今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927015
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 17:16
  • 名    称:盐田河镇盐田河社区河堤加固河道疏浚工程简介
  • 文    号:

盐田河镇盐田河社区河堤加固河道疏浚工程简介

2017-09-27 17:16发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

“两学一做”筑堤坝 灾后重建争作为

——盐田河镇盐田河村河堤加固河道疏浚工程简介

6月30日以来,盐田河村遭受有气象记录以来最强降雨。由于盐田河河堤堤身单薄,河道长年淤塞,加之受强降雨和持续行洪影响,盐田河水位持续偏高,造成夏家畈、汪格里、周格里、抱嘉楼、黄格里、姜格里、田家垸、李家楼等河段溃堤和护岸坍塌受损,沿岸部分滩地农田被淹,河道、拦河坝等水利设施严重损坏,严重威胁沿线群众的农田、房屋以及人身安全。据统计,盐田河大堤在洪水肆虐中溃口13处溃堤280米、严重损毁3450米,拦河坝损毁24处,农田淹没2800亩,沙压120亩,涵洞损毁5处,水泥路面冲毁1600米。

河堤加固——“两学一做”的考场。盐田河村不等不靠,抢抓时机,干部带头、组织党员、发动群众参与灾后重建,调动机械。通过一周的打桩、筑堤、灭缝、覆盖,用沙袋35000包,铁丝1000斤,彩条布3000米,石方5000方,投工投劳1500个,挖机100个台班、农用车辆80台班转运材料,共投资150万元,构筑了一条安全的生命防线,确保汛期不再发生破堤、决堤、毁堤,切实保护人民群众生命财产安全。财政所、学校、卫生院、农业服务中心、畜牧兽医服务中心等镇直机关单位党员在灾后重建中主动参与,让党旗飘扬在灾后重建第一线,飘扬在群众心中,用实际行动诠释了“两学一做”的深刻内涵。

河道疏浚——责任与担当的考验。因河道长期淤塞,多年没有清理,加之强降雨行洪,从上游冲毁的树木、垃圾等杂物拥堵堆积河道,堤岸决堤河水外溢,河堤两岸的道路基础、农田田埂冲毁,农作物被淹没沙圧。为增大河流的泄沙能力,减轻河道的淤积速率,确保防洪安全,盐田河村的党员与入党积极分子、群众积极投工投劳1600个,调动挖机100个台班、农用车辆50台班,对河道进行清淤、疏浚、扩容,转运河土20万方,降低河床高程1.8米。“如果不对河流进行清淤、疏浚,暴雨来临时,还会淹没百姓房屋,对百姓生命财产造成威胁。”这是对党员干部责任与担当的考验。

抢种补种——脱贫与致富的考量。因盐田河河堤溃堤,两岸农田全部受淹,部分沙圧,为确保群众有饭吃、有收入,盐田河村一手抓排涝排渍,一手抓抢种补种,努力将农作物受灾面积减少到最低。一方面,邀请驻点单位农业服务中心指导村民进行田间管理,做到能排尽排、应保尽保,水稻秧苗能保的要保,实行清洗污泥,适时追肥。另一方面,与麻城市穗峰元农业发展有限公司合作,统一规划,实行农业保收与农业结构调整相结合,改种补种与产销相结合,补种水果玉米120亩,抢种蔬菜38亩,保证种得下、销得了,确保实现改种补种的效益,促进贫困户如期脱贫致富。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开