今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

市教育局

2015-06-16 10:06发布机构:教育局
浏览次数:
浏览字号

麻城市教育局职能

 

一、全面贯彻党的教育方针,执行国家和省关于教育改革和发展的各项政策和法律法规,拟订并组织实施全市教育事业发展规划和有关教育的规范性文件,推进学校的教育教学改革和民主管理。

二、负责义务教育的宏观指导与协调,推进义务教育均衡发展,促进教育公平;统筹普通高中教育、职业教育、成人教育、学前教育、特殊教育、民办教育等,推进各类教育协调发展。

三、负责全市教育系统经费的统筹管理,拟订教育经费的管理办法,指导监督全市教育经费的筹措和使用。督促各级各类学校改善办学条件。

四、统筹规划教育系统干部教师队伍建设。指导教育人事制度改革,实行校长、教师聘任制;落实教师资格制度;加强师德师风建设,开展干部培训、教师继续教育工作;会同相关部门开展教师专业技术职务评聘工作;负责教育系统人才队伍建设。

五、负责各级各类学校的教育教学管理。督促学校执行国家课程计划,开展教育教学研究工作,建立科学的教育教学质量评价体系,不断提高教育教学质量;指导各级各类学校加强思想品德教育、体育卫生艺术教育和国防教育工作;指导有关的教育学会、协会工作。

六、指导各级各类学校后勤管理工作,规范学校财务财产管理,落实国家学生资助政策。

七、负责教育系统的安全稳定工作。加强法制安全教育,指导学校开展平安校园创建,做好信访维稳工作。

八、统筹管理全市各类学历教育的招生考试工作,开展大中专毕业生就业指导工作。承担市语言文字工作委员会的有关具体工作。

九、指导全市教育方面的对外交流与合作、对外宣传工作。

十、负责对全市教育机构和教育教学的督导检查和评估验收工作。组织实施对基础教育发展水平、质量的监测工作。

十一、承担本级政府和上级教育行政主管部门交办的其他工作。

〖机构负责人〗市教育局局长:张云飞

〖办公室电话〗 2995358

〖传真〗 2995345

〖邮政编码〗 438300

〖电子邮箱〗mcjyj@163.com

 



扫一扫在手机打开当前页