今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927006
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 16:00
  • 名    称:管驿河夏屋垸秀美乡村建设简介
  • 文    号:

管驿河夏屋垸秀美乡村建设简介

2017-09-27 16:00发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

盐田河镇馆驿河村夏屋垸秀美乡村建设简介

馆驿河村夏屋垸秀美乡村建设工程于今年9月份动工,截至目前硬化通组公路2.6公里,植树23000株,整治门口塘2口,新建公厕2座,文化墙280平方米,村庄环境焕然一新。在推进秀美村庄建设中,我镇采取“政府推动,基层联动,经济驱动,示范带动”等措施,积极动员各个村、自然垸广泛参与到生态文明村建设的实践中,形成以点带线,以线带面,连片发展的农村新格局,使生态文明村建设因地制宜,全面推进。

坚持秀美乡村建设与村庄环境整治相结合。按照“五整治五提升”的要求,结合“三万”活动,拆除房屋76间(其中废旧住房12间、附属房屋38间,厕所、猪圈26间),进一步规范村庄建房规划,打深水井1口,安装自来水管2000多米,让全垸人吃上放心的自来水;高标准整治当家塘2口,清淤7000方,浆砌石岸2800方,清水墙360平方米,不锈钢护栏168米,建公厕2座,垃圾池5口,健身器材1套,提升公共设施配套;安装太阳能路灯4盏,垸内道路两旁铺彩砖438平方米,在垸旁、宅旁、路旁、水旁等“四旁”及垸内公共活动场地栽种红叶石楠、杜娟、梅花、桂花等二十余类品种2万余株树苗,绿化面积560平方米,进一步美化亮化村庄环境。同时聘请专职保洁员1名,建立长效管护机制,努力创建“村容整洁、花艳栗香”的和谐家园。

坚持秀美乡村建设与生态文明建设相结合。生态文明建设不是简单的绿色与环境的结合,在夏屋垸的建设过程中,我们把生态文化、生态环境兼顾起来,实现生态文明建设工作的全面协调推进。新建沼气池6口,倡导村民使用节能、环保能源,生活用水循环使用,加大垃圾分类处理力度,不使用一次性杯碗筷,从现在做起,从生活中的小事、一点一滴做起,使每位村民把生态文明建设当作自己的事情,自觉地参与到行动中,宜居生态文明意识渐渐深入人心。

坚持秀美乡村建设与文化建设相结合。创建秀美乡村不只是村容村貌的巨变,更要注重农民思想观念的改变,提升农民的文明程度和知识水平。我镇通过多种方式和手段开展生态文明知识的宣传活动,在垸内显眼处设立文化墙6处,邀请职教集团专业老师绘画宣传画,内容涉及社会主义核心价值观、孝善文化、村规民约、法律法规,以“文明化、生态化、知识化”为目标,深入指导和帮助农民成为新时代有文化、有能力、讲文明的社会主义新型农民展。

坚持试点总结与全面推进相结合。夏屋垸人平自觉自愿捐资1000元,自觉主动的加入到秀美乡村的建设中,投工投劳,出资出力,时刻关注。馆驿河夏屋垸的建设只是全镇秀美乡村建设的一个缩影,全镇34个村,380多个自然垸,纷纷学习夏屋垸、赶超夏屋垸,夏屋垸的模式在全镇都可以看到。投工少、基础好、见效快。党委号召全镇60%的自然垸不拘一格,打造居住环境优美、空气清新的人居环境。让千百个夏屋垸在盐田河的大地上遍地开花。既要金山银山,更要绿水青山。秀美乡村的建设将是一项长远而艰巨、惠及子孙后代的民心工程。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开