今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256159-02_Z/2017-0920001
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:三河口镇
  • 发文日期:2017-09-20 16:30
  • 名    称:关于开展“扶贫济困•乐善同心”活动的通知
  • 文    号:

关于开展“扶贫济困•乐善同心”活动的通知

2017-09-20 16:30发布机构:三河口镇
浏览次数:
浏览字号

    关于开展“扶贫济困•乐善同心”活动的通知

      

    为进一步做好我镇扶贫开发工作,推动全镇精准脱贫攻坚战略的顺利实施,在10月17日全国第四个“扶贫日”来临之际,经镇党委、政府研究决定在全镇开展“扶贫济困•乐善同心”活动,并制定如下方案。

    一、指导思想

    国家设立“扶贫日”,充分体现了党中央对贫困地区贫困群众的关心爱护,对扶贫开发工作的高度重视。我们要通过开展“扶贫日”活动,引导全镇党员、干部、职工以及扶贫工作队关注贫困问题、关心扶贫工作,推动全镇精准扶贫工作的深入开展。

    二、活动主题

    扶贫济困•乐善同心

    三、活动时间

    2017年10月17日

    四、参加对象

    全体国家干部、村干部、镇直机关单位负责人、驻村第一书记、扶贫工作队及其他帮扶干部。

    五、活动内容

    为有效推动“扶贫日”活动的开展,促进全镇精准扶贫工作的顺利实施,镇党委、镇政府将组织开展以下系列活动。

    (一)落实结队帮扶 

    1、进行一次上门慰问。全镇所有帮扶干部必须在10月17日前到自己帮扶对象家中走访慰问,方式不限。可捐适当现金或实物,也可结合自身和贫困户实际采取其他慰问方式,但活动须填写帮扶记录,并有相应的影像资料。(牵头单位:镇扶贫办)

    2、完善一份帮扶措施。全镇所有帮扶干部必须结合各村实际,因村因户施策,制定详细的、切实可行的到户帮扶措施,主动为贫困户出谋献策,帮助他们理清发展思路,使贫困户达到“一有两不愁三保障”要求,实现真正意义上的脱贫。(牵头单位:镇扶贫办)

    (二)实施健康扶贫

    在对2017、2018年有脱贫任务的20个村的贫困户进行一次全面免费体检的基础上,对所有贫困户全面免费体检,并将医疗救助政策宣传到位,提高贫困户政策知晓率。(牵头单位:镇宣传办、镇卫生院)

    (三)开展扶贫助学 

    镇中心学校要在扶贫日前后,广泛深入开展扶贫助学政策宣传,通过展板、校园网、主题班会、现场资助、家长学校、新媒体等形式,宣传教育扶贫新政策、新举措、新成效,以及资助对象、资助标准和资助渠道等,争取社会各界共同参与扶贫助学。开展教师与贫困生一对一帮扶,增强贫困户学生自强不息的奋斗精神。让更多有识之士关爱贫困家庭学生,使建档立卡贫困家庭学生有更多的获得感,助力他们就学成才的梦想。(牵头单位:镇宣传办、镇中心学校)

    (四)搭建扶贫服务平台

    镇通过三河口在线微信群、两学一做QQ群、村村响等载体发送“扶贫日”宣传短信,号召全社会积极参入扶贫活动。(牵头单位:镇组织办)

    (五)开展系列助力活动

    1、组织一次考试和竞赛。组织一次由全体国家干部、村干部、镇直机关单位负责人、扶贫工作队及其他帮扶干部参加的精准扶贫政策笔试考试;开展一次扶贫工作队精准扶贫政策相关知识竞赛,择优选取6个驻村工作队进行知识抢答,每个工作队派出3人参赛。(牵头单位:镇扶贫办、镇宣传办)

    2、出一本书集。出一本驻村工作队扶贫工作事迹或激发贫困户内生动力致富典型的书,要求每个工作队至少上交1篇文章。(牵头单位:镇扶贫办)

    3、办一期影展。办一期发生在扶贫一线的影展,要求各村上报精准扶贫工作开展以来发生在身边的感人事迹照片并配以简要文字,镇集中展示扶贫成效展。(牵头单位:镇扶贫办)

    4、拍一部微电影。拍一部关于精准扶贫工作典型的微电影,以黄冈师院驻村工作队为原型,以韩阳先进典型事迹为缩影,再现三河口镇精准扶贫工作实绩。(牵头单位:镇扶贫办、镇宣传办)

    5、建一支乡土文艺队。通过相声、小品、三句半、表演唱、舞蹈等最富地方特色形式,在各村巡回演出,把扶公贫政策送到千家万户。(牵头单位:镇宣传办、镇文化服务中心)

    6、兑现一批市场主体分红。办一场资金分红发放仪式,对2017年产业扶贫对接市场主体(含30万产业到户入股分红和扶贫小额信贷入股市体分红)的贫困户落实10%的分红。(牵头单位:镇扶贫办)

    7、组织一次爱心捐赠。发动三河籍在外成功人士和市统战站组织百企帮百村对口的企业以及驻村工作队对相应的扶贫村进行爱心捐赠。(牵头单位:镇组织办)

    六、纪律要求

    1、各村、各单位及全体帮扶干部必须本着高度负责的态度,认真对照活动方案的相关要求不折不扣地落实。

    2、镇党委、政府将成立以纪委牵头、扶贫办参与的督查专班,于10月17日前后对全镇27个村“扶贫日”活动开展情况进行专项督查。对本镇帮扶单位及帮扶干部没有落实“扶贫日”活动内容的,一律以纪委文件进行通报批评;对市级帮扶干部没有落实“扶贫日”内容的,将作为上级年终参考依据,并将检查通报上报到帮扶干部所在单位。

 

                                               2017年9月12日

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开