今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011256415-02_D/2017-0711070
  • 分    类:其他类
  • 发布机构:顺河镇
  • 发文日期:2017-07-11 18:03
  • 名    称:劳动争议的调解
  • 文    号:

劳动争议的调解

2017-07-11 18:03发布机构:顺河镇
浏览次数:
浏览字号

填报单位:顺河镇人民政府

职权编码

(由县级审改办指导统一编码)

职权名称

劳动争议的调解

子项名称

职权类型

□行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □√其他

行使主体

顺河镇人民政府

职权依据

【法律】《中华人民共和国人民调解法》(2010年8月28日通过)

第三十四条 乡镇、街道以及社会团体或者其他组织根据需要可以参照本法有关规定设立人民调解委员会,调解民间纠纷。

【法律】《中华人民共和国人民劳动争议调解仲裁法》(主席令第80号)

第十条 发生劳动争议,当事人可以到下列调解组织申请调解:(三)在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。

【规章】《企业劳动争议协商调解规定》(人社部令2011年第17号)

第十二条 发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行和解协议的,可以依法向调解委员会或者乡镇、街道劳动就业社会保障服务所(中心)等其他依法设立的调解组织申请调解,也可以依法向劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)申请仲裁。

受理范围及条件

受理范围:发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行和解协议的。

受理条件:属于劳动争议受理范围且双方当事人同意调解的。

需提交的材料

1.调解申请书1份(申请内容应当包括申请人基本情况、调解请求、事实与理由);2.与劳动争议相关证据材料。

法定期限

15个工作日

承诺期限

10个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

申请→受理→审查→调解

责任事项

1.受理责任:在办公场所公示劳动争议调解所需材料,对材料不齐全的一次性告知补正,依法受理或不受理(不受理的说明理由)。

2.审查责任:对受理的申请材料,指定专人负责进行审查。

3.调解责任:对符合调解条件的,在查清事实基础上,按照自愿、合法原则进行调解充分听取双方当事人对事实和理由的陈述,耐心疏导,帮助其达成协议。调解达成协议的,制作并送达调解书。

4.监管责任:强化对劳动争议调解的监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《企业劳动争议协商调解规定》第二十二条 调解委员会接到调解申请后,对属于劳动争议受理范围且双方当事人同意调解的,应当在3个工作日内受理。对不属于劳动争议受理范围或者一方当事人不同意调解的,应当做好记录,并书面通知申请人。

2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.《企业劳动争议协商调解规定》 第二十五条 调解委员会根据案件情况指定调解员或者调解小组进行调解,在征得当事人同意后,也可以邀请有关单位和个人协助调解。

调解员应当全面听取双方当事人的陈述,采取灵活多样的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,帮助当事人自愿达成调解协议。

第二十六条 经调解达成调解协议的,由调解委员会制作调解协议书。调解协议书应当写明双方当事人基本情况、调解请求事项、调解的结果和协议履行期限、履行方式等。

调解协议书由双方当事人签名或者盖章,经调解员签名并加盖调解委员会印章后生效。

调解协议书一式三份,双方当事人和调解委员会各执一份。

第三十条 当事人不愿调解、调解不成或者达成调解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行调解协议的,调解委员会应当做好记录,由双方当事人签名或者盖章,并书面告知当事人可以向仲裁委员会申请仲裁。

4.《企业劳动争议协商调解规定》第十二条 发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行和解协议的,可以依法向调解委员会或者乡镇、街道劳动就业社会保障服务所(中心)等其他依法设立的调解组织申请调解,也可以依法向劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)申请仲裁。

承办机构

顺河镇人民政府社会事务办

咨询方式

电话:0713——2761988

地址:顺河镇红军二路66号

单位:顺河镇人民政府社会事务办

监督投诉方式

电话:0713——2761988

地址:顺河镇红军二路66号

单位:顺河镇人民政府社会事务办

审核意见

备注



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开