今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

湖北中电国际麻城纯阳山风电场工程(重新报批)环境影响评价第二次公示

2017-11-08 11:00发布机构:环保局
浏览次数:
浏览字号

一、建设项目概况

湖北中电国际麻城纯阳山风电场工程(重新报批)位于麻城市福田河镇北部纯阳山区域,麻城市最北端,与河南省交界,距离福田河镇9km,距离麻城市区38km,靠近G106国道。原环评阶段安装40台单机容量为2MW的风力发电机组,总装机容量80MW,风机轮毂高度为80m,每台风力发电机配置一座箱式变压器。现阶段建设37台风力发电机,总容量80MW。25台2MW的风力发电机组,风机轮毂高度为80m,12台2.5MW的风力发电机组,风机轮毂高度为90m,每台风力发电机配置一座箱式变压器。工程总投资68516万元。

二、环境影响分析及污染防治措施

本项目施工过程排放的污染物会对周围的水、大气、声环境产生一定的污染。施工期间向周围环境排放的主要污染物质是施工人员产生的生活污水、施工废水、作业粉尘、固体废弃物以及施工机械排放的烟尘和噪声等。

1、施工期环境影响预测分析

(1)废水

本项目施工期废水主要来源于施工废水和施工人员生活污水。

本项目施工废水包括各种施工机械运转的冷却和洗涤水,施工现场清洗水、混凝土养护等产生的废水,含有少量的油污及泥沙。施工废水经隔油、沉淀处理后排放,尾水用于施工场地洒水降尘等,产生的废油作为固废委托有资质的单位处理,对周边环境的影响很小。

本项目施工期生活污水产生量4m3/d(1440m3),该污水的主要污染因子为COD,BOD5,SS和氨氮等。生活污水在化粪池内处理后委托当地农民定期清理,用作农肥不外排,对周边环境影响较小

(2)废气

本项目施工期废气来源主要有土石方开挖、回填及临时堆土场扬尘,交通运输扬尘,燃料废气,主要污染物为TSP、NO2等,其中TSP污染占主导地位。

从类似施工现场及周边的TSP监测可知,施工场地周边地区的TSP浓度值在50m范围内呈明显下降趋势,150m范围之外,TSP浓度值变化基本稳定,可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。

如采取洒水措施后,据施工现场40m外的TSP浓度值即可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。

施工机械和运输车辆作业期间产生的尾气,也是影响空气环境的主要污染物之一。施工机械的燃油废气中含有烟尘、SO2、NO2、及C-H等,由于是间歇性有流动性的,加之施工区多位于山脊地带,大气污染物的扩散空间较大,空气流通较好,其影响范围主要限于施工现场,对施工人员的身体健康产生有限的影响。

(3)噪声

施工期施工噪声包括固定机械施工产生的固定噪声源,各种运输车辆等产生的流动噪声源等。施工期噪声具有短期性、暂时性的特点,施工期结束后,施工噪声对周围环境的影响也将随之结束。

根据项目区施工布置,各工程区距离较远,相互间影响较小,综合加工成、风机工程及升压站工程周边500m范围内无居民点,施工期间不会对居民区产生明显噪声影响;检修道路工程两侧的桠枫树村七里坎距离较近,检修道路施工会对居民产生一定的影响。

本环评要求施工单位在施工时尽量将噪声设备安置在远离敏感点的位置,噪声设备施工时周边应采取临时围挡措施,并合理安排施工时间,避免在午休及夜间施工,如此是时候可将噪声控制在可接受水平。

(4)固体废物

固体废物包括现场施工人员生活垃圾和工程开挖产生的表土。

施工期生活垃圾产生量为0.1t/d(36t)经集中收集后运往当地生活垃圾处理系统进行处理,不会对周边环境产生明显影响。

工程土石方主要来源于场地平整和开挖、风机及箱变基础施工、升压站土建施工、集电线路开挖敷设、场内道路的修建等。项目开挖方首先考虑本区域回填利用,集电线路区多余土方在施工用地范围内就地平整,不集中设置弃渣场。且对表土堆存进行了拦挡、苫盖等防护措施,能有效地降低水体流失。采取了设计方案、水保方案以及环评提出的相关要求后,项目土方得到合理调配和利用。

(5)生态环境

本工程对森林生态系统的影响主要表现为检修道路、风机区、集中线路区和施工生产生活区等产生的永久(临时)占地的影响,以及施工区的施工干扰。工程占用林地生态系统59.85hm2,不会减少物种丰富度。

工程占地和施工干扰会驱使森林生态系统中的动物向远离工程区的地区迁移,这会使评价区林地中动物栖息地有所缩减,但不会造成动物个体死亡,更不会影响评价区动物种类组成和区系改变,总之工程建设对森林生态系统孕育和保存生物多样性的功能影响较小。

工程建设永久占地仅为3.56hm2,占地影响较小,工程占地景观会扰动土层,破坏耕地结构,但占用区域多地势平缓,且可研阶段注重了水土保持,因此这种影响也会随水土保持措施的完善而逐渐减小。

评价区内的湿地生态系统面积很小,分布比较零散,主要分布于七里坎水库、上刘家塘水库等附近。本工程临时用地不占用湿地生态系统,仅部分工程距离评价区的水库较近,TSP、噪声等可能对湿地生态系统产生一定影响,但是总体影响较小。

2、运营期环境影响预测分析

(1)废水

升压站生活污水量全年为175.2m3/a(0.48m3/d)。升压站生活污水系统由化粪池、污水管道、调节池、一体化污水处理设备(处理量为1m3/h)组成。升压站内各用水点的生活污水经化粪池沉淀后,上清液通过污水管道最终汇到生活污水调节池,经一体化污水处理设备处理达到《污水综合排放标准》(GB8798-1996)一级标准,可作为厂区绿化和道路喷洒用水。

风电场含油污水来自变压器检修和事故工况,污染因子为油类、SS等。一般情况下,变压器的检修周期较长,2-3年检修一次,检修时,变压器中的油抽到贮油罐中回用,产生的油污水量较少。当突发事故时变压器油排入事故油池,经油水分离后,油回收利用,危险废物交有资质的单位处理。本项目升压站内设1座事故油池,容积为30m3

本工程相应的设置了污水处理设施和事故油池。在采取以上措施后,风电场运行期对水环境基本无影响。

(2)废气

项目运行期无生产性废气产生。员工食堂产生少量油烟,厨房油烟通过抽烟烟机处理后浓度较低,对周围环境空气的影响极小,基本可忽略不计。

(3)噪声

风电机组在运转过程中产生噪声主要包括叶片扫风产生的噪声和机组内部机械运转产生的噪声,单机噪声功率约为100dB (A)。根据声环境影响预测,距单个风机200m之外,其噪声值可衰减至45dB(A)以下,可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的1类标准。

(4)固体废物

风电场运行期间主要产生生活垃圾及危险废物(废油、废蓄电池)。

生活垃圾主要来自工作人员,本项目运行期间生活垃圾产生量为1.46t/a,生活垃圾经集中收集后运往当地生活垃圾处理厂处理,不会对周边环境产生明显影响。

运营期,风电场风机1-2年进行一次检修,类比湖北九宫山风电场风机检修情况,预计本风电场有1台风机出现故障,维修过程将产生5kg变压器油及1kg的废油抹布。废油经收集后存放在危险废物储存室。

变压器发生事故或检修时,产生的事故废油进入事故油池,真空净油机净化处理后去除水分和其他杂质后可全部回收利用,其中废油和杂质送有资质的危废处理部门处理。

废蓄电池交由有资质的单位进行处理。

(5)地下水

项目采用地下水作为生产生活用水,生活用水量为0.6m3/d,另外建设150m3的消防水池一座,水源拟采用井水(在升压站附近打井取水),经一根DN100输水干管供水至升压站内的生活水池和消防水池。本项目取水量较小,不会对当地地下水资源造成明显影响。本项目运营过程中少量的生活污水经污水处理系统处理达标后回用于站内的洒水和绿化用水,不外排;水处理构筑物均为防渗处理,因此,本项目污水不会进入地下水环境,对地下水影响基本可忽略不计。

(6)生态环境

风电场建成后,永久占地内的林地、草地将完全被破坏,形成建筑用地类型,但可以通过栽种树木和种植草坪等绿化方式减少由此造成的植被生物量损失。

风电场风机机组的占地虽然破坏了周围的部分植被,但由于运营过程中不会产生废水、废气、固废等,从而对周围环境不会造成污染影响,由此对周围动物的影响不大。

评价区内的城镇/村落生态系统比较零散,主要分布于桠枫树村、枫树庙村等村落附近。由于评价区的城镇/村落生态系统主要为人工控制的生态类型,动植物种类均较少,且为常见种,因此工程对城镇/村落生态系统影响较小。

三、规划相符性分析

中电国际麻城纯阳山风电场与国家级、湖北省、黄冈市的相关规划、政策、法规相协调。

四、环评结论

本项目建设符合国家相关产业政策,污染防治措施可行,风电场选址符合相关规划要求。风电场占地将改变土地利用方式和生境,在认真落实各项必要的生态保护措施、环境污染治理措施和环境管理措施的前提下,该建设项目对区域环境和生态系统的影响能够控制在可接受的水平。

因此,从环境保护角度分析,本工程建设是可行的。

五、公众提出意见的方式和起止时间

公众提出意见的方式:公众可以通过电话、电子邮件、普通邮件的方式以及直接前往建设单位和环评单位提交意见。

公众提出意见的起止时间:自本公示发布之日起十个工作日内。

六、建设项目单位名称及联系方式

项目建设单位名称:湖北中电纯阳山风电有限公司

地址:湖北省麻城市中馆驿镇大别山发电公司(院内) 邮编:438300

联系人:马工 电话:0713-2752212

七、承担项目环评机构名称及联系方式

承担项目环评机构名称:中南安全环境技术研究院股份有限公司

地址:武汉市武昌区中南路二路2号 邮编:430071

联系人:王工 电话:027-87336463

电子邮件:176257271 @qq.com



扫一扫在手机打开当前页