今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255885-04_A/2018-1024001
  • 分    类:财政预决算
  • 发布机构:粮食局
  • 发文日期:2018-10-24 11:59
  • 名    称:2017年麻城市粮食局部门决算公开
  • 文    号:

2017年麻城市粮食局部门决算公开

2018-10-24 11:59发布机构:粮食局
浏览次数:
浏览字号

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食管理行政首长负责制;制定全市粮食总量平衡以及粮油流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全市粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和市政府统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全市国有粮食企业改革和发展。

(二)承担全市粮食监测预警和应急责任;负责粮食流通宏观调控具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;制定粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

(三)建立和完善地方粮食储备制度,承担储备粮油管理工作;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;落实全市粮食流通、粮食库存监督检查制度,指导全市粮食购销企业加强粮油安全保管工作,确保粮油储存安全。

(四)负责全市粮食流通的行业管理,拟订全市粮食行业发展规划并组织实施;审批并核查粮食收购资格;加强市场预测、分析和管理,促进粮食有序流通;负责军粮供应工作。

(五)组织实施全市粮食市场体系建设与发展规划,编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全市粮食流通市场体系。

(六)指导和推进全市粮食流通的科技进步、技术改造、新技术推广,对粮食储存、运输的技术规范监督执行;开展粮食流通的对外合作与交流。

(七)拟订全市粮食产业化发展规划,提出目标和措施,并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台帐,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

(八)加强粮食质量管理和检测体系建设,执行粮食质量标准。

(九)指导全市粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,落实粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全市粮食财务报表,落实全市粮食财务挂帐的处理工作;受市政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。

(十)会同有关部门组织开展粮食市场供求形势的监测和预警分析;落实粮食供需平衡调查;受市政府委托依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

(十一)承办上级交办的其他事项。

二、单位机构设置情况

根据市政府及市编委核定和批复的内设机构:办公室、业务科、产业发展科、监督检查科、政工科、财务审计科。及局属事业单位设置情况,纳入2017年部门决算编制范围的如下:办公室、业务科、产业发展科、监督检查科、政工科、财务审计科。及局属事业单位粮食执法大队(决算纳入机关统一编制)。

人员情况:市粮食局机关行政编制18人,实有人数15人,退休32人;粮食执法大队事业编制4人,实有人数5人。

、2017年部门决算相关情况说明

(一)决算收支增减变化情况的说明

1.收入增减变化情况

2017年决算总收入583.74万元,其中:财政拨款收入同比下降36%,主要原因是:退休人员于2017年8月转入社保 。

2.支出增减变化情况

2017年决算总支出583.74万元,其中:基本支出447.45,主要是落实养老保险制度改革,增加了基本养老保险、职业年金等经费,人员经费支出基数等。

(二)“三公”经费支出说明

本部门“三公”经费决算数0.45万元,与2016年同比下降24%。主要原因是严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。

1.因公出国(境)费用0万元,未组织安排出国活动。

2.公务用车购置及运行费用0万元,无公务用车。

3.公务接待费0.45万元,与2016年同比下降24%,下降的主要原因是:严格执行中央八项规定,公务接待减少。

(三)机关运行经费支出说明

本部门2017年度机关运行经费支出(公用经费)3.47万元,与2016年同比下降6%,下降的主要原因:一是人员的退休;二是严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。

三、相关名词解释

(一)收入科目

财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入。

年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(二)支出科目

1.行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

2.社会保障和就业支出(类)

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开