今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城市城乡规划局行政执法突出问题实施方案

发布机构:规划局
浏览次数:
浏览字号

麻城市城乡规划局行政执法突出问题专项治理

实施方案

 

机关各科室、各二级单位:

  根据省、黄冈市、麻城市关于2017年作风建设突出问题专项治理的统一部署及黄冈市城乡规划局、麻城市法制办有关要求,结合工作实际,制定麻城市城乡规划局行政执法突出问题专项治理实施方案,方案如下:

  一、治理目标

以建设创新规划、法治规划、廉洁规划为目标,通过开展行政执法专项治理,集中纠正和严肃查处行政执法工作中存在的突出问题,进一步端正执法理念,规范执法行为,整顿执法作风,改进执法方式,提高城乡规划行政执法工作的制度化、法制化、规范化水平,使人民群众对城乡规划行政执法的满意度明显提升、对正风反腐的获得感明显增强,城乡规划服务创新创业发展环境质效得到明显优化。  

二、治理范围

本次专项治理工作范围为机关各科室、各二级单位及全体工作人员。

  三、治理重点

   2015年1月以来与人民群众密切相关的城乡规划系统行政执法中存在的突出问题:

  (一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题推诿不处理,受理建议、投诉举报不及时,行政许可超时效,重大突发信访案件应急管控不到位,该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

  (二)执法不公正。主要包括滥用自由裁量权,执法不透明,弄虚作假、畸轻畸重,区别对待,有违执法公正,选择性执法等问题。

  (三)执法不规范。主要包括不按照法定权限,不遵守法定程序,适用法律、法规、规章、技术规范和标准不准确,文书制作、档案归档、档案管理不规范等问题。

  (四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物,违反规定乱收费、乱摊派,指定购买商品服务、接受指定有偿服务,领导干部违规干预或插手行政审批等问题。

  (五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤

  专项治理工作分为三个阶段。

  (一)自查自纠阶段(4月初至6月中旬)

成立由局长任组长,局班子成员任副组长,相关科室、二级单位负责人为成员的专项治理工作专班,并公开具体实施方案,公布监督举报电话、邮箱,受理群众信访投诉和举报。各相关科室、单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。各单位自查自纠情况逐级汇总后,由各单位于2017年5月下旬报局专项治理工作专班。 

  (二)重点检查阶段(6月中旬至9月中旬)

局专项治理工作专班将组建检查组,由分管领导带队,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对局系统自查自纠工作进行督查。对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的各相关科室、二级单位进行重点督查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。各单位重点检查情况及相关表格逐级汇总后,由各单位8月下旬报局专项治理工作专班。

(三)整改提高阶段(9月下旬至10月底)

  局属各科室、二级单位在专项治理过程中,要针对存在的突出问题,深刻剖析,举一反三,健全相关制度,强化源头治理,重点是行政执法主体和执法人员资格公示,亮证廉洁执法;梳理执法依据,公开权责清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。局监察室对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。按照黄冈市规划局及麻城市法制办要求将专项治理工作专班重点检查情况及相关表格按时间节点要求上报。

  局属各科室、二级单位在专项治理过程中,要针对存在的突出问题,认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理重点是行政执法主体和执法人员资格公示,亮证廉洁执法;梳理执法依据,公开权责清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。局纪检监察室会同有关部门对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。专项治理工作结束后,各单位要将专项治理情况、问题整改落实情况报告汇总后由局报市专项治理工作专班。

五、责任分工

  (一)规划行政审批专项治理组。由党委委员、监察大队大队长李瑾同志牵头,规划管理科、行政服务中心窗口、各规划管理所对2015年元月以来办理的行政审批事项进行自查自纠、专项治理和问题整改落实。

  (二)规划编制和技术审查专项治理组。由总工程师詹世龙同志牵头,规划编制科、规划设计院对2015年元月以来组织的规划编制和规划方案技术规范审查事项进行自查自纠、专项治理和问题整改落实。

  (三)测绘管理专项治理组。由副局长何干同志牵头,规划勘测设计院、政策法规科对2015年元月以来的测绘管理事项进行自查自纠、专项治理和问题整改落实。

  (四)信访专项治理组。由党委委员李成文同志牵头,办公室、政策法规科对2015年元月以来的信访事项进行自查自纠、专项治理和问题整改落实。

(五)行政执法专项治理组。由党委委员李成文同志牵头,政策法规科、监察大队对2015年元月以来的违法案件的查处情况进行自查自纠、专项治理和问题整改落实。行政执法主体和执法人员资格公示,亮证廉洁执法情况;梳理执法依据,公开权责清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。

六、工作要求

  (一)加强组织领导。做好与黄冈市规划局及麻城市法制办专项治理工作专班的对接工作。落实责任,明确任务,强化措施,认真抓好各个科室的专项治理工作。

  (二)加强检查督导。每阶段工作结束后,各科室、二级单位要严格按照时间节点要求上报专项治理工作开展情况,如实向黄冈市规划局及麻城市法制办做好工作汇报。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。

  (三)加强制度建设。各科室、二级单位要以此次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出解决问题的措施建议,完善行政执法的各项具体制度,提升城乡规划系统及工作人员依法履职尽责能力水平,不断提高人民群众的满意度和获得感。

    

联络员:朱长友  

监督员:段志勇 

举报电话:0713-2951628

举报邮箱:739121242@qq.com

来信举报:麻城市金桥大道81号市城乡规划局政策法规与信访科

○一七年四月二十六日


  附件下载:
  [麻城市城乡规划局行政执法突出问题 实施方案.docx  16K]
  [麻城市城乡规划局行政执法突出问题 实施方案.docx  16K]


扫一扫在手机打开当前页