今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927009
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 16:20
  • 名    称:盐田河镇盐田河村依托栗香公园产业扶贫简介
  • 文    号:

盐田河镇盐田河村依托栗香公园产业扶贫简介

2017-09-27 16:20发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

产业扶贫显成效 幸福溢满栗香园

——盐田河镇盐田河村依托栗香公园产业扶贫简介

春观栗林秀,夏闻栗花香,秋收栗果乐,冬品栗仁甜。盐田河镇党委始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,做强做大板栗文章,叫响“全国板栗第一镇”的品牌,经过两年的努力,建成了集栗林景观、人文景观、休闲娱乐、采摘体验于一体的全市乡镇首个产业公园——栗香公园。栗香公园位于2016年精准扶贫整村推进重点村盐田河村境内,自实施精准扶贫以来,该村依托栗香公园,以乡村旅游为重点,通过产业带动、园区辐射、整村推进走上了脱贫致富路。

创新思路,乡村旅游助致富。盐田河村创新思路,发展乡村旅游,依托特色产业资源优势,流转栗林3000亩,建成以板栗采摘体验为主体的栗香公园。整合发改、国土、林业、水利、文化、广电、体育、能源等部门项目,对现有的栗林资源进行合理改造和利用,铺设了园内环形道路及游廊5公里,新植绿化苗木30万株,修筑塘堰2万方,新建了观景平台、垂钓中心、水榭木亭、水上乐园、栗香园农庄和文化广场,挖掘打造雪里凹古板栗树群落,让游客感受到公园带来的无穷乐趣和魅力。建成后的栗香公园可以安排贫困户50人就业,带动周边3000人发家致富。

绿色发展,园区辐射兴产业。盐田河村坚持绿色发展,按照“精准扶贫、产业先行”的扶贫开发模式,以公园为主体,辐射周边,延伸乡村旅游产业链条,引入市场主体。引进麻城市穗峰元农业发展有限公司,流转栗香公园周边土地1000亩,建成高产油菜观光摄影园、有机稻插秧体验园、花生采摘体验园、农家菜四季采摘园;引进麻城市紫薇花旅游有限公司流转栗香公园后方土地1000亩,建成集旅游观光、紫薇种植、盆景观尝、养蜂采蜜、农家乐于一体的种植基地。穗峰元、紫薇园与栗香公园一起营造出四季花飘香,四季景如画的生态庄园,同时,可以通过用工、租赁和分红带动贫困户脱贫致富。

共享成果,整村推进显成效。按照“十通十有”要求,对全村20个村民小组秀美乡村全面提档升级,硬化所有通组公路,连接群建水厂饮用水管网改造,整修塘堰、兴修渠道,持续开展农村生活垃圾治理。同时,在栗香公园内投资180万元兴建生态农庄,配套建造了广场、舞台,配备了石凳桌椅、体育健身器材和公益电影广场,让游客体验“住农家屋、吃农家饭、干农家活”的“农家乐”,让本地群众满足休闲、娱乐和体育健身需求,通过整村推进使全村群众共享发展成果,让群众有更多的幸福感获得感。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开