今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927003
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 15:51
  • 名    称:鄂东板栗商贸大市场简介
  • 文    号:

鄂东板栗商贸大市场简介

2017-09-27 15:51发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

鄂东板栗商贸大市场项目简介

盐田河镇是享誉全国的板栗生产第一镇,全镇栗园12万余亩,常年产量4600万斤。生产态势喜人,产量年年攀升。2015年9月12日,该镇成功举办了“2015湖北麻城盐田河板栗文化旅游节”。将来自黄冈、武汉等地及海外游客集聚山乡,共享采摘乐趣,品美味板栗,赏栗海风光。 居民带来的具有浓郁麻城风味的文艺节目引人致胜,“打板栗”采摘体验活动,更让参与的游客过足了板栗瘾,板栗产业发展论坛上专家讲课让板栗大户看到了板栗发展的前景和创业方向,招商洽谈签约会更是当场与3家企业就生态农业项目、农产品销售配送等达成了5000万元投资意向性协议,板栗名镇风采尽显。

破解交通瓶颈,优化发展环境。盐田河镇区没有板栗交易市场,现有老街路面不足8米,人流物流受到了极大的限制,常年堵车,尤其是每年板栗上市前后两个月,交通堵塞,大型车辆难以进入,严重影响板栗的集散交易。为解决广大栗农的实际问题,镇党委、政府以召开座谈会、外出参观学习等方式广泛听取民意,决定以战备公路、省道矮李线、红色旅游公路麻罗连接线项目建设为契机,在现老街后面从交管站至馆驿河大桥新建商贸大市场,打通交通节点,拉开镇区框架,优化发展环境。

兴建商贸市场,描绘发展蓝图。该大市场位于盐田河镇栗乡社区,东接龟盐公路、西联栗乡大道(五里长街),占地面积近200亩,可利用面积90亩,市场全长1.2公里,规划建成集板栗收购、储存、加工、销售及物流集散于一体的板栗产业集聚区。市场主干道宽40米。整个工程基础部分包括迁移军事光缆2公里,道路建设1.2公里,河道整治2.4公里,安装涵管4.8公里,填压土石方2200万方,兴建桥梁5座,拆除楼房9处,建筑面积2200m2,征地补偿、土地平整总造价9000万元。

招引名企进驻,城镇建设提速。鄂东板栗商贸大市场前期基础工程由镇政府引进香港今日生物科技有限公司代为建设,整个项目分三期实施,一期30亩土地已于2015年9月由市一建公司中标取得,现进展顺利;二期于2016年上半年启动;三期将于2017年完成,彻底打通与五里长街节点,实现新老街互联互通。

产业发展增效,引领脱贫致富。该镇将按照“产城一体,以产促城”的要求,建成“土地集约、要素集聚、项目集中”的生态高效板栗特色街区,不断满足贫困群众向城镇集中的需求,打造宜居宜商宜游镇区新形象。大力培育壮大板栗加工龙头企业,积极构建“从农田到餐桌”的绿色食品产业链,与板栗观光园、板栗采摘园、板栗公园、板栗加工园、尚游州生态农业旅游、柿饼加工、苗圃基地、畜牧养殖连成一线,共同绘就“放眼皆繁花,栗乡人倍忙,银霜染柿饼,围炉炖肉香”的生态新栗乡!

鄂东板栗商贸大市场建成后将有力推动盐田河镇特色产业的向外拓展,进一步促进经济建设的腾飞,有效缓解镇区交通压力,大大方便人民群众的生产生活,提升“全国板栗第一镇”综合实力。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开