我被特赦提前解除社区矫正,要感谢党的好政策!感谢政府!今后,我要保持军人本色,做一个遵纪守法的好公民来回馈党的恩情!”

为确保首批特赦工作顺利完成,麻城市司法局精心做好准备工作,一是认真制定实施方案,成立特赦领导小组,组织专门机构加强保障,推动特赦工作依法有序进行;二是重点抓好特赦政策宣讲、问题解答、排查摸底等基础工作的落实,做到全面覆盖,一个不漏;三是积极会同市检察院、公安局召开多次协调会,认真做好符合特赦条件人员的审核和材料呈报工作,自觉接受检察院的全程监督,保障法律精准实施。

下一步,麻城市司法局将认真总结经验,严格特赦对象评审筛查,反复核实是特赦条件,确保每一宗特赦案件都经得起法律和历史的检验。 (胡俊春 田瞳瞳)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开