今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011257194/2016-12049
  • 分    类:行政征收
  • 发布机构:地税局
  • 发文日期:2016-12-02 10:10
  • 名    称:税收征收---个人所得税的征收
  • 文    号:

税收征收---个人所得税的征收

2016-12-02 10:10发布机构:地税局
浏览次数:
浏览字号

行政职权基本信息表

(行政征收)

填报单位:麻城市地方税务局

职权编码

ZS-00103

职权名称

税收征收

子项名称

3.个人所得税的征收

行使主体

麻城市地方税务局

职权依据

【法律】《中华人民共和国个人所得税法》(国家主席令第48号,2011年6月30日)

第一条:在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。

【规范性文件】《国务院办公厅转发国家税务总局关于组建在各地的直属税务机构和地方税务局实施意见的通知》(国办发1993[87]号,1993年12月9日)

第二条第一款:地方税务局主要负责下列各税的征收和管理:2.个人所得税。

征收对象及条件

一、征税对象:在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照《个人所得税法》规定缴纳个人所得税。在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的所得,依照《个人所得税法》规定缴纳个人所得税。

二、征管要求: (一)下列各项个人所得,应纳个人所得税:1.工资、薪金所得;2.个体工商户的生产、经营所得;3.对企事业单位的承包经营、承租经营所得;4.劳务报酬所得;5.稿酬所得;6.特许权使用费所得;7.利息、股息、红利所得;8.财产租赁所得;9.财产转让所得;10.偶然所得;11.经国务院财政部门确定征税的其他所得

(二)下列各项个人所得,免纳个人所得税:1.省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;2.国债和国家发行的金融债券利息;3.按照国家统一规定发给的补贴、津贴;4.福利费、抚恤金、救济金;5.保险赔款;6.军人的转业费、复员费;7.按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;8.依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;9.中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;10.经国务院财政部门批准免税的所得。

(三)有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:1.残疾、孤老人员和烈属的所得;2.因严重自然灾害造成重大损失的;3.其他经国务院财政部门批准减税的。

(四)纳税时间及方式:纳税时间及方式: 扣缴义务人每月所扣的税款,自行申报纳税人每月应纳的税款,都应当在次月十五日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。工资、薪金所得应纳的税款,按月计征,由扣缴义务人或者纳税义务人在次月十五日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。特定行业的工资、薪金所得应纳的税款,可以实行按年计算、分月预缴的方式计征,具体办法由国务院规定。个体工商户的生产、经营所得应纳的税款,按年计算,分月预缴,由纳税义务人在次月十五日内预缴,年度终了后三个月内汇算清缴,多退少补。对企事业单位的承包经营、承租经营所得应纳的税款,按年计算,由纳税义务人在年度终了后三十日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。纳税义务人在一年内分次取得承包经营、承租经营所得的,应当在取得每次所得后的十五日内预缴,年度终了后三个月内汇算清缴,多退少补。从中国境外取得所得的纳税义务人,应当在年度终了后三十日内,将应纳的税款缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。各项所得的计算,以人民币为单位。所得为外国货币的,按照国家外汇管理机关规定的外汇牌价折合成人民币缴纳税款。对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给百分之二的手续费。

征收标准

一、应纳税所得额的计算:

1、工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。2、个体工商户的生产、经营所得,以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。3、对企事业单位的承包经营、承租经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额,为应纳税所得额。4、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。5、财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。6、利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,以每次收入额为应纳税所得额。个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,按照国务院有关规定从应纳税所得中扣除。对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税义务人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税义务人,可以根据其平均收入水平、生活水平以及汇率变化情况确定附加减除费用,附加减除费用适用的范围和标准由国务院规定。

二、个人所得税的税率:

1.工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为百分之三至百分之四十五。

2.个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率。

3.稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之三十。

4.劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收,具体办法由国务院规定。

5.特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。

职权运行流程

受理申报→审核→决定

责任事项

1.受理申报责任:税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表;纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。

2.审核责任:纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。

3.决定责任:纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款;对纳税人推行现代化的缴款方式。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布、2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号第一次修订、2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号第二次修改)第三十条 税务机关应当建立、健全纳税人自行申报纳税制度。经税务机关批准,纳税人、扣缴义务人可以采取邮寄、数据电文方式办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。

1-2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 1.纳税人提交资料不全或者不符合法定要求的,一次性告知纳税人补正资料。

2.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 2. 纳税人提交资料齐全、表格填写规范的,受理纳税人申请,在纳税申报表、《代扣(收)代缴税款报告表》上注明受理人和受理日期,加盖税务机关签章并返还1份给纳税人。

3.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第1.3.2.1 日常申报 七、业务流程及规则 (二)受理 3. 纳税人当场缴纳税款的,为其开具完税凭证;不当场缴纳税款的,提醒其在规定期限内缴纳税款。对企业推行网上申报、TIPS扣款直达金库;对双定户推行批量扣税直达金库;对在办税服务厅上门缴纳税费的代开发票户、未实行批量扣税的双定户,推行POS机刷卡直达金库。

4.《湖北省地方税务局涉税费事项工作规程(试行)》(鄂地税发〔2014〕100号)第2.5 调查巡查 二、业务概述 调查巡查是税务机关根据工作需要,派员对辖区内纳税人进行实地调查,调查......调查核实纳税人纳税申报(包括减免缓抵退税申请)事项和其他核定、认定事项的真实性;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况的税务事项。

职责边界

一、责任分工

1.省级:由省局接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。

2.市(州)级:接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。

3.县(市、区)级:接受其作为主管税务机关管理的纳税人的纳税申报。

二、相关依据

《中华人民共和国税收征收管理法》(2001年4月28日中华人民共和国主席令49号发布、2013年6月29日中华人民共和国主席令第五号第一次修改、2015年4月24日主席令第二十三号第二次修改)第五条 国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。

承办机构

麻城市地方税务局、各分局

咨询方式

电话:0713-2993839,

地址:麻城市金桥大道121号麻城市地方税务局征管信息局

监督投诉方式

电话:0713-2993826,

地址:麻城市金桥大道121号麻城市地方税务局监察室

审核意见

备注

行政征收(税收征收)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开