今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927010
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 16:21
  • 名    称:群策群力群建新村 莲荷漫天喜迎客来
  • 文    号:

群策群力群建新村 莲荷漫天喜迎客来

2017-09-27 16:21发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

廉政莲洁连心富民 群策群力群建新村

群建村位于盐田河镇西部,由原邹家边村、蔡家山村、新建村三村合并组成。全村版图面积约8.84平方公里,共

20个村民小组,616户2169人。近年来,该村以支部为龙头、以党员为先锋,大力推行党建“5+”模式,取得了兴业强村富民的效果。

党建+党风廉政,廉洁花开清风阁。深入挖掘历史传说、家风家训、廉洁故事,与全面从严治党新形势紧密结合,高规格建成廉政教育基地。廉政文化村史长廊、“九自九爱”文化长廊、“八慎”楼道文化墙、“二于”墙体绘画、便民服务厅背景墙、秀美乡村莲荷绘画、村史荣誉展览馆等相得益彰。通过党风廉政带动家风民风,学先进、扬正气、传递正能量,让廉洁之花盛开在清风古阁。

党建+精准扶贫,干群合力心连心。严格落实干部包保制度,建立了“五级扶贫(扶贫工作队、第一书记、驻村国家干部、村支部书记、专职村干部和村级后备干部)工作机制”,对精准扶贫对象实行精准化帮扶,对扶贫工作实行痕迹化管理、对扶贫帮扶人员实行群众满意度考核。以“六个精准”和“五个一批”为指导,以产业发展脱贫为重要抓手,大力引进市场主体(牲猪养殖、紫薇山庄、雲雾生态养殖、发良养殖、山茶花种植、盛泽装饰建材)进行结对帮扶,突出培养贫困户的自力更生能力,走出了一条“党建+扶贫、干群心连心、产业助富民”的新路子。

党建+美丽乡村,山清水秀美群建。紧抓麻城市美丽乡村试点示范村的契机,以党员群众服务中心为核心、以千亩红莲基地为载体,以铁山英烈墓为文化载体,以千亩红莲基地和紫薇山庄为赏花摘果餐饮基地,精心打造廉政文化基地、千亩红莲基地、紫薇山庄赏花、酿蜜、垂钓、饮食一体农家乐,完善基础配套设施,把一三产业有机融合,力争把群建村建成“春踏青、夏赏花、秋垂钓、冬养生”的特色乡村,让乡亲们大步迈上脱贫奔康之路。

党建+精神文明,克勤克俭新风尚。采用“移风易俗树新风、乡贤治村重教化、村规民约立规矩、榜样评选强引领、节能环保新农村”的五头并进方式,通过成立红白理事会和乡贤会、制定村规民约、评选“十大孝子、十大寿星、好妯娌、好婆媳、美德少年”等活动、开展“秸秆禁烧,拒绝使用一次性用具,垃圾分类回收”等宣传活动,引导全村群众破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,推动移风易俗,树立勤俭节约、文明健康的生活方式,以群众能接受、看得明、听得懂、做得到的形式传承孝善新风和引领核心价值观。

党建+生态旅游,莲碧荷红迎客来。采取“精致开发山水美景(开发虾子岩、鲤鱼寨等自然景观,重点打造莲花水上公园)、精心发掘人文资源(依托铁山英烈墓,打造村史文化长廊和村史荣誉展览馆)、精彩呈现宗教和谐(对佛道胜地—舞云庵实行保护式开发,弘扬和谐宗教观)、精品推出生态农家乐(推出紫薇山庄、栗香园生态农庄,感受田园风光、享受生态美食)”的战略,整合旅游资源,打造复合型生态旅游,形成连片精品景观带。

勤劳勇敢的群建人,积极倡廉政、抓扶贫、兴产业、拓旅游,树新风。群策群力群建新村,让“生态栗乡、灵秀群建”的名片享誉荆楚大地,以“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景喜迎八方客来。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开