今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927005
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 15:56
  • 名    称:管驿河村惠家垸秀美乡村建设简介
  • 文    号:

管驿河村惠家垸秀美乡村建设简介

2017-09-27 15:56发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

建设秀美乡村,惠及千家万户

——盐田河镇馆驿河村惠家垸秀美乡村建设简介

习总书记指出:人民群众对幸福生活的向往,就是我们最大的追求。秀美的居住环境应是幸福生活的一个重要组成部分。打造环境秀美、空气清新、居住舒适的乡村一直是党委、政府的中心工作,时刻牢记心中,抓在手里,落实在行动上。

惠家垸是馆驿河村的一个自然小组,共有42户176人,全组森林覆盖率达到90%以上,绿化树木品种齐全,塘堰全部整修一新,光纤、网线、闭路、电话等达到户户通。山上有树、林中有羊、塘里有鱼、家里有鸡,自然、动物与人和谐融为一体,美轮美奂,成为全镇老百姓赞不绝口的宜居自然垸。我们的主要做法是:

一、走出去,发挥群众的积极性

万事开头难,群众生活多年的地方,一下要大变样,老百姓从心里接受有一个过程,怎么办?我们通过“走出去”的办法,让他们增长见识,解放思想,消除顾虑。一是到本镇秀美乡村搞得好的夏家垸参观学习,同样是一个镇、一个村,为什么别人的生活环境那么好,而我们的生活环境这么差,对照检查;二是组织到相邻乡镇夫子河镇胡成寨、龟山镇石陂村参观学习,学习别人的长处。通过听介绍、参观现场、典型示范,让他们切身感受现场的气氛。事实证明:解放思想,黄金万两。大家一致认为,生活在环境这么优美的地方,感觉就是不一样。

二、坐下来,尊重群众的主动性

看了以后,回去怎么干?我们采取集中大家智慧,征求大家意见,多次开会的办法。在干的过程中,牵涉到个人利益的时候,往往思想上有所动摇,我们还是采取开会讨论的办法,一次不行,开多次,直到意见达到一致为止。统一思想、统一口径、统一标准、统一步调,拆迁住房8间,附属屋70多间,群众在几天内全部拆完,没有一分钱的补偿款,而且投工投劳全部是义务工,场面热火朝天,欢声笑语,现场很是令人感动。人们都沉浸在对幸福的向往中。

三、放心干,调动群众的参与性

人民群众是真正的英雄,只要思想上达到了高度的统一,积极性得到了全面的发挥,干是不成问题的。全垸在家男女老少,不论白天黑夜,不论晴天雨天,主动干、带头干、逼着我们干部干,有钱出钱,钱少出力,充分发挥每个人的参与性,当主事干,当自家的事干,全垸累计捐款共计10万元以上,义务投工达800个,不计报酬,不计得失。事实证明:顺势而为,事半功倍。

四、可复制,激发群众的创造性

一枝独秀不算景,万紫千红才是春。惠家垸秀美乡村建设的成绩是老百姓共同参与创造的成果,它是花少钱、办群众满意的典范,在全镇各村都可以复制。我们要充分激发群众天才的创造性,一村一法、各具特色、尽显风流。山清水秀,碧水蓝天,绿满栗乡,这是祖先留给我们的物质资源,也是一份不可多得的精神财富。既要绿水青山,又要金山银山,而绿水青山就是最大的金山银山,它一直是党委、政府践行为民、务实、清廉的价值观。这一份宝贵的精神财富要代代相传、发扬光大。

望得见山,看得见水,记得住乡愁,不应成为老百姓生活的美好回忆。在这里,是真实的、活生生的美好生活画面,追求永无止境,因此,秀美乡村建设正与作风建设一样——永远在路上。我镇在馆驿河村惠家垸秀美乡村示范点的建设,目的就是以点带面,能够推广全镇各村纷纷来参观学习,积极行动,让千百个惠家垸在栗乡大地上生根、开花、结果,真正让全镇近五万老百姓享受到秀美乡村建设带来的实实在在的实惠!



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开