今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256335-02_D/2017-0927016
  • 分    类:项目信息
  • 发布机构:盐田河镇
  • 发文日期:2017-09-27 17:19
  • 名    称:盐田河镇紫薇山庄简介
  • 文    号:

盐田河镇紫薇山庄简介

2017-09-27 17:19发布机构:盐田河镇
浏览次数:
浏览字号

紫薇花开幸福路

——麻城市盐田河镇紫薇山庄简介

麻城市紫薇红苗木花卉养蜂专业合作社、麻城市紫薇家庭农场(私营企业)是集专业合作社与私营企业于一体的经济组织。于2015年10月成立,投资5000万元,流转土地1000亩,主营紫薇种植、蜜蜂养殖、蜂产品初加工和销售,建有紫薇园、兰花园、海棠园、桂花园、红枫园、紫藤园、酿蜜园、生态餐厅、乡村文化园等项目,秉承生态观赏、休闲养生的理念,形成四季有花、常年有蜜的产业链条,盐田河镇产业扶贫全新格局是集旅游观光、紫薇种植、盆景观赏、养蜂酿蜜、农家养生于一体的生态种养基地。

镇政府引入,搭建产业扶贫路。根据“五位一体”指导思想,为推进产业扶贫取得实效,盐田河镇对申报的市场主体进行了全面调查摸底,掌握了市场主体的带动规模、发展模式等,经过甄别筛选,第一批选定了麻城市紫微红苗木花卉养蜂专业合作社等5个具有一定规模、市场前景广阔、致富带富能力强劲的市场主体,带动207户脱贫致富。

合作社共建,铺平创业致富路。该合作社落户以来,进展迅速,目前已投资近千万元,完成了观光园的绿化、硬化、河道清理、旅游公用设施建设和景观布局等基础性工程,目前已建成紫薇园500亩、兰花园20亩、海棠园25亩、桂花园30亩,红枫园20亩,紫藤园5亩,养蜂110箱,完成了游客接待中心、园区大门、鲜花观赏基地、果园采摘基地和蔬菜大棚建设,鲜果采摘区、保鲜库、别墅度假区、无公害农产品检测室正在有序推进,预计“五一”对外营业。

贫困户“入股”,走上脱贫幸福路。让农民“入股”合作社,不仅是引领农民参与农业产业化的过程,更是凝聚合力、共同致富的过程。该合作社与45户贫困户签订协议,贫困户以小额扶贫贷款入股,实行投资联建,最大限度降低贫困户的投资风险,每年享受入股额10%的固定分红;贫困户将土地按每亩500元的标准流转,流转土地1000亩,每年的土地租金达50万元;苗木的种植、锄草、施肥、打药、整枝及养蜂技术管理员等年劳动总用工4560个,按平均100元/天的工资,每年可实现劳动务工收入45.6万元。同时专业合作社充分发挥信息共享、能力互补、技术传递和产业开发等功能,将分散的土地连成片,把分散的农民抱成团,把分散的资金捆在一起,将千家万户的农民与千变万化的市场连接起来,推动精准扶贫,实现贫困户增收、产业增效、农村发展,加快推动宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设。

为了加快贫困村脱贫致富、贫困群众致富奔小康步伐,盐田河镇紧扣“精准扶贫不落一人,精准脱贫产业先行”指导思想,按照“政府+银行+保险+市场主体+贫困户”五位一体的模式,大力发展特色优势产业和富民多元产业,逐步形成以家庭承包农户为基础,培育壮大专业种植、养殖大户、家庭农场、农民专业合作社,共同培育的新型农村市场主体。目前,全镇已有各类合作社57家,辐射板栗、栗蘑、柿饼、香猪、生猪、药材、蔬菜、黑山羊、林下土鸡、肉牛、花卉等多领域,与431个贫困户结对帮扶。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开