今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927008
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 16:18
  • 名    称:栗乡社区秀美乡村建设示范点简介
  • 文    号:

栗乡社区秀美乡村建设示范点简介

2017-09-27 16:18发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

盐田河栗乡社区罗格里—缪格里

秀美乡村建设示范点简介

罗格里-缪格里是栗乡社区14居民小组,共有55户198人,由缪罗两族组成,其中缪氏占总人口70%,罗氏占30%,自两族聚居以来一直团结友爱,和睦相处。

群众主动,清洁家园齐动手。动员全垸在家群众积极参与“清洁家园”。全垸累计捐款共计5万余元,筹劳600多个人工,集中清运垃圾5吨,拆除农村危房8户,粉刷围墙2000平方米,绘制文化墙240平方米,改造院墙2200米,新建公厕2座、垃圾池4座,垃圾收集分类站3处,配备垃圾桶110个,配备保洁人员3人,村庄面貌焕然一新。

项目带动,惠及民众兴老家。依托国土整治项目,整修河道3000米,修桥2座,硬化道路1.2公里,整修沟渠1800米,清当家塘2口,拆除附属房屋25间,新建公厕2个,改造地下管网456米,栽树1260棵,绿化面积15亩。在建设过程中坚持因地制宜,突出原生态,体现依山就势,融入自然特色,保留村落风韵,营造“老家”的感觉。

产业推动,脱贫致富快车道 。按照“六个一批”的要求,采取“农民专业合作社+家庭农场+苗圃基地+小额授信贷款+贫困户”模式,成立专业合作社和家庭农场,帮扶50户贫困户,结对发展产业,鼓励贫困户利用小额授信贷款或土地入股投资共建300余亩紫薇苗圃基地,形成了“春看油菜花,夏观紫薇红,秋采板栗乐,冬品柿饼甜”四季乡村游产业链,引领村民走上了脱贫致富快车道。

文化驱动,薪火相传聚人心。 绿化了滨河大道3000米,实现农家书屋全覆盖,安装太阳能路灯5盏,新建了民俗戏台和健身广场,开设麻城精神、优秀学子榜等宣传专栏教化民风,评选出了10户“十星级文明户”、5名“好婆婆”、5名“好媳妇”、10户“清洁卫生户”,创新了乡贤文化,弘扬了善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开