今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255818-04_B/2018-0413001
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:国税局
  • 发文日期:2018-04-13 08:57
  • 名    称:麻城市国家税务局关于2017年度法治税务建设情况的报告
  • 文    号:

麻城市国家税务局关于2017年度法治税务建设情况的报告

2018-04-13 08:57发布机构:国税局
浏览次数:
浏览字号

黄冈市国家税务局:

2017年,按照全市国税工作会议精神和全市国税系统政策法规会议工作的总体部署,麻城市国税局紧紧围绕税收中心工作,充分发挥职能作用,深入推进依法行政,全面建设法治国税,规范税收执法行为,圆满完成了全年各项工作任务。现将工作情况报告如下:

一、推进依法治税,依法履职尽责

(一)明确治税目标。制订了关于全面加强法治国税建设的若干意见,作为全市国税系统依法治税工作的总纲,围绕“四个全面”战略布局,明确了麻城国税系统全面加强法治国税建设的指导思想、总体要求和重要任务,为更高水平上推进依法治税,加快税收现代化进程建设目标指明了方向。

(二)加强组织领导。成立了由主要领导任组长,主要业务部门和行政、监察部门组成的治法建设工作领导小组,指导全市国税系统法治建设工作,按季召开依法行政工作领导小组专题会议,实行会前学习法律法规,研究依法行政和法治建设工作,开展以案说法,充分发挥了依法行政工作领导小组在法治建设中的作用。

(三)坚持依法征税。严肃组织收入纪律,在组织收入过程中,严肃纪律,明确责任,强化风险,确保税收收入质量的提高。加强税收收入分析,紧紧围绕组织收入中心工作,聚焦经济社会发展和税源税收热点、焦点、难点问题,积极开展税收分析工作,为掌握组织收入主动献计献策。强化收入风险监控,积极扩大重点税源监控面,关注重点税源变化,挖掘减收原因并展开分析,有针对性地开展组织收入工作。规范收入核算管理,落实各项制度规范,加强税收会计监督,做好减免税核算,全面完整地反映国税工作成果。2017年全市共组织收入13.85 亿元,占省分年计划的141.7%,同比增收5.66亿,增长69.1%;其中完成地方公财收入6.4亿元,占年度计划的122.4%,同比增长3.1亿,增长94.7%。税收总额和地方公财收入均提前两个月完成全年收入任务目标。

二、坚持民主决策,规范执法依据

(一)完善民主决策制度。修订完善了《党组议事规则》,进一步明确了党组会议研究决策事项范围和议事、决策程序,以及议事、决策的纪律要求等,进一步提高了党组议事、决策的水平,努力实现科学决策、民主决策。制订了党组民主生活会制度等管理制度,进一步明确了会议参加人员范围、会前准备工作、会议程序、制定整改措施及会议要求,全面规范了民主生活会工作。严格执行落实“三重一大”事项集体研究、述职述廉述法、巡视检查、重大决策出台前集中调研等制度,在领导班子中营造了民主议事、团结共事、合力干事的氛围。

(二)健全依法决策机制。制发了加强市局党组自身建设的若干意见,加强科学决策,民主决策,进一步强化了集体领导与个人分工负责相结合的领导制度。推进重大税收执法决策事项集体审理制度,在广泛开展调研、征求各单位修改意见和建议的基础上,建立了《重大税收执法决策事项集体审理制度》,有效推进了依法决策,在降低税收执法风险的同时,切实保护了纳税人的合法权益。

(三)聘请法律顾问护航。与法律事务所签订合同指定2名律师作为系统法律顾问。各单位处理复杂涉税、涉法问题的思路有了明显转变,基层税务干部逐渐养成了做事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯,法治能力得到显著提升。在征管、稽查、财务、基建、采购等各类重大事项中充分听取法律顾问的意见。全年法律顾问提供重大税务行政决策服务2项、法治咨询10次、审查合同协议30份,充分发挥了法律顾问作用。

三、规范税收执法,强化事前制约

(一)规范自由裁量。全面落实湖北省税务行政处罚裁量权实施办法。发布通知,积极组织全系统开展学习,要求全系统税务执法干部要认真学习公告内容,深入理解公告内涵,全面落实公告要求,认真反馈实际问题。

(二)加强执法督察。持续关注供给侧结构性改革相关税收优惠政策落实、全面推开营改增试点政策落实、贯彻落实组织收入原则和税务稽查等执法大督察相关内容,针对基层税务机关执法不规范,随意执法、选择执法等问题,对重点行业及重点事项税收管理、发票管理、纳税人注销清税管理等税收征管重点环节开展执法督察。加强执法整改,加大督察整改力度,对执法督察发现的问题建立整改台账、明确整改责任人和整改时限,跟踪整改动态,督促被督察单位及时整改。

(三)严格重案审理。不断规范重大税务案件审理工作,发挥审理工作的纠错、纠偏以及警示作用,强化对税务稽查过程和税收执法行为的有效监督。克服时间紧、人员少、任务重的困难,在规定期限内完成了案件的受理、组织审理、沟通协调与意见出具等工作。全年共计已审结重大税务案件4件,采取书面审理和会议审理相结合的方式开展重案审理,最大限度维护税法权威,保护行政相对人合法权益。

(四)打击税收违法。扎实开展税收专项检查和区域专项整治,有序开展重点税源企业轮查,继续开展打虚打骗和发票打假,全力查处重大税收违法案件,主要针对房地产行业、营改增、重点税源等的检查。规范检查实施,优化稽查服务。规范案件审理,加大审理力度。规范案件执行,确保执行到位。规范执法程序,确保案卷质量。强化内外协作互动,深入开展税警合作,开展打虚打骗工作,深化国地税稽查合作,在公安部门支持配合下,实施快速精准打击,查获多起虚开增值税专用发票案件。全年共查补税收逾900万元。

四、加强科学征管,优化纳税服务

(一)深化国地合作。按照《国地税合作(3.0版)》51项合作事项的工作要求,国、地税部门共建办税服务厅,互设服务窗口,联合主办税收宣传活动,联合开展了纳税人信用等级评定,联合定期举办了纳税人学堂,联合深化信息管税,加强部门协作。

(二)创新服务举措。积极推行网上办。通过纳税人学堂、集中业务培训、上门辅导、现场辅导等多项措施,引导纳税人利用网上办税大厅进行业务预约、在线申报、代开专票申请等涉税事项办理。大力推广税企通。全年共开通1303户,开通率达到80%,申报率100%。实施零散税收委托办。依托邮政网点覆盖面广的特点,与邮政签订委托代征协议,并逐步扩大代开网点数,今年增加代开网点1个,全市邮政代开网点总数已达13个,实现了全市范围内所有乡镇的全覆盖。实施国地业务一窗办。通过“互联网+”,打破了原有不同部门的信息壁垒,实现了信息共享,节省了办税成本,提高了办税效能。

(三)推进法治惠民。积极推行无纸化退税便捷服务,累计为纳税人办理出口退税免抵退税额1834万元;近400户纳税信用A、B级纳税人以及新增的109户增值税一般纳税人,享受到增值税发票免认证服务;办理资源综合利用增值税即征即退税款近10090万元;19户纳税人享受到小微企业增值税优惠政策红利。

五、严格执法问责,完善监督机制

(一)加强案卷评查。加强税收执法案卷进行讲评,案卷类型包括税务行政处罚、减免税审批、税务稽查、重大税务案件审理、行政复议等5大类。通过“统一标准、随机评查、分级遴选、集中评定”方式,厘清执法案卷中存在问题的类型,对共性问题和个性问题进行分析,找出产生问题的原因,分类施策,切实发挥案卷评查规范执法行为、提升执法质量的促进作用。

(二)拓展监督渠道。突出问题导向,坚持多管齐下开展对干部队伍和权力运行情况的监督,灵活运用听、谈、访、查等工作方法,深入了解被巡视单位领导班子和领导干部廉洁从政、管党治党等情况,以抓铁有痕的精神抓好问题整改,有效端正了税风税纪。防控执法风险。建立“一案双查”合作联动工作机制,制订了推进一案双查工作的实施意见,进一步规范了工作标准及流程,着力破解执法领域不履职、不作为、执法不公、为税不廉等问题。

(三)强化执纪问责。践行“四种形态”,开展廉政谈话。将廉政谈话作为落实“四种形态”的重要手段,切实将从严治党的压力传导到基层,切实起到“红脸出汗”的效果。加大执纪力度,严肃问责处理。坚持惩腐不手软、纠风不松懈,对发现干部的违法违纪行为坚持快刹严治,形成动辄则咎的疾风厉势。对于指向明确的线索,在保证办案质量的前提下,做到快突破、快审理、快移交,不断提高办案效率。

六、创新方式方法,营造法治氛围

(一)全面推进政务公开。拓展公开领域和事项。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国家税务总局政府信息公开系列文件》《纳税人涉税保密信息管理暂行条例》的规定,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,扩大公开范围,提高公开实效。完善信息公开制度。健全完善税务部门政务信息公开监督保障机制,规范依申请公开对外答复和内部办理机制,定期对政务信息公开工作进行考核和评议。重视舆情管理,完善突发事件信息发布等制度,建立和落实舆情收集、研判、应对机制,做好涉税舆情应对工作。逐步推行案件公示,探索建立和完善税收执法公示制度。

(二)抓好普法制度建设。根据“七五”普法工作的总体精神,认真研究制订了具有自身特色的“七五”普法规划。印发了 “落实普法职责 法治文明共享”主题活动实施方案,明确普法工作的时间表、路线图、责任书,确保责任落实到人、到岗。发挥领导带头模范作用,认真开展中心组学法和局长办公会会前学法,做到以上率下。

(三)创新法治教育方式。在落实规定动作的同时,创新学习方式,综合运用个人自学、专家讲座等平台,极大地丰富了普法的形式和内容,使全天候、全方位、全覆盖的法制学习成为现实,使法治思维入脑入心,使依法行政成为全体干部职工干事创业的一条红线。结合“数字人事”和“业务大比武”活动,在全市国税系统广泛开展法律法规学习,营造“比、学、赶、帮、超”的学法用法氛围,推动税务干部依法行政水平的提高。

(四)营造法治文化氛围。举办全员依法行政、规范执法培训讲座,开展执法案卷讲评、案件合法性审查、日常执法督察等,确保了全局税收执法正确率100%;开展无纸化学法用法考试,参考率、合格率均达100%。充分利用税法宣传月、便民办税春风行动、12.4宪法日等载体普及税收法律知识,借助《湖北日报》《黄冈日报》《鄂东晚报》以及麻城电视台等各级媒体加强税法宣传。开展法治文化作品征集,打造法治文化长廊等系列宣传,打造了法治文化宣传品牌,营造了浓厚的麻城国税法治文化氛围,让干部在潜移默化中接受法律意识熏陶。

麻城市国家税务局

2017年3月20日



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开