今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

市政府办

2015-05-21 09:51发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

麻城市人民政府办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发〈麻城市机构改革方案〉的通知》(黄文〔2001〕70号),设置麻城市人民政府办公室。市人民政府办公室是协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构。

一、主要职责

根据机构改革精神,市政府办公室主要承担审核把关、督查落实、跟踪调研和情况综合职能。主要职责是:

(一)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,处理来文来电。

(二)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)研究市政府各部门和各乡镇办事处请示市政府的问题,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(四)根据市政府领导同志的指示,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导同志审批。

(五)督促检查市政府各部门和各乡镇办事处对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

(六)协助市政府领导同志处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

(七)负责办理市政府工作范围内的人大建议、政协提案工作。

(八)负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况;办理市委、市政府领导同志交办的有关信访事项,接待群众来访、处理群众来信,协助处理市直各部门和各乡镇办事处向市政府反映的重要问题。

(九)围绕上级和本级政府的重点工作及领导同志的指示,组织专题调查研究,及时进行分析、综合,提出建议,形成专题报告;及时做好信息收集、处理和反馈工作,负责全市政府系统信息网络建设和管理,为市政府领导同志决策服务。

(十)负责全市政府机关政务信息化的规划、建设和管理,维护计算机局域网的安全,保证网络畅通。

(十一)做好行政事务工作及行政接待工作,为市政府领导同志服务。

(十二)负责市政府驻外办事机构和市政府办公室直属单位的管理工作。

(十三)办理市政府领导同志交办的其他事项。

以上主要职责,涉及行政审批事项的,按照行政审批制度改革要求执行。

二、内设机构

根据上述主要职责,市政府办公室设秘书科、机要科、政务督查科、行政科、综合科、财贸金融科、工交计划科、农业科、社会发展科9个职能科室。

纪检、监察机构按有关规定设置。

三、其他事项

根据黄文〔2001〕70号文件规定,市政府研究室并入市政府办公室,保留市政府研究室牌子;市法制办公室、民族宗教事务局、外事侨务办公室、口岸办、经济体制改革办公室为市政府办公室内设机构。上述机构的职能配置、内设机构和人员编制规定详见附件1、附件2、附件3、附件4。

附件1:

麻城市人民政府研究室

职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发<麻城市机构改革方案>的通知》(黄文〔2001〕70号),麻城市人民政府研究室(以下简称市政府研究室)并入市人民政府办公室,保留牌子。市政府研究室是承担政策研究和决策咨询任务的办事机构。

一、主要职责

(一)对全市改革开放、经济和社会发展中的重要课题进行调查研究,并提出对策和建议。

(二)承担市政府重要文件和报告的起草、修改工作。

(三)承担市政府领导讲话和重要文稿的起草、修改工作。

(四)负责市政府政务信息工作。

(五)承办上级交办的其他事项。

二、内设科室

根据上述职责,市政府研究室设经济科、社会科2个职能科室。

附件2:

麻城市人民政府法制办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发<麻城市机构改革方案>的通知》(黄文〔2001〕70号),麻城市人民政府法制办公室(以下简称“市政府法制办”)为市政府办公室内设机构。

一、主要职责

(一)承办省人大常委会、省政府发给市政府的有关法规和规章草案征求意见工作,并受市政府委托提出修改意见和建议。

(二)统一规划市政府规范性文件制定工作,拟订市政府年度规范性文件制定工作计划,报请市政府批准后,组织、指导有关部门实施;组织起草或审查修改市直部门代市政府起草的规范性文件草案;承办市政府规范性文件的解释、公开发布、上报备案和清理、编纂工作;办理下一级政府和市政府各部门规范性文件的备案审查工作。

(三)根据市政府的部署,参与或组织检查有关法律、法规、规章和规范性文件的执行情况;协调全市行政机关之间在执行法律、法规、规章和规范性文件中的争议;承办市级行政执法机关重大行政处罚的备案工作。

(四)承办以市政府作为行政复议机关的行政复议案件和相关统计综合上报工作;受市政府委托办理市政府的行政诉讼和行政复议事项;承办以市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事项;指导、协调全市行政复议、行政赔偿工作。

(五)推进行政执法责任制,促进市直行政执法机关和各乡镇政府、街道办事处依法行政。

(六)负责制定全市行政执法人员培训计划并组织实施;审查行政执法主体资格和行政执法人员资格,核发相关证件。

(七)组织开展政府法制宣传、经验交流;做好政府法制咨询服务工作。

以上主要职责,涉及行政审批事项的,按照行政审批制度改革要求执行。

二、内设机构

根据上述职责,市政府法制办设政策法规科、复议应诉科、执法监督科3个职能科室。

附件3:

麻城市民族宗教事务局

职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发<麻城市机构改革方案>的通知》(黄文〔2001〕70号),麻城市民族宗教事务局(以下简称“市民宗局”,副局级)为市政府办公室内设机构。

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策;拟定我市有关民族宗教事务管理的规范性文件,并组织实施。

(二)组织开展民族、宗教理论、政策和问题等重大课题的调查研究,掌握动态,提出政策性建议和意见。

(三)监督实施国家和湖北省有关散居少数民族工作的政策、法律、法规,协助和督促有关部门落实有关散居少数民族的有关政策;联系少数民族干部;监督办理少数民族权益保障事宜。

(四)开展民族宗教政策、法规的宣传教育,协调处理民族关系的重大事宜,促进各民族间的平等团结、互相合作,维护社会稳定和国家统一。

(五)依法保护公民宗教信仰自由,保护各宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动;对有关宗教的法律、法规和政策的贯彻实施进行行政管理和监督;防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

(六)负责培训全市民族宗教工作干部;参与对少数民族代表人物和宗教上层人士的政治安排;帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员。

(七)对政府系统民族宗教工作实施业务指导;办理宗教团体须由政府协助或协调的事务;协助地方政府及时处理民族宗教方面的重大问题。

(八)管理和指导全市宗教团体的有关工作。组织接待少数民族、宗教界人士的学习、参观、考察等事宜。

(九)承办上级交办的其他事项。

以上主要职责,涉及行政审批事项的,按照行政审批制度改革要求执行。

附件4:

麻城市外事侨务办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发<麻城市机构改革方案>的通知》(黄文〔2001〕70号),麻城市外事侨务办公室为市政府办公室内设机构。

一、主要职责

(一)贯彻执行中央和省、黄冈市对外事、侨务、引智工作的方针、政策、法规以及市委和市政府关于外事 、侨务、引智工作的指示和决定;制订本市外事、侨务、引智工作的规章制度和工作规划;负责处理和协调本市重大外事工作、涉侨活动和港澳事务。

(二)审核市直各部门、各单位报请市委或市政府审批的外事、侨务和引智文件;承办市委、市人大、市政府和市政协领导人出访的具体报批事宜;审核本市正、副县处级及以下人员因公临时出国(出境)和邀请国外相应人员来访的有关事宜;为上述出国(出境)人员办理出国(出境)任务批件和因公出国人员的护照、签证等有关手续。

(三)负责接待来本市访问的国宾、党宾和其他重要外宾;接待来本市进行公务活动的外国驻华外交人员;负责接待港澳地区来本市访问的重要客人;统筹安排市委、市人大、市政府和市政协领导人的外事活动。

(四)负责引进国外智力,管理本市聘请的外国专家和我市机关及企事业单位人员出国以及赴港、澳地区培训的工作。

(五)负责管理来本市采访的外国记者,指导本市有关部门或单位做好外国记者采访活动的安排。

(六)指导和管理本市与外国友好市(县)、友好城市以及其他结好单位的对外交往活动,办理对外结好的报批手续;指导本市民间对外交往工作。

(七)负责开展华侨、外籍华人及其社团的友好联谊工作;会同有关部门做好华侨、外籍华人的接待服务和资金、技术、人才引进工作,为我市经济建设服务。

(八)负责依法保护本市归侨、侨眷的合法权益;负责海外侨胞、外籍华人、港澳同胞和归侨、侨眷的来信来访;主管全市华侨捐赠、华侨回国定居安置工作;协助有关部门做好归侨、侨眷的各项政策落实和侨务扶贫工作;负责全市有关港澳同胞方面的事务工作。

(九)负责对本市外事、侨务、引智干部和涉外人员进行对外政策和外事、侨务纪律教育及业务培训等工作。

(十)配合协助有关部门做好对外宣传和群众性外事侨务教育工作,参与审核本市重要涉外新闻稿和有关其他文稿。

(十一)承办上级交办的其他事项。

以上主要职责,涉及行政审批事项的,按照行政审批制度改革要求执行。

二、内设机构

根据上述职责,市外事侨务办公室设秘书科、外事侨务科2个职能科室。

〖机构负责人〗 市政府办公室主任:黄国元

〖办公室电话〗 2950002

〖传 真〗 2950006

〖地 址〗 麻城市金桥大道特1号

〖邮政编码〗 438300



扫一扫在手机打开当前页