今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011257215-06_A/2018-1221002
  • 分    类:中长期发展计划
  • 发布机构:水产局
  • 发文日期:2018-12-21 13:14
  • 名    称:麻城市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)
  • 文    号:

麻城市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)

2018-12-21 13:14发布机构:水产局
浏览次数:
浏览字号

编制领导小组

组 长:凌建平 麻城市人民政府副市长

副组长:陈焕文 麻城市人民政府党组成员

丁明东 麻城市政府办副主任

李建华 麻城市水产局局长

成 员:肖耀坤 麻城市水产局副局长

曽省三 麻城市水产局副局长

俞卫锋 麻城水产局工会主任

范阳月 湖北熙权科技有限公司总经理

技术指导组:

温周瑞 湖北省水产科学研究所研究员 科技特派员

潘良曦 湖北省水产局 原高级政工师

李少华 湖北生物科技职业学院 水产高级工程师

李必华 湖北生物科技职业学院 水产高级工程师

编制组

范阳月 张梦婷 呙丹丹 贺子龙

(湖北熙权科技有限公司)

肖耀坤 童秋铭 颜志林 胡水良 杜 莹

(麻城市水产局)

执笔:张梦婷 颜志林

统稿:潘良曦

校审:李建华 肖耀坤

目 录

第一章 总则...1

第一节 前言...1

第二节 编制依据...5

第三节 目标任务...8

第四节 基本原则...14

第五节 规划范围...15

第二章 养殖水域滩涂利用评价...16

第六节 水域滩涂承载力分析...16

第一条 水域滩涂资源状况...16

第二条 自然气候条件...27

第三条 水生生物资源状况...33

第四条 水域环境状况...34

第五条 水域滩涂承载力评价...55

第七节 水产养殖产业发展分析...59

第一条 水产养殖发展现状...59

第二条 区域经济发展方向...74

第三条 水产养殖前景预测...83

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路...89

第三章 养殖水域滩涂功能区划...91

第九节 功能区划概述...91

第十节 禁止养殖区...93

第十一节 限制养殖区...102

第十二节 养殖区...106

第四章 保障措施...111

第十三节 加强组织领导...111

第十四节 强化监督检查...113

第十五节 完善生态保护...115

第十六节 其他保障措施...117

第五章 附则...119

第十七节 关于规划效力...119

第十八节 关于规划图件...119

专家评审意见...120

专家组成员签名表...121

参考资料...122

附表...123

附表1 麻城市5公里以上河流流经情况表(河长制)...124

附表2 麻城市水库名录...137

附表3 麻城市水域浮游植物名录...146

附表4 麻城市水域浮游动物名录...158

附表5 麻城市水域底栖动物名录...170

附表6 麻城市水域水生植物名录...174

附表7 麻城市水域鱼类名录...182

附表8 麻城市限制养殖区小(2)型水库名录...187

附图...196

附图1 麻城市行政区划图...197

附图2 麻城市水系图...198

附图3 麻城市养殖水域滩涂功能区划图...1

第一章 总则

第一节 前言

【市域概况】

麻城位于湖北省东北部、大别山中段南麓、鄂豫皖三省交界处,版图面积3747平方公里,户籍人口126万,下辖鼓楼、龙池桥、南湖3个街道办事处,中馆驿、宋埠、白果、夫子河、岐亭、阎家河、龟山、盐田河、张家畈、木子店、三河口、黄土岗、福田河、乘马岗、顺河15个镇,铁门岗1个乡,1个省级经济开发区和浮桥河国家湿地公园,以及3个国营农茶场(麻城市良种示范繁育场、国营麻城市狮子峰林场、湖北省国营林店茶麻场),1个风景管理区(龟山风景区管理处)和3个水库管理处(浮桥河水库、明山水库、三河口水库);共有452个行政村(社区),其中村333个、村社合一103个、纯社区16个。全市耕地面积95万亩,水域面积45.10万亩,农业人口约81.6万人,渔业人口15857人。

麻城历史悠久,人文厚重,是名扬天下的红色古城。这里是著名的“黄麻起义”策源地,诞生了3支中国工农红军主力队伍,走出了47位共和国将军;这里历来是崇文兴贤的福地,培育了“两弹一星”功勋院士和众多著名的专家学者,造就了一大批各领域的翘楚才俊,为革命老区开放开发擦亮了独具魅力的文化名片。

麻城山清水秀,花色似锦,是魅力四射的杜鹃花城。这里拥有世界罕见的“中国面积最大的古杜鹃(映山红)群落”,吸引着全球游人的目光;这里的杜鹃花、福白菊、玫瑰花、山茶花、杏花等“五朵金花”争奇斗艳,为省级园林城市、湖北旅游强市和省级文明城市装点着绚丽的色彩。

麻城区位优越,交通便捷,是快速崛起的交通新城。这里位于武汉、郑州、合肥三个省会城市的地理中心,是京九经济带和沪蓉经济带上的重要节点;这里是国家规划的大别山片区和武汉城市圈的区域性中心城市,通达五湖四海、连接四面八方的公、铁、水运综合交通条件,为麻城县域经济振兴插上了腾飞的翅膀。

麻城物华天宝,资源丰饶,是潜力巨大的特产名城。这里“绿色经济”精彩迭出,已形成菊、油、栗、菜、药等“一乡一业”格局;这里特产名品亮点纷呈,麻城茶油、木子店老米酒、龟山岩绿茶、福白菊等9个国家地理标志产品和黑山羊、野蜂蜜、绿壳蛋、黄颡鱼等绿色产品畅销海内外,为现代农业深度发展显示了巨大潜力。

麻城水域广阔,生态良好,是特色鲜明的丘岗渔业大县(市)。这里河流沟渠纵横交错,水库池塘星罗棋布,潺潺流水遍布于城市乡村;这里鱼鳖游弋于清波之中,虾蟹嬉戏于绿洲之上,丰富多样的水生生物资源蕴藏溪流田畴,为现代渔业发展提供了优越的自然条件和物质基础。

【面临形势】

近年来,在市委市政府的高度重视和正确领导下,全市水产业依托丰富的资源优势和便利的区位优势,在转方式调结构的蜕变中克难奋进,在加快绿色发展的道路上砥砺前行。健康特色养殖不断壮大,新技术新模式广泛应用,标准化生产有序推进,质量安全监管日趋规范,渔政执法管理持续加强,渔业供给侧结构性改革渐入佳境,水产发展空间不断拓展,成为全市现代农业提质增效的亮点产业、精准扶贫和乡村振兴的特色产业。实践表明,水产业已成为全市大农业中发展最快、市场经济特征最为明显、发展潜力最大的富民产业,并在保障粮食安全、稳定水产品供给、扩大出口创汇、增加农民收入和农村劳动力就业等方面发挥着越来越重要的作用。在产业较快发展的同时,仍面临着资源、环境、市场等因素的制约和挑战,存在着一些发展不充分不平衡的问题。主要薄弱环节体现在:产业布局优化不够、生产要素聚集不明显,养殖设施装备更新不快、高标准渔业基地不多,传统养殖方式仍占一定比重、养殖生产成本较高,产业链条链接不紧、加工流通略显滞后,水产品牌效应释放不足、渔业整体效益有待提高,农业面源污染和水产养殖内源污染治理任务较重等,亟待在重新评估全市养殖水域滩涂承载力的基础上,对水产养殖业进行科学规划、合理布局,对相关产业的发展予以加强,以达到水域滩涂和水生生物资源的有效配置和规范化管理。

【编制背景】

党的十九大报告指出:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也是提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。《全国渔业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》指出,渔业发展要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,以健康养殖、适度捕捞、保护资源、做强产业为方向,大力推进渔业供给侧结构性改革,加快转变渔业发展方式,提升渔业生产标准化、绿色化、产业化、组织化和可持续发展水平,提高渔业发展的质量效益和竞争力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色渔业现代化发展道路。

为贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》精神,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、农业部《完善水域滩涂养殖证制度试行方案》、《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)等法律法规和规范性文件的规定,结合全市水域滩涂资源禀赋和环境承载力,以及区域经济社会发展现状,编制《2018~2030年麻城市养殖水域滩涂规划》。

【目的意义】

养殖水域滩涂是水产养殖的基本生产资料,养殖水域滩涂规划是水产养殖业发展的空间底图。编制和实施《麻城市养殖水域滩涂规划》具有重要意义。它是贯彻新发展理念,落实乡村振兴战略,适应新时代农业农村现代化发展的内在要求;是进一步稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,促进水域滩涂依法有序利用的现实选择;是保护水域生态环境,促进渔业换档升级、转型发展的迫切需要;是确保有效供给安全、生态环境安全和产品质量安全,加快构建资源节约、环境友好、质效双增的现代渔业发展新格局的基本前提。因此,本规划的编制,既考虑了现实针对性,又兼顾了长远指导性,本着生态、生产、生活相统一,开发、利用、保护相协调的要求,坚持问题导向,强化短板弱项,放大固有优势,着眼可持续发展,明确了水域滩涂功能定位,划定了禁养、限养和养殖“三区”,围绕未来一个时期全市水产业的总体目标、发展方向和发展路径,确定了预期目标和重点任务,明确了保障措施,将为推进全市水产业高质量发展提供基本遵循。

本规划以2017年渔业主要经济指标统计年报为基础数据,涵盖期限为2018年~2030年。

第二节 编制依据

一、相关法律

1.《中华人民共和国渔业法》

2.《中华人民共和国土地管理法》

3.《中华人民共和国环境保护法》

4.《中华人民共和国水法》

5.《中华人民共和国水污染防治法》

6.《中华人民共和国农产品质量安全法》

7.《中华人民共和国野生动物保护法》

8.《中华人民共和国防洪法》

9.《中华人民共和国农业技术推广法》

二、行政法规

1.《中华人民共和国自然保护区条例》

2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》

3.《中华人民共和国渔业法实施细则》

4.《中国水生生物资源养护行动纲要》

5.《中华人民共和国水污染防治法实施细则》

6.《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》

7.《中华人民共和国河道管理条例》

8.《中华人民共和国基本农田保护条例》(国务院令第257号1998年12月27日)

三、部门规章

1.《水域滩涂养殖发证登记办法》

2.《水产养殖质量安全管理规定》

3.《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》

4.《水产品批发市场管理办法》

5.《水产苗种管理办法》

6.《水产原良种生产管理办法》

7.《水产品卫生管理规定》

8.《湿地保护管理规定》(2013年3月28日国家林业局令第32号公布,2017年12月5日国家林业局令第48号修改)

四、地方法规

1.《湖北省实施<中华人民共和国渔业法>办法》

2.《湖北省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》

3.《湖北省湖泊保护条例》

4.《湖北省水产苗种管理办法》

5.《湖北省水库管理办法》

6.《湖北省水污染防治条例》

7.《湖北省河道管理实施办法》

8.《湖北省湿地保护修复制度实施方案》

五、规范性文件

1.《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)

2.《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)

3.《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)

4.《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔2017〕1号)

5.《省人民政府关于加快现代渔业发展的意见》(鄂政发〔2014〕13号)

6.《省人民政府关于印发(湖北省水污染防治行动计划工作方案)的通知》(鄂政发〔2016〕3号)

7.《湖北省水产局关于加强渔业生态文明建设的指导意见》(鄂渔发〔2016〕26号)

8.《湖北省水产局办公室关于做好养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(鄂渔办发〔2017〕8号)

六、技术标准

1.《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)

2.《地下水质量标准》(GB T14848-2017)

3.《渔业水质标准》(GB 11607-1989)

4.《食品安全国家标准动物性水产制品》(GB 10136-2015)

5.《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)

6.《水库鱼产力评价标准》(SL 563-2011)

7.《生态环境状况评价技术规范》(HJ192-2015)

8.《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)

9.《稻渔综合种养技术规范》(SC/T1135-2017)

10.《无公害食品稻田养鱼技术规范》(NY/T5055-2001)

11.《无公害食品淡水养殖用水水质》(NY5051-2001)

12.农业农村部《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)

第三节 目标任务

【规划期限】 2018年~2030年

【总体目标】

紧密结合丘岗渔业特点,充分发挥自身优势,以依法有序开发利用水域滩涂资源为前提,以绿色循环优质高效为核心,以转方式调结构为抓手,持续推进“三同步、三提高”。即同步加强水域资源有序开发利用与生态环境有效保护,同步加大物质投入和科学技术支撑,同步推进产量增长与质量效益提升,把发展重心放到提高渔业全要素生产率、提高农(渔)民收入、提高发展质量水平上来。到2030年,达到渔业产业布局和结构优化,基础设施装备逐步改善,短板弱项得以加强,产业体系基本完备,科技支撑能力不断增强,一二三产业齐头并进,努力形成渔业生产发展、生态环境良好、渔民生活富裕的现代渔业新格局,加快实现生态特色渔业强市的总目标。

【主要预期目标】

1、明确养殖水域滩涂功能定位。市域内举水、巴水两大流域及其支流、大中型水库饮用水水源地一级保护区,以及水产种质资源保护区划定为禁止养殖区,全面退出人工养殖。非饮用水水源地的中小型水库实行限养,发展增殖渔业。精养鱼池和堰塘为重点养殖区,发展生态特色养殖。

2、稳定基本养殖面积产量。到2022年,完成第一阶段发展目标:全市养殖水面达到9万亩,其中:塘堰6.1万亩,精养鱼池2.1万亩,利用全市每年的秋冬农业综合开发改塘扩堰0.8万亩;稻田综合种养面积达到8万亩;水产品产量突破4.6万吨,养殖产量4.6万吨,渔业产值11.6亿元,渔民人均纯收入突破1.8万元。

到2030年,全市水产养殖面积在9万亩基础上,依托基本农田改造、高标准农田改造、土地整理等项目的带动,继续扩大改塘扩堰规模,建设标准化鱼池1.8万亩,使养殖水面稳定在10.8万亩,其中:塘堰4万亩,精养鱼池6.6万亩,苗种生产0.2万亩;稻田综合种养面积达到12万亩;水产品产量突破5.58万吨,渔业产值16.3亿元,渔民人均纯收入突破3.5万元。

3、夯实养殖业发展基础。到2030年,完成鱼池标准化改造面积1.5万亩,改塘扩堰20000口,水产养殖集中连片板块面积新增5000亩;新创建10个农业部水产健康养殖示范场、15个省级水产健康养殖示范场,争创全国渔业健康养殖示范市。

4、主攻生态循环渔业。依法有序开发利用冬闲田冷浸田,建设2个千亩稻渔(稻虾、稻蟹、稻鳅、稻蛙)综合种养示范基地,到2022年,稻田综合种养面积达到8万亩;到2030年,稻田综合种养面积达到12万亩,按照“千斤稻、百斤鱼(虾)”的标准,抓好稻田改造,投放优质种苗,优化养殖模式,以达到“一水两用、一田双收”的目的。利用山水资源,将渔业生产开发与文化传承、旅游休闲、渔事体验和餐饮服务相融合,延伸产业链,提高价值链,发展休闲渔业3万亩。创建2家省级休闲渔业示范基地。

5、完善苗种育繁推一体化体系。扩容改造麻城市七里湖水产良种场,提升其建设档次和良种繁育能力,力争2025年前创建国家级水产良种场。规划期内,创建3家特色苗种省级良种场,苗种生产企业达到5家,亲本更新率达到75%,良种覆盖率80%以上;年生产苗种15亿尾,产值达到8000万元以上。

6、构建水产品质量安全长效常态机制。到2025年,无公害产品认证达到80%以上;到2030年,无公害产品认证率100%;水产品质量安全追溯体系基本建立,水产养殖病害发生率逐年降低,产地产品药残抽检合格率达到100%,农贸市场和连锁超市水产品抽检合格率达到95%以上。确保不发生重大水产品质量安全事件。

表1-1 麻城市养殖水域滩涂规划目标(2018~2022年)

养殖类型

2017

现有面积/规模(万亩、m3

规划面积/规模(万亩、m3

2017

现有产量

2022年规划产量

产量增减率(%)

现有

产值

2022年规划产值

产值增减率(%)

(万吨、亿尾)

(万吨、亿尾)

(亿元)

(亿元)

池塘

常规品种

4.1

4.4

1.23

2.11

+71.55%

1.23

2.53

+105.7%

名特优品种

4.1

4.6

0.57

0.92

+61.4%

1.82

3.5

+92.31%

水库

养殖

6

--

1.54

--

--

2.76

--

--

增殖

--

2.83

--

0.45

--

--

1.08

--

工厂化养殖

10000

20000

0.09

0.19

+111.11%

0.18

0.38

+111.11%

水产苗种生产

0.13

0.16

2.8

8

+185.71%

0.46

1.31

+184.78%

稻田综合种养

5.9

8

0.77

0.96

+24.68%

1.5

2.88

+92%

表1-2 麻城市养殖水域滩涂规划目标(2023~2030年)

养殖类型

现有面积/规模(万亩、m3

规划面积/规模(万亩、m3

现有产量

2030年规划产量

产量增减率(%)

现有

产值

2030年规划产值

产值增减率(%)

(万吨、亿尾)

(万吨、亿尾)

(亿元)

(亿元)

池塘养殖

常规品种

4.4

3.7

2.11

1.96

-7.11%

2.53

2.54

+0.4%

名特优品种

4.6

7.1

0.92

1.56

+69.57%

3.5

5.92

+69.14%

水库增殖

2.83

2.2

0.45

0.18

-60%

1.08

0.46

-57.41%

工厂化养殖

20000

20000

0.19

0.2

+5.265%

0.38

0.4

+5.265%

水产苗种生产

0.16

0.2

8

12

+50%

1.31

1.98

+51.14%

稻田综合种养

8

12

0.96

1.68

+75%

2.88

5.04

+75%

注:稻田综合种养只计产量、产值,未计养殖面积。

【重点任务】

1、优化生产布局。本着生态优先、绿色发展的根本要求,在科学确定养殖水域功能定位的基础上,合理划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区范围,设定发展底线,该退则退、宜养则养,稳定基本养殖面积。对已经退出人工养殖的主干河流和16座水库等禁养区域,防止网箱养殖和投肥养殖反弹回潮;对312座中小型水库限养区域,实行人放天养,发展增殖净水渔业;对全市精养池塘和农村堰塘等养殖区域,按四大板块布局建设。

2、优化养殖设施。建立健全“政府主导、渔民主体、市场运作”的多元化投入机制,依托集中连片池塘尾水治理示范项目,推进池塘标准化改造升级,连片改造池塘进排水管道,建设生态水渠、曝气池、微生物净化池、过滤坝、生态池、人工湿地等水质净化设施,实现池塘达标排放(农业农村部《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007))。规划区内,集中连片池塘尾水治理达到30%以上。推进渔业装备智能化,在集中连片区域配套装备纳米微孔增氧、水质自动监测、鱼病远程诊断等先进设备和技术,按照“示范引导、逐步推进”的原则,2030年前,完成20000口池塘清淤扩容改造任务,建成一批“吨鱼塘、万元池”,全面提升综合生产能力,不断夯实渔业发展基础。

3、优化养殖品种。坚持市场导向,立足本地优势,调整养殖品种结构,加快品种更新,大力发展特色品种养殖。把全雄黄颡鱼作为“一县一品”的主导品种、泥鳅、青蛙、鲟鱼、中科三号、鮰鱼和小龙虾作为“一渔一产业”的主推品种来抓。规划期内,名特优品种养殖比重达到70%以上。

4、优化养殖方式。大力推进低碳循环、生态高效养殖,重点发展池塘种青养鱼、80:20模式和池塘全雄黄颡鱼、鲟鱼、中科三号和鮰鱼立体养殖模式,抓好工厂化循环水高效养殖试点示范,把稻田综合种养作为精准扶贫和乡村振兴的重要产业来抓。

5、优化养殖环境。全面推进健康养殖,实行渔业清洁生产、节能减排,提高集约化和现代化水平;全面禁止投肥投粪养殖,禁止销售和使用违禁药物,严格控制渔业投入品污染;示范推广综合增氧、精细投喂、生物净化、底排污等低污染低排放的技术模式;实施清洁生产操作规程,有效降低养殖能耗、水资源消耗和药物使用,改善养殖环境,减少病害发生,从源头上解决水产品“产出来”的质量和安全水平。

6、优化生产经营主体。积极发展渔民专业合作社、家庭渔场和水产加工流通企业,壮大生产经营主体;依法抓好水面(土地)的有序流转,促使养殖水面向养殖大户集中、向专合组织集中,按照产业化要求,发展适度规模经营和全产业链经营。规划期内,发展3-5家产销链接紧、辐射能力强、内部管理规范的渔业合作联社。积极发展水产加工流通,补齐水产品加工短板,开展水产品现代冷链物流平台建设,促进加工保鲜和副产物综合利用。力争在鱼糕、鱼面等特色产品的加工上有所突破,提高水产品附加值。培育一批营销大户,鼓励产销对接,发展订单销售、电商等新型营销业态,推动地方特色优质水产品由“提篮小卖”变为“批量上市”。

7、优化产业保障体系。

(1)健全基层水产推广服务体系。强化基层农技推广机构的公共性和公益性,充实水产技术推广力量,构建以省市县渔业推广机构为主导、科研教学单位和社会化服务组织广泛参与的“一主多元”水产技术推广体系,抓好产前、产中、产后服务。通过多个渠道、多种形式,培训一批“行家里手”式的新型职业渔民和“土专家”式的技术指导员,发挥科技示范户“连户带片”的作用,切实解决水产科技推广“最后一公里”、技术转化“最后一道坎”的问题。到2030年,水产科技贡献率由现有的55%提高到75%以上。

(2)构建水产品质量安全监测监管体系。加强水生动物疫病防治站和水产品质量安全追溯平台建设,严格执行农产品质量安全制度。水产健康养殖示范场、无公害生产基地建立生产、用药、销售三项记录达到100%,水产品违禁药物阳性样品的追溯结案率达到100%。

(3)加强渔业行政执法队伍建设。健全渔政机构,解决人员待遇和工作经费,加大执法装备建设投入;加强渔政执法人员的业务培训,提高执法人员能力素质,加快建立执法监督检查机制和绩效考核制度,努力打造一支政治可靠、业务过硬、执法严明的高素质渔政队伍。

第四节 基本原则

1、坚持生态保护,注重科学开发的原则

坚持生态优先、环境保护,实施大河大库禁捕禁养,科学开发利用水域滩涂和渔业资源,根据环境容量、养殖容量、最大持续产量等参数控制开发规模和强度,在稳定商品鱼产量、保障有效供给的同时,处理好资源开发利用与种质资源保护的关系。要保持水域滩涂及其相关联生态系统的完整性,加强水生生物资源养护,加快发展资源节约型、环境友好型的水产增殖养殖业。

2、坚持市场导向,加强政府指导的原则

充分发挥市场在资源配置中的决定作用,科学有序地进行水域滩涂养殖布局,做到布局合理,各有侧重,优先发展市场占有率高、具有本地特色的优势品种。加强政府规划引导、政策扶持、市场信息等公益服务,加快建立与现代渔业相适应的体制机制,引导多元投资主体参与现代渔业建设。

3、坚持因地制宜,优化功能布局的原则

根据全市水资源分布、水域滩涂开发利用和渔业资源养护实际,着眼于水域有序利用和渔业持续发展,明确各类水域滩涂的功能定位,该退则退、宜养则养,优化养殖、增殖、保护等功能区域布局,不断提高生态保护和渔业资源利用水平。

4、坚持转型升级,发展现代渔业的原则

现代渔业建设涉及经济发展、生态养护、食品安全等多个方面。要把优化区域布局、稳定生产规模、提高装备水平和保障水产品质量作为传统渔业向现代渔业转型升级的重点,逐步以现代化设施设备武装渔业,以高效生产技术提升渔业,达到生产发展和生态良好互促共进,经济效益和社会效益同步提高。

5、坚持调整结构,发展特色渔业的原则

大宗淡水鱼类是保障水产品产量的主要品种,也是消费市场的主体;特色品种则是提高水产养殖经济效益的主导品种。要充分发挥大宗淡水鱼类在生产设施、增养殖技术和生产成本等方面的优势,在稳定总量的基础上不断提升品质,保障有效供给。同时,要大力调整养殖结构,用高效养殖模式发展特色品种,以保障消费需求,提高经济效益,促进渔民增收。

6、坚持质量优先,保障种质安全的原则

水产品质量安全是国家和公众对渔业生产最基本的要求,种质安全是渔业可持续发展最重要的物质基础。要加快推进标准化健康养殖,建立生产全过程质量安全可追溯体系;针对鱼类种质资源退化和自然资源衰减日益严重的现状,重点建设浮桥河、明山、三河口水库等国家级种质资源保护区,确保本地水产种质资源安全。

7、坚持总体协调,横向衔接的原则

将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与本行政区域的《土地利用总体规划》相协调,同时注意与交通、港口、农业、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,以促进区域经济协调发展。

第五节 规划范围

本规划范围为麻城市管辖的已经进行水产养殖和目前尚未开发利用但适用于水产养殖的所有水域滩涂。

第二章 养殖水域滩涂利用评价

第六节 水域滩涂承载力分析

第一条 水域滩涂资源状况

【地理位置】

麻城隶属湖北省,是由黄冈市下辖的县级市,位于湖北省东北部,黄冈市北部,长江中游北岸的大别山中段南麓,鄂豫皖三省交界处。介于东经114°40′~115°28′,北纬30°52′~31°36′之间。北与河南省商城县、新县以山脊为界,东北同安徽省金寨县依界岭分水,省内东邻罗田县,南接团风县、武汉市新洲区,西与红安县毗连,全市南北长约83公里,东西宽约76公里,距黄冈市110千米。

【地质地貌】

1、地质

全境位于新华夏系第二沉降带东北缘、淮阳“山”字构造前弧西翼内侧与脊柱之间,属“山”字型构造地质的一部分。

(1)地层 境内地层结构主要为:第四系(Q)、白垩系(K)、元古界(PT)、太古界(AY)。第四系:主要由沙、沙砾石、亚黏土夹杂岩块组成,分布于山前平原。山间盆地和举水大河两岸,分布面积约占总面积四分之一左右,厚约20米。白垩系:主要由紫红色砾沙岩夹薄层粉、西沙岩组成,紫红色沙砾层中夹两层玄武岩,零星分布于麻城至白果一带,地表出露面积80平方公里,总厚度大于500米。元古界地层分布于麻城西北部与东部太古界地层呈断层接触,分布面积大于整体面积的三分之一。其出露地层不完全,迄今所见近为红安群的七角山和天台山组的部分岩性段,太古界分布于麻城东部,出露面积占整体面积的三分之一,岩石因受中、深度区域变质作用和强烈的混合岩化作用影响,原生物构造多被破坏,显示出清晰的片麻理构造。

(2)构造 境内为地质构造形变相对微弱的较稳定地区,主要构造形迹特征是以团风—麻城断裂为界。分为两个构造系列:

①龟峰山倒向斜构成东部的主体初皱构造。其整体走向为NE30,倾向SE120,并伴随一系列NNE向和近SE向的压扭性断层,断裂最大长度在境内延伸约36公里,一般延伸约4-40公里,妥其构造影响,混合岩化作用以及岩浆活动也较强烈,构成东部主体构造的岩性全部为太古界地层。

②西部以林店茶场至五脑山林场为核心的倒转背斜构成其主体初皱构造。其走向为NW300倾向为SW210,伴随主体构造的断裂有NE向的横向断裂及SN向的扫性断裂,最大横向断裂在境内延伸约43公里,一般断裂10公里左右。其岩性组合全为元古界地层,混合岩化作用及岩浆活动较之东部微弱。

分裂东西部地址特征的团风—麻城断裂是整个鄂东北地区一条重要断裂构造,在境内延长约50公里,最大破碎宽度约50米。

(3)岩浆岩 境内的岩浆活动主要为大别—吕梁期的岩浆活动,岩性组合主要为片麻状花岗岩。花岗闪长岩、基性岩、超基性岩,多形成于太古末元古初期,距今约17亿年左右;其次有燕山晚期的斑状花岗岩,以白鸭山花岗岩体为主要代表;以及上述两期次产出的小型脉岩。岩浆岩的分布几乎全部集中于东部太古界地层中。

2、地形地貌

麻城三面环山,东、北、西三部分山脉相连,群峰突起。东部和东北部为高山,西南低,由东向西南倾斜敞开,是高山—中山—低山—高丘—低丘—平原逐渐下降的阶梯式地形。东北的高山康王寨是全市最高点,海拔1337.1米;中南边缘的乌龙寨是全市最低点,海拔25米。地形地貌多姿多彩,平原、丘陵、山区、水域兼有,有“七山一水二分田”之说。大别山脉环绕于本市东及北部边缘地带,境内主峰康王寨雄踞鄂、皖边界,由此沿市境东北边缘及境内向西南纵深及西部边缘延伸出七条山脉,形成全境东、北、西三面山脉相连,群峰逶迤的地貌特征。

【类型范围、面积数量】

麻城总水域面积为45.10万亩,其中可养水面14.20万亩。境内溪流密布,1580余条大小河流汇成纵贯南北的举水、巴水水系,以龟峰山为分水岭,一西一东分别流注长江。大、中、小型水库328座,面积7.3万余亩,塘堰6.1万亩,鱼池2.1万亩。

1、河流

麻城市境内两大大水系中,河长在5千米以上的河流123条,流域面积50平方公里河流27条。

(1)举水:境内干流全长122.5千米,7条支流长304.28千米。主要一级支流有阎家河、跳石河、浮桥河、白果河、鄢家河、东河、沙河等七大支流。

(2)巴水:全长56.6千米,境内干流长56千米,流域面积506平方千米,流经2个乡镇,4条支流长52千米。

表2-1 麻城市流域面积50平方公里河流分布情况表

序号

河流名称

河流级别

流域面积

(km2)

河长

(km)

流经乡镇(办)

上一级河流名称

合计

--

--

704.05

1

举水

3

2980

122.5

歧亭、铁门、宋埠、中驿、开发区、南湖、鼓楼、阎家河、龙池、黄土岗、乘马岗、福田河

长江

2

双庙关河

4

51.5

10.86

福田河

举水

3

九里冲河

4

55.4

10.38

福田河

举水

4

朱家河

4

52.8

9.63

福田河

举水

5

土门坳河

4

63.7

9.95

福田河

举水

6

跳石河

4

223

42.05

乘马岗

举水

7

芭茅河

4

78.5

8.64

黄土岗、阎家河

举水

8

阎家河

4

731

66.06

三河口、阎家河

举水

9

万家河

4

69.8

8.95

三河口

阎家河

10

碧绿河

4

108

24.24

三河口

阎家河

11

山水湾河

4

115

26.08

三河口、阎家河

阎家河

12

桃林河

4

76.5

10.76

龟山、阎家河

阎家河

13

白杲河

4

340

47.85

盐田河、白杲

举水

14

麻溪河

4

65.9

8.92

白杲

白杲河

15

浮桥河

4

529

60.86

顺河、中驿

举水

16

肖家河

4

56.6

9.36

顺河、中驿

浮桥河

17

邹家河

4

118

30.84

中驿

浮桥河

18

鄢家河

4

348

38.43

歧亭、宋埠

举水

19

破堰河

4

69.5

10.22

宋埠

鄢家河

20

东河

4

170

24.11

铁门

举水

21

施刘家河

4

65.4

7.89

铁门

东河

22

沙河

4

778

24.92

夫子河

举水

23

贺桥土河

4

155

6.85

湖北麻城市、武汉新洲区

沙河

24

巴水

3

506

56.6

木子店、张家畈

长江

25

胜利河

4

262

8.32

张家畈

巴水

26

余家河

4

70.4

11.26

张家畈

巴水

27

五桂河

4

208

7.52

盐田河

巴水

17

邹家河

4

118

30.84

中驿

浮桥河

18

鄢家河

4

348

38.43

歧亭、宋埠

举水

19

破堰河

4

69.5

10.22

宋埠

鄢家河

20

东河

4

170

24.11

铁门

举水

21

施刘家河

4

65.4

7.89

铁门

东河

22

沙河

4

778

24.92

夫子河

举水

23

贺桥土河

4

155

6.85

湖北麻城市、武汉新洲区

沙河

24

巴水

3

506

56.6

木子店、张家畈

长江

25

胜利河

4

262

8.32

张家畈

巴水

26

余家河

4

70.4

11.26

张家畈

巴水

27

五桂河

4

208

7.52

盐田河

巴水

表2-2 举水、巴水相关乡镇(办、区、园)河流长度统计表

序号

乡镇(办、区、园)名称

河流长度(公里)

举水

1

福田河镇

37

2

黄土岗镇

27.5

3

乘马岗镇

16.5

4

阎家河镇

0.8

5

龙池办

8.9

6

鼓楼办

19.5

7

南湖办

10.75

8

经济开发区

3.8

9

中馆驿镇

12.5

10

宋埠镇

13.7

11

歧亭镇

8.1

12

铁门岗乡

17.25

合计

122.5

巴水

1

木子店

31.5

2

张家畈

24.1

合计

55.6

2、水库

全市共有大、中、小型水库328座,其中大型水库3座,中型水库7座,水面面积7.3万亩。(附表2)

(1)大型水库3座

浮桥河水库(国家湿地公园):位于麻城市境内、长江支流举水一级支流浮桥河上。水库控制流域面积381平方千米,总库容5.395亿立方米。大坝为粘土心墙组合坝,坝高29.7米,坝顶长260米,面积22800亩。是中国面积最大的湿地公园之一。

明山水库:位于湖北省麻城市境内(北纬31°00'29.75″东经115°04'11.99″),大坝在白果镇内,控制流域面积182平方千米,水库可养殖水面670公顷,水库功能灌溉、防洪为主,水库灌溉面积2.25万公顷,总库容为1.69亿立方米,库面东西长南北宽,水库水面面积10.21平方千米,回水长度10.5千米,最大水面宽1.8千米。属于白果河上的大(2)型水库。

三河口水库:位于麻城市境内,水库灌溉面积1800公顷,水库可养殖水面416公顷,兼营库区水上运输,属于河道型多年调节水库,正常蓄水位149米,死水位124米,总库容为1.65亿立方米,水库水面面积9450亩,回水长度5.5千米,平均宽度500米,最大水深54米。属于阎家河上的大(2)型水库。

(2)中型水库7座

大坳水库:位于麻城市的东南面,麻溪河上游,离县城约20千米。地处自臬山与大坳山之间,总库容为2640万立方米,有效库容为1725万立方米,面积1900亩,设计灌溉面积为28400余亩。水库汇流最高点在铺头坳的姜家山,由东向西,经铺头坳水库首尾流入,流域形状属山丘长形,库首狭窄,腹部较宽,全长13.5千米。

碧绿河水库:水库位于鄂、豫、皖三省交界处的麻城市东北部三河口境内,坝址位于长江一级支流举水支流闫家河上游。是一座以防洪为主,兼有灌溉、发电、水产养殖、旅游开发等综合效益的中型水库,总库容6015万立方米,面积1900亩,水域面积32.6平方公里。

大旗山水库:位于福田河镇大旗山村,总库容1865万平方米,面积600亩。

芭茅河水库:位于麻城市北部黄土岗镇境内,距离市区约12公里,是一座以防洪、灌溉为主,兼有供水、水产养殖等综合效益的中型水库。水库坝址坐落在长江一级支流举水支流芭茅河上游碾盘店村处。水库总库容1583万立方米,面积600亩,坝址以上水库承雨面积30.3平方公里。

大河铺水库:位于乘马镇,面积900亩。

黑石咀水库:位于白果镇,面积800亩。

杉林河水库:位于木子店镇,面积900亩。

(3)小型水库

小(1)型水库44座,面积12873亩,主要分布在阎家河镇、三河口镇、盐田河镇、顺河镇、乘马岗镇、歧亭镇、福田河镇、中馆驿镇、木子店镇、龟山镇、黄土岗镇、张家畈镇、南湖办事处、龙池办事处、夫子河镇、宋埠镇等地。

小(2)型水库274座,面积11526亩,主要分布在阎家河镇、三河口镇、盐田河镇、顺河镇、乘马岗镇、歧亭镇、福田河镇、中馆驿镇、木子店镇、龟山镇、黄土岗镇、张家畈镇、南湖办事处、龙池办事处、夫子河镇、宋埠镇、白果镇、铁门岗乡、鼓楼办事处等地。

表2-3 麻城市渡口一览表

中文名称

所属海事机构

范围

坐标

类型

经营单位名称

经营单位联系人

结构

批准机构

批准文号

批准日期

陈家坳渡口

黄冈市地方海事局

三河水库大坝左侧童家河村陈家坳

31°20′19〃115°14′26〃

客渡

三河口镇镇政府

施涛文

坡道

麻城市政府

麻政函【2005】29号

2005年8月15号

细石河渡口

黄冈市地方海事局

碧绿河水库大坝左侧邹家畈村细石河组

31°18′17〃115°13′21〃

客渡

三河口镇镇政府

施涛文

坡道

麻城市政府

麻政函【2017】129号

2017年12月2号

虎形地渡口

黄冈市地方海事局

虎形地水库大坝右侧虎形地村

31°14′0〃115°0′38〃

客渡

虎形地水库管理处

毛伟林

坡道

麻城市政府

麻政函【2012】164号

2012年12月5号

杏花湖渡口

黄冈市地方海事局

岐亭镇杏花村度假旅游区

31°2′10〃114°43′44〃

客渡

岐亭镇镇政府

李立明

坡道

麻城市政府

麻政函【2008】21号

2008年5月19号

料棚渡口

黄冈市地方海事局

浮桥河库区南岗村

31°13′58〃114°49′57〃

客渡

顺河镇镇政府

汪信乐

坡道

麻城市政府

麻政函【2005】29号

2005年8月15号

巨龙湖渡口

黄冈市地方海事局

明山水库大坝北坝

31°1′40〃115°4′5〃

客渡

明山水库管理处

胡建辉

坡道

麻城市政府

麻政函【2011】42号

2011年6月23号

3、池塘(含精养鱼池、堰塘)

塘堰共62164口,其中:堰塘6.1万亩,鱼池2.1万亩。

表2-4 麻城市池塘养殖面积分布情况

序号

类型

乡镇

堰塘

精养池

分布村

1

鼓楼办事处

2687

1200

小河头村、凉亭村、高山咀村、七里岗村、栗子园村

2

南湖办事处

4526

2650

五里墩、邹家咀、熊岗、邹家牌楼、塘四垸、熊家龙

3

龙池办事处

2300

3200

西畈社区、松鹤社区、宋家河村、沙河村、七里桥村、红石堰村、白塔河村

4

中馆驿镇

5306

1950

林寨村、金畈村、湖田畈村、陈寨村、马路口村、邓家榜村、曹家坳村、晏店村

5

宋埠镇

2176

1665

骑龙村、彭店村、叶店村、郝铺、鄢河村

6

歧亭镇

1852

1675

熊店村、新河村、杏花村、五棵树村、杨帆冲村

7

白果镇

7468

2700

曾垸村、梁家村、白羊岗村、箭场岗村、郑家寨村、张狮脑村、黄十字岗村、柞树铺村、松林村、楼子村

8

铁门乡

4180

2390

茶棚村、大万村、陈正寨村、陶家寨村、下屋周村、邓家洼村、高峰山村

9

夫子河镇

2620

360

蔡家河、陶寨村

10

阎家河镇

3118

1938

凉亭村、坡上垸村、林岗村、钓鱼台村

11

三河口镇

2100

--

--

12

龟山镇

3253

195

月形塘村、三屋畈村

13

木子店镇

1765.5

--

--

14

盐田河镇

2175

140

--

15

张家畈镇

2233.5

--

--

16

黄土岗镇

2650

400

杉洼社区、张家墩村、桐枧冲村、严家畈社区

17

福田河镇

830

120

--

18

乘马镇

4715

417

--

19

顺河镇

5045

--

--

合计

61000

21000

--

第二条 自然气候条件

水文

地表径流量

麻城市多年平均降水量44.34亿m3,多年平均降水深1111.2-1688.7毫米,降水年内分配不均,地表水资源量19.96亿m3,不同保证率(50%,75%,95%)地表水资源量分别为18.57亿m3,13.25亿m3,和7.6亿m3,地表水径流年际丰、枯变化较为显著;入境客水资源量极微,由河南新县流入境内客水资源量多年平均值为0.33亿m3,不同保证率(50%,75%,95%)入境客水资源量分别为0.30亿m3,0.20亿m3,0.11亿m3

境内河流众多,举、巴两水均发源于我市。举水发源于麻城市福田河风包裂山,干流自北向南流经麻城、红安、新洲、黄州等县市,于鹅公颈处注入长江,全长167.7千米;其中麻城境内为119千米。流域面积3071.98平方千米,流域多年平均降雨量为1250毫米,多年平均径流深477.5毫米,多年平均流量61.5立方米/秒,最小径流为0,水利水电资源理论蕴藏量为7.65万KN。

巴水发源于我市木子店李峰山,其中麻城境内为55.9千米。流域面积506.25平方千米,流域多年平均降雨量为1373.2毫米,多年平均径流深539.54毫米,水利水电资源理论蕴藏量为1.67万KN。

地下水

麻城市内地下水蕴藏量地域分布不均,山区、丘陵较少,平原不丰富。举水上游河谷30平方公里,单井涌量为560吨/日,举水下游平原14平方公里,单井涌量为1450吨/日。

地下水量主要由地表水入渗和侧间补给,涝枯季节的变化决定地下水位升降,砾石裂隙每年进出约4.7亿立方米,理论开采储量约为1.6亿吨。

水质

据有关资料记载,相关部门对全市部分河流、水库、塘堰的水质测定结果显示:境内各类水域的理化性质良好,水质基本呈微碱性,且溶氧充足,氮、磷、钾、等营养物质比较齐全,氮、磷、钾三大营养元素含量适中。每升水溶氧量为4.75-6.34毫克,二氧化硅含量在18毫克左右,透明质在150-200厘米之间,有机耗氧量在300毫克以上。一般池塘酸、碱度在6.8-8.2之间,透明度在30毫米左右。

气候

麻城气候兼南方和北方的某些特点,为南北兼有的气候特征,属亚热带大陆性湿润季风气候,江淮小气候区,山区、丘陵、平原各异。太阳年辐射总量112.5千卡/平方厘米,为全省最高值,年日照时数1634.4—2153.0小时,日照百分率37—48%,光能利用潜力较大。年平均温度16.1℃,无霜期250—270天,≥10℃积温4700—5162℃;年降雨量多年平均为1111.2-1688.7毫米,但四季各月分布不均,雨季多集中在夏季,境内溪流密布,山涧众多,1980条多条大小河流汇成纵贯境内的举水和偏东边的巴水;多年平均径流总量为17.7139亿立方米,偏枯水年11.6496亿立方米,特枯年6.4011亿立方米。总之麻城气候有雨量充沛、日照较长、积温较高等特点,属于全省气候要素较好的县市之一,四季分明,冬冷夏热,雨热同季。

境内属亚热带大陆性湿润季风气候,江淮小气候区。四季分明,光照充足,热量丰富,降水充沛,无霜期长。春季温暖多阴雨,偶有倒春寒;入夏梅雨季明显,全年降水多集中5—9月,雨热同期;秋季干旱少雨;冬季干冷。

1、日照 1986-2005年,年均日照时数为2048.9/小时,比前期(1957-1985年统计值,下同)偏少60.9小时。年日照时数在1730-2343.8小时之间。日照百分率40%-53%,多数年份日照充足,居全省之冠。1989年、1990年和1996年个别时段日照较少。1996年6月上旬仅1.2小时。太阳年总辐射量108.2-113.3千卡/平方厘米。夏季辐射量大于冬季,平畈大于山区,向南的阳坡大于阴坡。山区由于植被地形影响和云雾日数多,总辐射不到110千卡/平方厘米。

2、气温 受全球气候变暖影响,境内气温明显比前期偏高。1986-2005年平均气温为16.8℃,比前期上升0.8℃。各年平均气温均高于16℃。多数年份12—2月平均气温偏高1.0℃以上。1999年1月平均气温6.3℃,2004年2月份平均气温10.0℃以上,创历史同期最高值。4—5月和9—10月平均气温仍偏高0.5℃,暮春升温快,但有倒春寒。

年极端最高气温为35.3,极端最高气温≥35℃日22天,极端最低气温除1991-14.8℃外,多数年份在-8℃以上,最低气温<-15℃。

3、降水 1986-2005年,年平均降水量1291.5毫米,比前期偏多9%,与前期统计值比较,4月降水少26毫米,6、7、10月降水分别偏多50毫米、35毫米、30毫米。梅雨期降水显著增多、暴雨日5.1天,比前期历年多0.9天,大部分年份雨水充沛,常发生洪涝。1987年、1991年、1996年、2003年汛期降水过于集中,出现较大洪涝。其中1991年降水量1835.3毫米,接近历史最大值,7月上中旬的大暴雨过程造成全境范围内特大洪涝灾害。1992年、1994年降水量少于1000毫米,有旱灾发生,2000-2001年连续两年的特大干旱为境内百年一遇。

1986-2005年平均降雪日数比前期减少2天,1991年12月和2005年3月降雪较大。积雪深度为15厘米和17厘米,其他年份冬季降雪较少,2000年无降雪。

降水分布:春季和初夏雨水多,盛夏到冬季少;东南多西北少,山区多余平畈。

降水特点:春季和初夏一连续性降水为主,梅雨期(6月中旬—7月上旬)降水比较集中,多大暴雨过程,盛夏多雷阵雨,春、秋多发生连阴雨。

4、湿度 空气中水汽较多,土壤湿润。水气压多年平均值为15.9hpa,1月平均5.8hpa,7月平均30.0hpa。1986-2005年空气相对湿度平均值为74%,比前期下降2个百分点,春秋季下降3%-7%(4月份下降最多7%),夏季略有上升,每年各月平均相对湿度在55%-83%之间,5-8月较高,为77%左右。10月至次年2月较低,为72%左右。春季连阴雨和夏季梅雨期空气湿度大,田间湿度有时饱和,有渍害发生;秋冬季相对干燥,森林火灾时有发生。

5、霜 年降霜日平均40.6天,比前期少6.8天,霜日主要出现在11月至次年3月。平均初霜日期是11月17日,初霜日最早为10月28日;平均终霜日3月14日,终霜日最迟为4月8日,初终间日数平均为117.9天,比前期段7.8天。无霜期平均天数为246.1天,比前期长7天。80%保证率无霜期天数为235天以上。1991年无霜期较短为209天。

自然灾害

境内主要自然灾害有水灾、旱灾、高温和霜冻等。

1、水灾 境内洪涝灾害主要发生在3-8月,多集中在5-8月。因暴雨而造成的局部洪涝几乎年年都有。发生范围较大的洪涝灾害年份有1986年、1987年、1991年,其中,1991年境内发生自1954年以来最大的一次洪涝灾害。从6月8日—7月11日连降7场暴雨,期间大暴雨3场,特大暴雨1场,总降水量906.3毫米,7月1日—11日集中降水805.8毫米,7月9日降水量270.4毫米,24小时最大降水量316.5毫米,为历史之最,雨水、山洪、库洪交积,举水、巴水水系洪水水位、洪峰流量接近或超过历史最大值,河堤多处溃口,平原、低洼地区一片汪洋,市区积水1米以上,紫竹林积水1.4米,洪涝灾害造成经济损失3.6亿元,为历史之最。

春秋连阴雨(连续7天以上),年平均2.2次,连续降雨日数10天以上的共有7年,平均三年一遇,连阴雨春季多于秋季。暴雨、洪涝及连阴雨等灾害出线几率均比前期1957-1985年明显增加。

2016年6月30日16时至7月1日上午11时,湖北省麻城市遭受特大暴雨袭击,因特大暴雨来势凶猛,降水时间集中且持续时间长,导致山洪暴发,城区多路段渍水达1.5米,平均降雨量262毫米,其中最大降雨地区铁门乡降雨量达352.2毫米,城区降雨量也达298毫米。受灾乡镇21个,受灾人口86.2万人,紧急转移安置15600人,直接经济损失3.2亿元。

2、旱灾 境内干旱频繁,四季皆有。以伏秋连旱最重,又以西北丘陵为最。一般春旱五年一遇,重伏旱五年一遇,秋旱两年一遇,伏秋连旱十年八遇,冬旱气温低,危害相对较小。

1986-2005年,严重的干旱有4次,分别为:1991年137天无雨的伏秋旱,1994年伏秋连旱,2000年春旱连夏旱,2001年连年少雨大旱。尤以2000-2001年连续两年大旱危害最为严重,为历史罕见的百年大旱。

2000年2月下旬至5月中旬降水量仅57.2毫米,为历史同期一成半,塘堰干涸,水库90%降到死水位,无水抗旱,全年农业生产因旱受损为20年最重,程度超过1978年。2013年7月21日起,已连续23天无降雨。日平均气温为35℃,日最高气温普遍达到36至38℃,局部39至40℃,致使阎家河、三河口、木子店、张家畈、夫子河、盐田河、中馆驿、白果、铁门等九个乡镇的旱地作物和无水源灌溉的稻田受灾严重。造成全市农作物受旱面积65.5万亩,成灾21.8万亩,绝收4.1万亩,2万余人饮水困难。

3、高温 1986-2005年,5—9月≥35℃的高温天气年平均出现天数25天,高温出现时一般连续5-7天,用水用电为一年中高峰期,中暑时有发生。梅雨后的高温高湿是高温热害的主要时段。7—8月的高温热害使农作物不能正常生长,造成减产。2001年7月出现27天35℃高温;2003年7月23日—8月29日有连续18天的高温天气。21世纪后,高温热害逐渐加重,35℃高温日每年出现30天左右。2016年7月至8月,麻城大部地区日最高气温升至35℃-40℃,局部超过40℃。2016年与2015年高温比较:2016年7-8月高温天数共18天,分别是7月22日至8月1日10天和8月17日至8月25日8天;2015年7-8月高温天数共6天,分别是7月13-14日2天和8月2-4日、8日4天,可见,2016年高温天气比2015年显著增多,而且持续高温。

4、霜冻 主要出现在常年10月至次年3月,年降霜日数40.6天。1—2月地面温度<-5℃,对作物造成损害的霜冻4天,多数年份发生在一次冷空气过后的晴天早晨。其中霜冻危害最大为1991年12月下旬,雪后放晴最低气温-14.8℃,地面最低温度-25℃,常绿树冻伤冻死一半以上。1993年、2004年、2005年的霜冻造成越冬作物叶尖冻伤呈水浸状,过后叶尖枯死。11月中旬的霜冻对福田河菊花的品质影响较大。2008年1月份,我市已连续四次遭遇大到暴雪天气,遭受了自1954年以来罕见的大范围持续低温雨雪冰冻灾害,全市累计雪雨量达47.75mm,平均积雪深度达50㎝。

第三条 水生生物资源状况

境内生物丰富,种类繁多,水生生态系统结构完整。已采集水生生物资源有:

【浮游植物】

浮游植物平均含量78.9万个/升,常见种类:隐藻、水藻,其次是鱼腥藻、栅列藻、十字藻、新月藻、直链藻、多甲藻及小量硅藻。(附表3)

浮游动物

浮游生物平均含量11520个/升,常见种类是轮虫类,原生动物数量多,优势品种为沙壳虫、刺胞虫、臂尾轮虫、毛虫、多棱虫、桡足类、枝角类卵和成虫。(附表4)

底栖动物

底栖生物常见种类有各种昆虫幼体,软体动物有无齿蚌、螺等。(附表5)

【水生高等植物】

水生植物有:藕、芡实、菖蒲、荸荠、水浮莲、蒿草等。(附表6)

【鱼类资源】

鱼类主要是一些广适性和山溪性鱼类,常见的分属4目8科34种。其中:鲁科26种、鲶科1种、鳅科3种、鳢科1种、合鳃科1种、鲡科1种、鳍科1种。如草鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼、鲤鱼、团头鲂、三角鳊、长春鳊、鲫鱼、鲶鱼、鳝、乌鱼、赤眼鳟、黄尾、密鲴、细鳞斜合鲴等。还有米虾、田螺、蚌壳、甲鱼、乌鱼、螃蟹等,主要经济鱼类有:草鱼、鲢鱼、花鲢、青鱼、鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、黄鳝、乌鱼、黄颡鱼、中华鳖、黄尾、小龙虾等三十余种。这些水生动物资源营养丰富,经济价值高。(附表7)

其它水生动物资源】

水生动物有:龙虾、半虾、田螺、蚌壳、甲鱼、乌龟、螃蟹、水禽等。

第四条 水域环境状况

【水域环境监测结果】

一、地表水环境质量

麻城市环保局2017年度环境质量状况公报称根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《湖北省地表水环境功能区类别》、《市人民政府关于划定麻城市环境功能区的通知》麻政发[2016]1号文件要求进行环境质量状况评价。

经多频次环境监测,麻城市主要水体地表水水质状况见下表:

表2-5 麻城市主要水体地表水水质状况

水体采样点位

水域

类别

水质状况

举水麻城许家湾

Ⅲ类

达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准

巴河蔡店河村

Ⅲ类

达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准

浮桥河水库

Ⅱ类

达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准

明山水库

Ⅱ类

达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准

三河口水库

Ⅱ类

达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准

举水麻城许家湾断面、巴河蔡店河村断面水质监测结果达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准;浮桥河水库、明山水库、三河口水库水质监测结果达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质稳定达标。

表2-6 2016年麻城市第二季度县级饮用水源地监测结果

县区名称

麻城市

麻城市

水源地名称

举水麻城城区段水源地

麻城市浮桥河水库

水源地代码

859

860

所属水系

举水

浮桥河

水源地性质

河流型

湖库型

取水点经纬度

115.0958°;31.2175

114.9157°;31.1356

本月取水量(万吨)

170

55

采样时间

2016-06-01

2016-06-01

水期代码

F

F

叶绿素a(mg/m3

-1

0.53

透明度(cm)

230

260

水温(摄氏度)

14.2

14.5

pH

7.43

7.39

溶解氧(mg/L)

6.8

6.7

高锰酸盐指数(mg/L)

2.6

3.2

化学需氧量(mg/L)

8

7

五日生化需氧量(mg/L)

0.9

0.8

氨氮(mg/L)

0.19

0.21

总磷(mg/L)

0.019

0.020

总氮(mg/L)

0.43

0.45

总铜(mg/L)

0.001L

0.001L

总锌(mg/L)

0.05L

0.05L

氟化物(mg/L)

0.25

0.21

硒(mg/L)

0.003L

0.003L

总砷(mg/L)

0.007L

0.007L

总汞(mg/L)

0.00005L

0.00005L

总镉(mg/L)

0.001L

0.001L

六价铬(mg/L)

0.004L

0.004L

总铅(mg/L)

0.01L

0.01L

氰化物(mg/L)

0.004L

0.004L

挥发酚(mg/L)

0.0003L

0.0003L

石油类(mg/L)

0.01L

0.01L

阴离子表面活性剂(mg/L)

0.05L

0.05L

硫化物(mg/L)

0.005L

0.005L

粪大肠菌群(mg/L)

20

20

硫酸盐(mg/L)

38

29

氯化物(mg/L)

10L

10L

硝酸盐(mg/L)

0.09

0.11

铁(mg/L)

0.03L

0.03L

锰(mg/L)

0.01L

0.01L

三氯甲烷(mg/L)

0.0002L

0.0002L

四氯化碳(mg/L)

0.0001L

0.0001L

三氯乙烯(mg/L)

0.003L

0.003L

四氯乙烯(mg/L)

0.0012L

0.0012L

苯乙烯(mg/L)

0.006L

0.006L

甲醛(mg/L)

0.05L

0.05L

苯(mg/L)

0.005L

0.005L

甲苯(mg/L)

0.006L

0.006L

乙苯(mg/L)

0.006L

0.006L

二甲苯(mg/L)

0.006L

0.006L

异丙苯(mg/L)

0.003L

0.003L

氯苯(mg/L)

0.008L

0.008L

1,2-二氯苯(mg/L)

0.002L

0.002L

1,4-二氯苯(mg/L)

0.002L

0.002L

三氯苯(mg/L)

0.00004L

0.00004L

硝基苯(mg/L)

0.00017L

0.00017L

二硝基苯(mg/L)

0.05L

0.05L

硝基氯苯(mg/L)

0.04L

0.04L

邻苯二甲酸二丁酯(mg/L)

0.0001L

0.0001L

邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(mg/L)

0.002L

0.002L

滴滴涕(mg/L)

0.00002L

0.00002L

林丹(mg/L)

0.00001L

0.00001L

阿特拉津(mg/L)

0.0005L

0.0005L

苯并(a)芘(mg/L)

1.4×10-6L

1.4×10-6L

钼(mg/L)

0.008L

0.008L

钴(mg/L)

0.0025L

0.0025L

铍(mg/L)

0.00002L

0.00002L

硼(mg/L)

0.02L

0.02L

锑(mg/L)

0.003L

0.003L

镍(mg/L)

0.005L

0.005L

钡(mg/L)

0.051

0.051

钒(mg/L)

0.005L

0.005L

铊(mg/L)

0.00001L

0.00001L

营养指数计算

-1

-1

表2-7 2016年麻城市第三季度县级饮用水源地监测结果

县区名称

麻城市

麻城市

水源地名称

举水麻城城区段水源地

麻城市浮桥河水库

水源地代码

859

860

所属水系

举水

浮桥河

水源地性质

河流型

湖库型

取水点经纬度

115.0958;31.2175

114.9157;31.1356

本月取水量(万吨)

168

56

采样时间

2016-09-06

2016-09-06

水期代码

F

F

叶绿素a(mg/m3

-1

0.17

透明度(cm)

-1

109

水温(摄氏度)

25.2

22.4

pH

8.46

8.22

溶解氧(mg/L)

8.1

7.7

高锰酸盐指数(mg/L)

2.6

4.4

化学需氧量(mg/L)

10

10

五日生化需氧量(mg/L)

1.4

1.3

氨氮(mg/L)

0.206

0.191

总磷(mg/L)

0.072

0.015

总氮(mg/L)

0.49

0.27

总铜(mg/L)

0.001L

0.001L

总锌(mg/L)

0.05L

0.05L

氟化物(mg/L)

0.22

0.22

硒(mg/L)

0.0004L

0.0004L

总砷(mg/L)

0.0003L

0.0003L

总汞(mg/L)

0.00004L

0.00004L

总镉(mg/L)

0.001L

0.001L

六价铬(mg/L)

0.005

0.015

总铅(mg/L)

0.010L

0.010L

氰化物(mg/L)

0.004L

0.004L

挥发酚(mg/L)

0.0003L

0.0003L

石油类(mg/L)

0.04

0.03

阴离子表面活性剂(mg/L)

0.05L

0.05L

硫化物(mg/L)

0.006

0.005L

粪大肠菌群(mg/L)

1100

20

硫酸盐(mg/L)

10L

11

氯化物(mg/L)

20.4

10L

硝酸盐(mg/L)

0.04

0.02L

铁(mg/L)

0.21

0.04

锰(mg/L)

0.09

0.01L

三氯甲烷(mg/L)

0.0002L

0.0002L

四氯化碳(mg/L)

0.0001L

0.0001L

三氯乙烯(mg/L)

0.003L

0.003L

四氯乙烯(mg/L)

0.0012L

0.0012L

苯乙烯(mg/L)

0.006L

0.006L

甲醛(mg/L)

0.05L

0.05L

苯(mg/L)

0.005L

0.005L

甲苯(mg/L)

0.005L

0.005L

乙苯(mg/L)

0.005L

0.005L

二甲苯(mg/L)

0.005L

0.005L

异丙苯(mg/L)

0.003L

0.003L

氯苯(mg/L)

0.01L

0.01L

1,2-二氯苯(mg/L)

0.00029L

0.00029L

1,4-二氯苯(mg/L)

0.00023L

0.00023L

三氯苯(mg/L)

0.00004L

0.00004L

硝基苯(mg/L)

0.00017L

0.00017L

二硝基苯(mg/L)

0.08L

0.08L

硝基氯苯(mg/L)

0.04L

0.04L

邻苯二甲酸二丁酯(mg/L)

0.0001L

0.0001L

邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(mg/L)

0.002L

0.002L

滴滴涕(mg/L)

0.00002L

0.00002L

林丹(mg/L)

0.00001L

0.00001L

阿特拉津(mg/L)

0.0005L

0.0005L

苯并(a)芘(mg/L)

1.4×10-6L

1.4×10-6L

钼(mg/L)

0.008L

0.008L

钴(mg/L)

0.0025L

0.0025L

铍(mg/L)

0.00002L

0.00002L

硼(mg/L)

0.02L

0.02L

锑(mg/L)

0.0002L

0.0002L

镍(mg/L)

0.005L

0.005L

钡(mg/L)

0.001L

0.001L

钒(mg/L)

0.005L

0.005L

铊(mg/L)

0.00001L

0.00001L

营养指数计算

-1

-1

表2-8 2017年麻城市第一季度县级饮用水源地监测结果

县区名称

麻城市

麻城市

水源地名称

举水麻城城区段水源地

麻城市浮桥河水库

水源地代码

859

860

所属水系

举水

浮桥河

水源地性质

河流型

湖库型

取水点经纬度

115.0958;31.2175

114.9157;31.1356

本月取水量(万吨)

168

57

采样时间

2017-01-09

2017-01-09

水期代码

K

K

叶绿素a(mg/m3

-1

5.84

透明度(cm)

-1

196

水温(摄氏度)

9.6

10.4

pH

8.20

7.92

溶解氧(mg/L)

9.4

8.1

高锰酸盐指数(mg/L)

2.8

3.3

化学需氧量(mg/L)

10

11

五日生化需氧量(mg/L)

2.4

2.6

氨氮(mg/L)

0.341

0.368

总磷(mg/L)

0.097

0.035

总氮(mg/L)

0.7

0.59

总铜(mg/L)

0.001L

0.001L

总锌(mg/L)

0.05L

0.05L

氟化物(mg/L)

0.02L

0.02L

硒(mg/L)

0.0004L

0.0004L

总砷(mg/L)

0.0003L

0.0003L

总汞(mg/L)

0.00004L

0.00004L

总镉(mg/L)

0.001L

0.001L

六价铬(mg/L)

0.004L

0.004L

总铅(mg/L)

0.010L

0.010L

氰化物(mg/L)

0.004L

0.004L

挥发酚(mg/L)

0.0003L

0.0003L

石油类(mg/L)

0.01L

0.01L

阴离子表面活性剂(mg/L)

0.05L

0.05L

硫化物(mg/L)

0.005L

0.005L

粪大肠菌群(mg/L)

7000

130

硫酸盐(mg/L)

33

31

氯化物(mg/L)

30.1

32.3

硝酸盐(mg/L)

0.14

0.11

铁(mg/L)

0.21

0.08

锰(mg/L)

0.01L

0.01L

三氯甲烷(mg/L)

0.0002L

0.0002L

四氯化碳(mg/L)

0.0001L

0.0001L

三氯乙烯(mg/L)

0.003L

0.003L

四氯乙烯(mg/L)

0.0012L

0.0012L

苯乙烯(mg/L)

0.006L

0.006L

甲醛(mg/L)

0.05L

0.05L

苯(mg/L)

0.005L

0.005L

甲苯(mg/L)

0.005L

0.005L

乙苯(mg/L)

0.005L

0.005L

二甲苯(mg/L)

0.005L

0.005L

异丙苯(mg/L)

0.003L

0.003L

氯苯(mg/L)

0.01L

0.01L

1,2-二氯苯(mg/L)

0.00029L

0.00029L

1,4-二氯苯(mg/L)

0.00023L

0.00023L

三氯苯(mg/L)

0.00004L

0.00004L

硝基苯(mg/L)

0.00017L

0.00017L

二硝基苯(mg/L)

0.08L

0.08L

硝基氯苯(mg/L)

0.04L

0.04L

邻苯二甲酸二丁酯(mg/L)

0.0001L

0.0001L

邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(mg/L)

0.002L

0.002L

滴滴涕(mg/L)

0.00002L

0.00002L

林丹(mg/L)

0.00001L

0.00001L

阿特拉津(mg/L)

0.0005L

0.0005L

苯并(a)芘(mg/L)

1.4×10-6L

1.4×10-6L

钼(mg/L)

0.008L

0.008L

钴(mg/L)

0.0025L

0.0025L

铍(mg/L)

0.00002L

0.00002L

硼(mg/L)

0.02L

0.02L

锑(mg/L)

0.0002L

0.0002L

镍(mg/L)

0.005L

0.005L

钡(mg/L)

0.001L

0.001L

钒(mg/L)

0.005L

0.005L

铊(mg/L)

0.00001L

0.00001L

营养指数计算

-1

-1

表2-9 2017年麻城市第四季度县级饮用水源地监测结果

区县名称

麻城市

麻城市

区县代码

421181

421181

水源地名称

麻城市浮桥河水库

举水麻城城区段水源地

水源地代码

860

859

所属水系

浮桥河

举水

水源地性质

湖库

河流

取水点经度

114.9157

115.0958

取水点纬度

31.1356

31.2175

本月取水量(万吨)

85

176

监测年

2017

2017

监测月

10

10

监测日

10

10

叶绿素α(mg/L)

0.00345

0.00276

透明度(cm)

182

-1

水温(℃)

20.3

24.4

pH(无量纲)

7.41

7.33

溶解氧(mg/L)

7.94

7.05

高锰酸盐指数(mg/L)

3.0

2.4

化学需氧量(CODcr)(mg/L)

6

8

生化需氧量(BOD5)(mg/L)

2

2

氨氮(mg/L)

0.054

0.102

总磷(mg/L)

0.02

0.15

总氮(mg/L)

0.65

1.96

铜(mg/L)

0.009L

0.009L

锌(mg/L)

0.003

0.005

氟化物(以F-计)(mg/L)

0.198

0.157

硒(mg/L)

0.0004L

0.0004L

砷(mg/L)

0.0003L

0.0003L

汞(mg/L)

0.00004L

0.00004L

镉(mg/L)

0.0005L

0.0005L

铬(六价)(mg/L)

0.004L

0.004L

铅(mg/L)

0.0025L

0.0025L

氰化物(mg/L)

0.004L

0.004L

挥发酚(mg/L)

0.0003L

0.0003L

石油类(mg/L)

0.01

0.01

阴离子表面活性剂(mg/L)

0.05L

0.05L

硫化物(mg/L)

0.005L

0.005L

粪大肠菌群((个/L))

220

9200

硫酸盐(以SO4-2计)(mg/L)

10.6

15.6

氯化物(以Cl-计)(mg/L)

4.40

7.78

硝酸盐(以N计)(mg/L)

0.081

1.69

铁(mg/L)

0.0446

0.448

锰(mg/L)

0.015

0.0347

三氯甲烷(mg/L)

0.0004L

0.0004L

四氯化碳(mg/L)

0.0004L

0.0004L

三氯乙烯(mg/L)

0.0004L

0.0004L

四氯乙烯(mg/L)

0.0002L

0.0002L

苯乙烯(mg/L)

0.05L

0.05L

甲醛(mg/L)

0.0004L

0.0004L

苯(mg/L)

0.0003L

0.0003L

甲苯(mg/L)

0.0003L

0.0003L

乙苯(mg/L)

0.0002L

0.0002L

二甲苯(mg/L)

0.0002L

0.0002L

异丙苯(mg/L)

0.0003L

0.0003L

氯苯(mg/L)

0.0002L

0.0002L

1,2-二氯苯(mg/L)

0.0004L

0.0004L

1,4-二氯苯(mg/L)

0.0004L

0.0004L

三氯苯②(mg/L)

0.00008L

0.00008L

硝基苯(mg/L)

0.00017L

0.00017L

二硝基苯④(mg/L)

0.000019L

0.000019L

硝基氯苯⑤(mg/L)

0.000017L

0.000017L

邻苯二甲酸二丁酯(mg/L)

0.0001L

0.0001L

邻苯二甲酸二(2-乙基已基)酯(mg/L)

0.002L

0.002L

滴滴涕(mg/L)

0.000015L

0.000015L

林丹(六六六)(mg/L)

0.000010L

0.000010L

阿特拉津(mg/L)

0.00008L

0.00008L

苯并(a)芘(mg/L)

1.4×10-6

1.4×10-6

钼(mg/L)

0.008L

0.008L

钴(mg/L)

0.0025L

0.0025L

铍(mg/L)

0.0002L

0.0002L

硼(mg/L)

0.011L

0.011L

锑(mg/L)

0.0002L

0.0002L

镍(mg/L)

0.006L

0.006L

钡(mg/L)

0.014

0.042

钒(mg/L)

0.005L

0.005L

铊(mg/L)

0.00001L

0.00001L

池塘水质监测报告

【主要污染物状况及原因】

麻城市水域环境状况总体保持稳定,但局部水域仍出现阶段性污染,主要污染物为氮、磷和石油类。水库重点渔业水域主要污染指标为总氮、总磷、高锰酸盐指数、石油类和铜,其中总磷和总氮的超标相对较重。影响水域生态环境质量并造成环境污染的因素纷繁复杂。城市化和工业化进程加快、水产养殖业发展、水利工程和开矿采沙等社会因素,河流对污染物的扩散、迁移、稀释等自然因素,都影响着养殖水域生态环境。渔业是环境污染的受害者,也是环境污染的治理者。水产养殖从业者必须正视养殖水域生态环境问题,了解造成养殖水域污染的主要因素,正确认识和评价水产养殖对水域环境的影响,采取有效措施改善养殖水域水质、减少和降低养殖水域污染造成的经济损失,维持水产养殖业的可持续发展。

(一)外源污染对水域生态环境的影响

外源污染是影响水域生态环境的主因。部分工业污染、农业面源污染、居民生活污染尚未得到有效遏制,生活污水和工业废水的排放、农业面源污染等是造成渔业水域污染和生态环境破坏的主要原因。

1、工业废水、废弃物污染

工业废水是水体污染最主要的污染源。此外,食品加工废弃物、工业废弃物、疏浚污物等也是造成渔业水域污染的来源。这类污染物由于量大、污染物多,成分复杂,排入水体不易净化,处理也比较困难,因而也是造成渔业水域重金属污染、酸碱污染、放射性污染等化学污染和热污染的主要来源。挥发酚、五氯酚钠也占有一定的比例。如麻城市开发区未彻底截污及雨污分流,对部分水体影响较大。

2、农村面源污染和生活污水污染

农业、生活污水是造成渔业水域有机污染、富营养化、生物污染的主要原因。农村面源污染已成为重要污染源,且污染面广、量大。麻城市农业发展水平较高,农业种植使用的大量农药化肥随地表径流进入河流水体,造成河流水库水体的富营养化。畜禽养殖业快速发展,部分养殖企业规模小且分散,其废污水直接或间接排入城中沟渠和农村水库河流,使得河流水库水体的污染趋势加剧。据调查,农田化肥、农药实际有效利用率不高,部分用量流失或残存在土壤和农产品中,并最终进入水体。随着城镇化进程加快,城乡生活污水排放量逐年增加,其排放总量已大大超过工业污水排放总量,污染负荷已超过工业污水,成为影响渔业水质安全的重要因素。在农业、生活污水中,氮、磷、硫含量高,化学需氧量(COD)一般在200~500㎎/L,生化需氧量(BOD)210~600㎎/L,有机物质主要有纤维素、淀粉、糖类、脂肪、蛋白质和尿素等,并且含有多种微生物,病原菌较多。

3、外来水生生物污染

全市部分河流和养殖区周围的进排水渠道,受到水花生、水葫芦、水浮莲等外来生物入侵,造成水质污染、病毒增加,影响水产养殖。

(二)水产养殖业对水域生态环境的影响

1、营养物污染

营养物污染主要是指大量残饵、渔用肥料、养殖动物排泄物和生物残骸中所含的氮、磷及悬浮物和耗氧有机物,造成养殖水体的自净能力下降、水体富营养化和养殖动物病害增加。前些年麻城市渔业发展迅速,水库养殖面积6万亩,尚未大规模实施生态渔业养殖模式,投肥养殖面积过大,加剧了水质的恶化;水体养殖大多采用投饲外源性饵料,高密度养殖势必采用过量投饵,由于现行投喂技术和饲料利用效率的特点,约有20%~40%的水产饲料未被水产动物利用而散失在养殖水体中,成为营养性污染源,在短时间内造成水体中有机污染物特别是氮、磷、硫等化合物的持续增加,极易造成水体富营养化。

2、水产药物污染

为了防止养殖水体生态破坏以及养殖动物疾病频发,水产养殖中经常会施用一些药物,如使用杀菌剂防治水产动物疾病,使用杀藻剂、除草剂控制水生植物,使用杀虫剂等消除敌害生物。由于不规范用药或药物本身特点等原因造成药物残留,对养殖生态系统造成危害。这些药物会有一部分迁移进入到周边环境,造成对环境的短期或者长期的污染。

3、底质有机质污染

水产养殖区域的塘底质在养殖生态系统中扮演着营养元素、金属元素等接收兼供给的角色,其通过有机矿化、循环释放等方式对养殖水体进行营养补给或富营养化甚至造成养殖水体水华或生态系统崩溃。水产养殖区域底质中碳、氮和磷等的含量明显高于周围水体底质中的含量,而且底质中经常有残饵富集。老化的养殖池塘中,残饵、粪便、死亡动植物尸体以及药物等有毒化学物质在底质中富集更为严重。塘底长期累积了大量污染物,在水流、波浪等水动力的作用下,不断重复着沉淀和再悬浮的过程,持续不断释放污染物到水体中,造成水质污染。底质中的微生物参与反硝化和反硫化反应,产生NH3和H2S等物质,恶化养殖动物的生存环境。另外,在适当条件下底质会释放氮、磷等到周围水体中促进藻类生长,引起水体的富营养化。

麻城市委市政府高度重视水域环境治理工作。2015年以来,采取组合拳措施,组织开展了碧水保卫战,持续强力治污清污。投入专项资金新建人工湿地和生活污水处理厂,对城镇生活污水采用二级生化处理;环保部门对工业园区非达标排污口进行封闭;农业部门开展化肥农药“零增长行动”,推行农作物病虫害“绿色防控”;畜牧部门进一步推进规模化养殖,严格执行已划定的畜禽养殖禁养区、限养区、适养区范围,对水库周边禁养区内规模较大的畜禽养殖场逐步依法取缔,对限养区、规划养殖区的养殖场开展排污整治,完善环评手续,减小畜禽养殖产生的面源污染;渔业部门对大水面养殖进行持续专项整治,分批取缔了水库和大型堰塘的网箱养殖和投肥投粪养殖。近两年,全市超八成以上水库实现“人放天养”,水质逐渐恢复昔日清澈。

通过近几年的污染源综合治理,全市水域环境状况呈趋稳向好态势,主干河流和水库水质指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类水质标准,95%以上的养殖池塘(含堰塘)水质达到NY5051-2001《无公害食品淡水养殖用水水质》标准,可以保障鱼类的正常繁衍和生长。

第五条 水域滩涂承载力评价

根据麻城市水域滩涂资源禀赋、水文气候条件、水生生物资源及水域环境状况,经过专家对水域滩涂承载力进行分析评估,认为:

1、适宜的水文气候为水产养殖业赋予了优越的自然条件

麻城市地理位置优越,为南北兼有的气候特征,属亚热带大陆性湿润季风气候,四季分明,春秋季节短,冬夏季节长,年平均气温为16.1℃,平均降水量为1111.2-1688.7毫米,无霜期年平均为250—270天,日照年平均为1634.4—2153.0小时,水质基本呈微碱性,且溶氧充足,氮、磷、钾、等营养物质比较齐全,氮、磷、钾三大营养元素含量适中。每升水溶氧量为4.75-6.34毫克,二氧化硅含量在18毫克左右,透明质在150-200厘米之间,有机耗氧量在300毫克以上。一般池塘酸、碱度在6.8-8.2之间,透明度在30毫米左右。良好的自然条件,有利于水生生物的栖息、繁衍和生长。

2、丰富的水域滩涂和水生生物资源为水产养殖业奠定了坚实的物质基础

麻城市水域滩涂资源较为丰富,水域总面积45.1万亩,过境水量充裕,举水和巴水两大流域贯穿全境,328座水库储水量大,水体交换相对频繁;池塘数量众多,面积共计6.2亩;水生生物品种繁多,浮游植物平均含量78.9万个/升,常见种类有隐藻、水藻,其次是鱼腥藻、栅列藻、十字藻、新月藻、直链藻、多甲藻及小量硅藻,浮游动物平均含量11520个/升,常见种类是轮虫类,原生动物数量多,优势品种为沙壳虫、刺胞虫、臂尾轮虫、毛虫、多棱虫、桡足类、枝角类卵和成虫;水生高等植物种类繁多,主要有藕、芡实、菖蒲、荸荠、水浮莲、蒿草等;底栖动物种类多种多样,各种昆虫幼体,软体动物有无齿蚌、螺等;常见鱼类主要是一些广适性和山溪性鱼类,分属4目8科34种,其中:鲁科26种、鲶科1种、鳅科3种、鳢科1种、合鳃科1种、鲡科1种、鳍科1种;境内两大流域是天然的鱼虾类越冬场和回游通道,浮桥河水库是天然的种质资源库,也是珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场,周围环境基本处于良好状态。宽广的水域滩涂和多样性的生物资源,为发展水产养殖业提供了天然的资源基础。

3、稳定的水域环境为水产养殖业提供了重要的环境支撑

多年来,麻城市水域环境总体良好,虽然随着经济社会发展步伐加快,工业废水、生活污水和农业面源污染对局部水域产生了阶段性污染,但经过近几年持续的综合治理,境内水域环境呈趋稳向好态势。

麻城市环保局2017年度环境质量状况公报结果显示,麻城市两大流域的取水断面水质监测结果均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准;3个集中式饮用水源地水质稳定达标,结果均达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准。

环保和渔业部门例行监测结果显示,目前市内主要河流和90%以上的水库达到III类水质标准,95%以上的池塘达到NY5051-2001《无公害食品淡水养殖用水水质》标准,能够维护水域正常的生态系统和生态功能,保障水生生物的有效生存,使水体功能可持续正常发挥,同时能够较大限度地满足人类生产和生活的需要。

项目

水库水域

合计

贫营养型

中营养型

现有养殖面积(亩)

49200

24399

73599

现有鱼产力(公斤/亩)

172

291

--

现有鱼产力(吨)

8462.4

7100.109

15562.509

规划限养面积(亩)

7000

21379

28379

限养最高鱼产力(公斤/亩)

46

78

--

限养最高鱼产力(吨)

322

1667.56

1989.562

4、鱼产潜力估算

依据麻城市地理气候条件、积温与光照及相关水域理化指标,按照生态环境容量和一般规律计算:将水库水域分为贫营养型、中营养型,大中型水库列为贫营养型,小型水库列为中营养性,以其饵料生物量和禁限养后的正常增养殖密度来估算鱼产潜力的大小。

水库鱼产潜力估算公式:

单位水域饵料生物鱼产潜力F=W·H·(p/b)·T/f

其中:W:某类饵料生物的年平均生物量

H:平均水深(底栖动物和水生维管束植物不计)

p/b:某类饵料生物的年生产量与生物量之比

T:利用率

F:饵料系数

P/B:浮游植物130、浮游动物25、水草1.1、底栖动物2.5。

T(%):浮游植物20、浮游动物50、水草50、底栖动物25。

f:浮游植物40、浮游动物10、水草110、底栖动物50。

表2-10 麻城市水库鱼产力估算

池塘按现有产量和鄂北丘岗渔业最高不完全统计数据,并考虑当地的气候变化、池塘条件、所养鱼的生产性能和养殖方式,以及“智慧渔业”所涵盖的新模式新技术而生成的增产量等因素,采取下列公式进行池塘鱼产潜力的计算。

池塘鱼产潜力(最大鱼产量)计算公式:

池塘的最高估计鱼产量P=X·(W-w)·K/n

其中:P:池塘的最高估计鱼产量(kg/亩)

X:某种鱼的放养密度(尾/亩)

W:某种鱼的计划养成规格(kg/尾)

w:某种鱼的放养鱼种规格(kg/尾)

K:某种鱼的养殖成活率(%)

n:某种鱼的养殖成活率(%)

表2-11 麻城市池塘鱼产潜力估算

项目

常规品种养殖

名特优品种养殖

工厂化循环水养殖

合计

现有面积

(亩/m3

41000

41000

10000

82000

现有鱼产潜力

(公斤/亩、m3)

308

141

96

--

现有鱼产潜力(吨)

12628

5781

960

19369

规划面积

(亩/m3)

37000

71000

20000

108000

最高鱼产潜力

(公斤/亩、m3)

539

226

116

--

最高鱼产潜力(吨)

19943

16046

2320

38309

在剔除河流和禁养水库水域面积的基础上,将限养水库鱼产力与池塘鱼产潜力两者相加,由此估算出:

麻城市宜养水域滩涂总鱼产潜力在34931.5~40298.5吨之间。

5、评价结论

综上表明,麻城市水域宽广,水库、池塘众多,水生生物资源丰富,水文气候条件适宜,水域环境趋稳向好,水域滩涂承载能力总体较强,具备较大的开发潜力和利用空间。只要科学规划布局,合理安排不同类型水域的养殖增殖,控制养殖容量,推广节能环保、生态健康养殖技术,注重水域环境治理和生态修复,就可保障水域滩涂的生态平衡和良性循环,适度的水产养殖业不会对水域环境造成不良影响,完全可以实现渔业发展与生态文明的和谐共进、互促共赢。

第七节 水产养殖产业发展分析

第一条 水产养殖发展现状

近年来,在市委市政府的正确领导和上级主管部门的具体指导下,全市水产系统紧扣推进现代渔业发展上台阶的目标,积极应对自然灾害和市场风险的挑战,坚持问题导向,强化短板弱项,放大自身优势,着力抓好健康养殖和标准化生产,着力抓好科技示范推广服务,着力抓好新型经营主体培育,着力抓好质量安全监管,着力抓好环境保护和生态修复,不断推动全市水产业由传统粗放型向现代质效型转变、由“汗水渔业”向“智慧渔业”转变,呈现稳中有进的良好发展态势,渔业产值在大农业中的比重逐年提高,为农民增收的贡献日趋明显,特别是在助推精准扶贫方面发挥了独特作用。

市域内水域滩涂开发利用比例大体为:水库为70%左右,精养池塘为93%左右,堰塘和其他水域76%左右。

全市水产发展呈现如下特点:

1、质量效益稳中向好。2017年,全市养殖面积14.2万亩,其中:水库6万亩,塘堰6.1万亩,精养渔池2.1万亩。生产鱼苗2.8亿尾,同比增加8%;生产鱼种8700吨,同比增加2.3%;完成鱼种投放10000吨,同比增加2%。全年水产品产量预计4.2万吨(含稻田综合种养产量),同比减少4%,水产品加工4200吨。全市渔业总产值达6.2亿元(含稻田综合种养产值),综合产值7.8亿元,渔业人均纯收入23000元。

2、特色板块逐步扩大。大力实施渔业“三改一建”工程,以项目带动鱼池、塘堰和低产冷浸田改造,通过清淤、砌塘基、进排水分离、三机配套及道路、电力等设施改造,改善基地养殖环境和生产条件,推行标准化生产,全市创建省部级水产健康养殖示范场10家,建立健康养殖示范区2.8万亩,无公害水产品认证16个,注册水产品商标3个,无公害水产品养殖面积4.8万亩。目前已建成三大名优特色板块:

一是有机鱼养殖板块。以浮桥河水库及周边水域养殖为主,正向明山、三河及7个中型水库周边的池塘扩展,全市有机鱼(鳙、鲢、鲌、鲤、鲫)年产2300吨,产值超5000万元。

二是锦鲤养殖板块。以黄土岗大成锦鲤养殖专业合作社为主体,带动当地农户170余户从事锦鲤养殖,在黄土岗桐枧冲大别山瀑布群旅游区建立了100亩锦鲤养殖示范园区,并逐渐向其它水源条件好的乡镇辐射,目前,全市锦鲤养殖面积达到700余亩,年产值2800余万元。

三是虾鳖鳝鳅养殖板块。以白果、歧亭为重点,发展小龙虾连片5000亩养殖基地3个;以歧亭砚池为重点,发展池塘养鳖连片500亩养殖基地2个;以宋埠福泰养殖合作社为主体,发展网箱养鳝连片300亩养殖基地2个;以龙池白塔河、黄土岗杉洼为示范,发展泥鳅连片500亩养殖基地2个;以中馆驿乾丰生态农业有限公司为主体,发展1个河蟹养殖基地,规模400亩。

3、养殖品种持续优化。顺应市场消费需求,不断调整品种结构,把品质好、抗病能力强、生长快、效益好的优势特色品种作为主推方向,引导养殖户逐渐减少四大家鱼比重,加大鳅、黄鳝、青蛙、鲟鱼、全雄黄颡鱼、鮰鱼、中科三号等优势特色品种养殖。2017年全市特色养殖面积达到4.1万亩,优质鱼比例达到43%,产量0.93万吨,产值2.976亿元。

4、新技术新模式得以应用。持续实施渔业科技入户工程、开展新型职业农民培训和现场指导服务,使池塘健康养殖技术、稻田综合种养技术、养殖水质调控技术、水产养殖病害防治技术、无公害水产养殖技术等在养殖基地落地生根。每年开展的“送科技下乡”活动,培训渔民1200人次以上,发放技术资料4500多本,巡回指导解决生产难题260多个。依托省科技特派员的技术支撑,开展新技术新模式的试点示范,“以渔净水”、工厂化循环水养鱼等新模式应用取得突破,为现代养殖业开辟了新的途径。目前,全市养殖业科技贡献率提高15个百分点,在提高产量和产品品质方面效果明显。2017年现场测产统计结果显示,精养鱼池单产达到362公斤/亩,塘堰单产156公斤/亩,水库单产210公斤/亩,沟渠单产112公斤/亩,稻田综合种养单产130公斤/亩。

5、产业领域不断拓宽。在主抓池塘养殖和水库增殖的同时,注重产业向广度延伸和深度发展,重点抓好稻田综合种养和“鱼菜共生”等生态模式,以提高水产的整体效益。

一是推广稻田综合种养。稻田综合种养是一种将水稻种植与水产养殖有机结合的生态循环农业模式,可以实现“一水两用、一田双收、粮渔共赢”。结合产业扶贫工作,中驿、宋埠、岐亭、铁门、夫子河、白果等乡镇的稻田综合种养模式发展迅速,全市稻田综合种养面积发展到5.9万亩,同比增长47%,年产稻田小龙虾7700吨。其中,引进湖北三夫生态农业科技有限公司已建成1300亩的虾稻连作示范基地,后续将扩规生产。

二是抓好“鱼菜种养”和“鱼菜共生”示范。采用节能减排技术,已在南湖、龙池、宋埠等乡镇办建立鱼菜种养示范基地,示范带动南湖、龙池、宋埠等乡镇发展“鱼菜种养”3000亩。宋埠福泰专业合作社主要采取鱼菜种养和网箱养鳝模式,养殖面积达300亩,年产值127.5万元。

三是推广水生植物种植。主要是利用冷浸田、低产田、抛荒田等种植莲藕莲米,结合当地特色发展旅游观光业,带动农户增收脱贫。争取市委、市政府的扶持政策,给予种植面积5亩以上的农户,奖励2000元的优惠政策,2017年已落实发放奖励资金60余万元。全市重点在闫河、三河、黄土岗、乘马、顺河、盐田河、铁门等乡镇发展种植面积28000亩,产量约15000吨,产值7100万元(其中莲藕4100万元,莲米3000万元)。

6、新型经营主体不断壮大。新型经营主体是渔业集约化、规模化和产业化发展的主导力量。我市采取培育、引进和扶持措施,促进新型经营主体不断成长壮大。

一是发展专业合作社,带动规模化生产。目前,全市注册渔业专业合作社组织已增加到100家,合作社成员总数1880余人,今年新增加了47家,同比增长112%,辐射养殖面积30190亩,带动养殖户973户,社员人均增收比非成员高出30%。2016年底,我市邓家榜渔业专业合作社和阎河文军莲藕专业合作社被黄冈市政府评为“黄冈市农民专业合作社示范社”。

二是培育引进加工企业,带动水产品加工。“麻城肉糕”、“白果鱼面”历史悠久,享誉全国,在北京、深圳、武汉等大城市广受青睐。不少有实力的老板对开发生产麻城传统美食情有独钟。目前,我市从事肉糕、鱼面加工生产的市场主体有2500多家,100万元以上的有80多家。引进的湖北夫子河萧莉食品有限公司,年产鱼面5000吨,产值达2亿元。同时延伸产业精深加工链条,成功开发出了葛粉、紫薯粉等保健食品和下游鱼骨粉、速食系列产品。今年引进的兴榆绿色食品有限公司,主要生产小龙虾的深加工及虾壳提炼的甲壳素,还包括水产品冷藏加工业务,目前已投资3000余万元完成了一期建设。

三是发展渔业经纪人,带动市场流通。我市有渔业经纪人300余人,他们利用广泛的市场人脉和销售网络,积极发展中转销售,通过冷链技术将水产品运输销售至周边县市,带动周边渔户开拓市场,经济效益和社会效益显著。

表2-12 麻城市水产养殖专业合作社基本情况

序号

所在乡镇

合作社名称

法人代表

地址

养殖规模(亩)

主要养殖品种

带动农户数

1

麻城市五州渔业专业合作社

丁周伟

鼓楼办事处凉亭村

350

四大家鱼

5

2

麻城市立体农业合作社

邹永宽

鼓楼办事高山咀村

280

四大家鱼

3

3

麻城市南湖渔业专业合作社

王昌胜

南湖办事处东方红社区

2650

四大家鱼

35

4

麻城市大自然淡水鱼养殖专业合作社

胡朝红

南湖办事处万家堰社区

110

四大家鱼

20

5

麻城市兴榆绿色种植专业合作社

周长生

南湖办事处草鞋店村

600

四大家鱼

11

6

麻城市馨怡渔业专业合作社

熊约能

麻城市南湖办船湖村

600

四大家鱼、小龙虾

7

麻城市宋家河水产养殖专业合作社

陈继武

龙池桥办事处宋家河社区

695

四大家鱼

32

8

麻城市红石堰生态养殖专业合作社

李玉良

龙池桥办事处红石堰村

520

四大家鱼

36

9

麻城市七里桥龙腾养殖专业合作社

付永

龙池桥办事处七里桥村

510

四大家鱼

30

10

麻城智海水产种养殖专业合作社

张志寿

龙池办事处白塔河村

160

泥鳅、四大家鱼

21

11

麻城市果园场水产养殖专业合作社

甘奇政

龙池桥办事处七里桥村

490

四大家鱼

30

12

中馆驿镇

麻城市熊寨渔业合作社

熊杰

中馆驿镇熊寨村

1500

四大家鱼

3

13

麻城市邓家榜渔业合作社

曹磊

中馆驿邓家榜村

2300

四大家鱼

12

14

麻城市彭店村渔业养殖专业合作社

朱继利

宋埠彭店村

630

四大家鱼

15

麻城市鄢河小龙虾养殖合作社

郝庆高

宋埠鄢河村

1170

龙虾、莲藕

3

16

麻城市德信渔业养殖合作社

陈德信

宋埠良种场

450

四大家鱼

17

麻城市继恩水产蛋鸭养殖合作社

桂继恩

宋埠抱树村

2300

四大家鱼、鸭

18

麻城市红梅山村黄鳝养殖专业合作社

周自立

宋埠镇红梅山村

146

四大家鱼、黄鳝

19

麻城市彭店村裕龙生态农庄合作社

胡裕建

宋埠彭店村

180

四大家鱼

20

麻城市乡当好生态养殖合作社

胡平杰

宋埠周河村

120

四大家鱼

21

麻城市福泰水产养殖专业合作社

胡继福

宋埠拜效村

300

鱼菜种养

22

麻城市金洪小龙虾养殖专业合作社

袁仕金

宋埠野鸡岗村

280

小龙虾

12

23

麻城市兴渔渔业养殖合作社

龚守兵

宋埠野鸡岗村

245

四大家鱼

24

麻城市向氏种养殖专业合作社

向长生

宋埠镇管山水库

260

四大家鱼

8

25

麻城市宋埠镇同创种养殖专业合作社

吴国恩

宋埠镇李钊村

320

虾稻种养

5

26

麻城市顺通生态种养殖厂

龚国平

岐亭镇杏花村丫头山垸

50

四大家鱼

2

27

麻城市东汉水产养殖有限公司

王旺爱

岐亭镇杏杏花村

1400

四大家鱼

3

28

麻城市杏花村水产养殖专业合作社

李咏安

岐亭镇杏杏花村高岗水库

60

四大家鱼

29

麻城市燕斌种养殖专业合作社

杨燕

岐亭镇杏杏花村郭大小区水库

50

四大家鱼

4

30

麻城市郭大种养殖专业合作社

赵长春

岐亭镇杏杏花村赵家岗水库

60

四大家鱼

31

麻城市平祥种养殖专业合作社

洪和平

岐亭镇杏杏花村洪家墩水库

50

四大家鱼

5

32

麻城市友旺种养殖合作社

李友旺

岐亭镇杏刘庙村

51

四大家鱼、小龙虾

33

麻城市春旺养殖专业合作社

叶胜旺

岐亭镇杏五棵树村

300

四大家鱼

34

麻城市青安养殖专业合作社

杨青

岐亭镇杏官塘村

90

四大家鱼

5

35

麻城市砚池湖养殖专业合作社

袁平

岐亭镇杏新河村

200

小龙虾

5

36

麻城市继华种养专业合作社

孙继斌

岐亭镇杏大胜山村

25

四大家鱼

3

37

麻城市程明养殖专业合作社

程咏军

岐亭镇杏熊店村

300

四大家鱼

38

麻城市紫欣种养殖专业合作社

王紫欣

岐亭镇杏熊店村

50

四大家鱼

3

39

麻城市福牌有机鱼专业合作社

陈银付

岐亭镇杏砚池村

286

小龙虾

40

麻城市宏杨种养殖专业合作社

李长宏

岐亭镇杨畈村

150

四大家鱼

41

麻城市虾皇种养专业合作社

王作文

岐亭镇砚池村

130

小龙虾

42

麻城市鼎兴农业专业合作社

郝辉

岐亭镇砚池村

136

小龙虾

43

麻城市嘉丰养殖专业合作社

吴双波

岐亭镇砚池村

97

小龙虾

44

麻城市振宏亿宏养殖专业合作社

牟宁江

岐亭镇砚池村

260

小龙虾

45

麻城市永平种养殖专业合作社

项永平

岐亭镇大胜山村四组大院子垸

80

小龙虾

46

麻城市三夫农业种养殖专业合作社

宋江娜

白果镇梁畈村

1300

稻田养虾

20

47

麻城市五环水产养殖专业合作社

李和全

白果镇梁畈村

108

草鱼、鲢鱼

6

48

麻城市桂生生态养殖专业合作社

王桂生

白果镇张狮脑村

105

草鱼、鲢鱼

5

49

麻城市新华养殖专业合作社

喻年华

白果镇张狮脑村

120

草鱼、鲢鱼

6

50

麻城市凤凰水产养殖合作社

余良武

白果镇冯氏祠村

80

草鱼、鲢鱼

5

51

麻城市松林水产养殖专业合作社

叶光宗

白果镇胡家松林村

60

草鱼、鲢鱼

5

52

麻城市双宏水产养殖专业合作社

付双宏

白果镇景山村

60

草鱼、鲢鱼

10

53

麻城市白果镇发源养殖专业合作社

冯小益

白果镇觅金山村

60

草鱼、鲢鱼

5

54

麻城市宏风园养殖专业合作社

黄铁宏

白果镇觅金山村

20

草鱼、鲢鱼

5

55

麻城市顺平水产养殖农民专业合作社

吴国祥

白果镇民福村

30

草鱼、鲢鱼

5

56

麻城市广利生态养殖合作社

夏响传

白果镇赵堰村

100

小龙虾

57

麻城市加进养殖专业合作社

凌加进

白果镇明山村

60

小龙虾

58

麻城市昌顺水产种养专业合作社

刘昌顺

白果镇渡桥村

600

小龙虾

59

麻城市旭安生态农业有限公司

褚辛安

白果镇张狮脑村

60

小龙虾

60

麻城市巨龙湖生态养殖专业合作社

刘昌早

白果镇箭场岗村

230

小龙虾

5

61

麻城市鹤鸣农产品合作社

罗合明

白果镇尚岗村

60

草鱼、鲢鱼

9

62

麻城市锦峰养殖专业合作社

李井峰

白果镇望花山村

20

草鱼、鲢鱼

5

63

麻城市解和养殖专业合作社

陶改和

白果镇望花山村

30

草鱼、鲢鱼

5

64

麻城市白果镇水产养殖专业合作社

万立能

白果镇张狮脑村

200

草鱼、鲢鱼、青蛙

6

65

麻城市好人农业农机专业合作社

吴苕四

白果镇郑家寨村

200

稻田养虾

13

66

铁门乡

麻城市兴联水产养殖专业合作社

黄琼林

铁门岗乡下周村

45

黄鳝

2

67

夫子河

麻城市蔡河盛辉养鱼专业合作社

漆子平

夫子河镇蔡河村

260

四大家鱼

12

68

麻城市兴鹏有机鱼养殖专业合作社

李华鹏

闫家河镇钓鱼台村

460

四大家鱼

69

麻城市闫家河建平水产养殖专业合作社

陈建平

闫家河镇凉亭村

40

四大家鱼

70

麻城市绿海水产养殖专业合作社

毛利兵

闫家河镇石桥垸村

300

四大家鱼

15

71

麻城市闫家河文军生态渔业养殖专业合作社

曾文军

闫家河镇罗铺村

580

四大家鱼、莲藕

2

72

麻城市凤英生态渔业专业合作社

曾凤英

闫家河镇古城村

100

四大家鱼

7

73

麻城市古城莲藕种植专业合作社

肖凯

闫家河镇古城村

160

莲藕

3

74

麻城市华朋小龙虾养殖专业合作社

李华鹏

闫家河镇钓鱼台村

150

四大家鱼

75

麻城市阎家河光愉养鱼专业合作社

李光愉

麻城市阎家河镇坡上垸村

230

四大家鱼

76

麻城市阎家河文军莲藕专业合作社

曾文军

麻城市阎家河镇李贽大道

520

莲藕

77

麻城市世兴养殖专业合作社

喻世斌

大周垸村喻家岗034号

230

四大家鱼

78

三河口镇

麻城市碧绿河水库玛丽水产养殖合作社

马秀丽

三河口镇碧绿河水库尾

40

鲟鱼

79

麻城市河浦莲米种植专业合作社

郭万海

三河口镇河浦村

1700

莲米

80

黄土咀村养殖合作社

丁五林

三河口镇黄土咀村

四大家鱼

81

盐田河镇

麻城市正荣水产养殖专业合作社

雷正荣

盐田河镇上屋冲村

60

四大家鱼

5

82

麻城市栗乡红稻虾养殖培育专业合作社

薛惠生

麻城市盐田河栗乡社区

300

稻虾

83

麻城市大成锦鲤养殖专业合作社

成学早

黄土岗镇桐枧冲村

160

锦鲤

23

84

麻城市创远特种水产养殖专业合作社

刘理刚

黄土岗镇沙洼村

100

泥鳅

15

85

麻城市星火种养专业合作社

吴跃华

黄土岗镇张家墩村

50

四大家鱼

10

86

麻城市长岭岗裕兴养殖专业合作社

胡鹏

麻城市黄土岗镇长岭岗村胡家岗

120

四大家鱼、小龙虾

87

麻城市博源水产专业合作社

陶加全

乘马岗镇石河村

2268

四大家鱼

64

88

麻城市乘马岗镇红心莲米种植专业合作社

张良长

乘马岗镇红星社区

85

莲米种植

89

落衣山村太心籽莲莲米种植专业合作社

邱焕明

乘马岗镇落衣山村

130

莲米种植

90

麻城市大前寺农业发展有限公司

余正学

乘马岗镇落衣山村

570

水产养殖 莲米种植

91

麻城市天华池水产养殖专业合作社

邓佑华

顺河镇枣林岗村邓家山

150

四大家鱼

4

92

麻城市龙潭水产专业合作社

范贤元

顺河镇黑龙潭水库

280

四大家鱼

93

麻城市石桥河水产养殖专业合作社

陈孔作

顺河镇高山村石桥河

120

四大家鱼

94

麻城农业种养殖专业合作社市洪科

夏光亚

镇梅花山村夏家垸37号

150

青蛙

95

麻城市广源水产养殖专业合作社

盛建芳

梅花山村夏家垸33号

150

四大家鱼

96

麻城市随缘水产养殖专业合作社

陈明元

浮桥河国家湿地公园南岗村

200

四大家鱼

97

福田河镇

麻城市大旗山水产养殖专业合作社

杨仕武

大旗山村

130

四大家鱼

2

98

木子店镇

长江生态种养合作社

龚长江

杉林河水库

280

四大家鱼

12

99

七星照月养殖专业合作社

杨甜蜜

丁家坳村

20

四大家鱼

8

100

张家畈镇

品锋水产养殖合作社

余品锋

张家畈镇余家塆村

90

四大家鱼

8

表2-13 麻城市省部级水产健康养殖示范场

序号

级别

名称

法人

电话

地址

养殖面积(亩)

主要养殖

品种

1

部级

麻城市浮桥河水库管理处水产养殖中心

刘雨虹

07132724001

麻城市浮桥河水库

22860

四大家鱼

2

麻城市三口水库管理处

07132118112

麻城市三河口水库

8210

四大家鱼

3

麻城市明山水库管理处

07132620352

麻城市明山水库

10326

四大家鱼

4

麻城市宋家河淡水养殖专业合作社

陈继武

13935911051

麻城市龙池办事处

695

四大家鱼

5

麻城市七里湖渔场

金川

18162873799

麻城市水产局

300

四大家鱼、名特优

6

省级

麻城市绿海水产养殖专业合作社

毛利兵

13888210093

麻城市闫河镇

300

四大家鱼莲藕

7

红石堰生态养殖专业合作社

李玉良

15997354888

麻城市龙池办事处

520

四大家鱼

8

南湖渔业专业合作社

王昌胜

15897944288

麻城市南湖办事处

2650

四大家鱼黄颡鱼

9

龙腾水产养殖专业合作社

付永

13581250533

麻城市龙池办事处

510

四大家鱼

10

麻城市邓家榜渔业专业合作社

曹磊

13636110259

麻城市中馆驿镇

2300

四大家鱼

小龙虾

合计

48671

7、水域环境治理修复工作强力推进。

始终将渔业“三大安全”抓在手上,按照中央环保督察组反馈的意见积极开展自查整改,强力推进“雷霆行动”升级版,按时按要求完成围网围栏和网箱养殖取缔工作,全年无一起渔业安全责任事故发生。

严守水上安全底线,强化渔业水上安全生产监管。对全市328座水库的39条机动渔船和11条非机动渔船进行登记造册,严厉打击渔船非法载人、“三无”船舶等违法行为,排查整改渔业作业安全生产隐患31处,

严抓质量安全监管,维护渔业安全生产环境。建立产地水产品质量安全监督抽查生产单位数据库,加强抽查抽检工作,2017年对5个生产单位的水质和产品进行了两次抽样、送样检查,合格率达到97%以上。全面启动水产品质量安全监管平台及追溯系统建设,努力完善水产品安全监管长效机制。

严管大水面生态养殖,加强渔业资源修复。按照市政府部署,制发了《麻城市规范整治湖库养殖行为工作实施方案》,开展专项整治工作,建立河库长制,杜绝全市江河水库围栏围网网箱养殖行为,并设立24小时举报电话,目前已全部收回中型水库承包权,市政府安排财政资金弥补水库管理单位取消水库承包权后的经营收益损失。开展“雷霆行动”。对全市26座重点水库进行了全面摸底排查,4月底前已全部拆除明山水库9860平方米养殖网箱,率先完成工作任务。开展增殖放流活动,每年4月份在各大水库投放鳙鱼、白鲢、草鱼、鳊鱼等鱼苗10万尾以上,促进重点水域渔业资源的修复。

表2-14 麻城市现代渔业种业示范场

序号

许可证编号

苗种生产场名称

地址

面积(亩)

法人代表

单位性质

生产品种

生产能力(万尾)

1

J2018年001

麻城市大成锦鲤养殖专业合作社

麻城市黄土岗镇桐枧冲村

260

成学勇

私营

锦鲤

1000

2

J2018年002

麻城市创远特种水产养殖专业合作社

麻城市黄土岗镇沙洼村

150

刘理刚

私营

泥鳅、鳙鱼、草鱼、鲫鱼、青鱼、鳊鱼

800

3

J2018年003

麻城七里湖鱼种场

麻城市中馆驿镇马路口村

450

金川

国有

鳙鱼、草鱼、鲫鱼、青鱼、团头鲂

25500

4

J2018年004

麻城市智海水产种养殖专业合作社

麻城市龙池桥办事处白塔河村

175

张志寿

私营

泥鳅

10000

5

J2018年005

麻城市浮桥河水库管理处水产养殖中心

麻城市浮桥河水库

50

张新亚

国有

花白鲢、草鱼、青鱼、鲫鱼、鲤鱼

1800

6

J2018年006

麻城市农业科学研究所鱼种场

麻城市将军北路川行塘1号

200

倪汉金

国有

花白鲢、草鱼、青鱼、鲫鱼、鲤鱼

2880

2-15 麻城市无公害农产品有效品牌明细表(2017年度)

序号

申请单位

产品名称

行业

产地证书编号

认定产地地址

产品证书编号

发证日期

到期日期

1

麻城市浮桥河水库管理处水产养殖中心

渔业

WNCR-HB14-00126

麻城市中馆驿镇

WGH-05-00206

2014.12.15

2017.12.14

2

渔业

WGH-05-00207

3

麻城市明山水库管理处

渔业

WNCR-HB14-00125

麻城市明山水库管理处

WGH-05-00208

2014.12.15

2017.12.14

4

渔业

WGH-05-00209

5

麻城市碧绿河水库水产有限公司

渔业

WNCR-HB15-00230

麻城市三河口镇

WGH-05-03782

2015.12.23

2018.12.22

6

渔业

WGH-05-03794

7

麻城市三河口水库清水鱼生态养殖中心

渔业

WNCR-HB15-00172

麻城市三河口镇

WGH-07-01566

2015.12.23

2018.12.22

8

渔业

WGH-07-01567

9

麻城市宋家河淡水鱼养殖专业合作社

鳙鱼

渔业

WNCR-HB16-00368

麻城市龙池桥办事处

WGH-16-11628

2017.03.17

2020.03.17

10

鲫鱼

渔业

WGH-16-11629

11

麻城市绿海水产养殖专业合作社

渔业

WNCR-HB14-00127

麻城市阎家河镇

WGH-14-09554

2014.12.15

2017.12.14

12

渔业

WGH-14-09555

13

麻城市红石堰生态养殖专业合作社

鳙鱼

渔业

麻城市龙池桥办事处

WGH-15-00034

2015.02.04

2018.02.03

14

鲫鱼

渔业

WGH-15-00035

15

麻城市龙腾水产专业合作社

鲢鱼

渔业

WNCR-HB15-00173

麻城市龙池桥办事处

WGH-16-01099

2016.03.18

2019.03.07

16

鲫鱼

渔业

WGH-16-01100

第二条 区域经济发展方向

区位条件

麻城市位于湖北省东北部,鄂豫皖三省交界大别山中段南麓,是中部地区重要的交通节点城市和湖北省政府规划的综合性交通枢纽城市。境内有“四高”(大广高速、麻武高速、麻竹高速、麻阳高速)“三铁”(京九铁路、沪汉蓉铁路、汉麻铁路)“两站”(麻城火车南站、麻城动车北站),已建成的大广高速公路、麻武高速公路两条高速公路,呈“十字型”交汇,通车里程达129公里;还有麻竹高速公路(6公里)、麻阳高速公路(16公里)高速等。京九(58.5公里)、汉麻(29.9公里)、沪汉蓉(81公里)三条铁路线,通车总里程169.4公里;京九铁路设麻城南站和沪汉蓉铁路设立麻城北站两个二级火车站,日停靠旅客列车131趟。随麻安(随州至麻城至安庆)铁路已列入省近中期规划。106国道纵贯南北,大别山红色旅游公路横穿东西。G106京广线小界岭至新洲余家寨全长89.453公里。省道4条,总长147.259公里。S203长三线麻城长岭关至罗田段,全长46.294公里。S206麻新线麻城至罗田新桥段,全长40.861公里。S309胜麻线罗田胜利至杨眉河段,全长54.777公里。S304宋长线麻城宋埠至蝴蝶河段,全长5.327公里。农村公路4023公里(其中县道15条324公里,乡道227条1191公里,村道1421条2508公里)。距武汉天河国际机场80公里、阳逻深水码头70公里。陆、海、空、铁“四位一体”的立体交通优势,使麻城可北上京津、南下港澳、东抵沪宁、西通汉渝,通向全国,走向世界。从麻城出发,到武汉只需半小时,到南京只需三个小时,到上海只需四个小时,到北京只需十个小时。

2016年,麻城公路通车总里程达到4435.1公里,同比新增131.5公里;年末运营车辆数达到1928辆,公路货运量407.2万吨,公路客运量392.5万人次。铁路通车里程169.4公里,其中沪汉蓉快速铁路81公里;铁路客运量533万人次(其中麻城北站280万人次),铁路货运量32.1万吨。

据2017年5月麻城市政府网信息显示,麻城公路密度达到107.1公里/百平方公里。全市形成了以高速公路为主架设,以国省干线公路为主动脉,以农村公路为毛细血管的四通八达的交通公路网络。

经济总量

近年来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,紧紧围绕“建设大别山区域性中心城市、建成省级重要增长点”发展战略,牢牢把握市委“五个战略重点”,全力推进改革创新,全力以赴脱贫攻坚,全力扩大有效投资,优存量、扩增量,经济规模不断壮大;抓重点、破难点,发展动能不断增强;补短板、树样板,城乡面貌不断刷新;惠民生、聚民心,民生福祉不断改善,全市经济社会发展呈现稳中向好的良好态势,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

《麻城市2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年,全市地区生产总值(GDP)突破300亿大关,达到302.77亿元,按可比价格计算(下同),增长8.1%,较2016年提高0.2个百分点,自2011年以来经济增长首次加速,增速分别快于全国、全省和黄冈市1.2个、0.3个和0.5个百分点。其中:第一产业完成增加值65.84亿元,增长4%;第二产业完成增加值118.76亿元,增长8.6%;第三产业完成增加值118.17亿元,增长9.7%;三次产业结构调整比为21.75:39.22:39.03,第三产业比重较上年上升0.73个百分点,第三产业对经济增长的贡献率达到44.3%。全年人均地区生产总值达到34382元。

在第三产业中,其他服务业增加值增长9.3%,交通运输、仓储和邮政业增加值增长7.2%,金融业增加值增长11.3%,批发和零售业增加值增长8.2%,住宿和餐饮业增加值增长8.8%,房地产业增加值增长11.3%。

居民消费价格指数(上年=100)为102.1,比上年价格水平上涨2.1%。其中:食品类价格同比下降0.2%,衣着类价格下降0.1%,医疗保健类价格上涨0.8%,交通和通信类价格上涨3%,教育文化和娱乐类价格上涨0.2%,居住类价格上涨8%。

全年新增市场主体12686户,市场主体总量达到56955户,其中企业6925户、个体工商户48416户、农民专业合作社1614户。期末注册资本(金)分别同比增长31.8%、25.9%和17.4%。全市有效注册商标累计达1172件,其中省著名商标14件。

【产业结构】

一、农业

全年实现农业现价总产值101.1亿元,按可比价计算,比上年增长4.4%;实现农业现价增加值68.23亿元,按可比价计算,增长4.4%。

全年粮食作物种植面积81.28千公顷,比上年减少1.49千公顷,其中夏粮播种面积20.27千公顷,比上年减少0.47千公顷,秋粮播种面积61.01千公顷,比上年减少1.02千公顷。

全年粮食总产量49.46万吨,同比增产0.6万吨。其中夏粮产量6.12万吨,同比减产1300吨;秋粮产量43.34万吨,同比增产0.73万吨。

全市当年造林面积5.8万亩;当年新增和改造无公害蔬菜基地面积0.3万亩;当年新建和改造油茶基地面积6.9万亩;当年新建和改造板栗基地面积5万亩。

二、工业和建筑业

当年新入库规模以上工业企业17家(含上年度入库5家),规模工业企业个数达到284家(月报数),实现规模以上工业总产值463.9亿元,同比增长11.4%;在规模以上工业产值中,轻工业产值83.6亿元,重工业产值380.3亿元。主导产业方面:新型建材、汽配冶金和高新技术产业产值突破百亿,分别达到193.5亿、147.4亿和115.1亿元,分别同比增长12.3%、30.8%和18.6%;电力能源产业实现工业产值24.98亿元,同比增长22.7%,农产品加工业完成工业产值73.78亿元,同比下降7.6%。规模以上工业增加值增长9.2%,增速较上年上升0.2个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长145.8%,制造业增长8.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长23.9%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长1.6%;股份制企业增长10.9%,外商及港澳台商投资企业增长12.1%。

全市在库建筑业企业29家,完成建筑业总产值53.89亿元,同比下降8.6%;实现建筑业增加值8.3亿元,按可比价计算,增长5.4%。房屋建筑施工面积148.6万平方米,同比增长24.3%

三、固定资产投资

全年完成城镇以上固定资产投资(不含农户)363.53亿元,同比增长5.8%。按产业分,第一产业完成投资7亿元,同比下降37.8%;第二产业完成投资134.04亿元,同比下降0.3%;第三产业完成投资222.49亿元,同比增长12.4%。全年施工项目300个,其中本年新开工项目157个;亿元以上施工项目80个,完成投资额229亿元,增长19.7%;民间投资完成投资额230.6亿元,增长7.8%;完成基础设施投资124.4亿元,同比增长2.6%;水利管理业完成投资额6.1亿元,同比增长62.9%;交通、道路运输完成投资22.68亿元,同比增长19%。

全年完成房地产开发投资68.97亿元,同比下降6%。全市商品房销售面积179.63万平方米,同比增长13%,商品房销售额54亿元,同比增长1.6%。

四、城市建设

城市建成区面积达到37.45平方公里;全年城市道路面积达到696.6万平方米,同比净增9.8万平方米;城市建成区绿化覆盖面积达到1499.6公顷;城区公园绿地面积新增11.8公顷,达到300.3公顷。

五、国内外贸易

全年实现社会消费品零售总额151.74亿元,同比增长11%,其中限额以上单位实现零售额46.7亿元,同比增长20.3%。按经营单位所在地分,城镇限上单位实现零售额46.1亿元,同比增长20.3%;乡村限上单位实现零售额0.6亿元,同比增长14.8%。按消费类型分,限上单位餐费收入3.74亿元,同比增长23.9%;商品零售额42.9亿元,同比增长19.9%。

全市外贸出口企业15家,实现外贸出口总额3672万美元,同比增长33.4%;实际利用外资1306万美元,同比下降76%。

六、交通、邮电和旅游

全年交通建设完成投资56628万元;公路通车总里程达到4503公里,同比新增67.9公里;铁路通车里程169.4公里,其中沪汉蓉快速铁路81公里;铁路客运量546.1万人次,其中麻城北站307.5万人次,铁路货运量48万吨,同比增长49.5%。

邮电通信业完成邮电业务收入4.57亿元,同比增长11.6%。

全年国内旅游人数892万人,同比增长33%,实现国内旅游综合收入58.9亿元,同比增长32.4%。

七、财政和金融

全年完成全口径财政收入47.12亿元,同比增长26.4%;地方财政总收入27.55亿元,同比增长27.2%;地方公共财政预算收入19.28亿元,同口径增长22.9%;地方税收收入12.47亿元,同口径增长29.4%。全年地方公共财政预算支出61.82亿元,其中一般公共服务支出66379万元,教育支出117164万元,医疗卫生支出70510万元,社会保障和就业支出155080万元。

年末金融机构各项存款余额389.65亿元,比年初增加44.76亿元,比年初增长13%;其中住户存款余额274.62亿元,比年初增加29.17亿元。金融机构各项贷款余额229.34亿元,比年初增加32.03亿元,比年初增长16.2%。其中短期贷款余额62.17亿元,中长期贷款余额157.07亿元。

八、教育和科学技术

年末各类学校428所,其中普通中学36所,小学235所,幼儿园154所;在校学生总数134656人,其中普通中学在校学生42204人,小学在校学生56763人,在园幼儿30020人;全市在岗专任教师9005人;全市高考报名人数6050人。

全年共申报各类科技计划项目13项;专利申请量384项,其中发明10项。全年高新技术产业实现增加值30.2亿元,增长12.64%。

九、人口、人民生活和社会保障

全市年末总户数399219户,年末户籍总人口1159377人,人口自然增长率为7.3‰;当年出生人口性别比为112.56,符合政策人口生育率98.58%。

全年全体居民人均可支配收入17729元,同比增长9.24%,按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入27756元,增长8.83%;农村常住居民人均可支配收入11699元,增长9.84%;城镇常住居民人均生活消费支出18098元,增长9.02%,农村常住居民人均生活消费支出10113元,增长9.92%。当年脱贫人数为24515人。

年末全市从业人员65.3万人。当年城镇新增就业10237人,当年城镇失业人员再就业3300人。年末养老保险参保人数58.82万人,其中企业职工养老保险参保9.84万人,城乡居民养老保险参保48.98万人;年末参加城乡医疗保险101.25万人,其中城镇医疗保险参保13.21万人,新农合参保88.04万人。年末城乡居民最低生活保障已保人数40153人,其中农村34833人;当年因灾救济3.1万人。

十、资源环境

全市饮用水源水质达标率达到100%,空气质量优良天数比例达到79.5%,较上年提高1.7个百分点;当年开展土地整理面积30000亩,当年开展土地整理投资额7500万元;森林覆盖率为53.98%,造林绿化任务完成率为229%;开展水土综合治理面积1800公顷,水土流失量1087万吨;农村饮水安全普及率达到98.77%,农村自来水普及率81.11%。全社会用电量200696万千瓦时,同比增长17.7%,其中工业用电量126365万千瓦时,同比增长25.6%,城乡居民生活用电39508万千万时,同比增长5.5%。

渔业调整方向

作为丘岗渔业大市(县),水产业要立足当前,着眼长远,主动适应全市经济社会发展的总体趋势,积极配合产业扶贫和乡村振兴的部署要求,全面贯彻《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》,紧紧围绕农业战略性调整和农民增收奔小康这个中心任务,从以下几个方面抓好渔业结构调整。

1、聚焦可持续发展,调顺开发利用布局

坚持生态优先、底线约束的原则,顺应自然规律,优化水产养殖布局,缩减大水面养殖,主攻池塘特色养殖,确保水域滩涂在承载力范围内运行。撤除市域内高密度的围栏围网网箱养殖,大中型水库饮用水水源地一级保护区以及水产种质资源保护区核心区退出人工养殖,实行禁养禁捕;非饮用水源地中小型水库实行限养,以发展增殖渔业和休闲渔业为主;把池塘特色高效养殖、工厂化循环水养殖和稻田综合种养作为主阵地、主战场。

2、聚集要素资源,调强综合生产能力

建立“政府主导、市场主体”的投入机制,统筹现代农业项目资金,引入社会资本,集中力量抓好池塘升级改造。按照“小改大、浅改深、零散改连片、死水改活水”的要求,扩大水体容量,提高鱼池标准化程度,加快养殖区域的道路、电力、泵站等基础设施配套,达到排灌自如、进出通畅,提高抵御自然灾害的能力。因地制宜、逐步推进,扩展特色水产板块基地,加快向清洁化、集约化、智能化方向提档升级,充分挖掘池塘生产潜力,提高单产水平,实现“低产变中产”、“中产变高产”、“高产更高产”目标。

3、聚力生态循环,调优品种结构模式

以市场为导向,积极推广新品种,调减结构性过剩品种,大力发展适销对路的优新品种、高附加值品种、低消耗低排放品种,扩大黄颡鱼、黄鳝、螃蟹、鲈鱼、中科3号、锦鲤等特色品种生产,提高养殖综合效益。以育繁推一体化良种场为依托,构建现代化良种研发繁育体系,提升设施装备水平,扩大生产能力,提高良种覆盖率。

开展水产健康养殖示范区的创建活动,大力推广生态养殖模式,创新发展一批模式优、标准高、品牌亮、效益好的养殖典型,抓好3-5家低碳高效池塘循环水养殖试点,发挥健康养殖示范区的辐射带动作用。积极发展工厂化循环水养殖、种养结合的稻田养殖,变单品种养殖为多品种套养、变常规养殖为循环高效养殖;实施养殖环境卫生条件和清洁生产操作规程,加强养殖技术创新与运用,实现养殖尾水达标排放,提高养殖效益。

4、聚合新技术新业态,调足转型发展动能

以培育水产科技示范户带动养殖水平的提高,以壮大渔民专业合作社带动适度规模经营,以装备智能化带动设施渔业发展,以扶持龙头企业带动水产品加工增值,以发展稻田综合种养和休闲观光渔业等带动产业空间拓展,以“互联网+”带动水产品市场流通,以品牌打造推介带动提升优质特色水产品的竞争力,使其成为渔业发展的新引擎、新动能,增强渔业经济的发展活力。

第三条 水产养殖前景预测

麻城水产养殖业由来已久。经过多年发展,养殖区域基础设施逐年改善,现代渔业基地初具规模,种质资源保护和苗种繁育体系、质量监管和科技服务体系较为完备,农(渔)民养殖技术较为成熟,生产积极性高;随着惠渔兴渔强渔政策措施激励效应的显现,从事水产养殖的农民群体越来越多,新型经营主体不断壮大,为发展现代养殖业奠定了较好的基础。同时,麻城作为鄂、豫、皖三省水产品区域性集散地,为水产品东走西进、南去北往创造了货畅其流的地利条件。

【发展潜力】

一是渔业比较效益高。水产养殖业相对于大农业中的其他产业,其生产成本较低,投资回报率高,生产周期短,比较效益高,单位面积产出能力较强,能有效提高农民收入水平,是麻城市缩小城乡居民收入差距的重要产业。随着“全雄1号”黄颡鱼、中科3号、5号鲫鱼等新品种的大力推广,池塘高效养殖技术、稻鱼综合种养等新技术的广泛应用,水产养殖业对农民增收的贡献更加凸现。随着“乡村振兴战略”的推进,水产养殖业作为优势产业将有着较大的发展空间。

二是产量效益增长后劲足。在退出和限制大水面养殖的前提下,精养鱼池和堰塘作为养殖业的主阵地,通过分步改造、提档升级,可以有效扩大水面容积率,提高单位面积产出率40%左右;通过发展名特优新品种,可增加生产效益35%以上。

三是特色优质产品市场俏。水产品是人类食物中的重要动物蛋白源。水产养殖业作为减少粮食消耗就可获取优质动物蛋白、保障有效供给的产业,在保障粮食安全、提高国民健康素质方面扮演着重要角色。权威机构数据表明:健康成人每天蛋白质的摄入量为70-120克(每公斤体重1-1.5克/天)。随着人们生活水平的提高,市场对优质水产品的需求日趋旺盛。市域内生产的有机鱼、土池养殖的甲鱼、稻田综合种养的小龙虾、青蛙、泥鳅等一大批具有本地特色的水产品品质优价格好,深受消费者青睐,在国内市场有很强的竞争力。尤其是浮桥河有机鱼等优质鲜活品种,以及麻城肉糕、白果鱼面等传统加工产品,口感好、市场俏,价格高于其它常规鱼的35%-50%,不仅可以满足本地消费的刚性需求,还可畅销全国各大中城市。

四是产业链延伸潜力大。稻田综合种养是一种“双水双绿”先进模式,为渔业延伸产业链开辟了新的路径。全市现有的28.7万亩冬闲田、冷浸田和撂荒田有较大的开发利用潜力,在保护基本农田的前提下,推行“虾稻连作”等循环农业模式,可以产生“一田两用、一地多收”的效果。本规划期内,计划发展稻田综合种养12万亩,按亩产鱼虾120公斤、每公斤产值30元计算,全市可新增产量1.8万吨,新增产值5.4亿元。仅此一项,可为渔民增收3000元以上。

五是科技创新应用前景广。以信息技术、生物技术和现代管理技术为主要特征的新农业科技革命迅猛发展,为创新水产种养方式、降低渔业生产成本、提高水产品产能和加工水平、搞活水产流通提供了技术支撑。特别是“互联网+”渔业、人工智能,为推广应用绿色高效生产方式,加快净水渔业、碳汇渔业、智慧渔业建设,进而延伸产业链、完善供应链、提升价值链开辟了广阔空间。科技成果应用所产生的倍增效应,将为推进资源循环利用和可持续发展创造有效途径,为加快水产业由规模速度型向质量效率型转变注入持久动力。

【发展趋势】

一是发展现代渔业具有利好政策

党的十九大报告提出“振兴乡村战略”,今年中央1号文件要求“实施优势特色农业提质增效行动计划,加快渔业转型升级,推动渔业全环节升级、全链条增值”;农业部关于《关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》提出,持续推进“两减两提三转”,深化水产健康养殖示范场创建和现代水产种业项目建设;2014年出台的《省人民政府关于加快现代化渔业发展的意见》,明确了现代渔业发展目标、推出了若干扶持政策和措施,要求调整产业体系,加强基础设施建设,创新生产经营体制,推进健康生态养殖,提高水域产出率、资源利用率和劳动生产率。麻城市委市政府把农业经济发展作为战略全局的重中之重来抓,大力推进提升传统产业、扩大优势产业、引进现代产业、融合一二三产业,培育新型农业经营主体,创新农业体制机制,发展精细农业、循环农业、智慧渔业和“互联网+”渔业;把现代渔业纳入产业扶贫规划,并出台了《关于推进产业精准扶贫工作的实施意见(试行)》(麻办发【2015】41号)和《关于进一步明确产业精准扶贫奖补政策的通知》(麻办发【2017】31号)文件,全市水产业迎来了转型发展的历史性机遇,具有良好的政策环境。

二是水产一二三产业融合发展空间广阔

目前麻城市渔业经济主要靠第一产业支撑,二三产业比重偏低,产业结构有待进一步优化,加工业短板有待补齐,三产业薄弱状态尚需改变。因此,着力促进渔业经济增长由“第一产业推动型”向“第二三产业拉动型”转变,成为当务之急。可以预见,渔业一二三产业同步推进、融合发展仍存在较大空间。

首先,市域内养殖的特色有机鱼营养价值高,加工的肉糕、鱼面以及养殖的小龙虾、黄颡鱼、鳜鱼、黄鳝、甲鱼等特色品种为生态鱼、品质好,在市场上呈供不应求之势,通过精细加工、精美包装,产品升值空间较大。

其次,延伸产业链条,发展仓储冷链物流、电子商务,既可促进产品批量上市,满足国内外市场需求,也可争取效益最大化。

第三,新时代社会主要矛盾转化,人们对美好生活的需求不断增加,休闲观光渔业、渔业文化、渔业科普等相关产业成为时尚追求,其发展趋势和潜力也会越来越受到各界重视,必将成为麻城市渔业经济新的增长点。

第四,打造具有本地特色的水产品牌,把一条鱼的文章做好做大做精,增强绿色优质水产品的市场竞争力和影响力,以卖品牌带动卖产品,将是未来的努力方向。

三、是生产优质安全水产品成为发展趋势

目前,水产品消费趋势正由数量满足的温饱型需求,向营养健康的质量安全型需求转变,呈现多元化、高端化的新特点,这就意味着优质水产品的需求量将快速增长。因此,着力提升水产品质量安全水平,大力发展无公害、绿色特色产品和优质有机水产品,是未来水产养殖业发展的主流趋势。

【养殖水域滩涂需求】

水是生命的源泉,它滋润着万物生灵,孕育了人类的文明。水又是最宝贵的自然资源,它之于人们的生产、生活的重要性是其他资源无以替代的。

在对水资源的利用方面,只有水产养殖同水的关系最为亲近,最为和谐;水是养殖业的唯一载体,养殖活动生产的水产品为我们提供了人体生命必须的蛋白质来源,而鱼类的繁衍、发育、生产过程又对水体产生重要的净化作用,予水体以生命的活力,即水无百日寡,有水则有鱼,就是对生命和水相互依存、和谐共生的形象阐述。

市域内各种类型的水域滩涂蕴藏着种类繁多的生物种群,具有生态系统结构复杂、生物多样性等特征。根据生态文明建设的要求,在对境内主干河流、中小型水库饮用水水源地实行禁养、发展自然增殖渔业的前提下,对其他小型水库和池塘等水域滩涂资源进行合理开发利用很有必要。

一是在全市318座小(1)小(2)型水库投放一定比例的鲢鳙(号称水体“清道夫”)等滤食性鱼类,能够有效消纳水域内污染物,增加水体稀释自净作用,控制水体富营养化造成的水域污染,维护自然生态平衡;还能够避免水域荒芜造成的自然资源浪费,降低生态系统功能退化风险,有效保护水域滩涂的生物多样性,为保障区域生态安全发挥不可替代的作用。

二是在全市8.2万亩鱼池和堰塘开展生态健康的水产养殖,突出发展具有本地优势的特色品种,不仅能够充分发挥水域的养殖功能作用,增加优质水产品产量,保障有效供给,丰富城乡居民的“菜篮子”,优化居民膳食结构,满足人们高质量生活的需求;而且能够促进农业提质增效,拓宽农村就业创业渠道,增加农民的“钱袋子”,助推精准脱贫奔小康。

【水产养殖产业发展预测结论】

水产养殖具有生产和生态的双重功能,二者相辅相成不可偏废。综合分析本市水产资源优势、渔业发展特点和水域滩涂开发利用需求,以及市场潜力和发展趋势,总体认为:

以深化农业供给侧改革为主线,以转方式调结构为抓手,坚持“腾笼换鸟”与“破立并举”双管齐下,把河流、水库等大水面禁养和限养的“减法”做好,致力于生态效益和经济效益的同步提升;坚持“内涵挖潜”与“外延拓展”双轮驱动,把池塘高效养殖和稻田种养结合的“加法”做优,致力于产业换档升级和增产增效的互促共进;坚持“产品提质”与“品牌增值”双翼齐飞,把创新养殖方式和强化加工流通的“乘法”做足,致力于产加销和贸工农一体化融合发展,麻城市水产养殖业蕴藏无限潜力,具备广阔前景,必将优势更优、特色更特、亮点更亮,成为新时代农业农村现代化大有可为的产业。

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

以党的十九大精神为指导,以新发展理念和乡村振兴战略为引领,立足当前,着眼长远,依法有序开发利用养殖水域滩涂和水生生物资源,努力提高水域产出率、资源利用率和劳动生产率,不断推进水产业高质量发展、可持续发展。

在发展导向上,坚持生态惠渔。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,着眼于水域滩涂和水生生物资源永续利用,严格执行禁渔区、禁渔期制度,主干河流、大型水库等天然水域以人工增殖放流为主,按规定减少渔业捕捞频次和渔获量,以改善水域生态环境和优化生物群落结构;对中型水库等天然水域利用增殖放流、生态修复等手段,投放虑食性鱼类,实行“人放天养”,科学控制捕捞量及捕捞规格,以保护鱼类及其繁育环境,保障渔业资源补充量,保持水域滩涂生态系统平衡。把做足池塘生态健康养殖、做大稻田综合种养、做优休闲观光渔业和做强品牌增值作为主攻方向。

在发展路径上,坚持绿色兴渔。坚持走低碳循环、生态高效的绿色发展之路,着眼于清洁生产、标准化养殖,把池塘作为水产养殖业的主阵地、主战场,采取“政府主导、渔民主体、多元投入”的办法,对现有鱼池和堰塘进行清淤、挖深、护坡、扩容改造,达到进排水分开、达标排放,摈弃传统养殖方式和结构,变单一品种为多品种套养,变传统投喂为科学投喂,积极发展池塘循环水养殖和工厂化立体养殖,生产更多的绿色、生态优质水产品。

在发展重点上,坚持质量强渔。注重生产发展与资源环境承载力相匹配,把质量安全放在更加突出的位置,大力发展滤食性、草食性、净水鱼类和名优水产品生产,严格执行无公害水产品生产操作规程,落实农产品质量管理制度,采取绿色防控手段规范养殖用药,执行休药期规定,减少水产养殖内源性污染,加强养殖环境监测和病害防控,实行养殖生产全过程常态化监管,保证养殖产品质量安全可靠。

在发展动能上,坚持科技助渔。着眼于推动“汗水渔业”向“科技渔业”、“智慧渔业”转变,采取水产技术推广部门和社会化服务相结合,持续开展渔业科技进村入户。结合生产实际,转化应用一批渔业科技新成果,推广一批新品种新模式,培育一批懂技术会管理的新型职业渔民,推动水产养殖上新水平。着力扶持产加销一体化的龙头企业等新型经营主体,带动千家万户的小生产应对千变万化的大市场。立足本地特色,挖掘渔业文化,打造主导品牌,不断彰显品牌的知名度和影响力,使其成为麻城渔业的新名片、新引擎。

通过持续发力,久久为功,不断调转新方式、打造新业态、拓宽新渠道、培育新动能、增强新活力,加快形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业发展新格局,为加快建设现代农业强市、争创区域性中心城市作出积极贡献。

第三章 养殖水域滩涂功能区划

第九节 功能区划概述

依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《湖北省水污染防治条例》等法律要求和中发〔2015〕12号、鄂政发〔2016〕3号、农渔发〔2016〕39号、鄂农发〔2018〕9号等文件精神,为使水域滩涂使用功能明确、产业布局合理,需要对不同类型水域进行功能定位,按照不同养殖区域的生态环境状况、水体功能和水环境承载能力,科学确定养殖水域滩涂的区域规划目标,遵循“生态优先、养捕结合、以养为主”的渔业发展方针,本着“立足当前,着眼未来”的发展思路,根据我市养殖水域资源特点和现有基础条件,划定为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个功能区域。

【禁止养殖区划定要求】

禁止养殖区是指禁止一切形式的人工水产养殖的水域。

1、禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

2、禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

3、禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

4、法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

5、省市县指定的重点水域等重点生态功能区均禁止开展水产养殖。

【限制养殖区划定要求】

限制养殖区是指允许在一定条件下,采取科学合理的养殖方式发展水产养殖的水域。该水域内应采取人放天养、增殖渔业等生态养殖模式,严格控制限养区养殖规模,科学确定养殖容量和品种,同时应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准。

1、限制在饮用水水源地二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等生态功能区开展水产养殖。

2、限制在禁止养殖区以外的湖泊、水库等公共自然水域开展水产养殖。养殖过程中,除不得以围栏围网网箱、投肥(粪)等法律法规禁止的方式外,不得投饵养殖。

3、限制在省重点保护湖泊保护区外围500米以内的水域开展水产养殖。

4、法律法规规定的其他限制养殖区域。

【养殖区划定要求】

养殖区是指禁止养殖区、限制养殖区以外的适宜发展水产养殖的区域,包括池塘养殖区和其它养殖区。

1、池塘养殖区包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等。

2、其他养殖区包括稻田综合种养和低洼盐碱地养殖等。

【养殖水域滩涂开发和保护重点】

按照麻城市水域滩涂资源分布和养殖现状,重点从以下几个方面对水域滩涂进行开发和保护。

1、重点抓好池塘改造升级。按照“小改大”、“浅改深”、“分散改连片”的要求,对养殖区内的精养鱼池、堰塘进行清淤、护坡硬化、进排水设施改造和“三机”配套,使其增加养殖容量、“一塘变两塘”;按照健康养殖标准,开展集中连片开发,完善沟渠、道路、电力等基础设施,形成特色鲜明的标准化水产养殖板块。

2、着力推进山区特种水产养殖。利用养殖区内的池塘,开展低碳高效循环水养殖和经济鱼养殖,实行养殖精细管理,实现节能零排、产出高效、产品优质。

3、着力推进稻渔综合种养。有序开发冷浸田和冬闲田发展稻渔综合种养,因地制宜地推广稻-虾、稻-鳖、稻-鳅等主导模式。

4、着力推进休闲观光渔业。结合美丽乡村建设和市域旅游业发展,利用渔业资源禀赋和自然人文景观,发掘渔业文化,积极开发生态休闲观光渔业。

5、重点抓好自然生态和种质资源保护。尊重自然规律,持续开展大水面增殖放流活动,实行自然增殖与人工增殖有机结合,促使增殖品种结构趋于合理,以保障水生生物资源的正常繁衍生息。采取有效措施,积极配合有关部门做好主干河流、饮用水水源地以及浮桥河水库的水质保护和生态修复;做好浮桥河湿地公园的保护工作,防止周边的水产养殖对主干河流和保护区的生态环境造成不利影响。

第十节 禁止养殖区

【类型范围、面积数量】

禁止养殖区包括河流、水库、渡口、自然保护区4种类型。

1、河流(禁养范围:河流的干流及其支流

(1)举水流域:境内干流全长122.5千米,流域面积2983平方千米,涉及11个乡镇。7条支流长304.28千米,主要一级支流有阎家河、跳石河、浮桥河、白果河、鄢家河、东河、沙河等7大支流。

(2)巴水流域:全长56.6千米,境内干流长56千米,流域面积506平方千米,流经2个乡镇,4条支流长52千米。

2、水库(属饮用水水源地)

(1)大型水库3座

浮桥河水库(国家湿地公园):位于麻城市境内、长江支流举水一级支流浮桥河上,面积22800亩。禁养范围:一级水源地保护区经纬度所标示范围(重点为取水口周边500米范围内);湿地公园的核心区及缓冲区。

明山水库:位于麻城市境内,大坝在白果镇内,库面东西长南北宽,水库水面面积10.21平方千米,回水长度10.5千米,最大水面宽1.8千米,面积10300亩。禁养范围:一级水源地保护区经纬度所标示范围(重点为取水口周边500米范围内)。

三河口水库:位于麻城市境内,总库容为1.65亿立方米,面积8200亩,回水长度5.5千米,平均宽度500米,最大水深54米。禁养范围:一级水源地保护区经纬度所标示范围(重点为取水口周边500米范围内)。

上述水库禁养区是指饮用水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区等重点生态功能区及渡口、航道、行洪区禁止从事水产养殖的区域,具体位置见图3-1、图3-2、图3-3。

图3-1浮桥河水库饮用水水源地保护区

图3-2明山水库饮用水水源地保护区

图3-3三河口水库饮用水水源地保护区

(2)中型水库1座

芭茅河水库:位于麻城市北部黄土岗镇境内,水库坝址坐落在长江一级支流举水支流芭茅河上游碾盘店村处。水库总库容1583万 立方米,面积600亩,坝址以上水库承雨面积30.3平方公里。

(3)小型水库12座

①小(1)型水库10座

面积共2925亩,主要分布在盐田河镇、张家畈镇、黄土岗镇、木子店镇、乘马岗镇、三河口镇、福田河镇、顺河镇、龟山镇等地。

表3-1 麻城市禁养区小(1)型水库名录

序号

水库名称

位置

面积(亩)

1

群建

盐田河镇

260

2

王家边

张家畈镇

180

3

何门咀

木子店镇

325

4

鸡翅关

黄土岗镇

380

5

姚家河

乘马岗镇

35

6

吴河

三河口镇

380

7

双碾河

福田河镇

370

8

黑龙潭

顺河镇

380

9

四新

龟山镇

380

10

蛤蟆石

木子店镇

235

合计

2925

②小(2)型水库2座

面积共95亩,主要分布在木子店镇和龟山镇。

表3-2 麻城市禁养区小(2)型水库名录

序号

水库名称

位置

面积(亩)

1

幸福

木子店镇

40

2

龟尾

龟山镇

55

合计

95

表3-3 麻城市禁养区重要饮用水水源地名录

序号

水源地

名称

水源

类型

取水口

位置

服务

人口(人)

受益范围

1

三河口水厂水源地

水库

三河口大型水库

50000

三河口、阎河、鼓楼、黄土岗等5镇办共67个行政楼

2

浮桥河水厂水源地

水库

浮桥河大型水库

250000

中馆驿镇、宋埠镇、岐亭镇、铁门岗镇、白果镇等5个乡镇176个村

3

明山水产水源地

水库

明山大型水库

100000

白果镇镇区、夫子河镇镇区、南湖办、铁门岗乡及周边129个行政村

4

黄市水厂水源地

河流

黄市河林峰村河段

20000

张家畈镇区及袁家冲村、楼栋树村、申佳冲村等12村

5

龟山镇新水厂水源地

河流

黑沟河铺头坳村河段

15000

龟山镇周边岗村、新屋湾村、铺头坳村等6个村

6

群建水厂水源地

水库

群建小(1)型水库

20000

盐田河镇雨头山村、磨子河村、盐田河村等10个村

7

张家畈水厂水源地

水库

王家边小(1)型水库

15000

张家畈镇观音阁、白水贩、张门口、张家畈等10个村

8

何门咀水厂水源地

水库

何门咀小(1)型水库

10000

木子店镇所辖的丁家坳村、商家山村、熊济湾村等8各个村

9

木子店水产水源地

水库

幸福小(2)型水库

16000

木子店镇木子店、王家榜、大堰河等6个村

10

闵家贩水厂水源地

河流

芭茅河中型水库

12000

黄土岗镇闵家贩村、刘家岩、土城等3个村

11

福田河水厂水源地

河流

举水河福田河村河段

18000

福田河镇福田村、桠枫树、林家湾、大旗山等10个村

12

鸡翅关水厂水源地

水库

鸡翅关小(1)型水库

15000

黄土岗镇雾港河村、大河背村、邓家畈村等12个村

13

姚家水源地水源地

水库

姚家河小(1)型水库

12000

乘马岗镇院子村、姚家河村、白石河村、等7个村

14

顺河水厂水源地

水库

浮桥河大型水库

12000

顺河集镇长岭岗、林店、火生岗等8个村

15

熊家铺水厂水源地

水库

龟尾小(2)型水库

10000

龟山镇大桥边等8个村

16

王福店水厂水源地

河流

跳石河王福店村河段

12000

乘马岗镇王福店、上马石、汤加垸等8个村

17

石墩坳水厂水源地

河流

木子店郑家河段

1300

木子店镇石墩坳村

18

吴河水厂水源地

水库

吴河小(1)型水库

2300

三河口镇吴河村

19

乘马岗水厂水源地

河流

跳石河乘马岗段

2000

乘马岗镇乘马岗、得胜寨、艾家河等3个村

20

大龙山水厂水源地

河流

洪家河黄土岗段

3500

黄土岗镇洪家河、伍家河、张家墩等3个村

21

三星水厂水源地

河流

盐田河杨家冲村土门坳段

2000

盐田河镇杨家冲、土培冲、黄金坳村等6个村

22

杨家河水厂水源地

河流

张家畈镇杨家河村

2800

张家畈镇杨家河、毛铺。大枫等6个村

23

大堰口水水源地

河流

大堰河水库上游河道

4100

解决福田河镇两路口、三节街、杜家河等6个村

24

双庙关水厂水源地

水库

双碾河小(1)水库

3000

福田河镇双碾河村、双庙关村、黄泥翻村等8个村

25

黑龙潭水厂水源地

河流

黑龙潭小(1)水库

2900

顺河集镇方垸村、银树垸村、西张店村等4个村、

26

黄泥坳水厂水源地

河流

木子店镇蛤蟆石水库

2000

木子店镇黄泥坳、楠竹园、丁家冲等4个村

27

桐枧冲村水厂水源地

河流

项目区上游河沟建拦河堰蓄水

1100

黄土岗镇桐枧冲村

28

石陂水厂水源地

水库

四新小(1)型水库

5000

龟山镇石陂、石头嘴村

3、渡口

共6处渡口,包括:陈家坳渡口、细石河渡口、虎形地渡口、杏花湖渡口、料棚渡口、巨龙湖渡口。

表3-4 麻城市禁养区渡口一览表

中文名称

所属海事机构

范围

坐标

类型

经营单位名称

经营单位联系人

结构

批准机构

批准文号

批准日期

陈家坳渡口

黄冈市地方海事局

三河水库大坝左侧童家河村陈家坳

31°20′19〃115°14′26〃

客渡

三河口镇镇政府

施涛文

坡道

麻城市政府

麻政函【2005】29号

2005年8月15号

细石河渡口

黄冈市地方海事局

碧绿河水库大坝左侧邹家畈村细石河组

31°18′17〃115°13′21〃

客渡

三河口镇镇政府

施涛文

坡道

麻城市政府

麻政函【2017】129号

2017年12月2号

虎形地渡口

黄冈市地方海事局

虎形地水库大坝右侧虎形地村

31°14′0〃115°0′38〃

客渡

虎形地水库管理处

毛伟林

坡道

麻城市政府

麻政函【2012】164号

2012年12月5号

杏花湖渡口

黄冈市地方海事局

岐亭镇杏花村度假旅游区

31°2′10〃114°43′44〃

客渡

岐亭镇镇政府

李立明

坡道

麻城市政府

麻政函【2008】21号

2008年5月19号

料棚渡口

黄冈市地方海事局

浮桥河库区南岗村

31°13′58〃114°49′57〃

客渡

顺河镇镇政府

汪信乐

坡道

麻城市政府

麻政函【2005】29号

2005年8月15号

巨龙湖渡口

黄冈市地方海事局

明山水库大坝北坝

31°1′40〃115°4′5〃

客渡

明山水库管理处

胡建辉

坡道

麻城市政府

麻政函【2011】42号

2011年6月23号

4、国家湿地公园1个

麻城浮桥河国家湿地公园位于鄂豫皖三省交界的大别山腹地,湖北省麻城市顺河镇境内。2011年3月,由国家林业局批准正式成立。总面积94平方公里,范围包括浮桥河水库的水体、岛屿和周边一面坡以内的陆地,最高水位68.7米,大小浅滩岛屿60余处,承雨面积371平方公里。禁养范围:湿地公园核心区和缓冲区的水体范围。

【禁养区管理措施】

1、禁止养殖区应严禁开展任何形式的人工水产养殖活动(法律法规允许的人工增殖放流除外),严禁办理水域滩涂养殖证。对禁养区内现有的水产养殖(包括围栏围网网箱养殖),应依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《湿地保护管理规定》《湖北省水污染防治条例》等相关法律法规,由市人民政府予以取缔、关停或搬迁。

对目前在禁止养殖区和限制养殖区内已经实际存在、且在重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,因取缔、关停或搬迁造成养殖生产者经济损失的,应依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《湿地保护管理规定》《湖北省水污染防治条例》等相关法律法规,由市人民政府给予补偿,并做好专业渔民转产转业和生活安置工作,确保稳定。

2、对禁养区水域实行最严格的监控措施,控制所在水域污染物实行总量减排,现有工业废水排放口应限期关闭,禁止新建排污口;禁止养殖区内新建、改扩建排放污染物的建设项目,已建成的排放污染物的建设项目,责令拆除或者关闭,禁止一切可能污染水体的活动;集中式饮用水水源地一级保护区禁止新建、改扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,已建成的责令拆除或关闭。

3、加强执法管理,组织农业、渔政、水利、环保、国土资源、湿地管理等部门联合执法,定期开展陆上、水上巡回执法检查,对禁养区的核心区水域和违法案件高发水域开展驻守检查,严厉查处除专项许可捕捞之外的其他所有捕捞行为。

4、加强对禁养区水体环境监测,及时掌握环境质量动态,防止工业废弃物、生活污水及农业面源污染对禁养区水体及邻近养殖区环境造成影响。

5、定期开展“打非治违”专项整治行动。严肃查处电毒炸鱼、滚钩、拦河罾、迷魂阵、密眼网、深水网等违法违规作业方式;查处非法涉渔开发建设项目、特别是水生生物自然保护区和种质资源保护区内的非法工程和采砂行为。

6、在禁养区树立“禁养区”标示牌和相关法律法规宣传牌,以发挥警示和宣传作用。

第十一节 限制养殖区

【类型范围、面积数量】

(一)部分限养的大型水库

浮桥河水库:二级水源保护区范围,经纬度界定详见图3-1。

明山水库:二级水源保护区范围,经纬度界定详见图3-2。

三河口水库:二级水源保护区范围,经纬度界定详见图3-3。

(二)全面限养的中小型水库(312座)

1、中型水库6座

大坳水库:位于麻城市的东南面,麻溪河上游,总库容为2640万立方米,有效库容为1725万立方米,面积1900亩,流域形状属山丘长形,库首狭窄,腹部较宽,全长13.5千米。

碧绿河水库:水库位于鄂、豫、皖三省交界处的麻城市东北部三河口境内,坝址位于长江一级支流举水支流闫家河上游。总库容6015万立方米,面积1900亩,水域面积32.6平方公里。

大旗山水库:位于福田河镇大旗山村,总库容1865万平方米,面积600亩。

大河铺水库:位于乘马镇,面积900亩。

黑石咀水库:位于白果镇,面积800亩。

杉林河水库:位于木子店镇,面积900亩。

表3-5 麻城市限制养殖区中型水库名录

序号

水库名称

位置

面积(亩)

1

大坳水库

龟山镇

1900

2

碧绿河水库

张家畈镇

1900

3

大旗山水库

福田河镇

600

4

大河铺水库

乘马镇

900

5

黑石咀水库

白果镇

800

6

杉林河水库

木子店镇

900

合计

7000

2、小型水库(306座)

(1)小(1)型水库34座

面积共9948亩,主要分布在阎家河镇、三河口镇、盐田河镇、顺河镇、乘马岗镇、歧亭镇、福田河镇、中馆驿镇、木子店镇、龟山镇、黄土岗镇、张家畈镇、南湖办事处、龙池办事处、夫子河镇、宋埠镇等地。

表3-6 麻城市限制养殖区小(1)型水库名录

序号

名称

地址

面积(亩)

1

草庙沟水库

乘马岗镇

340

2

白石河水库

乘马岗镇

360

3

蛤蟆岗水库

乘马岗镇

280

4

落衣山水库

乘马岗镇

380

5

黄麻坳水库

夫子河镇

380

6

大石板水库

夫子河镇

360

7

鲇鱼坝水库

浮桥河湿地公园管理处

40

8

夏家冲水库

福田河镇

320

9

大堰口水库

福田河镇

360

10

高峰水库

龟山风景区

310

11

铺头坳水库

龟山镇

310

12

红卫水库

龟山镇

360

13

刘家冲水库

黄土岗镇

360

14

桐枧冲水库

黄土岗镇

330

15

虎形地水库

龙池办事处

600

16

界岭水库

木子店镇

130

17

游家冲水库

木子店镇

230

18

永丰水库

南湖办事处

335

19

毛家冲水库

南湖办事处

165

20

群乐水库

三河口镇

210

21

朝阳水库

顺河镇

220

22

茶田水库

顺河镇

70

23

破堰河水库

宋埠镇

380

24

邓家河水库

宋埠镇

380

25

管山水库

宋埠镇

360

26

东风水库

盐田河镇

280

27

麻城坳水库

盐田河镇

390

28

永红水库

阎家河镇

260

29

积雨咀水库

阎家河镇

260

30

红心水库

阎家河镇

280

31

木马岩水库

张家畈镇

220

32

潭家冲水库

张家畈镇

310

33

邓家山水库

张家畈镇

150

34

响鼓墩水库

中馆驿镇

228

合计

9948

(2)小(2)型水库272座(附表8)

面积共11431亩,主要分布在阎家河镇、三河口镇、盐田河镇、顺河镇、乘马岗镇、歧亭镇、福田河镇、中馆驿镇、木子店镇、龟山镇、黄土岗镇、张家畈镇、南湖办事处、龙池办事处、夫子河镇、宋埠镇、白果镇、铁门岗乡、鼓楼办事处等地。

【限养区管理措施】

1、限制养殖区应严格控制办理水域滩涂养殖证。对许可限制养殖的水域,要依据水功能区划和水环境容量,合理确定养殖品种、规模、密度及养殖方式,科学纳入水域滩涂养殖规划。对限养区内现有的水产养殖,应依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《湖北省湖泊保护条例》《湖北省水污染防治条例》等相关法律法规,由市人民政府组织全面排查,对超规模、超密度养殖以及排放不达标的,限期责令整改,整改后仍不达标的,应予以取缔、关停或搬迁。

2、限制养殖区内的养殖以增殖放流、人放天养为主,发挥养殖的生态维护功能,确保区域内水质明显改善,水域生态功能得到有效恢复。

3、严格控制养殖密度,规范养殖品种、模式。限养水库应以饲养滤食性鱼类和吃食性鱼类为主,不得养殖对水体环境产生明显不利影响的品种,包括可能对水产种质资源保护区产生污染和危害的品种。

4、严格控制渔业投入品的使用。严禁养殖珍珠,严禁投肥投粪养殖,严禁使用违禁药物,严禁使用冰鲜小杂鱼直接投喂,规范用药、投饵方式,严格控制渔业投入品污染。禁止可能对水域环境造成污染破坏的养殖、捕捞作业方式。

5、限制养殖区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由本级人民政府及相关部门责令限期搬迁或关停。

6、加强对限制养殖区的执法监督检查。对违反限养区管理措施、破坏限养区生态环境,以及其他违法行为进行坚决打击和取缔,保障限养区内的正常生产。

7、加强限养区水质环境监测。会同水利、环保部门对限养水库适时进行例行检测,在水体环境发生明显变化时,及时调整养殖管理措施,以降低水产养殖活动对环境的影响。

第十二节 养殖区

【类型范围、面积数量】

养殖区涵盖除禁养区、限养区之外的所有区域。根据本市养殖现状和未来发展方向,养殖区规划为6大板块:即堰塘常规品种养殖板块、精养鱼池特优养殖板块、工厂化循环水养殖板块、水产苗种繁育板块、稻田综合种养板块、休闲观光渔业板块。

1、堰塘常规品种养殖板块

全市堰塘现阶段面积为6.1万亩,分布在各乡镇办园区等;到2022年,通过秋冬农业综合开发和改塘扩堰等途径增加0.8万亩,改造地点主要分布为龙池、南湖、鼓楼、闫河、白果、夫子河、中驿、宋埠、歧亭、铁门等麻中南片的乡镇办;到2030年,通过各种项目建设增加0.9万亩鱼池,建设地点主要分布为龙池、南湖、鼓楼、闫河、白果、夫子河、中驿、宋埠、歧亭、铁门、黄土岗、乘马、顺河等乡镇办。

2、精养鱼池名特优养殖板块

全市精养鱼池现阶段面积为2.1万亩,主要分布在龙池、南湖、鼓楼、闫河、白果、中驿、宋埠和铁门等乡镇办;到2030年,通过各种项目建设增加0.9万亩,建设地点主要分布为龙池、南湖、鼓楼、闫河、白果、夫子河、中驿、宋埠、歧亭、铁门等乡镇办。

3、工厂化循环水养殖板块

规划期内,以白果三夫公司、南湖渔业合作社、龙池智海合作社、黄土岗大成锦鲤合作社、市农业科学研究所鱼种场、麻城七里湖鱼种场为主体,重点建设3-6个工厂化循环水养殖示范点,总规模达到20000立方米以上。主要建设内容包括:(1)工厂化循环水养殖模式建设一般的工厂化循环水处理系统工艺,包括沉淀(去除残饵、鱼粪)、生物降解(利用微生物降解水中溶解的有机物,去除氨氮、亚硝酸盐污染)、物理过滤(滤除生物膜、细小悬浮物)、紫外消毒工艺等;(2)流道养殖模式建设水泥现浇(或其他材料制作)的养殖水槽(一般每条长22米、宽5米、深2米),拦鱼栅,“推水增氧”装置,吸污装置等。力争单产达到110kg/m3以上。

4、水产苗种繁育板块

对麻城市大成锦鲤养殖专业合作社、麻城市创远特种水产养殖专业合作社、麻城七里湖鱼种场、麻城市智海水产种养殖专业合作社、麻城市浮桥河水库管理处水产养殖中心、麻城市农业科学研究所鱼种场等6家苗种生产基地进行基础设施改造,扩大繁育生产规模,规划期内,面积达到2000亩以上,生产能力达到12亿尾。

5、稻田综合种养板块

规划期内,在保护基本农田、保障粮食安全的前提下,依法有序地开发利用冷浸田、冬闲田,采取规划引导、专合组织主体带动的办法,发展虾稻、稻鳖、稻鳅等种养结合生态循环农业,到2022年,计划种养总面积达到8万亩,到2030年,计划种养总面积达到12万亩。其中稻虾、稻蛙、稻鳅等养殖模式主要分布在南湖、白果、中驿、宋埠、歧亭、铁门、夫子河等乡镇办,莲藕莲米种植主要分布在闫河、三河、黄土岗、乘马、顺河、盐田河等乡镇。

6、休闲观光渔业板块

以现有的浮桥河湿地公园及其他山水资源为依托,结合“乡村振兴战略”实施和美丽乡村建设行动,突出渔业资源禀赋,深挖渔业文化内涵,推动全市休闲渔业深度开发和全新开发,为渔民增收开辟新途径,为建设美丽乡村注入新活力。规划期内,创建2家省级休闲渔业示范基地,以此辐射带动库区周边和南湖、白果、中驿、宋埠、歧亭、铁门、夫子河等乡镇发展休闲渔业达3万亩以上。

【养殖区管理措施】

1、严格实行养殖证和许可证制度。养殖区内的水产养殖,应纳入水域滩涂养殖规划,实行达标排放,依照《中华人民共和国渔业法》办理水域滩涂养殖证。完善养殖水域使用审批,推进养殖水域滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。养殖主体必须持证养殖,苗种企业须经生产许可,取缔无证养殖和超范围生产。

2、合理控制养殖密度。根据养殖水域容量和鱼类生长特性,合理控制养殖密度。大力推广生态养殖模式和技术,保护水域环境和种质资源。

3、科学控制养殖投入品的使用。推广全价人工配合饲料替代冰鲜幼杂鱼的直接投喂。严格监管养殖用药,实施减量增收、绿色防控,严厉查处养殖过程中使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用药物的违法行为,探索建立水产养殖用水质改良剂、底质改良剂、微生态制剂等生产备案制度,防范隐形使用违禁药物。加强对渔业生产和经营的监管,严厉打击非法伪劣产品流入养殖环节。

4、全面推进标准化生产,抓好池塘清洁生产、进排水分开,达到养殖尾水达标排放。推行池塘循环水养殖,严格执行标准化养殖操作规程,建立完善养殖过程三项(生产、销售、用药)记录,坚持渔药休药期制度,定期监测水质、底质,根据环境的评估结果,调节养殖规模,实现养殖的动态控制。稻田综合种养区要按标准进行稻田开挖、苗种选购和投放,抓好病害防治和生产管理。养殖区域要定期进行养殖用水和产品的检验监测,强化养殖生产全过程的常态化监管。要制定具体应急预案,加强鱼类疫病防治和病死鱼类无害化管理。

5、休闲渔业经营主体须经水产和环保部门许可,生产经营活动必须符合环保要求,不得对利用水面造成污染。

6、加强对养殖区的执法管理。渔政执法部门对养殖区定期进行巡查,严厉打击各种违法违规行为,维护正常的养殖生产秩序。

表3-7 养殖水域滩涂功能区划表

一级

序号

类型

代码

名称

1

禁养区

1-1

1、河流

(1)举水流域及其7条支流;

(2)巴水流域及其4条支流。

1-2

2、水库(属饮用水水源地)

(1)大型水库3座,总面积41300亩;禁养范围为一级水源地保护区;

(2)中型水库1座,总面积600亩;

(3)小型水库12座,总面积3020亩。

(①小(1)型水库10座、②小(2)型水库2座)

1-3

3、渡口

共6处渡口,包括:陈家坳渡口、细石河渡口、虎形地渡口、杏花湖渡口、料棚渡口、巨龙湖渡口。

1-4

4、国家湿地公园

浮桥河国家湿地公园核心区和缓冲区

1-5

有毒有害物质超过规定标准的水体。

1-6

法律法规规定的其他禁止养殖区。

2

限养区

2-1

部分限养的大型水库(3座)

2-2

全面限养的中小型水库(312座)

1、中型水库6座,总面积7000亩;

2、小型水库(306座),总面积21379亩。

(1)小(1)型水库34座

(2)小(2)型水库272座

3

养殖区

3-1

1、堰塘常规品种养殖板块

总面积7.8万亩,主要分布为龙池、南湖、鼓楼、闫河、白果、夫子河、中驿、宋埠、歧亭、铁门、黄土岗、乘马、顺河等乡镇办。

3-2

2、精养鱼池名特优养殖板块

总面积3万亩,主要分布为龙池、南湖、鼓楼、闫河、白果、夫子河、中驿、宋埠、歧亭、铁门等乡镇办。

3-3

3、工厂化循环水养殖板块

规划期内,以白果三夫公司、南湖渔业合作社、龙池智海合作社、黄土岗大成锦鲤合作社、市农业科学研究所鱼种场、麻城七里湖鱼种场为主体,重点建设3-6个工厂化循环水养殖示范点,总规模达到20000立方米以上。

3-4

4、水产苗种繁育板块

以麻城七里湖鱼种场、麻城市农业科学研究所鱼种场等6家苗种场为主体,面积达到2000亩以上,生产能力达到12亿尾。

3-5

5、稻田综合种养板块

总面积达到12万亩。其中稻虾、稻蛙、稻鳅等养殖模式主要分布在南湖、白果、中驿、宋埠、歧亭、铁门、夫子河、盐田河等乡镇办,莲藕莲米种植主要分布在闫河、三河、黄土岗、乘马、顺河、盐田河等乡镇。

3-6

6、休闲观光渔业板块

规划期内,创建2家省级休闲渔业示范基地,以此辐射带动库区周边和南湖、白果、中驿、宋埠、歧亭、铁门、夫子河等乡镇发展休闲渔业达3万亩以上。

第四章 保障措施

第十三节 加强组织领导

养殖水域滩涂规划的编制和实施是一项综合性系统工程,涉及面广,政策性强,工作量大,并与广大养殖户的切身利益密切相关,必须加强组织领导,搞好工作协调和指导,发挥好规划的导向作用。要在市委市政府的统一领导下,充分发挥农业(渔业)、水利、环保、交通、国土、财政、科技等部门的行政职能,建立政府统一的组织协调机制和相关部门合作联动机制,加强对规划的行政管理、监督管理和协调管理。

市政府要把渔业纳入现代农业发展规划,争取中央、省级财政和相关部门项目扶持;定期组织召开联席会议,研究解决现代渔业发展中遇到的重大问题,细化工作推进措施。市发展改革部门要积极争取项目资金,加大对水产业的投入力度。市工商、质监部门要加大对水产品牌创建、市场主体培育和标准化生产管理的支持力度。市经管部门要在水产专业合作社、渔业家庭农场的培育和指导方面搞好服务,并在示范社评比、合作社专项扶持资金上予以重点支持。市食品药品监管部门要加大对水产品市场准入的监管力度。市商务部门要整合政策,支持水产品冷链物流体系和出口基地建设。市国土资源部门要对位于土地整治项目区内的池塘升级改造、稻田综合种养基础设施建设予以支持,并对水产项目所需建设用地给予指标倾斜。市水利部门要将渔区排灌设施纳入水利建设统一规划,将沟渠配套、泵站升级等纳入相关项目予以支持。市电力部门要落实好水产养殖享受农业用电优惠政策。市交通部门要落实好鲜活水产品运输“绿色通道”政策。市金融部门要探索养殖证抵押贷款等服务方式,对符合产业政策和贷款条件的水产养殖、水产品加工和流通业主给予信贷优先等优惠支持;要争取财政补贴支持,将水产养殖保险纳入地方政策性保险范畴。市水产部门要切实履行职能,全面提高监管和服务能力,形成合力促进现代渔业持续健康发展。

规划如需修订,要在市政府的统一组织领导下进行。

第十四节 强化监督检查

一、强化养殖水域滩涂用途管制

《麻城市养殖水域滩涂规划》由市人民政府审定后批准颁布,具有法律效力,必须切实贯彻执行。养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严禁擅自改变养殖水域滩涂用途的行为。

二、完善养殖水域滩涂的使用审批

进一步完善渔业完善经营管理基本制度,把科学利用水域从事水产养殖生产与切实维护养殖生产者的合法权益有机结合起来。要严格养殖水域滩涂使用审批程序,落实养殖证制度。渔业行政主管部门要对管辖区域内的水域滩涂进行环境评价,对划定的养殖水域及其承载力、养殖规模及养殖方式进行审核,在此基础上由水产专业技术人员对申请水产养殖许可证的单位或个人的养殖技术、设施装备、环保措施等进行可行性评估,评估合格后方可核发养殖许可证。同时,水产管理部门应当定期对辖区内的水产养殖单位或个人进行实地检查,对超出生产规模、进排水不达标造成环境污染的责令其限期整改,整改不到位的,依法收回《养殖水域滩涂使用证》。

三、加强水产养殖生产执法

渔业行政主管部门及其渔政监督管理机构要切实履行法定职责,全面开展养殖水域生态环境、水产养殖生产、水产品质量安全等监督执法,推进执法工作制度化、规范化和常态化。加快建立渔业主管部门统一领导,以渔政机构为主,技术推广、质量检验检测和环境监测等机构协作配合的水产养殖业执法工作机制。要重点针对养殖证、水产苗种生产许可证、养殖投入品和企业生产管理记录等情况,切实加大执法检查力度。建立健全执法档案和违法单位“黑名单”制度。加强禁养河流、水库和自然保护区的监督检查,严肃查处禁养区的违规行为。进一步落实秋季小龙虾禁捕制度,抓好特种水产种质资源保护。对私自起捕出售的行为要依法从重处罚,一经查明属实的违法案件,要向社会公开曝光。对发现问题的水产品,一律封塘禁售、进行无害化处理,坚决杜绝流入市场。

第十五节 完善生态保护

一、发挥政府职能,加强对河流等天然水体的保护

良好的水质是水产养殖的根本保证,是生产优质安全水产品的基础,注重生态环境保护,加强水域滩涂污染治理,确保水产品质量安全,是保障水产养殖业永续发展的重要任务。为此,渔业行政主管部门要在市人民政府的统一领导下,会同各乡(镇)人民政府及环保、农业等部门,加强养殖污染防控,加大对河流、水库等天然水体的保护工作力度,加大对工业废水、生活污水和农业面源污染的监管,有效制止重金属及其他有毒、有害物质污染水域滩涂的行为,坚决遏制水域恶化趋势;水产部门会同水利部门对养殖区域沟渠的水葫芦及其它漂浮物进行及时清理,减轻对水域环境的影响,使水域生态得到恢复和改善;市政府要组织相关部门对重点水域滩涂的污染防控进行督查,对违规行为进行严肃问责;要联合环保部门定期开展水域环境检测评估,尤其要加强重要渔业用水水源的监测,发现问题及时采取整改措施。

二、坚持严控严管,降低水产养殖内源性污染

1、强化水产品质量安全监管,抓好病害防治体系和质量监测体系建设,加强水生动物疫情监测防控,提高预警预报能力,建立应急机制,严防疫病扩散蔓延。探索开展水产苗种产地检疫,从源头控制疫病传播。

2、严格执行禁养区、限养区划定范围,严格控制限养区域养殖规模和密度,在养殖区积极开展绿色低碳水产健康养殖,推广池塘工程化养殖、大水面生态增养殖。引导和鼓励生产主体对养殖区进行节水减排改造,重点支持废水处理、循环用水等环保设施设备升级改造,以达到进排水分开、养殖废水达标排放。开展养殖生产环境卫生条件达标行动,实施清洁生产操作规程,加强养殖技术创新和运用,普及渔业标准化生产。

3、加强对水产养殖的全过程管理。大力推广和引进优良品种,逐步实现养殖品种良种化、产品优质化。实施水产养殖投入品控制,合理密养、科学投饵、正确施药,完善渔药及环境改良剂的市场准入制度,杜绝违禁药物的使用。开发无污染的渔用饲料、渔药及使用技术,尽可能少用或不用化学试剂,以减少不合理的饲养管理方式和用药过程可能带来的环境污染。加大对破坏养殖环境的违法成本,将养殖内源性污染降至最低。

4、充分利用信息技术,加大行业监管力度,开展养殖进排水监测,执行养殖污水排放许可和收费制度。开发和装备水体监控仪器,通过在养殖水体中加装实时监控传感器,智能化采集数据并传输,及时了解排水动态和排水质量,从而实现养殖生产的动态监管。

三、坚持联防联治,落实好河(库)长制

严格执行河(库)长制,建立市级、周边县(市)河库长联防联动联治工作机制,建立跨行政区域、跨流域联合执法协调机制。市、乡、村三级河(库)长必须认真履行职责,组织实施好河库渠塘清淤疏挖工程建设、畜禽养殖污染和农业面源污染专项整治、河库投肥投饵养殖专项整治、入河库排污口专项整治、水葫芦(水花生)等污染漂浮物专项治理、非法侵占水域岸线专项治理、打击非法捕捞专项执法检查、打击非法采砂专项执法检查等八大行动,加强水域常态化管理,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的绿色生态目标。

第十六节 其他保障措施

一、强化政策激励机制保障

加大政策扶持力度。市政府出台《关于进一步加快水产业发展的意见》,明确对水产发展的扶持政策,重点支持标准化养殖基地、稻田综合种养、特色水产项目开发、水产加工企业建设和新技术推广。市财政每年在农业产业化专项资金中安排一定的额度,对精养鱼池标准化改造连片面积100亩以上的业主给予以奖代补;对带动作用明显的养殖大户、销售大户和苗种企业给予补贴;对创建省市知名水产品牌的单位予以奖励。

争取项目支持力度。水产部门要认真贯彻中央1号文件精神和农业农村部工作部署,配合有关部门落实国家各项惠农支农资金,积极争取中央、省、市各类水产发展项目资金。抓好招商引资引智,吸引回乡人员创业资本和外来资本投入水产业。

二、强化水产服务和管理机制保障

加强水产技术推广队伍建设。建立健全“三站合一”(水产技术推广站,水产品检验检疫站,水生动物疫病防疫站)体系,解决好专用设备、工作经费和人员工资待遇等问题,调动人员工作积极性,提高推广队伍素质;加强与大专院校、科研单位的合作交流,抓好新品种、新技术、新模式的应用推广和特色水产养殖的示范;加强技术培训和咨询服务,做到实用技术到户、跟踪指导到人、良种良法到池;加强渔业信息网络体系建设,以信息化手段促进水产健康养殖和产销对接。

规范水产专业合作社发展。积极引导水产专业合作组织完善章程,建立健全内部运行机制,使其利益联结机制不断紧密,服务功能不断增强,运行管理逐步规范。

三、强化渔政执法管理经费保障

市域内河流、水库、池塘数量多、分布广,渔政执法管理工作的任务重、难度大。作为保障水域生态安全和渔业生产安全的主要力量,渔政执法管理队伍建设必须加强。市政府要将市渔政船检监督管理站纳入参公单位,解决好人员工资、执法工作经费和执法装备更新的所需资金。

四、强化渔民民生保障

以实施“乡村振兴”战略带动渔区发展,开展渔区村庄整治,加强基础设施建设,着力解决渔民饮水安全、用电、交通等问题,将渔区道路纳入乡村公路统一规划,将渔场电力设施纳入农村电网改造统一实施。完善社会保障制度,促进渔区教育、文化、卫生、养老等社会事业全面发展,将符合条件的渔民纳入低保范围,对因实施渔业资源养护造成生活困难的渔民,要统筹考虑再就业扶持、失业救助等政策倾斜解决办法。实施“以船为家”渔民上岸安居工程,落实渔业油价补助政策。将渔民培训纳入新型农民职业培训,着力培养一批新型职业渔民。

五、营造规划实施的良好氛围

《麻城市养殖水域滩涂规划(2018~2030年)》的实施,关乎全市经济社会发展,关乎广大养殖生产者的切身利益。必须全面动员,周密部署,通过广播、电视、网络和报刊等新闻媒体进行广泛宣传,利用各种渠道搞好具体解读,使广大干部群众充分认识规划的目的意义,了解规划的内容要求,积极投身水域滩涂的保护与开发,形成自觉执行规划、严肃维护规划的良好社会氛围。

第五章 附则

第十七节 关于规划效力

《麻城市养殖水域滩涂规划(2018~2030年)》由麻城市人民政府组织编制,一经批准发布,即具有法律效力,必须严格执行。

第十八节 关于规划图件

《麻城市养殖水域滩涂规划(2018~2030年)》中的规划图表为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

专家评审意见

专家组成员签名表

参考资料

[1]《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》·农渔发〔2016〕1号

[2]《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔2017〕1号)

[3]麻城市人民政府网

[4]《2017年麻城市政府工作报告》

[5]《麻城市2017年国民经济和社会发展统计公报》

附表

[1]麻城市5公里以上河流流经情况表(河长制)

[2]麻城市水库名录

[3]麻城市水域浮游植物名录

[4]麻城市水域浮游动物名录

[5]麻城市水域底栖动物名录

[6]麻城市水域水生植物名录

[7]麻城市水域鱼类名录

[8]麻城市限制养殖区小(2)型水库名录

附表1 麻城市5公里以上河流流经情况表(河长制)

水系

河流名称

级别

县级河长

乡(镇、办事处)级

村(社区)级

境内河长(公里)

姓名

职务

名称

河 长

行政村(社区)名称

河 长

举水

举水*

三级

段 虎

市委副书记、市政法委书记

福田河镇

鄢先德 、高孝新、张柏林、左明国、杨兴江、张守斌、杨仕武、张建斌、程玉新、高芳鹏、甘运林、林世华

小界岭村、两路口村、纯阳山村、杜家河村、金家边村、桠枫树村、大旗山村、福田河村、虎头狮村、张店村、松子岭、太阳冲村

鄢先德 、高孝新、张柏林、左明国、杨兴江、张守斌、杨仕武、张建斌、程玉新、高芳鹏、甘运林、林世华

122.5

黄土岗镇

严才彬、陈涛、李和平、戴开文、刘义勇、杨作柱、陶宏成、周汝桥、颜远征、吴金良、刘卫兵

严家畈村、周家楼村、大河背社区、黄土岗街道社区、四道河社区、堰头垸村、杨柳河村、伍家河村、洪家河村、长岭岗村、杉洼社区

严才彬、陈涛、李和平、戴开文、刘义勇、杨作柱、陶宏成、周汝桥、颜远征、吴金良、刘卫兵

乘马岗镇

陶孝领、曾亚、江爱萍

上马石村、颜家河村、骑路铺社区

陶孝领、曾亚、江爱萍

龙池办

陶继学、王建、宋启琳、朱扬

白塔河社区、红石堰村、宋家河社区、龙池桥社区

陶继学、王建、宋启琳、朱扬

阎家河镇

汪仕利

鸟雀林村

汪仕利

鼓楼办

刘正堂、袁功团、俞初高、宋学琦、邹功怀、梅本锋

小河头社区、凉亭社区、京广社区、鼓楼社区、桃园社区、枫树村

刘正堂、袁功团、俞初高、宋学琦、邹功怀、梅本锋

南湖办

胡让清、周代勋、胡孝迎、邹学彬、吴克华、梅建新、董传恒、王国庆

五里墩社区、十里铺社区、船湖社区、邹家牌楼社区、枫布垸社区、、闵集社区、绮霞社区、东方红社区

胡让清、周代勋、胡孝迎、邹学彬、吴克华、梅建新、董传恒、王国庆

经济开发区

冯攀、徐在海、吴世良

红叶社区、谌家园社区、兴发社区

冯攀、徐在海、吴世良

中馆驿镇

陈刚、范道存、吴树金、黄立谋、黄远春、袁继成、吴建升、周元福

陈墩村、范大村、迎集村、东门村、方河村、浦集村、夹洲村、桃园村

陈刚、范道存、吴树金、黄立谋、黄远春、袁继成、吴建升、周元福

宋埠镇

胡长春、李子红、项行锋、江建国、彭景元、陈烽、何平正、徐德文

彭店村、大路河村、骑龙社区、郝铺社区、项生社区、湘帮河社区、长塘村、李钊村

胡长春、李子红、项行锋、江建国、彭景元、陈烽、何平正、徐德文

歧亭镇

程喜安、张健、荣远平

新河坎村、张家洲村、荣家洲村

程喜安、张健、荣远平

铁门岗乡

罗掁生、张金洲、黄咏生、杨金林、陶楚珍、程小林

大庙岗社区、冯家凉亭社区、玉皇阁村、富岗村、陶家寨村、谭程村

罗掁生、张金洲、黄咏生、杨金林、陶楚珍、程小林

举水

干河冲河

福田河镇

张柏林

纯阳山村

张柏林

5

举水

双庙关河

福田河镇

张义潮、甘述润、方德永

双庙关村、风簸山村、金家边村

张义潮、甘述润、方德永

16

举水

金家冲河

福田河镇

甘述润

风簸山村

甘述润

6.6

举水

大旗山河

福田河镇

杨仕武

大旗山

杨仕武

13.5

举水

九里冲河*

福田河镇

陈胜、张建斌

枫树庙村、福田河村

陈胜、张建斌

5.5

举水

宋家畈河

福田河镇

陈胜

枫树庙村

陈胜

5.5

举水

陈家咀河

福田河镇

严仕才、程玉新

燕窝地村、虎头狮村

严仕才、程玉新

6.1

举水

李家湾河

福田河镇

程玉新

虎头狮村

程玉新

5

举水

甘家湾河

福田河镇

龚炳明、甘运斌、严仕才、程玉新

仙羊岩村、甘家湾村、燕窝地村、虎头狮村

龚炳明、甘运斌、严仕才、程玉新

15.2

举水

土门坳河

福田河镇

李继升、夏泉水、甘运林

土门坳村、三里畈村、松子岭村

李继升、夏泉水、甘运林

16.2

举水

箭竿河

福田河镇

成学谦、李继升

护儿山村、土门坳村

成学谦、李继升

5.1

举水

朱家河*

福田河镇

林世华

太阳冲村

林世华

14.5

黄土岗镇

王彩柏、喻占锋、蔡申辉

朱家河村、喻家垸村、赵家畈村

王彩柏、喻占锋、蔡申辉

举水

桐枧冲河

黄土岗镇

成学早、王显教、严才彬、戴开文

小漆园社区、桐枧冲村、严家畈社区、黄土岗社区

成学早、王显教、严才彬、戴开文

13.3

举水

雾港河

黄土岗镇

成学早、戴开文

小漆园社区、黄土岗社区

成学早、戴开文

10.6

举水

一道河

黄土岗镇

万宏、戴开文

水寨村、黄土岗社区、

万宏、戴开文

5.8

举水

新屋河

黄土岗镇

喻占锋、何正平、戴海军、杨作柱

喻家垸村、新屋河村、槐树边村、堰头垸村

喻占锋、何正平、戴海军、杨作柱

12.3

举水

陈家河

黄土岗镇

张华、颜远军

张家墩村、洪家河村

张华、颜远军

8.1

举水

跳石河*

莫世明

市人武部部长

乘马岗镇

唐修林、朱光海、朱仲华、汪礼红、夏先京、江学勤、程家太、陶德教、陶照能、李济保、曾亚

大河铺村、小寨社区、乘马岗村、得胜寨村、白果树村、石河村、李家畈村、王福店村、许家河村、江树村、颜家河村

唐修林、朱光海、朱仲华、汪礼红、夏先京、江学勤、程家太、陶德教、陶照能、李济保、曾亚

38.7

举水

傅家河

乘马岗镇

唐修林、朱光海

大河铺村、小寨社区

唐修林、朱光海

8.8

举水

康家河

乘马岗镇

程定明、朱光绪、丁绍新、江学勤

落衣山村、沙子岗村、新村村、石河村

程定明、朱光绪、丁绍新、江学勤

12.5

举水

丁家畈河

乘马岗镇

王昭义、胡良林、朱沛柏、江爱萍

白石河村、飞龙山村、院子村、骑路铺、

王昭义、胡良林、朱沛柏、江爱萍

7.1

举水

胡家河

乘马岗镇

陶从全、程家太

肖家山村、李家畈村

陶从全、程家太

10

举水

李家河

乘马岗镇

陶孝安

兴贵村

陶孝安

10.5

举水

颜家垅河

乘马岗镇

李济保、曾亚

江树村、颜家河村

李济保、曾亚

11.7

举水

蛟腾河

乘马岗镇

胡元谦.王昭义.朱沛柏.江爰萍

万义村,白石河村,院子村,骑路铺村

胡元谦.王昭义.朱沛柏.江爰萍

9.3

举水

芭茅河*

黄土岗镇

万宏、万克金、王永明、徐金良

水寨村、闵家畈社区、刘家岩村、土城村

万宏、万克金、王永明、徐金良

18.9

阎家河镇

曾松柏、汪仕利

蔡家岗村、鸟雀林村

曾松柏、汪仕利

举水

丁家土城河

黄土岗镇

王永明、徐金良

刘家岩村、土城村

王永明、徐金良

7.2

举水

虎形地河

龙池办

万长永、周元明、李景涛、陶继学、王建、宋启琳

虎形地村、七里桥村、松鹤社区、白塔河社区、红石堰村、宋家河社区

万长永、周元明、李景涛、陶继学、王建、宋启琳

9.9

举水

袁家河

中馆驿镇

钱凯涛、彭仕元、盛建明、彭炳浩

曹坳村、邓家榜村、官田畈村、彭畈村

钱凯涛、彭仕元、盛建明、彭炳浩

12.4

举水

剪子街河

龙池办

李成波、谈大能、李景涛、宋启琳、朱扬

黄狮岗社区、西畈社区、松鹤社区、宋家河社区、龙池桥社区

李成波、谈大能、李景涛、宋启琳、朱扬

8.6

举水

阎家河*

占银安

市委常委、人武部政委

阎家河镇

洪争取、丁以良、肖凯、毛利兵、徐凯平

太子庙村、丁家寨村、古城村、石桥垸村、桃林河村

洪争取、丁以良、肖凯、毛利兵、徐凯平

59.3

南湖办

贡学邓、王迎学、梅培勇、李光、胡孝迎

龙潭社区、石马槽社区、万家铺社区、草鞋店社区、般湖社区

贡学邓、王迎学、梅培勇、李光、胡孝迎

鼓楼办

郭建利、俞初高、梅本锋

孝感乡社区、京广社区、枫树村

郭建利、俞初高、梅本锋

三河口镇

郑胜华

张广河村

郑胜华

举水

汪家河

三河口镇

郑胜华

张广河村

郑胜华

12.1

举水

万家河*

三河口镇

李景兵、董礼新、董功敏、胡国元、

商家垸村、前畈村、何家畈村、童家河村

李景兵、董礼新、董功敏、胡国元、

10.8

举水

碧绿河*

三河口镇

曾玉良、邹泽福、邹昔海

半道城村、饶家畈村、程鹏畈村

曾玉良、邹泽福、邹昔海

25.2

举水

柏树坳河

三河口镇

付发周、程光伦、邹才文

平斗山村、八磊石村、吴河村

付发周、程光伦、邹才文

6.2

举水

吴家河

三河口镇

付发周、程光伦、邹才文

平斗山村、八磊石村、吴河村

付发周、程光伦、邹才文

10.7

举水

汪家河

三河口镇

林安喜、丁平文

周家河村、马王河村

林安喜、丁平文

8.5

举水

柳树河

三河口镇

周成正、丁平文、周剑、曾凡荣、黄同信、

万寿集村、马王河村、刘家河村、汪家冲村、河铺村

周成正、丁平文、周剑、曾凡荣、黄同信、

11.1

举水

柳林河

三河口镇

丁平文、周剑、曾凡荣

马王河村、刘家河村、汪家河村

丁平文、周剑、曾凡荣

5

举水

刘家河

三河口镇

胡国元、葛发明、周成正、丁平文、黄同信、周剑、曾凡荣、曾全新、付发周、邹才文

童家河村、舒家畈村、万寿集村、马王河村、河铺村、刘家河村、汪家冲村、黄土咀村

胡国元、葛发明、周成正、丁平文、黄同信、周剑、曾凡荣、曾全新、付发周、邹才文

15.4

阎家河镇

曾新华、阳世高、洪争取

凤凰山村、桂花村、太子庙村

曾新华、阳世高、洪争取

举水

山水湾河*

阎家河镇

陈敏、丁以良

山水垸村、丁家寨村

陈敏、丁以良

28.3

举水

郑家河

阎家河镇

丁以良

丁家寨

丁以良

8

举水

张家河

阎家河镇

曾令学、周锦松、肖凯

钓鱼台村、阎家河社区、古城村

曾令学、周锦松、肖凯

12.5

举水

桃林河*

阎家河镇

徐凯平

桃林河村

徐凯平

23.4

龟山镇

易以喜、赵其炎、徐伟移、吴正峰、刘为升

花桥河村、西埠冲村、矮桥村、上河社区、新屋垸社区

易以喜、赵其炎、徐伟移、吴正峰、刘为升

举水

石陂河

石凤华

石陂村

石凤华

5.2

举水

大王家楼河

南湖办

贡学邓

龙潭社区

贡学邓

9.9

举水

白杲河*

戴昌远

市委常委、市统战部部长

白果镇

罗先进、李支建、鲍支财、姜月喜、罗光辉、罗先平、龚正贵、冯明祥

明山村、榨树铺村、木牌楼村、姜铺村、陈铺村、红旗新村、龚埠村、冯氏祠村

罗先进、李支建、鲍支财、姜月喜、罗光辉、罗先平、龚正贵、冯明祥

42.6

中馆驿镇

陈刚

陈墩村

陈刚

举水

吴家河

盐田河镇

瞿举峰、周利雄、关耀贵

合抱村、三星社区、凉亭坳村

瞿举峰、周利雄、关耀贵

11.2

举水

盐田河

盐田河镇

尹汉元、夏祥辉、周志兵、夏先意、李德宝、卢文合

南冲庙社区、群建村、栗乡社区、盐田河社区、磨子河村、雨头山村

尹汉元、夏祥辉、周志兵、夏先意、李德宝、卢文合

7.8

举水

磨子河

盐田河镇

瞿举峰、周利雄、梅支先、关耀贵、李宝德

合抱村、三星社区、茶铺村、凉亭坳村、磨子河村

瞿举峰、周利雄、梅支先、关耀贵、李宝德

16.3

举水

丁家河

龟山镇

丁元书、周汗林、曹本辉

万兴社区、丁家河村、瞿家畈村

丁元书、周汗林、曹本辉

13.7

举水

竹林河

白果镇

易成霞、江中安、徐家斌

民福村、张狮脑村、郑寨村

易成霞、江中安、徐家斌

9.2

举水

黄连墩河

白果镇

罗先平、罗新潮、冯明祥

红旗新村、觅金山村、冯氏祠村

罗先平、罗新潮、冯明祥

6.5

举水

麻溪河*

汪先启

人大常委副主任

白果镇

刘海波、付运贵、朱海涛、朱长胜、龚正贵

石兴村、谈铺村、麻溪河村、朱家河村、龚埠村

刘海波、付运贵、朱海涛、朱长胜、龚正贵

26.5

举水

方家河

白果镇

付运贵、朱海涛、刘海波、邹世猛、占建忠、朱长胜

谈铺村、麻溪河村、石兴村、四山庙村、占集村、朱家河村

付运贵、朱海涛、刘海波、邹世猛、占建忠、朱长胜

17.1

举水

西陵寺河

白果镇

江中安、徐家斌

张狮脑村、郑寨村

江中安、徐家斌

5.8

夫子河

陶爱国

陶寨村

陶爱国

举水

港河

冯明

人大常委副主任

南湖办

杨兴松、凌礼华、王国庆、李永峰、梅培勇、李光、胡孝迎、邹学彬、

塘凌社区、熊家垅社区、东方红社区、海旬新村、万家铺社区、草鞋店社区、船湖社区、牌楼社区

杨兴松、凌礼华、王国庆、李永峰、梅培勇、李光、胡孝迎、邹学彬、

5.3

举水

毛家咀河

中馆驿镇

范道存

范家大塆村

范道存

13

举水

七里冲河

中馆驿镇

吴建祥

七里冲村

吴建祥

5.5

举水

浮桥河*

骆丽娟

市委常委、市纪委书记

顺河镇

王成义、吴长焱、陈明和、谢图平、崔先刚、张岱、祝贤贵、周希普、邓永忠、陈建新、王明先、徐海滨、冯永宋、黄礼胜、张勇、朱小凤、张定旺、程勇、王青林、程青约、余建福、邱东峰、李同珍

料棚村、高山村、新寨村、护林岗村、崔家垸村、云雾山村、料马岗村、大松树村、枣林岗村、林店村、火生岗村、顺水垸村、顺河村、垸店村、朝阳店村、张岗村、上楼村、寸腰石村、西张店村、红苏村、桥上村、幸福村、李斯文村

王成义、吴长焱、陈明和、谢图平、崔先刚、张岱、祝贤贵、周希普、邓永忠、陈建新、王明先、徐海滨、冯永宋、黄礼胜、张勇、朱小凤、张定旺、程勇、王青林、程青约、余建福、邱东峰、李同珍

51.6

中馆驿镇

彭炳浩、荣加慧、金立良、吴思照、林文仲、金修诗

彭畈村、金畈村、熊寨村、王集村、林寨村、夹洲村

彭炳浩、荣加慧、金立良、吴思照、林文仲、金修诗

湿地公园

彭常绿、彭辉、汪建国、陈旗明

浮桥河村、晏店村、长冲村、南岗村

彭常绿、彭辉、汪建国、陈旗明

举水

蔡家岗河

中馆驿镇

吴思照

王集村

吴思照

5.5

举水

曹家河

顺河镇

陈明和

新寨村

陈明和

5.1

中馆驿镇

钱凯涛、彭仕元、盛建明

曹坳村、邓家榜村、官田畈村

钱凯涛、彭仕元、盛建明

举水

金家河

中馆驿镇

吴思照、金立良

王集村、熊集村

吴思照、金立良

举水

王家河

中馆驿镇

吴建升、林文仲

夹洲村、林寨村

吴建升、林文仲

举水

叶家湾河

顺河镇

程青约

红苏村

程青约

5.0

举水

何家湾河

顺河镇

邱东峰、王青林、程勇

幸福村、西张店村、寸腰石村

邱东峰、王青林、程勇

17.8

举水

九家楼河

顺河镇

张光喜

上楼村

张光喜

5.5

举水

坳背河

顺河镇

张定旺

上楼村

张定旺

6.0

举水

吴家咀河

顺河镇

朱晓凤、黄礼胜、张勇

张岗村、垸店村

朱晓凤、黄礼胜、张勇

5.7

举水

巴马河

顺河镇

徐升文、徐海滨

林家山村、顺水垸村

徐升文、徐海滨

9.1

举水

李斯文河

顺河镇

李同珍

李斯文村

李同珍

5.1

举水

肖家河*

顺河镇

谢图平

护林岗村

谢图平

9.5

举水

曹家河

顺河镇

陈明和

新寨村

陈明和

5.9

举水

邹家河*

顺河镇

程安祥、刘世耀、夏从福、陈孔金、夏从乐、万绍兵、杨耀文

周坳村、安畈村、八大畈村、新桥村、谢家垸村、梅花山村、狮子山村

程安祥、刘世耀、夏从福、陈孔金、夏从乐、万绍兵、杨耀文

28.7

举水

阳陈河

顺河镇

陈孔金

新桥村

陈孔金

10.5

举水

毛家河

顺河镇

杨辉文

狮子山村

杨辉文

6.5

举水

罗家石桥河

铁门岗乡

梅基龙、吴锦金

毛大村、刘元旦村

梅基龙、吴锦金

6.1

举水

梅家闸河

罗掁生、张金洲、黄咏生

大庙岗社区、冯家凉亭社区、玉皇阁村

罗掁生、张金洲、黄咏生

5.5

举水

干沙河

宋埠镇

18.7

举水

破堰河*

宋埠镇

范国平、罗守平、胡长春、李子红、陈家应、杨新元、江建国、万章松

红叶山村、谢湖新村、彭店村、大路河村、拜郊村、周家河村、郝铺社区、鄢河村

范国平、罗守平、胡长春、李子红、陈家应、杨新元、江建国、万章松

16.6

中馆驿镇

王佑世、曹彩斌

管山村、陈大村

王佑世、曹彩斌

举水

鄢家河*

伊立恒

市委常委、市委组织部部长、市党校校长

歧亭镇

李建兵、李秋明、李安明、胡晓华、程喜安、张健、荣远平

罗畈村、砚池村、刘庙村、薛窖村、新河坎村、张家洲村、荣家洲村

李建兵、李秋明、李安明、胡晓华、程喜安、张健、荣远平

33.9

宋埠镇

罗守平、胡长春、李子红、陈家应、杨新元、汪建国、万章松、彭景元、陈文胜、何平元、徐德文

谢胡新村、彭店村、大路河村、拜郊村、周河村、郝铺社区、鄢河村、项生社区、李胜村、长塘村、李钊村

罗守平、胡长春、李子红、陈家应、杨新元、汪建国、万章松、彭景元、陈文胜、何平元、徐德文

举水

邓家河

中馆驿镇

王佑世、曹彩斌

管山村、陈大村

王佑世、曹彩斌

9.6

举水

喻家河

中馆驿镇

曹彩斌、洪维勇、彭年庆

陈大村、喻岗村、陈寨村

曹彩斌、洪维勇、彭年庆

10.6

宋埠镇

喻良友、万章松

喻家河村、鄢河村

喻良友、万章松

举水

蝴蝶河

宋埠镇

胡建文

独山村

胡建文

8.1

举水

歧亭河

歧亭镇

李秋明、王望华、胡晓华

砚池村、熊店村、薛窖村

李秋明、王望华、胡晓华

6.9

举水

吴益山河

歧亭镇

程祖旺、李秋明、李安明

大胜山村、砚池村、刘庙村

程祖旺、李秋明、李安明

5.8

举水

东河*

铁门岗乡

周耀永、周明权、吴锦金、张保全、王院生、万春平、陈泽民、朱志祥、吴春喜

周铁岗村、走马岗村、刘元旦村、乌龙潭村、风亭岗村、古龙集村、下屋周村、西河村、吴李村

周耀永、周明权、吴锦金、张保全、王院生、万春平、陈泽民、朱志祥、吴春喜

31.3

举水

施刘家河

铁门岗乡

卢远耀、罗掁生、陈荣喜、肖庆华、黄咏生、朱东祥、吴春喜、朱志祥

于天岗村、大庙岗村、铁门岗社区、豹子山村、玉皇阁村、兴隆寺村、吴李村、西河村、

卢远耀、罗掁生、陈荣喜、肖庆华、黄咏生、朱东祥、吴春喜、朱志祥

13.6

举水

沙河*

夫子河镇

夏安平、尹学银、缪少喜、邹宏元、戴太旺、漆子平、陶爱国、胡新平

黄麻坳村、纸鹏河村、芦家河村、杨庙村、青草河村、蔡河村、陶寨村、胡城寨村

夏安平、尹学银、缪少喜、邹宏元、戴太旺、漆子平、陶爱国、胡新平

59.3

举水

汪家沟河

夫子河镇

夏自生、缪少喜

熊家沟村、芦家河村

夏自生、缪少喜

5.2

举水

青草河

夫子河镇

夏自生、戴保权、戴太旺

熊家沟村、柳树坪村、青草河村

夏自生、戴保权、戴太旺

9.7

举水

蔡家河

夫子河镇

刘月喜

刘大村

刘月喜

17.9

举水

熊家沟河

夫子河镇

刘月喜、戴太旺

刘大村、青草河村

刘月喜、戴太旺

6.6

举水

周铁岗河

夫子河镇

漆子平、陶爱国、胡新平

蔡河村、陶寨村、胡城寨村

漆子平、陶爱国、胡新平

10.0

举水

南冲河

夫子河镇

徐水旺

土库村

徐水旺

6.1

举水

徐古土河

铁门岗乡

周耀永、蔡进喜

周铁岗社区、蔡大社区

周耀永、蔡进喜

16.5

举水

周家堰河

铁门岗乡

蔡进喜

蔡大社区

蔡进喜

6.8

举水

贺桥王河*

铁门岗乡

周耀永、蔡进喜、周明权

周铁岗社区、蔡大社区、走马岗村

周耀永、蔡进喜、周明权

33.1

举水

江家河

铁门岗乡

蔡进喜

蔡大社区

蔡进喜

5.1

巴水

洗马河

木子店镇

熊德平、严义超

长岭关村、洗马河村

熊德平、严义超

8.5

巴水

桃李冲河

木子店镇

丁志军

独杨树

丁志军

6.9

巴水

祠堂铺河

木子店镇

能德平、熊德胜、李喜东

长岭关村、上屋榜村、上马石村

能德平、熊德胜、李喜东

7.0

巴水

古城河

木子店镇

张厚栋

古城村

张厚栋

6.8

巴水

旧湾河

木子店镇

胡明书

牌楼村

胡明书

5.9

巴水

万家冲河

木子店镇

刘爱文

明山村

刘爱文

6.2

巴水

舒家冲河

木子店镇

丁东海、胡青红

龙门河村、观石河村

丁东海、胡青红

14.9

巴水

木子店东河

木子店镇

游品东、毕红平、占卫红、余江平、汪汉高

游家冲村、细石岭村、木子店村、大堰河村、搁船山村

游品东、毕红平、占卫红、余江平、汪汉高

9.5

巴水

木子店西河

木子店镇

李红慈、邱三明、毕红平、占卫红、胡青红、熊英武、李五兰、汪才德

黄泥坳村、邱家垱村、细石岭村、木子店村、观石河村、杨眉村、熊家垸村、石磴坳村

李红慈、邱三明、毕红平、占卫红、胡青红、熊英武、李五兰、汪才德

19.8

巴水

栗林垸河

木子店镇

郑汉卿

李峰山村

郑汉卿

6.5

巴水

西冲河

木子店镇

郑汉卿

李峰山村

郑汉卿

7.3

巴水

向明河

木子店镇

商仲良、熊卫红

向明村、店基坪

商仲良、熊卫红

6.5

巴水

朱家湾河

木子店镇

丁东海

龙门河村

丁东海

5.0

巴水

杨家畈河

木子店镇

张纪新、熊英武

天景山村、杨眉村

张纪新、熊英武

10.3

巴水

郑家河

木子店镇

童胜平、李五兰、汪才德

马牙山村、熊家垸村、石磴坳村

童胜平、李五兰、汪才德

5.8

巴水

四新河

木子店镇

商备战、商新柱、熊卫红

施家坳村、丁家坳村、店基坪村

商备战、商新柱、熊卫红

9.2

巴水

黄市河

张家畈镇

汪艳祥、汪爱国、屈胜坤、余楚俊、张明山

张家边村、李家铺村、屈家畈村、黄市坳村、门前垸村

汪艳祥、汪爱国、屈胜坤、余楚俊、张明山

11.0

巴水

胜利河*

张家畈镇

占高求、夏思文

余家冲社区、白石山社区

占高求、夏思文

34.7

巴水

余家河*

张家畈镇

丁艳齐、丁建林、屈耀兵、项志俊、李涛文、余品才、冯胜章、戴西于、鲍保国、卢高明

二里河社区、观音阁村、张家畈村、项家畈社区、李家冲村、白水畈村、张门口村、余家河社区、鲍家冲村、王家边村

丁艳齐、丁建林、屈耀兵、项志俊、李涛文、余品才、冯胜章、戴西于、鲍保国、卢高明

18.7

巴水

蔡店河

张家畈镇

田国俊、田联群、鲍国芳

蔡店河社区、富家坳村、梅花园社区

田国俊、田联群、鲍国芳

11.7

巴水

梅花园河

张家畈镇

鲍国芳

梅花园社区

鲍国芳

9

巴水

五桂河*

盐田河镇

雷礼定、蔡先如、蔡洪真

雷氏祠社区、蔡家冲社区、东界岭村

雷礼定、蔡先如、蔡洪真

33.2

巴水

雷氏祠河

盐田河镇

雷礼定、蔡洪真

雷氏祠社区、东界岭村

雷礼定、蔡洪真

5.7

附表2 麻城市水库名录

序号

所在乡镇(办)

水库名称

工程规模

总库容(万m³)

主坝最大坝高(m)

1

白果镇

明山水库

大(2)型

16900

35.7

2

中一镇

浮桥河水库

大(2)型

45490

40.07

3

三河口镇

三河口水库

大(2)型

16926

56

4

黄土岗镇

芭茅河水库

中型

1583

127.8

5

木子店镇

杉林河水库

中型

1394

42.26

6

福田河镇

大旗山水库

中型

1865

43.9

7

乘马岗镇

大河铺水库

中型

1574

31.95

8

白果镇

黑石咀水库

中型

1008

39.3

9

龟山镇

大坳水库

中型

2850

31.7

10

三河口镇

碧绿河水库

中型

6150

49

11

白果镇

炮树坳水库

小(2)型

12.65

12.1

12

夏家冲水库

小(2)型

11.16

19.61

13

中心水库

小(2)型

11.27

15

14

郭家冲水库

小(2)型

11.84

23

15

大石板水库

小(2)型

11.9

18

16

陈家垸水库

小(2)型

11.4

16

17

滴水岩水库

小(2)型

20.21

15.6

18

杨家榜水库

小(2)型

25.1

20.65

19

乘马岗镇

草庙沟水库

小(1)型

341

31

20

白石河水库

小(1)型

486

23

21

姚家河水库

小(1)型

134

21.6

22

蛤蟆岗水库

小(1)型

152

27.6

23

落衣山水库

小(1)型

638

23

24

王家咀水库

小(2)型

10.4

10.17

25

杨家冲水库

小(2)型

14.13

20

26

易家凹水库

小(2)型

10.08

8.2

27

寨凹水库

小(2)型

10.01

11.4

28

正冲水库

小(2)型

16.36

11.85

29

张家凹水库

小(2)型

16.89

13

30

杨树庵水库

小(2)型

19.27

11.77

31

江园水库

小(2)型

16.32

11.5

32

板桥河水库

小(2)型

11.89

13.8

33

乌水寨水库

小(2)型

17.58

11.5

34

山圣庵水库

小(2)型

12.92

18

35

七角尖水库

小(2)型

13.61

13.1

36

李家冲水库

小(2)型

13.69

12.4

37

乘马岗镇

黑沟水库

小(2)型

10.82

19

38

付家垅水库

小(2)型

20.93

11.1

39

江蔡河水库

小(2)型

20.37

20

40

戴家冲水库

小(2)型

28.67

17.7

41

毕家冲水库

小(2)型

44.46

16.54

42

宗家冲水库

小(2)型

21.9

14.2

43

赵家垅水库

小(2)型

13.46

13.35

44

朱家洼水库

小(2)型

52.83

13.1

45

石板冲水库

小(2)型

56.9

15.4

46

细江树水库

小(2)型

86.34

13.9

47

夏家冲水库

小(2)型

62.31

18

48

夫子河镇

黄麻坳水库

小(1)型

115.8

28.4

49

大石板水库

小(1)型

937

31.7

50

园林岩水库

小(2)型

18.08

20.2

51

鲁家垸水库

小(2)型

10.1

19

52

大栗坳水库

小(2)型

10.02

25

53

夏家山水库

小(2)型

15.6

14.2

54

林家里水库

小(2)型

19.39

18.57

55

程家山水库

小(2)型

21.81

16.6

56

马石水库

小(2)型

18.4

26.35

57

张冲水库

小(2)型

20.02

25

58

油盐河水库

小(2)型

38.76

28.36

59

浮桥河湿地公园管理处

螺蛳壳水库

小(2)型

10.86

17

60

鲇鱼坝水库

小(1)型

643.6

20.57

61

福田河镇

夏家冲水库

小(1)型

127.5

31.9

62

大堰口水库

小(1)型

166

43.03

63

双碾河水库

小(1)型

156

29.1

64

土门水库

小(2)型

10.74

10.86

65

李家垸水库

小(2)型

10.12

11.37

66

龙潭冲水库

小(2)型

10

15.3

67

伍家凹水库

小(2)型

15.92

18.4

68

汪家凹水库

小(2)型

12.39

17.9

69

付山冲水库

小(2)型

13.07

21.1

70

张家河水库

小(2)型

12.75

16.2

71

杨家凹水库

小(2)型

12.55

13.1

72

福田河镇

严家垸水库

小(2)型

10.7

16.5

73

谢家凹水库

小(2)型

12.39

11.3

74

长冲水库

小(2)型

10

21.8

75

黑潭冲水库

小(2)型

11.12

18

76

熊家垸水库

小(2)型

11.09

15

77

七树垸水库

小(2)型

11.08

22

78

楼子湾水库

小(2)型

10

16.5

79

朱金冲水库

小(2)型

31.44

23.9

80

狮子口水库

小(2)型

25.39

20.3

81

木鱼脑水库

小(2)型

37.27

21.92

82

张家塆水库

小(2)型

22.79

18.6

83

项家冲水库

小(2)型

31.41

22.3

84

鼓楼办事处

九龙口水库

小(2)型

12.4

7

85

八斗丘水库

小(2)型

17.25

91.6

86

污泥墩水库

小(2)型

91.64

12.2

87

龟山镇

高峰水库

小(1)型

103.02

22

88

铺头坳水库

小(1)型

175.78

16.8

89

四新水库

小(1)型

163

26.63

90

红卫水库

小(1)型

102.39

24.5

91

老鼠刺沟水库

小(2)型

10.25

21.46

92

罗家湾水库

小(2)型

13.76

11.3

93

凉亭垸水库

小(2)型

17.66

14.4

94

鲍家山水库

小(2)型

10.27

19.92

95

张家冲水库

小(2)型

11.02

14.7

96

鸡笼山水库

小(2)型

13.81

14.7

97

寨上水库

小(2)型

12.19

5

98

曹家冲水库

小(2)型

10.68

12

99

向阳水库

小(2)型

10.12

11

100

后山河水库

小(2)型

10.14

16.7

101

龟尾水库

小(2)型

92.61

28.1

102

枫资岩水库

小(2)型

26.33

23.66

103

荣家山水库

小(2)型

19.95

16.9

104

高兴水库

小(2)型

13.45

14.6

105

苏家冲水库

小(2)型

12.38

21.4

106

驻峰山水库

小(2)型

18.22

25

107

凤形地水库

小(2)型

12.3

11.1

108

龟山镇

打谷冲水库

小(2)型

10.4

21.6

109

郑家沟水库

小(2)型

11.55

20.6

110

张四垅水库

小(2)型

12.7

13.8

111

蔡家河水库

小(2)型

14.08

21

112

张家山水库

小(2)型

10.79

21

113

仰天窝水库

小(2)型

13.16

15.8

114

曲背尖水库

小(2)型

20.85

16.2

115

叶沟水库

小(2)型

27.55

18.5

116

新庙水库

小(2)型

35.38

20.2

117

黄土岗镇

刘家冲水库

小(1)型

127

25.2

118

桐枧冲水库

小(1)型

199.2

25.2

119

鸡翅关水库

小(1)型

264.23

38

120

胡家洼水库

小(2)型

11.02

16

121

滚冲水库

小(2)型

11.31

15.9

122

陶家垅水库

小(2)型

11.7

14

123

甘榜水库

小(2)型

14.33

14.2

124

王家凹水库

小(2)型

16.09

17.2

125

李家冲水库

小(2)型

16.3

15.4

126

黑凹沟水库

小(2)型

13.49

16

127

二五冲水库

小(2)型

14.58

11.52

128

何家洼水库

小(2)型

22.83

19.3

129

栗树岩水库

小(2)型

28.42

30

130

长冲水库

小(2)型

35.59

22.55

131

小洋冲水库

小(2)型

19.01

26

132

夏家凹水库

小(2)型

15.92

24.3

133

石鼓庙水库

小(2)型

60.49

15.8

134

葡萄冲水库

小(2)型

20.71

15.8

135

吴家垸水库

小(2)型

26.82

15.7

136

龙池办事处

海元桥水库

小(2)型

29.39

14.7

137

丁家洼水库

小(2)型

15.52

8.5

138

邓家洼水库

小(2)型

12.81

9.29

139

千功堰水库

小(2)型

18.03

14.6

140

戴家冲水库

小(2)型

13.2

8.42

141

腰塘水库

小(2)型

11.2

8

142

团结水库

小(2)型

42.62

18.3

143

简家冲水库

小(2)型

16.41

17

144

龙池办事处

长堰水库

小(2)型

10.57

7

145

灌基水库

小(2)型

21.24

15.8

146

虎形地水库

小(1)型

698.9

24.49

147

木子店镇

蛤蟆石水库

小(1)型

157.32

23

148

界岭水库

小(1)型

141.3

20.2

149

何门咀水库

小(1)型

196.01

19.5

150

游家冲水库

小(1)型

184

27.7

151

凉山岩水库

小(2)型

10.76

18.43

152

翁家垅水库

小(2)型

10.6

13.5

153

横山水库

小(2)型

19.89

20.5

154

丰登坳水库

小(2)型

14.33

16

155

连二井水库

小(2)型

11.85

12.74

156

搁船山水库

小(2)型

27.39

19.5

157

花桥水库

小(2)型

20.94

18.5

158

康乐水库

小(2)型

44.56

16.8

159

栗林垸水库

小(2)型

22.86

18.2

160

大堰河水库

小(2)型

34.31

23.41

161

马家冲水库

小(2)型

10.5

17.3

162

名山水库

小(2)型

12.1

18.1

163

柏树垸水库

小(2)型

15.39

21.21

164

童家垸水库

小(2)型

30.36

18.2

165

龙门河水库

小(2)型

52.34

21.7

166

垅下水库

小(2)型

47.02

25.1

167

幸福水库

小(2)型

50.62

17.2

168

南湖办事处

涂家冲水库

小(2)型

50.02

8.2

169

折断山水库

小(2)型

11.89

9

170

皮冲水库

小(2)型

10.83

14.5

171

大塘池水库

小(2)型

11.1

14

172

半山坡水库

小(2)型

23.6

15

173

张家冲水库

小(2)型

27.2

8

174

清水塘水库

小(2)型

13.74

8.2

175

许家垸水库

小(2)型

10.93

6.5

176

郭家河水库

小(2)型

12.04

5

177

鲤鱼河水库

小(2)型

57.17

16.7

178

汪家冲水库

小(2)型

33.46

12.3

179

永丰水库

小(1)型

311

19.17

180

南湖办事处

毛家冲水库

小(1)型

199

22.3

181

古堰冲水库

小(2)型

28.56

16.7

182

岐亭镇

高岗水库

小(2)型

12.93

6.5

183

陡山洪水库

小(2)型

10.11

8.2

184

西峰山水库

小(2)型

12.33

9.8

185

周家冲水库

小(2)型

10.17

9.6

186

夏古寺水库

小(2)型

10.33

9.5

187

兴隆寺水库

小(2)型

10.15

8.6

188

群英水库

小(2)型

17.26

7.4

189

淮海水库

小(2)型

29.33

12.4

190

东风水库

小(2)型

35.54

11.7

191

破堰水库

小(2)型

63.38

18.48

192

毛屋湾水库

小(2)型

22.73

11.2

193

三河口镇

群乐水库

小(1)型

104

28

194

吴河水库

小(1)型

333

28.5

195

鲁家冲水库

小(2)型

13.42

8.47

196

齐堂坳水库

小(2)型

11.59

9.94

197

猴儿冲水库

小(2)型

10.2

17.82

198

洪家坳水库

小(2)型

11.57

17.74

199

凤形地水库

小(2)型

51.34

28.35

200

门前坳水库

小(2)型

14.49

15.5

201

王家山水库

小(2)型

11.5

18

202

刘家河水库

小(2)型

17

18

203

冷冲水库

小(2)型

19.79

18

204

金盘地水库

小(2)型

16.46

20

205

八斗丘水库

小(2)型

10.49

9.5

206

袁家冲水库

小(2)型

10.24

18.9

207

北冲水库

小(2)型

10.9

14.4

208

英家山水库

小(2)型

14.01

15

209

肖家垸水库

小(2)型

10.77

18.4

210

神仙桥水库

小(2)型

10.64

11.7

211

六角冲水库

小(2)型

15

18

212

柏树岩水库

小(2)型

11.56

13

213

金盆架水库

小(2)型

11.02

20

214

彭家洼水库

小(2)型

10.48

12.5

215

上家边水库

小(2)型

11.72

15

216

三河口镇

墩上水库

小(2)型

10.26

7.2

217

细垸冲水库

小(2)型

13.68

20.13

218

丁家洼水库

小(2)型

10.32

13

219

群力水库

小(2)型

26.02

23.5

220

顺河镇

朝阳水库

小(1)型

120

24.32

221

黑龙潭水库

小(1)型

311

43.12

222

茶田水库

小(1)型

226

26

223

洛洼水库

小(2)型

13.03

7.9

224

黑石岩水库

小(2)型

11.9

17.5

225

陈省伍水库

小(2)型

10.19

7.13

226

土迷沟水库

小(2)型

11.85

9.94

227

胡家水库

小(2)型

14.96

16.2

228

羊角寺水库

小(2)型

11.23

13.3

229

学堂凹水库

小(2)型

11.17

10.8

230

余家水库

小(2)型

12.67

12.2

231

料马冲水库

小(2)型

11.07

11

232

深沟水库

小(2)型

17.8

14.9

233

护林岗水库

小(2)型

10.06

12

234

铁门坎水库

小(2)型

10.44

9

235

孙家畈水库

小(2)型

10.65

8.1

236

胡家塘水库

小(2)型

28.11

21.6

237

孔洼水库

小(2)型

20.85

17.5

238

井坎水库

小(2)型

20.69

14.5

239

江家洼水库

小(2)型

25.2

19.1

240

黄牛出洞水库

小(2)型

22.06

12.48

241

洞门冲水库

小(2)型

33.8

16.69

242

大松树水库

小(2)型

32.51

10.45

243

田铺垸水库

小(2)型

15.94

12.2

244

毛家凹水库

小(2)型

12.35

12.1

245

槐树冲水库

小(2)型

16.86

13.8

246

红庙水库

小(2)型

14.73

21.1

247

秦木凹水库

小(2)型

11.94

16.46

248

地畈水库

小(2)型

13.12

12.7

249

谌家洼水库

小(2)型

17.87

16.1

250

土门水库

小(2)型

15.82

11.5

251

杨家田铺水库

小(2)型

14.24

12.75

252

顺河镇

阮家冲水库

小(2)型

25.5

16.7

253

孙家榜水库

小(2)型

24.28

11.9

254

赵家垸水库

小(2)型

39.35

10.55

255

文家冲水库

小(2)型

21.21

13.3

256

宋埠镇

破堰河水库

小(1)型

845.2

18.6

257

邓家河水库

小(1)型

887.25

17.6

258

管山水库

小(1)型

113

22.24

259

汤家冲水库

小(2)型

17.6

8.6

260

曹家龙水库

小(2)型

15.2

11.2

261

秃屋水库

小(2)型

13.76

11.62

262

胜卦山水库

小(2)型

13.75

26

263

畈上艾水库

小(2)型

15.54

8.6

264

庙凹水库

小(2)型

12.97

14.7

265

东喻水库

小(2)型

11.99

15.8

266

蔡家凹水库

小(2)型

10.23

12

267

青山垸水库

小(2)型

22.51

17.2

268

朱家冲水库

小(2)型

20.63

16

269

周德水库

小(2)型

22.04

15.61

270

细屋艾水库

小(2)型

61

18.7

271

铁门岗乡

沙丘水库

小(2)型

36.93

13.95

272

细梅中心水库

小(2)型

11.09

6

273

徐杰水库

小(2)型

12.39

12

274

鹭鸶塘水库

小(2)型

10.1

6

275

豹子山水库

小(2)型

15.14

8

276

博士凹水库

小(2)型

10.61

6.8

277

邓家里水库

小(2)型

11.96

6.4

278

蔡赵水库

小(2)型

16.76

11.1

279

盐田河镇

群建水库

小(1)型

180

23

280

东风水库

小(1)型

116

23.7

281

麻城坳水库

小(1)型

126

26

282

林家山水库

小(2)型

11.72

14

283

孙家山水库

小(2)型

22.37

18.25

284

烈马沟水库

小(2)型

10.5

9.8

285

马家冲水库

小(2)型

18.57

13.7

286

邹河垸水库

小(2)型

18.09

15.16

287

四墩桥水库

小(2)型

14.67

6.3

288

盐田河镇

罗家山水库

小(2)型

21.5

16

289

曾家山水库

小(2)型

10.65

19.6

290

雨头山水库

小(2)型

11.56

13

291

上雨头山水库

小(2)型

10.85

13

292

鲍家洼水库

小(2)型

10.7

18

293

锁儿湾水库

小(2)型

48.81

22.7

294

阎家河镇

永红水库

小(1)型

130

34.5

295

积雨咀水库

小(1)型

445.78

17.6

296

红心水库

小(1)型

127

20.1

297

荣家山水库

小(2)型

12.32

15.3

298

高山水库

小(2)型

10.13

23

299

三龙山水库

小(2)型

16.18

16.3

300

灯塔水库

小(2)型

33.86

13.8

301

柏树坳水库

小(2)型

12.97

16.1

302

白衣庵水库

小(2)型

11.39

11.3

303

张家畈镇

木马岩水库

小(1)型

124.81

27

304

潭家冲水库

小(1)型

157.04

18.9

305

邓家山水库

小(1)型

111.31

18.29

306

王家边水库

小(1)型

403

33.2

307

项家坳水库

小(2)型

10.84

21

308

向阳水库

小(2)型

10.36

17

309

佛塔山水库

小(2)型

12.58

15.3

310

袁家冲水库

小(2)型

11.42

21.7

311

丛林湾水库

小(2)型

10.92

13.9

312

余家冲水库

小(2)型

10.99

27.5

313

新河水库

小(2)型

10.33

15

314

猪嘴岩水库

小(2)型

10.25

14

315

油榨河水库

小(2)型

17.52

18

316

肖家冲水库

小(2)型

15.5

26.7

317

官厅山水库

小(2)型

21.39

18.6

318

板栗沟水库

小(2)型

21.15

24.7

319

鱼秧塘水库

小(2)型

20.75

13.4

320

中馆驿镇

响鼓墩水库

小(1)型

218

21.8

321

刘家冲水库

小(2)型

10.44

10.48

322

毛家楼水库

小(2)型

12.69

22

323

疙瘩冲水库

小(2)型

15.54

8.1

324

中馆驿镇

毛家冲水库

小(2)型

14.72

8.2

325

郭泥冲水库

小(2)型

37.98

17

326

陈墩水库

小(2)型

39.9

6.7

327

西冲水库

小(2)型

11.09

8.2

328

磨镰沟水库

小(2)型

59.72

19.7

附表3 麻城市水域浮游植物名录

一、蓝藻门 Cyanophyta

鱼腥藻属

Anabaena

鱼腥藻一种

A.oscillarioides

螺旋鱼腥藻

A.spiroides

水华鱼腥藻

A.flos-aquae

项圈藻属

Anabaenopsis

阿氏项圈藻

An.arnoldii

拉氏拟鱼腥草

An.raciborskii

束丝藻属

Aphanizomenon

水华束丝藻

Ap.flos-aquae

平列藻属

Merismopedia

细小平裂藻

M.minima

微小平裂藻

M.tenuissima

点形平裂藻

M.punctata

优美平裂藻

M.elegans

微囊藻属

Microcystis

水华微囊藻

Mi.flos-aquae

铜绿微囊藻

Mi.aeruginosa

具缘微囊藻

Mi.marginata

隐球藻属

Aphanocapsa

隐球藻一种

Aphanocapsa sp.

胶须藻属

Rivularia

胶须藻一种

Rivularia sp.

颤藻属

Oscillatoria

阿氏颤藻

O.agardhii

两栖颤藻

O.amphibia

小颤藻

O.tenuis

巨颤藻

O.princeps

拟短形颤藻

O.subbrevis

席藻属

Phormidium

小席藻

P.tenue

席藻一种

Phormidium sp.

鞘丝藻属

Lyngbya

螺旋鞘丝藻

Lyngbya spiralis

大型鞘丝藻

Lyngbya maior

湖泊鞘丝藻

L.limnetica

巨大鞘丝藻

L.majuscula

尖头藻属

Raphidiopsis

弯形尖头藻

R.curvata

中华尖头藻

R.sinensia

蓝纤维藻属

Dactylococcopsis

针晶蓝纤维藻

D.rhaphidioides

针状蓝纤维藻

D.acicularis

色球藻属

Chroococcus

微小色球藻

C.minutus

小行色球藻

C.minor

束缚色球藻

C.tenax

束球藻属

Gomphosphaeria

湖生束球藻

G.lacustris

腔球藻属

Coelosphaerium

不定腔球藻

Co.dubium

粘球藻属

Gloeocapsa

粘球藻一种

Gloeocapsa sp.

二、绿藻门 Chlorophyta

衣藻属

Chlamydomonas

德巴衣藻

Ch.debaryana

球衣藻

Ch.globoza

小球衣藻

Ch.microsphaera

斯诺衣藻

Ch.snpwiae

卵形衣藻

Ch.ovalis

布朗衣藻

Ch.braunii

突变衣藻

Ch.mutabilis

逗点衣藻

Ch.komma

球粒藻属

Coccomonas

球粒藻

Coc.orbicularis

四鞭藻属

Carteria

球四鞭藻

Ca.globosa

多线四鞭藻

Ca.multifilis

绿梭藻属

Chlorogonium

长绿梭藻

Chl.elongatum

四孢藻属

Tetraspora

湖生四孢藻

T.lacustris

塔胞藻属

Pyramidomonas

娇柔塔胞藻

Py.delicatula

拟球藻属

Sphaerellopsis

长拟球藻

S.elongata

拟配藻属

Spermatozopsis

拟配藻

Sp.exultans

多突藻属

Polyedriopsis

多突藻一种

Polyedriopsis sp.

卵囊藻属

Oocystis

湖生卵囊藻

O.lacusris

波吉卵囊藻

O.borgei

空星藻属

Coelastrum

小孢空星藻

Coe.microporum

空星藻

Coe.sphaericum

网状空星藻

Coe.reticulatum

小空星藻

Coe.microporum

空球藻属

Eudorina

空球藻

E.elegans

实球藻属

Pandorina

实球藻

Pa.morum

小球藻属

Chlorella

普通小球藻

Chlo.vulgaris

椭圆小球藻

Chlo.ellipsoidea

绿球藻属

Chlorococcum

土壤绿球藻

Chlor.humicola

顶级藻属

Chodatella

四刺顶棘藻

Cho.quadriseta

十字顶棘藻

Cho.wratislaviensis

极毛顶棘藻

Cho.cilliata

栅藻属

Scenedesmus

四尾栅藻

Sc.quadricauda

二形栅藻

Sc.dimorphus

齿牙栅藻

Sc.denticulatus

弯曲栅藻

Sc.arcuatus

瓜哇栅藻

Sc.javaensis

裂孔栅藻

Sc.perforatus

斜生栅藻

Sc.obliqeus

双列栅藻

Sc.bijugatus

骈列藻属

Lauterborniella

美丽骈列藻

La.elegantissima

四角藻属

Tetraedron

微小四角藻

Te.minimum

小形四角藻

Te.gracile

二叉四角藻

Te.bifurcatum

规则四角藻

Te.regulare

具尾四角藻

Te.caudatum

三角四角藻

Te.trigonum

三叶四角藻

Te.trilobulatum

三角四角藻小形变种

Te.trigonum var.gracile

浮游四角藻

Te.planctonicum

膨胀四角藻

Te.tumidulum

四星藻属

Tetrastrum

单刺四星藻

Tet.hastiferum

异刺四星藻

Tet.heterocanthum

四刺藻属

Treubaria

三刺四刺藻

Tr.triappendiculata

粗刺四刺藻

Tr.crassispina

纤维藻属

Ankistrodesmus

狭形纤维藻

An.angustus

卷曲纤维藻

An.convolutus

针形纤维藻

An.acicularis

镰形纤维藻奇异变种

An.falcatus var.mirabilis

螺旋纤维藻

An.spiralis

弓形藻属

Schroederia

弓形藻

Sch.setigera

螺旋弓形藻

Sch.spiralis

拟菱形弓形藻

Sch.nitzschioides

盘星藻属

Pediastrum

双射盘星藻

Pe.biradiatum

二角盘星藻纤细变种

Pe.duplex var.gracillimum

单角盘星藻

Pe.simplex

单角盘星藻具孔变种

Pe.simplex var.duodenarium

四角盘星藻

Pe.tetras

四角盘星藻四赤变种

Pe. Tetras var.tetraodon

短棘盘星藻

Pe.boryanum

斯氏盘星藻

Pe.sturmii

单棘盘星藻

Pe.hastiferum

蹄形藻属

Kirchneriella

蹄形藻

K.lunaris

肥壮蹄形藻

K.obesa

扭曲蹄形藻

K.contorta

月牙藻属

Selenastrum

月牙藻

Se.bibraianum

小型月牙藻

Se.minutum

纤细月牙藻

Se.gracile

月形藻属

Closteridium

月形藻

Cl.lunula

十字藻属

Crucigenia

四角十字藻

Cr.quadrata

四足十字藻

Cr.tetrapedia

华美十字藻

Cr.lauterbornei

十字藻

Cr.apiculata

纺锤藻属

Elakatothrix

纺锤藻

El.gelatinosa

并联藻属

Quadrigula

并联藻

Q.chodatii

四球藻属

Tetrachlorella

四球藻

Tetr.alternans

双月藻属

Dicloster

双月藻

Di.acuatus

胶网藻属

Dictyosphaerium

胶网藻

Dic.ehrenbergianum

美丽胶网藻

Dic.pulchellum

微芒藻属

Micractinium

微芒藻

Micra.pusillum

多芒藻属

Golenkinia

放射多芒藻

Go.radiata

韦氏藻属

Westella

韦氏藻

W.botryoides

新月藻属

Closterium

小新月藻

Clo.venus

纤细新月藻

Clo.gracile

微小新月藻

Clo.parvulum

拟新月藻

Clo.longissima

链丝藻属

Hormidium

细链丝藻

H.subtile

鞘藻属

Oedogonium

鞘藻一种

Oedogonium sp.

水棉属

Spirogyra

水棉一种

Spirogyra sp.

角星鼓藻属

Staurastrum

具齿角星鼓藻

St.indentatum

弯曲角星鼓藻

St.inflexum

纤细角星鼓藻

St.gracile

珍珠角星鼓藻

St.margaritaceum

钝齿角星鼓藻

St.crenulatum

尖头角星鼓藻

St.cuspidatum

六角角星鼓藻

St.sexangulare

成对角星鼓藻

St.gemelliparum

多形角星鼓藻

St.polymorphum

角星鼓藻一种

Staurastrum sp.

鼓藻属

Cosmarium

着色鼓藻

Cos.tinctum

光滑鼓藻

Cos.laeve

球鼓藻

Cos.globosum

梅尼鼓藻

Cos.meneghinii

斑点鼓藻

Cos.punctulatum

辐射鼓藻属

Actinotaenium

球辐射鼓藻

Act.gloeosum

凹顶鼓藻属

Euastrum

华美凹顶鼓藻

Eu.elegans

顶接鼓藻属

Spondylosium

乳头顶接鼓藻

Spo.papillosum

棒形鼓藻属

Gonatozygon

布雷棒形鼓藻

Gon.brebissonii

微星鼓藻属

Micrasterias

微星鼓藻一种

Micrasterias sp.

角丝鼓藻属

Desmidium

矩形角丝鼓藻

De.baileyo

顶接鼓藻属

Spondylosium

平顶顶接鼓藻

Spon.planum

项圈顶接鼓藻

Spon.moniliforme

多棘鼓藻属

Xanthidium

多棘鼓藻

X.antilopaeum

四棘鼓藻属

Arthraodesmus

四棘鼓藻

Ar.convergens

胶丝藻属

Gloeotila

漂浮胶丝藻

Gl.pelagica

丝藻属

Ulothrix

丝藻一种

Ulothrix sp.

团藻属

Volvox

美丽团藻

V.aureus

球囊藻属

Sphaerocystis

球囊藻

Sph.schroeteri

肾形藻属

Nephrocytium

粗肾形藻

N.obesum

转板藻属

Mougeotia

转板藻一种

Mougeotia sp

胶囊藻属

Gloeocystis

胶囊藻

Gloeocystis sp.

葡萄藻属

Botryococcus

葡萄藻

B.braunii

刚毛藻属

Cladophora

刚毛藻一种

Cladophora sp.

盘藻属

Gonium

美丽盘藻

Goni.formosum

三、硅藻门 Bacillariophyta

小环藻属

Cyclotella

具星小环藻

Cyc.stelligera

布纹藻属

Cyrosigma

细布纹藻

Gy.kiitzingii

尖布纹藻

Gy.acuminatum

双壁藻属

Diploneis

卵圆双壁藻

Dip.ovalis

根管藻属

Rhizosolenia

长刺根管藻

Rhi.longiseta

直链藻属

Melosira

颗粒直链藻

Melosira granulata

颗粒直链藻最窄变种

Mel. Granulate var.angustissima

颗粒直链藻最窄变种螺旋变形

Mel. Granulate var.angustissima f.spiralis

变异直链藻

Mel.vaians

针杆藻属

Synedra

尖针杆藻

Sy.acus

肘状针杆藻

Sy.ulna

放射针杆藻

Sy.actinastroides

星杆藻属

Asterionella

美丽星杆藻

As.formosa

菱形藻属

Nitzschia

帽形菱形藻

Ni.palea

针状菱形藻

Ni.acicularis

线性菱形藻

Ni.linearis

菱形藻

Nitzschia sp.

舟形藻属

Navicula

短小舟形藻

Na.exigua

瞳孔舟形藻

Na.pupula

瞳孔舟形藻小头变种

Na.pupula var.capitata

瞳孔舟形藻矩形变种

Na.pupula var.rectangularis

微绿舟形藻

Na.viridula

椭圆舟形藻

Na.schonfeldii

最小舟形藻

Na.minima

扁圆舟形藻

Na.placentula

嗜盐舟形藻

Na.halophila

放射舟形藻

Na.radiosa

线性舟形藻

Na.graciloides

羽纹藻属

Pinnularia

著名羽纹藻

Pin.nobilis

羽纹藻

Pin.undulata

曲壳藻属

Achnanthes

链状曲壳藻

Ach.catenatum

披针曲壳藻

Ach.lanceolata

辐节藻属

Stauroneis

双头辐节藻

Stau.anceps

辐节藻一种

Stauroneis sp.

四棘藻属

Atthetas

扎卡四棘藻

At.zachariasi

脆杆藻属

Fragilaria

钝脆杆藻

Fra.capucina

脆杆藻一种

Fragilaria sp.

桥湾藻属

Cymbella

极小桥湾藻

Cymb.perpusilla

偏肿桥湾藻

Cymb.ventricosa

新月形桥湾藻

Cymb.cymbiformis

胀大桥湾藻

Cymb.turgidula

异极藻类

Gomphonema

纤细异极藻

Gom.gracile

微细异极藻

Gom.parvulum

缢缩异极藻

Gom.constricyum

双菱藻属

Surirella

端毛双菱藻

Su.capronii

粗壮双菱藻

Su.robusta

线形双菱藻

Su.linearis

冠盘藻属

Stephanodiscus

冠盘藻一种

Stephanodiscus sp.

卵形藻属

Cocconeis

扁圆卵形藻

Coc.placentula

双眉藻属

Amphora

卵圆双眉藻

Amp.ovalis

弯棒杆藻属

Rhopalodia

弯棒杆藻

Rho.gibba

纹波藻属

Cymatopleura

纹波藻

Cyma.solea

四、裸藻门 Euglenophyta

裸藻属

Euglena

鱼形裸藻

Eug.pisciformis

绿色裸藻

Eug.viridis

膝曲裸藻

Eug.geniculata

血红裸藻

Eug.sangguinea

纤细裸藻

Eug.gracilis

梭形裸藻

Eug.acus

尾裸藻

Eug.caudata

尖尾裸藻

Eug.oxyuris

近轴裸藻

Eug.proxima

扁裸藻属

Phacus

扭曲扁裸藻

Ph.tortus

圆柱扁裸藻

Ph.cylindrus

梨形扁裸藻

Ph.pyrum

长尾扁裸藻虫形变种

Ph.longicauda var.insecta

钩状扁裸藻

Ph.hamatus

鳞孔藻属

Lepocinclis

卵形鳞孔藻

Le.ovum

卵形鳞孔藻卵圆变种

Le.ovum var.ovata

陀螺藻属

Strombomonas

河生陀螺藻

Str.fluviatilis

剑尾陀螺藻

Str.ensifera

囊裸藻属

Trachelomonas

旋转囊裸藻

Tra.volvocina

矩圆囊裸藻

Tra.oblonga

细粒囊裸藻

Tra.granulosa

不定囊裸藻

Tra.incertissima

棘刺囊裸藻

Tra.hispida

粗棘囊裸藻

Tra.lismorensis

袋鞭藻属

Peranema

弯曲袋鞭藻

Per.deflexum

五、金藻门 Chrysophyta

鱼鳞藻属

Mallomonas

剪刺鱼鳞藻

Ma.tonsurata

长刺鱼鳞藻

Ma.longiseta

鱼鳞藻一种

Mallomonas sp.

椎囊藻属

Dinobryon

分歧椎囊藻

Din.divergens

圆筒椎囊藻

Din.cylindricum

黄群藻属

Synura

黄群藻

Syn.urella

单鞭金藻属

Chromulina

单鞭金藻一种

Chromulina sp.

棕鞭藻属

Ochromonas

棕鞭藻一种

Ochromonas sp.

金杯藻属

Kephyrion

金杯藻

Ki.endzii

六、甲藻门 Pyrrophyta

薄甲藻属

Glenodinium

薄甲藻

Gle.pulvisculus

裸甲藻属

Gymnodinium

裸甲藻

Gym.aeruginosum

角甲藻属

Ceratium

角甲藻

Ce.hirundinella

飞燕角甲藻

Ce.hirundinella

多甲藻属

Peridinium

二角多甲藻

Peri.bipes

多甲藻一种

Peridinium sp.

七、隐藻门 Cryptophyta

隐藻属

Cryptomonas

卵形隐藻

Cry.ovata

啮蚀隐藻

Cry.erosa

蓝隐藻属

Chroomonas

尖尾蓝隐藻

Chr.acuta

具尾蓝隐藻

Chr.caudata

八、黄藻门 Xanthophyta

黄管藻属

Ophiocytium

头状黄管藻

Op.capitatum

附表4 麻城市水域浮游动物名录

一、原生动物 Protozoan

波豆虫属

Bodo

小波豆虫

B.minimus

纺锤波豆虫

B.fusiformis

急游波豆虫

B.celer

尾波豆虫

B.coudatus

球波豆虫

B.caudatus

慢行波豆虫

B.repens

鼻波豆虫

B.rostratus

舞形波豆虫

B.saltans

沟刺波豆虫

B.uncinatus

侧扁波豆虫

B.compressus

测滴虫

Pleuromonas

跳测滴虫

Pl.jaculans

无吻虫属

Clautiavia

微小无吻虫

C.parva

叶鞭虫属

Phyllomitus

波动叶鞭虫

Ph.undulans

尾滴虫属

Cercomonas

活泼尾滴虫

Ce.agilis

锥滴虫

Trepomonas

轮状锥滴虫

Tr.rotans

斯氏锥滴虫

Tr.steinii

四鞭虫属

Tetramitus

梨形四鞭虫

Te.pyriformis

小鞭虫属

Mastigella

易变小鞭毛虫

Mastigella commutans

囊变形虫属

Saccamoeba

蛞蝓囊变形虫

Sa.limax

甲变形虫属

Thecamoeba

颗粒甲变形虫

Th.granifera

平变虫属

Platyamoeba

柔平变形虫

Platyamoeba placida

蒲变虫属

Vannella

简单蒲变虫

V.simplex

平足蒲变虫

V.platpodia

马氏虫属

Mayorella

溪马氏虫

M.riparia

螺足虫属

Cochliopodium

透明螺足虫

Co.bilimbosum

板壳虫属

Coleps

小毛板壳虫

Col.hirtus minor

双刺板壳虫

Col.bicuspis

毛三刺板壳虫

Col.hirtus

小型三刺板壳虫

Col.hirtus minor

拟铃壳虫属

Tintinnopsis

王氏拟铃虫

Ti.wangi

简壳虫属

Tintinnidium

小简壳虫

Tin.pusillum

淡水筒壳虫

Tin.fluviatile

表壳虫属

Arcella

半圆表壳虫

A.hemisphaerica

弯凸表壳虫

A.gibbosa

圆锥表壳虫

A.conica

盘状表壳虫

A.discoides

大口表壳虫

A.megastoma

多孔表壳虫

A.polypora

圆壳虫属

Cyclopyxis

表壳圆壳虫

Cyclopyxis arcelloides

圆口小口圆壳虫

Cyclopyxis kahli cyclostoma

侠道虫属

Strobilidium

陀螺侠道虫

Strobilidium velox

旋回侠道虫

Strobilidium gyrans

急游虫属

Strombidium

绿急游虫

Strombidium viride

钟虫属

Vorticella

钟虫

Vorticella sp

钟形钟虫

Vorticella campanula

白钟虫

Vorticella alba

沟钟虫

Vorticella convallaria

拱形钟虫

Vorticella fornicate

平体钟虫

Vorticella platysoma

点钟虫

Vorticella picta

累枝虫属

Epistylis

累枝虫

Epistylis sp

湖累枝虫

Epistylis lacustris

矛棘虫属

Hastatella

矛棘虫

Hastatella radians

膜袋虫属

Cyclidium

长圆膜袋虫

Cyclidium oblongum

善变膜袋虫

Cyclidium versatile

鞭膜袋虫

Cyclidium flagellatum

瓜形膜袋虫

Cyclidium citrullus

苔藓膜袋虫

C.muscicola

栉毛虫属

Didinium

小单环栉毛虫

Didinium balbianii nanum

焰毛虫属

Askenasia

滚动焰毛虫

Askenasia volvox

中缢虫属

Mesodinium

蚤中缢虫

Mesodinium pulex

尾毛虫属

Urotricha

双叉尾毛虫

Urotricha furcata

武装尾毛虫

Urotricha armatus

趣尾毛虫

Urotricha farcta

卵圆尾毛虫

Urotricha ovata

次日虫属

Raphidiophrys

绿次日虫

Raphidiophrys viridis

刺胞虫属

Acanthocystis

月形刺胞虫

A.erinaceus

似月形刺胞虫

Acanthocystis erinaceoides

多刺刺胞虫

Acanthocystis myriospina

具足磁刺胞虫

Acanthocystis pntopoda

具刺刺胞虫

Acanthocystis spinifera

管业虫属

Trachelophyllum

智利管叶虫

Trachelophyllum chilense

卑怯管叶虫

Trachelophyllum pusillum

太阳虫属

Actinophrys

放射太阳虫

Actinophrys sol

喇叭虫

Stentor

天蓝喇叭虫

Steneor coeruleus

多态喇叭虫

Steneor polymorphus

带核喇叭虫

Steneor roeseli

楯纤虫属

Aspidisca

有肋楯纤虫

Aspidisca costata

凹缝楯纤虫

Aspidisca sulcata

棘尾虫

Stylonychia mytilus

背状棘尾虫

Stylonychia notophra

贻贝棘尾虫

Stylonychia mytilus

全列虫属

Holosticha

纺锤全列虫

Holosticha kessleri

戈瑞全列虫

Holosticha grisea

匣壳虫属

Centorpyxis

针棘匣壳虫

Centorpyxis aculeate

旋匣壳虫

Gentropyxis aerophila aerophila

收音旋匣壳虫

Gentropyxis sylvatica

刺网匣壳虫

Gentropyxis spinifera

盘状匣壳虫

Gentropyxis discoides

无棘匣壳虫

Gentropyxis ecornis

圆口无棘匣壳虫

Gentropyxis ecornis eleidyi

粗匣壳虫

Gentropyxis hirsute

半圆匣壳虫

Gentropyxis hemisphaeica

拟砂壳虫属

Pseudodifflugia

美拟砂壳虫

Pseudodifflugia gracilis

鳞壳虫属

Euglypha

有棘鳞壳虫

Euglypha acanthophora

矛状鳞壳虫

Euglypha laevis

砂壳虫属

Difflugia

球形砂壳虫

Difflugia.globulosa

褐砂壳虫

Difflugia avellana

瓶砂壳虫

Difflugia urceolata

冠砂壳虫

Difflugia corona

尖顶砂壳虫

Difflugia acuminate

巧砂壳虫

Difflugia elegans

暧昧砂壳虫

Difflugia fallax

橡子砂壳虫

Difflugia glans

长圆砂壳虫

Difflugia oblonga

鳐颌砂壳虫

Difflugia pristis

刻刀砂壳虫

Difflugia smilion

曲颈虫属

Cyphoderia

坛状曲颈虫

Cyphoderia ampulla

急纤虫属

Tachysoma

膜状急纤虫

Tachysoma pellionella

半眉虫属

Hemiophrys

肋状半眉虫

Hemiophrys pleurosigma

半眉虫

Hemiophrys sp

直半眉虫

Hemiophrys procera

肾形虫属

Colpoda

僧帽肾形虫

Colpoda cuculllus

前突肾形虫

Colpoda penardi

膨胀肾形虫

Colpoda inflate

齿脊肾形虫

Colpoda steinii

漫游虫属

Litonotus

钝漫游虫

Litonotus obtusus

片状漫游虫

Litonotus fasciola

龙骨漫游虫

Litonotus carinatus

天鹅漫游虫

Litonotus Cygnus

薄漫游虫

Litonotus lamella

变形虫属

Amoeba

辐射变形虫

Amoeba radiosa

草履虫属

Paramecium

草履虫

Paramecium sp

旋毛草履虫

Paramecium trichium

绿草履虫

Paramecium bursaria

尾草履虫

Paramecium caudatum

斜吻虫属

Enchelydium

纺锤斜吻虫

Enchelydium fusidens

拟多核虫属

Paradileptus

锥形拟多核虫

Paradileptus conicus

伪多核虫

斜管虫属

Chilodonella

非游斜管虫

Chilodonella aplanata

食藻斜管虫

Chilodonella algivora

僧帽斜管虫

Chilodonella cucullulus

巴维利亚斜管虫

Chilodonella bavariensis

多足斜管虫

Chilodonella calkinsi

帽斜管虫

Chilodonella capucina

小斜管虫

Chilodonella nana

钩刺斜管虫

Chilodonella uncinata

游仆虫属

Euplotes

粘游仆虫

Euplotes muscicola

盘状游仆虫

Euplotes patella

康纤虫属

Conhnilembus

纺锤康纤虫

Conhnilembus pusillus

二、轮虫 Rotifer

轮虫属

Rotaria

转轮虫

Rotaria rotatoria

狭甲轮属

Colurella

钝角狭甲轮虫

Colurella obtuse

皱甲轮属

Ploesoma

郝氏邹甲轮虫

Ploesoma hudsoni

臂尾轮属

Brachionus

萼花臂尾轮虫

Brachionus calyciflorus

角突臂尾轮虫

Brachionus anfularis

壶状臂尾轮虫

Brachionus urceus

蒲达臂尾轮虫

Brachionus budapestiensis

剪形臂尾轮虫

Brachionus forficula

矩形臂尾轮虫

Brachionus leydigi

方形臂尾轮虫

Brachionus quadridentatus

尾突臂尾轮虫

Brachionus caudatus

晶囊轮虫属

Asplanchna

前节晶囊轮虫

Asplanchna priodonta

盖世晶囊轮虫

Asplanchna girodi

卜氏晶囊轮虫

Asplanchna brightwelli

中型晶囊轮虫

Asplanchna intermedia

须足轮属

Euchlanis

竖琴须足轮虫

大肚须足轮虫

Euchlanis dilatata

迭须足轮属

Dipleuchlanis

豁背迭须足轮虫

Dipleuchlanis propatula

巨腕轮属

Hexarthra

奇异巨腕轮虫

Hexarthra mira

裂足轮属

Schizocerca

裂足轮虫

Schizocerca diversicornis

龟纹轮属

Anuraeopsis

裂痕龟纹轮虫

Anuraeopsis fissa

帆叶轮属

Argonotholca

叶状帆叶轮虫

Argonotholca foliacea

龟甲轮属

Keratella

螺形龟甲轮虫

Keratella cochlearis

矩形龟甲轮虫

Keratella quadrata

缘板龟甲轮虫

Keratella ticinensis

冷淡龟甲轮虫

Keratella valga

热带鬼甲轮虫

Keratella tropica

曲腿龟甲轮虫

Keratella valga

鬼轮属

Trichotria

方块鬼轮虫

Trichotria tetractis

高蹻轮属

Scaridium

高蹻轮虫

Scaridium longicaudum

腔轮属

Lecane

尖棘腔轮虫

Lecane arcula

单趾轮属

Monostyla

囊形单趾轮虫

Monostyla bulla

钝齿单趾轮虫

Monostyla crenata

叶轮属

Notholca

唇形叶轮虫

Notholca labis

鳞状叶轮虫

Notholca squamula

巨头轮属

Cephalodella

小链巨头轮虫

Cephalodella catellina

腹尾轮属

Gastropus

小型腹尾轮虫

Gastropus

柱足腹尾轮虫

Gastropus

腹足腹尾轮虫

Gastropus

无柄轮属

Ascomorpha

舞跃无柄轮虫

Ascomorpha saltans

没尾无柄轮虫

Ascomorpha ecaudis

卵形无柄轮虫

Ascomorpha ovalis

异尾轮属

Trichocerca

暗小异尾轮虫

Trichocerca pusilla

圆筒异尾轮虫

Trichocerca cylindrical

刺盖异尾轮虫

Trichocerca capucina

冠饰异尾轮虫

Trichocerca lophoessa

田奈异尾轮虫

Trichocercidae

等刺异尾轮虫

Trichocerca similis

鼠异尾轮虫

Trichocerca rattus

细长异尾轮虫

Trichocerca gracilis

纵长异尾轮虫

Trichocerca elongate

同尾轮属

Diurella

对棘同尾轮虫

Diurella stylata

纤巧同尾轮虫

Diurella tenuior

三肢轮属

Filinia

较大三肢轮虫

Filinia major

小三肢轮虫

Filinia minuta

长三肢轮虫

Filinia longiseta

端生三肢轮虫

Filinia terminalis

角三肢轮虫

Filinia cornuta

多肢轮属

Polyartyra

针簇多肢轮虫

Polyartyra trigla

广布多肢轮虫

Polyartyra

长肢多肢轮虫

Polyartyra

六腕轮属

Hexarthridae

奇异六腕轮虫

Hexarthridae mira

中型六腕轮虫

Hexarthridae intermedia

疣毛轮属

Synchaeta

长圆疣毛轮虫

Synchaeta oblonga

尖尾疣毛轮虫

Synchaeta stylata

梳妆疣毛轮虫

Synchaeta pectinata

泡轮属

Pompholyx

沟痕泡轮属

Pompholyx sulcata

聚花轮属

Conochilus

独角聚花轮虫

Conochilus unicornis

胶鞘轮属

Collothecidae

敞水胶鞘轮虫

Collothecidae pelagia

无常胶鞘轮虫

Collothecidae mutabilis

瓣状胶鞘轮虫

Collothecidae ornata

波尔顿胶鞘藻

Collothecidaebalatonis

三、枝角类 Cladocera

秀体溞属

Diaphanosoma

长肢秀体溞

Diaphanosoma leuchtenbergianum

短尾秀体溞

Diaphanosoma brachyurum

多刺秀体溞

Diaphanosoma sarsi

寡刺秀体溞

Diaphanosoma paucispinosum

壳腺溞属

Latonopsis

大洋洲壳腺溞

Latonopsis australis

低额溞属

Simocephalus

老年低额溞

S.vetulus

拟老年低额溞

Simocephalus vetuloides

锯顶低额溞

Simocephalus serrulatus

棘瓜低额溞

Simocephalus exspinosus

细额溞属

Oxyurella

瘦尾细额溞

Oxyurella tenuicaudis

平直溞属

Pleuroxus

钩足平直溞

Pleuroxus hamulatus

三角平直溞

Pleuroxus trigonellus

光滑平直溞

Pleuroxus laevis

短腹平直溞

Pleuroxus aduncus

单眼溞属

Monospilus

异形单眼溞

Monospilus dispar

隐尾溞属

Lathonura

直额隐尾溞

Lathonura rectirostris

靴尾溞属

Dunhevedia

棘突靴尾溞

Dunhevedia crassa

象鼻溞属

Bosmina

长额象鼻溞

Bosmina longirostris

简弧象鼻溞

Bosmina coregoni

基合溞属

Bosminopsis

颈沟基合溞

Bosminopsis coregoni

盘肠溞属

Chydorus

圆形盘肠溞

Chydorus sphaericus

蜂巢盘肠溞

Chydorus faviformis

锯唇盘肠溞

Chydorus barroisi

伪盘肠溞

Pseudochydorus

球形伪盘肠溞

Pseudochydorus rectirostris

弯尾溞属

Camptocercus

直额弯尾溞

Camptocercus rectirostris

笔纹溞属

Graptoleberis

龟状笔纹溞

Graptoleberis testudinaria

溞属

Daphnia

僧帽溞

Daphnia cucullata

蚤状溞

Daphnia pulex

锐额溞

Alonella

钩足锐额溞

Alonella hamulatus

尖额溞属

Alona

矩形尖额溞

Alona rectangular

隅齿尖额溞

Alona karlla

肋形尖额溞

Alona costata

点滴尖额溞

Alona guttata

近亲尖额溞

Alona affinis

方形尖额溞

Alona quadrangularis

巾国尖额溞

Alona virago

船卵溞属

Scapholeberis

平突船卵溞

Scapholeberis mucronata

网纹溞属

Ceriodaphnia

角突网纹溞

Ceriodaphnia cornuta

方形网纹溞

Ceriodaphnia qiadrangula

美丽网纹溞

Ceriodaphnia pulachella

棘体网纹溞

Ceriodaphnia setosa

粗毛溞属

Macrothrix

宽角粗毛溞

Macrothrix laticornis

粉红粗毛溞

Macrothrix rosea

粗毛溞一种

Macrothrix sp.

泥溞属

Ilyocryptus

活泼泥溞

Ilyocryptus agilis

底栖泥溞

Ilyocryptus sordidus

四、桡足类 Copepoda

剑水蚤

Cyclopidar sp

大剑水蚤属

Macrocyclops

白色大剑水蚤

Macrocyclops albidus

真剑水蚤

Eucyclops

如愿真剑水蚤

Eucyclops speratus

锯缘真剑水蚤

Eucyclops serrulatus

锯齿真剑水蚤

Eucyclops macruroides denticulatus

棘刺真剑水蚤

Eucyclops euacanthus

剑水蚤属

Cyclops

近邻剑水蚤

Cyclops vicinus

刺剑水蚤属

Acanthocyclops

草绿水蚤属

Acanthocyclops viridis

小剑水蚤

Microcyclops

跨立小剑水蚤

Microcyclops varicans

微红小剑水蚤

Microcyclops rubellus

瓜哇小剑水蚤

Microcyclops javanus

外剑水蚤属

Ectocylops

胸饰外剑水蚤

Ectocylops phaleratus

中剑水蚤属

Mesocyc lops

广布中剑水蚤

Mesocyc lops leuckarti

温剑水蚤属

Thermocyclops

透明温剑水蚤

Thermocyclops hyalinus

台湾温剑水蚤

Thermocyclops taiholuensis

短尾温剑水蚤

Thermocyclops brevifurcatus

粗壮温剑水蚤

Thermocyclops dybowskii

蒙古温剑水蚤

Thermocyclops mongolicus

哲水蚤科

Calanidae

华哲水蚤属

Sinocalanus

汤匙华哲水蚤

Sinocalanus dorrii

许水蚤

Schmackeria

球状许水蚤

Schmackeria forbesi

新镖水蚤

Neodiaptomus

右突新镖水蚤

Neodiaptomus schmackeri

长江新镖水蚤

Neodiaptomus yangtsekiangensis

荡镖水蚤属

Neutrodiaptomus

特异荡镖水蚤

Neutrodiaptomus incongruens

原镖水蚤属

Eodiaptomus

中华原镖水蚤

Eodiaptomus sinensis

叶镖水蚤属

Phyllodiaptomus

舍状叶镖水蚤

Phyllodiaptomus tunguidus

蒙镖水蚤属

Mongolodiaptomus

锥肢蒙镖水蚤

Mongolodiaptomus birulai

近镖水蚤属

Tropodiaptomus

米粒近镖水蚤

Tropodiaptomus oryzanus

猛水蚤目

Harpacticoida

异足猛水蚤科

Canthocamotidae

隆脊异足猛水蚤

Canthocamptus carinetus

附表5 麻城市水域底栖动物名录

节肢动物门 Arturopoda

一、昆虫纲 Insecta

蜉蝣目

Ephemeroptera

積翅目

Plecptera

蜉蝣科

Ephemeridae

石蝇科

Perlidae

蜉蝣科一属

Pentagenia

石蝇

Perla

蜉蝣

Ephemera

短尾石蝇科

Nemouridae

细蜉科

Caenidae

短尾石蝇

Nemonra

细蜉

Caenis

大石蝇科

Pteronarcrdae

扁蜉科

Ecdyuridae

大石蝇

Pteronaeys

扁蜉

Ecdyrus

毛翅目

Trichoptera

中华扁蜉

Epeorus sinensis

长角石蛾科

Leptoceridac

小蜉科

Ephemerellidae

三石蚕

Athripsodes

小蜉

Ephemerella

多距石蛾科

Polycentropodidae

荷花蜉科

Potamanthidae

多距石蚕

Polycentropus

荷花蜉

Potamanthus

经石蚕科

Ecnomidae

晚蜉一种

Teloganodidae sp.

经石蚕

Ecnomus

四节蜉科

Baetidae

蝶石蛾科

Psychomyiidae

四节蜉科一种

Baetidae sp.Hydroptila

小石蛾科

Hydroptilidae

管石蛾科

Psychomyiidae Ecuomus

蜻蜓目

Odonata

大蚊

Tiplua.sp

虫忽 科

Caenagrionidae

摇蚊科

Chironomidae

箭蜓科

Gomphidae

菱跗摇蚊

Clinotantypus

蟌科

Caenagridae

大粗腹摇蚊

Macropelopia

Caenagrion

粗腹摇蚊

Pelopia

瘦蟌

lchnura

施密摇蚊

Smittia

蜓科

Aeschnidae

劳特摇蚊

Lauterbornia

Aeschna

哈尼摇蚊

Harnischia

晴科

Licellulidae

内摇蚊

Endochironomus

赤足

Sympetrum

环足摇蚊

Cricotopus

黄晴

Pantala

直突摇蚊

Orthocladius

伪蜓科

Corduliidae

隐摇蚊

Cryptochironomus

半翅目

Hemiptera

二叉摇蚊

Dicrotendipes

划蝽科

Corixidae

拟摇蚊

Parachironomus

小划蝽

Singara substriata

侧叶雕翅摇蚊

Glyptotendipes lobiferus

蝎蝽科

Nepidae

前突摇蚊

Procladius

蝎蝽

Nepa

多巴小摇蚊

Microchironomus tabarui

螳蝽

Ranatra

软狭小摇蚊

Microchironomus tener

田鳖科

Belostomatidae

多足摇蚊

Polypedilum tritum

负子蝽

snhaerodema

多足摇蚊

Polypedilum flavum

田鳖

Kirkaldyio

多足摇蚊

Polypedilum laetum

仰蝽科

Notonectidae

多足摇蚊

P. aviceps

松藻虫

Notonecta

长足摇蚊

Tanypodinae

水黾科

Gerridae

拟长跗摇蚊

Paratanytarsus

水黾

Gerris

昏眼摇蚊

Stempellina

鞘翅目

Coleoptera

摇蚊一属

Xenochironomus

豉甲科

Gyrinidae

流水长跗摇蚊

Rheotanytarsus

豉虫

Gyrinus

扎氏摇蚊

Zavrelia

牙虫科

Hydrophilidae

羽摇蚊

Chironomus plumosus

牙虫

Hydrus

罗甘小突摇蚊

Micropsetra logana

龙虱科

Dytiscidae

斑点摇蚊

Stictochironomus

龙虱

Cytiscus

斑特突摇蚊

Thienemannimyia

庆龙虱

Eretes

波特真开式摇蚊

Eukiefferiella

叶甲科

Chrysomelidae

半折摇蚊

Chironomus semireductus

食根叶甲

Donacia provosi

红裸须摇蚊

Propsilocerus akamusi

双翅目

Diptera

蚊科

Culicidae

蠓科

Ceratopogonidae

斑虻

Chrysops

贝蠓

Bezzia

蚋科

Simuliidae

大蚊科

Tipulidae

鳞翅目

Lepidoptera

溪蛉科

Osmylidae

Pyralididae

长牙蛉

Osmylus

稻间螟

Nymphula

甲壳动物

脉翅目

Neuroptera

桡足纲

Copepoda

苏氏尾鳃蚓

Branchiura sowerbyi

猛水蚤目

Harpacticoida

蛭纲

Hirudinea

中华齿米虾

Caridina denticulata

蚌蛙蛭

Batracobdella kasmiana

沼虾

Macrobrachium

绿蛙蛭

B.paludosa

钩虾

Gammarus

宽身舌蛭

Glossiphonia lata

圆顶华溪蟹

Sinopotamon teritisum

淡色舌蛭

Glossiphonia weberi

环节动物门 Annelida

扁舌蛭

Glossiphonia complanata

仙女虫科

Naididae

宁静泽蛭

Helobdella stagnalis

盘缠毛腹虫

Chaetogaster diastrophus

八目石蛭

Erpobdella octoculata

普通仙女虫

Nais communis

隐经纲

Aphanoneura

豹形仙女虫

Nais padalis

顠体虫

Aeolosoma sp.

简明仙女虫

Nais semplex

软体动物门 Mullusca

参差仙女虫

Nais variabilis

腹足纲

Gastropoda

肥满仙女虫

Nais inflata

田螺科

Viviparidae

尖头杆吻虫

Stylaria fossularis

铜锈环棱螺

Bellamya aeruginosa

费事拟仙女虫

Paranais frici

中国圆田螺

Cipungopaludina chinensis

印西头鳃虫

Branchiodrilus hortensis

中华圆田螺

Cipangopaludina cathayensis

特城泥盲虫

Stephensoniana trivandrana

梨形环棱螺

Bellamya purificata

多突癞皮虫

Slavina appendiculata

角形环棱螺

Bellamya angularis

指鳃尾盘虫

Dero digitata

双旋环棱螺

Bellamya dispiralis

叉形管盘虫

Aulophorus furcatus

觿螺科

Hydrobiidae

长毛吻盲虫

Prisitina longgiseta

长角涵螺

Alocinma longicornis

等毛吻盲虫

Prisitina aequisteta

纹沼螺

Parafossarulus strialulus

颤蚓科

Tubificidar

大沼螺

Parafossarulus eximius

正颤蚓

Tubifes tubiffex

赤沼螺

Parafossarulus fuchsiana

巨毛水丝蚓

Limnodrilus grandisetosus

微绿沼螺

Parafossarulus viridescens

霍甫水丝蚓

Limnodrilus hoffmeisteri

光滑狭口螺

Stenothyra glabra

奥特开水丝蚓

Limnodrilus udekemianus

湖北钉螺

Oncomelania hupensis

拟钝毛水丝蚓

Limnodrilus paramblysetus

黑螺科

Melaniidae

厚唇嫩丝蚓

Teneridrilus mastix

方格短沟蜷

Semisulcospira cancellata

尼氏癞颤蚓

Spirosperma nikolskyi

豆螺科

Bithyniidae

湖沼管水蚓

Aulodrilus limnobius

沼螺

Parafossarulus

皮氏管水蚓

Aulodrilus pectinatus

狭口螺科

Stenothyridae

有栉管水蚓

Aulodrilus pectinatus

狭口螺

Stenothyra

多毛管水蚓

Aulodrilus pluriseta

扁卷螺科

Planorbidae

中华河蚓

Rhyacodrilus sinicus

凸旋螺

Gyraulus convexiusculus

维窦夫盘丝蚓

Bothrioneurum vejdovskyanum

大脐圆扁螺

Hippeutis umbilicalis

半球多脉扁螺

Segmentitna hemisonaerula

尖口圆扁螺

Hippeutis cantori

光亮隔扁螺

Segmentitna nitidella

扁旋螺

Gyraulus comperssus

椎实螺科

Limnaeidae

白旋螺

Gyraulus albus

长萝卜螺

Radix pereger

圆背角无齿蚌

Anodonta pacifica

狭萝卜螺

Radix togotis

椭圆背角无齿蚌

Anodonta elliptica

克氏萝卜螺

Radix plicatula

圆顶珠蚌

Unio douglasiae

卵萝卜螺

Radix ovata

褶纹冠蚌

Cristaria plicata

椭圆萝卜螺

Radix swinhoei

蚬科

Corbiculidae

小土蜗

Galba pervia

河蚬

Corbicula fluminea

截口土蜗

Galba truncaula

科纹蚬

Corbicula largillier

膀胱螺科

Physidae

闪蚬

Corbicula nitens

尖膀胱螺

Physidae

球蚬科

Sphaeriidae

双壳纲

Bivaluia

湖球蚬

Sphaerium lacustre

贻贝科

Mytilidae

沼泽豆蚬

Pisidium casertanum

湖沼股蛤

Limnoperna lacustris

扁形动物门 Playhelminthes

蚌科

Unionidae

三角涡虫一种

Dugesua sp.

蚶形无齿蚌

Andonta arcaeformis

线形动物门 Nematoda

背面无齿蚌

Andonta woodiana

线虫

Nematode

丽蚌

Lamprotula

纽形动物门 Nemertinea

有针亚纲

Enopla

纽虫一科

Tetrastemmatidae

鄱阳沼纽虫

Limnemertrs poyangensis

附表6 麻城市水域水生植物名录

一、蕨类植物 Pteridophyta

木贼科

Equisetaceae

问荆

Equistum arvense

木贼

E.hyemale

节节草

Equisetum ramosissimum

水蕨科

Parkeriaceae

粗梗水蕨

Ceratopteris pteridoides

苹科

Marsileaceae

田字苹

Marsilea quadrifolia

槐叶萍科

Salviniaceae

槐叶萍

Salvinia natans

满江红科

Azollaceae

满江红

Azolla imbricate

二、双子叶植物 Polyginaceae

蓼科

Polygonaceae

两栖蓼

Polygonum amphibium

丛枝蓼

P.caespitosum

水蓼

P.hydropiper

愉悦蓼

P.jucundum

旱苗蓼

P.lapathifolium

小蓼

P.minus

红蓼

P.orientale

习见蓼

P.plebeium

棉毛酸模叶蓼

P.viscosum var.salicifolium

齿果酸模

Rumex dentatus

羊蹄

R.japonicus

长刺酸模

R.maritimus

苋科

Amaranthaceae

喜旱莲子草

Alternanthera philoxeroides

莲子草

A.sessills

睡莲科

Nymphaeaceae

Nelumbo nucifera

芡实

Euryale ferox

睡莲

Nymphaea teragona

白睡莲

N.alba

金鱼藻科

Ceratophyllaceae

金鱼藻

Cerctophyllum demersum

五刺金鱼藻

C.oryzetorum

毛莨科

Ranunculaceae

茴茴蒜

Ranunculus chinensis

石龙芮

R.sceleratus

扬子毛莨

R.sieboldii

十字花科

Cruciferae

碎米荠

Cardamine hirsute

水田碎米荠

C.lyrate

豆瓣菜

Nasturtium offcinale

细子蔊菜

Rorippa cantoniensis

球果蔊菜

R.globosa

豆科

Leguminosae

合明

Aeschynomene indica

田菁

Sesbania cannabina

水马齿科

Callitrichaceae

水马齿

Callitriche stagnalis

菱科

Trapaceae

乌菱

Trapa bicornis

双面菱

T.bispinosa

四角菱

T.pseudoincisa

野菱

T.incisa

冠菱

T.litwinowii

格菱

T.pseudoincisa

柳叶菜科

Onagraceae

毛草龙

Jussiaea suffruticosa

丁香蓼

Ludwigia prostrata

柳叶菜

Epilobium hirsutum

小二仙草科

Haloragidaceae

穗花狐尾草

Myriophyllum spicatum

轮叶狐尾草

M.verticillatum

澳古狐尾草

M.oguraense

伞形科

Umbelliferae

天胡荽

Hydrocotyle sibthorpioides

水芹

Oenanthe javanica

细叶水芹

O.dielsii

中华水芹

O.sinensis

唇形科

Labiatae

薄荷

Menthe haplocalyx

报春花科

primulaceae

泽珍珠菜

Lysimachia candida

小叶星宿菜

L.parvifolia

龙胆科

Gentianaceae

金银莲花

Nymphoides indica

荇菜

N.peltatum

旋花科

Convolvulaceae

蕹菜

Ipomoea aquatica

玄参科

Scrophulariaceae

蚊母草

Veronica peregrine

水苦荬

V.undulata

北水苦荬

V.anagallis-aquatica

有梗石龙尾

Limnophila indica

石龙尾

L.sessiliflora

异叶石龙尾

L.heterophylla

紫苏草

L.aromatica

陌上菜

Lindernia procumbens

虻眼

Dopatricum junceum

通泉草

Mazus japonicus

假马齿苋

Bacopa monnieri

胡麻科

Pedaliaceae

茶菱

Trapella sinensis

狸藻科

Lentibulariaceae

黄花狸藻

Utricularia aurer

细叶狸藻

U.gibba

细丝狸藻

U.exoleta

桔梗科

Campanulaceae

半边莲

Lobelia chinensis

菊科

Compositae

鳢肠

Eclipta prostrate

狼把草

Bidens tripartite

萎蒿

Artemisia selengensis

稻搓菜

Lapsana apogonoides

马蓝

Strobilanthes cusia

三、单叶子植物 Monocotyledoneae

香蒲科

Typhaceae

水烛

Typha angustifolia

东方香蒲

T.orientalis

眼子菜科

Potamogetonaceae

菹草

Potamogeton crispus

眼子菜

Po.distinctus

光叶眼子菜

Po.lucens

微齿眼子菜

Po.maackianus

竹叶眼子菜

Po.malaianus

篦齿眼子菜

Po.pectinatus

佛朗眼子菜

Po.franchetii

蓼叶眼子菜

Po.polygonifolius

穿叶眼子菜

Po.perfoliatus

茨藻科

Najadaceae

草茨藻

Najas graminea

大茨藻

N.marina

小茨藻

N.minor

弯果茨藻

N.ancistrocarpa

纤细茨藻

N.gracillima

东方茨藻

N.orientalia

泽泻科

Alismatanceae

野慈姑

Sagittaria trifolia

欧洲慈姑

S.sagittifolia

长瓣慈姑

S.sagittifolia var.longiloba

矮慈姑

S.pygmaes

水鳖科

Hydrocharitaceae

轮叶黑藻

Hydrilla verticillata

苦草

Vallisneria natans

密刺苦草

V.denseserrulata

刺苦草

V.spinulosa

水鳖

Hydrocharis dubia

纽氏伊乐藻

Elodea nuttallii

水车前

Ottelia alismoides

禾本科

Gramineae

Zizania latifolia

Miscanthus sacchariflorus

芦苇

Phragmites communis

芦竹

Arundo donax

李氏禾

Leersia japonica

假稻

Le.hexandra

虉草

Phalaris arundinacea

菵草

Beckmannia syzigachne

看麦娘

Alopecurus aequalis

日本看麦娘

A.japonicus

Echinochloa crusgalli

西来稗

Ec.crusgalli var.zelayensis

光头稗子

Ec.colonum

牛鞭草

Hemarthria altissima

千金子

Leptochloa chinensis

糠稷

Panicum bisulcatum

双穗雀稗

Paspalum distichum

柳叶箬

Isachne globosa

莎草科

Cyperaceae

荆三棱

Scirpus yagara

藨草

S.triqueter

水葱

S.validus

水毛花

S.triangulatus

猪毛草

S.wallichii

荸荠

Eleocharis tuberose

透明鳞荸荠

El.pellucida

牛毛毡

El.yokoscensis

针蔺

El.valleculosa

萤蔺

El.juncoides

金色飘佛草

Fimbristulis hookeriana

短尖飘佛草

F.makinoana

日照飘佛草

F.miliacea

宜昌飘佛草

F.henryi

拟二叶飘佛草

F.diphylloides

水虱草

F.miliacea

光鳞水蜈蚣

Kyllinga brevifolia

砖子苗

Mariscus umbellatus

香附子

Cyperus rotundus

长尖莎草

C.cuspidatus

异形莎草

C.difformis

碎米莎草

C.iria

旋鳞莎草

C.michelianus

水莎草

C.serotinus

畦畔莎草

C.haspan

褐叶鞘苔草

Carex minuta

硬质苔草

C.rigescens

翼果苔草

C.neurocarpa

膨囊苔草

C.lehmanii

异形莎草

C.difformis

单性苔草

C.unisexualis

红穗苔草

C.argyi

棕苔草

C.brunnca

垂穗苔草

C.cernus

湖北苔草

C.henryi

浮萍科

Lemnaceae

浮萍

Lemna minor

品藻

L.trisulca

紫萍

Spirodela polyrhiza

无根萍

Wolffia arrhiza

鸭跖草科

Commelinaceae

水竹叶

Murdannia triguetra

鸭跖草

Commelina communis

雨久花科

Pontederiaceae

雨久花

Monochoria korsakowii

鸭舌草

M.vaginalis

凤眼莲

Eichhornia crassipes

灯心草科

Juncaceae

灯芯草

Juncus sffusus

野灯心草

J.setchuensis

翅茎灯心草

J.alatus

天南星科

Araceae

白菖蒲

Acorus calamus

水浮莲

Pistia stratiotes

Colocasia esculenta

千屈菜科

Lythraceae

千屈菜

Lythrum salicaria

圆叶节节菜

Rotala rotundifolia

节节菜

R.indica

附表7 麻城市水域鱼类名录

物种名称

物种名称

中华鲟

Acipenser sinensis

长江鲟

Acipenser adbryanus

白鲟

Psephurus gladius

胭脂鱼

Myxocyprinus asiaticus

寡齿新银鱼

Neosalanx oligodontis

太湖新银鱼

Neosalanx taihuensis

大银鱼

Protosalanx hyalcoranius

短吻间银鱼

Hemisalanx brachyrostralis

宽鳍鱲

Zacco platypus

中华细鲫

Aphyocypris chinensis

马口鱼

Opsariichthys bidens

Luciobrama macrocephalus

青鱼

Mylopharyngodon piceus

洛氏鱥

Rhynchocypris lagowskii

草鱼

Ctenopharyngodon idella

大鳞黑线餐

Atrilinea macrolepis

赤眼鳟

Squaliobarbus curriculus

Elopichthys bambusa

Ochetobius elongatus

寡鳞飘鱼

Pseudolaubuca engtraulis

银飘鱼

Pseudolaubuca sinensis

高体近红鲌

Ancherythroculter kurematsui

鳗鲡

Anguilla japonica

黑尾近红鲌

Ancherythroculter nigrocauda

短鳍近红鲌

Ancherythroculter wangi

似鱎

Toxabramis swinhonis

半䱗

Hemiculterella sauvagei

油䱗

Hemiculter bleekeri

Hemiculter leucisculus

翘嘴鲌

Culter alburnus Basilewsky

红鳍原鲌

Chanodichthys erythropterus

尖头鲌

Culter oxycephaloides

蒙古原鲌

Chanodichthys mongolicus

拟尖头鲌

Culter oxycephaloides

青梢原鲌

Chanodichthys dabryi

团头鲂

Megalobrama amblycephala

Parabramis pekinensis

银鲴

Xenocypris macrolepis

三角鳊

Magalobrama Terminalis

细鳞鲴

Xenocypris microlepis

黄尾鲴

Xenocypris davidi

圆吻鲴

Distoechodon tumirostris

湖北圆吻鲴

Distoechodon hupeinensis

中华鳑鲏

Rhodeus sinensis

似鳊

Pseudobrama simoni

彩石鳑鲏

Rhodeus lighti

高体鳑鲏

Rhodeus ocellatus

巨口鱊

Acheilognathus tabira tabira

大鳍鱊

Acheilognathus macropterus

短须鱊

Acheilognathus barbatulus

越南鱊

Acheilognathus tonkinensis

寡鳞鱊

Acheilognathus hypselonotus

多鳞鱊

Acheilognathus polylepis

兴凯鱊

Acheilognathus chankaensis

无须鱊

Acheilognathus gracilis

Carassius auratus

彩鱊

Acheilognathus inberbis

中华倒刺鲃

Spinibarbus sinensis

刺鲃

Spinibarbus hollandi

侧条光唇鱼

Acrossocheilus parallens

鲈鲤

Percocypris pingi

云南光唇鱼

Acrossocheilus yunnanensis

宽口光唇鱼

Acrossocheilus monticola

白甲鱼

Onychostoma simum

多鳞白甲鱼

Onychostoma macrolepis

瓣结鱼

Folifer brevifilis

小口白甲鱼

Onychostoma lini

洞庭华鲮

Bangana tungting

华鲮

Bangana rendahli

泉水鱼

Pseudogyrincheilus procheilus

泸溪直口鲮

Rectoris luxiensis

云南盘鮈

Discogobio yunnanensis

墨头鱼

Garra imberba

花䱻

Hemibarbus maculates

唇䱻

Hemibarbus labeo

麦穗鱼

Pseudorasbora parva

似刺鳊鮈

Paracanthobrama guichenoti

江西鳈

Sarcocheilichthys kiangsiensis

华鳈

Sarcocheilichthys sinensisi sinensis

川西黑鳍鳈

Sarcocheilichthys davidi

黑鳍鳈

Sarcocheilichthys nigripinnis nigripinnis

短须颌须鮈

Gnathopogon imberbis

嘉陵颌须鮈

Gnathopogon herzensteini

亮银鮈

Squalidus nitens

银鮈

Squalidus argentatus

铜鱼

Coreius heterodon

点纹银鮈

Squalidus wolterdstorffi

吻鮈

Rhinogobio typus

圆口铜鱼

Coreius guichenoti

湖南吻鮈

Rhinogobio hunanensis

圆筒吻鮈

Rhinogobio cylindricus

片唇鮈

Playsmacheilus exiguous

长鳍吻鮈

Rhinogobio ventralis

裸腹片唇鮈

Platysmacheilus nudivetris

长须片唇鮈

Platysmacheilus longibarbatus

乐山小鳔鮈

Microphysogobio kiatingensis

棒花鱼

Abbottina rivularis

长蛇鮈

Saurogobio dumerili

似鮈

Pesudogobio vaillanti

细尾蛇鮈

Saurogobio gracilicaudatus

蛇鮈

Saurogobio dabryi

中华裂腹鱼

Schizothorax sinensis

光唇蛇鮈

Saurogobio gymnocheilus

岩原鲤

Procypris rabaudi

齐口裂腹鱼

Schizothorax prenanti

南山鳅

Gobiobotia meridionalis

Cyprinus carpio

短吻鳅

Gobiobotia brevirostris

宜昌鳅

Gobiobotia ichangensis

Hypophthalmichthys nobilis

异鳔鳅

Xenophysogobio boulengeri

红尾副鳅

Homatula variegata

Hypophthalmichthys molitrix

山鳅

Claea dabryi

短体副鳅

Homatula potanini

安氏高原鳅

Triplophysa angeli

昆明高原鳅

Triplophysa grahami

中华沙鳅

Sinibotia superciliaris

贝氏高原鳅

Triplophysa bleekeri

武昌副沙鳅

Parabotia banarescui

花斑副沙鳅

Parabotia fasciata

长薄鳅

Leptobotia elongate

点面副沙鳅

Parabotia maculosa

东方薄鳅

Leptobotia orientalis

紫薄鳅

Leptobotial taeniops

红唇薄鳅

Leptobotia rubrilabris

汉水扁尾薄鳅

Leptobotia tientaiensis

大斑花鳅

Cobitis macrostigma

中华花鳅

Cobitis sinensis

大鳞副泥鳅

Paramisgurnus dabryanus

泥鳅

Misgurnus anguillicaudatus

龙口似原吸鳅

Paraprotomyzon lungkowensis

平舟原缨口鳅

Vanmanenia pingchowensis

犁头鳅

Lepturichthys fimbriata

四川爬岩鳅

Beaufortia szechuanensis

中华间吸鳅

Hemimyrpnsinensis

短身间吸鳅

Hemimyzon abbreviate

西昌华吸鳅

Sinogastromyzon sichangensis

四川华吸鳅

Sinogastromyzon szechuanensis

汉水后平鳅

Metahomaloptera omeiensis hangshuiensis

峨眉后平鳅

Metahomaloptera omeiensis

南方鲇

Silurus meridionalis

Silurus asotus

长须黄颡鱼

Pelteobagrus eupogon

黄颡鱼

Tachysurus fulvidraco

光泽黄颡鱼

Tachysurus nitidus

瓦氏黄颡鱼

Pseudobagrus vachellii

粗唇

Leiocassis crassilabris

长吻

Leiocassis longirostris

纵带

Leiocassis argentivittatus

叉尾

Leiocassis tenuifurcatus

条纹拟鲿

Pseudobagrus taeniatus

盎堂拟鲿

Pseudobagrus ondon

圆尾拟鲿

Pseudobagrus tenuis

长臀拟鲿

Pseudobagrus analis

切尾拟鲿

Pseudobagrus truncates

乌苏拟鲿

Pseudobagrus ussuriensis

细体拟鲿

Pseudobagrus pratii

短尾拟鲿

Pseudobagrus brevicaudatus

大鳍鳠

Hemibagrus macropterus

中华纹胸

Glyptothorax sinensis

青石爬

Euchiloglanis kishinouyei

中华

Pareuchiloglanis sinensis

胡子鲇

Clarias fuscus

青鳉

Oryzias latipes

九州鱵

Hyporhamphus intermedius

黄鳝

Monopterus albus

Siniperca chuatsi

大眼鳜

Siniperca kneri

斑鳜

Siniperca chuatsi

长体鳜

Siniperca roulei

沙塘鳢

Odontobutis obscurus

黄黝

Micropercops cinctus

粘皮栉鰕虎鱼

Mugiliogobius myxodermus

子陵栉鰕虎鱼

Rhinogobius giurinus

褐栉鰕虎鱼

Rhinogobius brunneus

神农栉鰕虎鱼

Ctenogobius shennongensis

四川栉鰕虎鱼

Ctenogobius szechuanensis

波氏鰕虎鱼

Rhinogobius cliffordpopei

圆尾斗鱼

Macropodus ocellatus

叉尾斗鱼

Macropodus opercularis

乌鳢

Channa argus

月鳢

Channa asiatica

刺鳅

Macrognathus aculeatus

窄体舌鳎

Cynoglossus gracilis

三线舌鳎

Cynoglossus trigrammus

暗纹东方鲀

Takifugu obscurus

附表8 麻城市限制养殖区小(2)型水库名录

序号

面积

位置

面积

1

炮树坳水库

白果镇

40

2

夏家冲水库

45

3

中心水库

30

4

郭家冲水库

35

5

大石板水库

35

6

陈家垸水库

40

7

滴水岩水库

30

8

杨家榜水库

35

9

杨家冲水库

盐田河镇

30

10

王家咀水库

乘马岗镇

70

11

易家凹水库

50

12

寨凹水库

55

13

正冲水库

45

14

张家凹水库

30

15

杨树庵水库

38

16

江园水库

45

17

板桥河水库

40

18

乌水寨水库

45

19

山圣庵水库

35

20

七角尖水库

45

21

李家冲水库

40

22

黑沟水库

45

23

付家垅水库

35

24

江蔡河水库

30

25

戴家冲水库

50

26

毕家冲水库

40

27

宗家冲水库

30

28

赵家垅水库

45

29

朱家洼水库

40

30

石板冲水库

35

31

细江树水库

450

32

夏家冲水库

50

33

园林岩水库

夫子河镇

35

34

鲁家垸水库

55

35

大栗坳水库

45

36

夏家山水库

50

37

林家里水库

80

38

程家山水库

40

39

马石水库

45

40

张冲水库

50

41

油盐河水库

45

42

螺蛳壳水库

浮桥河湿地公园管理处

30

43

土门水库

顺河镇

40

44

李家垸水库

福田河镇

50

45

龙潭冲水库

45

46

伍家凹水库

35

47

汪家凹水库

30

48

付山冲水库

35

49

张家河水库

30

50

杨家凹水库

127

51

严家垸水库

35

52

谢家凹水库

30

53

长冲水库

25

54

黑潭冲水库

40

55

熊家垸水库

35

56

七树垸水库

40

57

楼子湾水库

35

58

朱金冲水库

30

59

狮子口水库

45

60

木鱼脑水库

40

61

张家塆水库

45

62

项家冲水库

35

63

九龙口水库

鼓楼办事处

30

64

八斗丘水库

25

65

污泥墩水库

30

66

老鼠刺沟水库

龟山镇

60

67

罗家湾水库

50

68

凉亭垸水库

40

69

鲍家山水库

30

70

张家冲水库

20

71

鸡笼山水库

25

72

寨上水库

25

73

曹家冲水库

40

74

向阳水库

35

75

后山河水库

40

76

枫资岩水库

35

77

荣家山水库

35

78

高兴水库

45

79

苏家冲水库

45

80

驻峰山水库

30

81

凤形地水库

45

82

打谷冲水库

45

83

郑家沟水库

40

84

张四垅水库

35

85

蔡家河水库

40

86

张家山水库

35

87

仰天窝水库

45

88

曲背尖水库

25

89

叶沟水库

40

90

新庙水库

26

91

胡家洼水库

黄土岗镇

40

92

滚冲水库

35

93

陶家垅水库

50

94

甘榜水库

40

95

王家凹水库

35

96

李家冲水库

35

97

黑凹沟水库

30

98

二五冲水库

40

99

何家洼水库

35

100

栗树岩水库

45

101

长冲水库

45

102

小洋冲水库

50

103

夏家凹水库

40

104

石鼓庙水库

70

105

葡萄冲水库

45

106

吴家垸水库

45

107

海元桥水库

龙池办事处

25

108

丁家洼水库

35

109

邓家洼水库

25

110

千功堰水库

30

111

戴家冲水库

40

112

腰塘水库

60

113

团结水库

80

114

简家冲水库

45

115

长堰水库

40

116

灌基水库

45

117

凉山岩水库

木子店镇

25

118

翁家垅水库

50

119

横山水库

35

120

丰登坳水库

30

121

连二井水库

25

122

搁船山水库

30

123

花桥水库

35

124

康乐水库

35

125

栗林垸水库

45

126

大堰河水库

45

127

马家冲水库

45

128

名山水库

44

129

柏树垸水库

40

130

童家垸水库

30

131

龙门河水库

55

132

垅下水库

45

133

涂家冲水库

南湖办事处

30

134

折断山水库

40

135

皮冲水库

40

136

大塘池水库

35

137

半山坡水库

45

138

张家冲水库

55

139

清水塘水库

70

140

许家垸水库

40

141

郭家河水库

45

142

鲤鱼河水库

60

143

汪家冲水库

40

144

古堰冲水库

40

145

高岗水库

岐亭镇

40

146

陡山洪水库

35

147

西峰山水库

25

148

周家冲水库

35

149

夏古寺水库

40

150

兴隆寺水库

40

151

群英水库

45

152

淮海水库

40

153

东风水库

35

154

破堰水库

30

155

毛屋湾水库

30

156

鲁家冲水库

三河口镇

60

157

齐堂坳水库

70

158

猴儿冲水库

40

159

洪家坳水库

50

160

凤形地水库

40

161

门前坳水库

30

162

王家山水库

30

163

刘家河水库

30

164

冷冲水库

20

165

金盘地水库

40

166

八斗丘水库

40

167

袁家冲水库

40

168

北冲水库

20

169

英家山水库

30

170

肖家垸水库

30

171

神仙桥水库

25

172

六角冲水库

35

173

柏树岩水库

20

174

金盆架水库

25

175

彭家洼水库

30

176

上家边水库

60

177

墩上水库

20

178

细垸冲水库

20

179

丁家洼水库

40

180

群力水库

50

181

洛洼水库

顺河镇

50

182

黑石岩水库

40

183

陈省伍水库

30

184

土迷沟水库

35

185

胡家水库

25

186

羊角寺水库

20

187

学堂凹水库

27

188

余家水库

20

189

料马冲水库

25

190

深沟水库

25

191

护林岗水库

25

192

铁门坎水库

30

193

孙家畈水库

45

194

胡家塘水库

35

195

孔洼水库

25

196

井坎水库

20

197

江家洼水库

30

198

黄牛出洞水库

30

199

洞门冲水库

25

200

大松树水库

35

201

田铺垸水库

35

202

毛家凹水库

45

203

槐树冲水库

30

204

红庙水库

25

205

秦木凹水库

25

206

地畈水库

25

207

谌家洼水库

30

208

土门水库

40

209

杨家田铺水库

35

210

阮家冲水库

25

211

孙家榜水库

34

212

赵家垸水库

45

213

文家冲水库

40

214

汤家冲水库

宋埠镇

70

215

曹家龙水库

65

216

秃屋水库

75

217

胜卦山水库

65

218

畈上艾水库

75

219

庙凹水库

110

220

东喻水库

80

221

蔡家凹水库

90

222

青山垸水库

45

223

朱家冲水库

50

224

周德水库

40

225

细屋艾水库

45

226

沙丘水库

铁门岗乡

50

227

细梅中心水库

25

228

徐杰水库

45

229

鹭鸶塘水库

40

230

豹子山水库

55

231

博士凹水库

30

232

邓家里水库

35

233

蔡赵水库

35

234

林家山水库

盐田河镇

25

235

孙家山水库

40

236

烈马沟水库

30

237

马家冲水库

30

238

邹河垸水库

35

239

四墩桥水库

25

240

罗家山水库

20

241

曾家山水库

20

242

雨头山水库

25

243

上雨头山水库

20

244

鲍家洼水库

35

245

锁儿湾水库

70

246

荣家山水库

阎家河镇

80

247

高山水库

100

248

三龙山水库

110

249

灯塔水库

80

250

柏树坳水库

60

251

白衣庵水库

70

252

项家坳水库

张家畈

45

253

向阳水库

60

254

佛塔山水库

45

255

袁家冲水库

45

256

丛林湾水库

40

257

余家冲水库

65

258

新河水库

45

259

猪嘴岩水库

50

260

油榨河水库

40

261

肖家冲水库

35

262

官厅山水库

30

263

板栗沟水库

25

264

鱼秧塘水库

40

265

刘家冲水库

中馆驿镇

30

266

毛家楼水库

35

267

疙瘩冲水库

30

268

毛家冲水库

37

269

郭泥冲水库

25

270

陈墩水库

30

271

西冲水库

38

272

磨镰沟水库

35

合计

11431

附图

[1]麻城市行政区划图

[2]麻城市水系图

[3]麻城市养殖水域滩涂功能区划图

附图1 麻城市行政区划图

附图2 麻城市水系图

麻城市水系图

附图3 麻城市养殖水域滩涂功能区划图



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开