今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

市文化局

2015-06-30 14:53发布机构:文化局
浏览次数:
浏览字号

根据《中共黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革方案〉的通知》(黄办发〔2010〕71号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(麻办发〔2010〕61)号精神,设立麻城市文化局,为市政府工作部门,挂麻城市新闻出版局、麻城市版权局牌子。

一、职责调整

(一)将指导电影发行、放映工作的职责划给市广播电影电视局。

(二)将市广播电影电视局广播电视机构记者证的监管职责划入市文化局(新闻出版局、版权局)。

(三)将市广播电影电视局动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)管理职责划入市文化局(新闻出版局、版权局)。

(四)增加指导管理文化市场综合执法职责。

(五)增加对从事演艺活动的民办机构进行监管职责。

(六)增加对从事出版活动的民办机构监管职责。

(七)加强推进公共文化服务、指导基层文化建设和保护非物质文化遗产职责。

(八)加强版权保护工作。

(九)加强为大企业提供“直通车”服务的职责。

(十)取消已由市政府公布取消的行政审批项目。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家关于文化、新闻出版、著作权管理的方针、政策和法律、法规。

(二)拟订全市文化事业、新闻出版事业(含出版、印刷、复录、发行)发展规划并组织实施,推进全市文化艺术领域、新闻出版领域的体制机制改革。

(三)指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作生产,推进各门类艺术的发展,参与组织全市性重大文化艺术活动。

(四)推进全市文化艺术领域的公共文化服务,规划、指导公共文化产品生产,规划、指导基层文化设施建设。

(五)拟订全市文化艺术产业发展规划,指导协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(六)拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(七)指导、管理全市社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(八)贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规,指导、管理全市文物博物馆事业,行使全市文物行政执法的主体资格,加强对文物保护、文物安全的监督,负责全市文物资源调查、文物档案资料的收集与整理和文物勘探发掘、利用、研究工作。负责境内文物的认定。

(九)拟订全市文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动(包括对从事演艺活动的民办机构)进行行业监管。

(十)管理全市艺术教育,制订发展规划,培养文化艺术人才,推广文化艺术科技成果。

(十一)审核新办报纸、期刊、音像以及电子出版单位,审核新办书刊印刷和书报刊发行单位,审核音像及电子出版物制作、发行单位,审核新闻出版外资企业。

(十二)组织审读各类出版物(含图书、报纸、期刊、电子出版物等),查处违禁出版物;会同有关部门管理全市书报刊和电子出版物市场,制订其管理规定;负责对从事出版活动的民办机构的监管;依法查处非法出版活动和违反规定的行为;协调大案、要案的查处工作。

(十三)拟订全市动漫、网络游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、网络游戏产业发展。

(十四)负责全市新闻单位记者证的审核和监管。

(十五)负责全市著作权行政管理工作,负责查处发生在我市的著作权侵权案件,协助国家、省、黄冈市著作权行政管理机构处理涉外著作权事宜。

(十六)负责全市印刷复制业的监督管理。

(十七)管理全市文化、新闻出版、著作权方面的对外、对港、澳、台的交流与合作,负责其交流联络工作,指导其交流与合作活动。

(十八)为大企业提供“直通车”服务。

(十九)承办上级交办的其他事项。



扫一扫在手机打开当前页