今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927011
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 16:31
  • 名    称:湖北润心农业开发有限公司
  • 文    号:

湖北润心农业开发有限公司

2017-09-27 16:31发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

五股合流润乡亲

——湖北润心农业开发有限公司扶贫纪实

湖北润心农业开发有限公司积极响应“万企帮万村”号召,政企联动,打出板栗低产林改造+灰树花种植产业双轮驱动的组合拳,公司一期在南冲庙社区流转土地208亩建设灰树花产业示范园,公司采取“公司+农户”生产模式,工厂化生产灰树花菌棒,统一建设大棚引导农民入驻或进行林下种植,利用废弃菌棒生产有机肥,结合盐田河优质的环境资源进行有机蔬菜种植,公司统一回收销售,既优化盐田河的传统板栗产业又注入新的灰树花产业及有机蔬菜产业,是盐田河产业扶贫重点项目。公司目前已建成钢结构厂房1700平方米,办公区300平方米,500立方保鲜库一座,1吨烘干库3座。

镇政府以栗蘑产业为媒有效衔接精准扶贫,充分调动各种生产要素参与,形成“五股合流”的扶贫合作模式。

原料股:公司与村委会合作,利用板栗低产林改造的有效契机,将改造后的枝干收集,贫困户以原材料换菌棒形式入股,每20斤原材料(板栗低产林改造后的枝丫)换取一根5斤重菌棒,每根菌棒出菇2斤,回收价格5元每斤,使农户变废为宝,增加经济收入。

土地股:该公司目前已经流转贫困户104户352人的土地208亩,每亩租金500元/年,农户将自己的土地流转费投资到公司入股分红。

资金股:该公司对接的贫困户共计24户62人,目前已有15户贫困户利用小额信贷入股润心公司,取得年10%的分红2000-5000元。

劳动力股:10户贫困户直接到润心农业公司务工获取日均不少于100元劳动报酬,还能通过板栗低产林改造提升自家板栗产量再增加一笔收入。

技术股:润心公司利用技术优势对有能力的贫困户进行学习培训,贫困户熟练掌握灰树花种植技术自主发展,公司负责提供菌棒,保护价回收销售,免除后顾之忧。

另外,公司还把没利用的田块全部种植中药材鱼腥草,由贫困户到其公司务工锄草,日均劳务报酬100元左右,增加了贫困户的收入。

湖北润心农业开发有限公司通过一年多以来的发展,形成了一定的规模,取得了很大的成效,有效地带动了当地农民的脱贫致富,具体体现在:解决了一大批不能外出务工的贫困户的增收问题,公司辐射面广,需要的原料和日常劳作都需要很多人力,2016年在公司务工总数有1200多个,发放工资十多万元;收集了贫困户的板栗低产林改造的枝干共计20多万斤,可让贫困户增收5万余元;流转了土地208亩,每亩租金500元/年;对接了产业发展,充分利用小额信贷政策,贫困户领取小额信贷分红3万余元。

目前,该公司采取“公司+农户”生产模式取得了成效,贫困户增加了收入,公司取得了长足发展,并且公司以点带面,为盐田河镇贫困户整体脱贫打下了坚实的基础。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开