今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2018-0516001
  • 分    类:环境保护
  • 发布机构:环保局
  • 发文日期:2018-05-16 09:33
  • 名    称:麻城市环保局扎实开展化工污染专项整治工作
  • 文    号:

麻城市环保局扎实开展化工污染专项整治工作

2018-05-16 09:33发布机构:环保局
浏览次数:
浏览字号

(通讯员-占腾蛟 沈波)为贯彻省委、省政府决策部署,落实《省环保厅长江经济带化工污染专项整治工作方案》和《黄冈市环保局贯彻落实长江经济带化工化工染专项整治实施方案》要求,巩固麻城长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”中突出问题专项整治成果,麻城环保局扎实开展化工污染专项整治工作。

一、在全市范围内,对化工园区(包括以化工为主导产业的新型工业化产业基地、开发区、专业化工园以及化工生产企业集中区,化工企业在建项目。对不符合有关规划区划要求或者位于生态保护红线、自然保护区、饮用水水源保护区以及其他环境敏感区域内的化工园区、化工企业、入河排污口得到依法整治;化工企业违法违规行为得到有效治理;化工园区污水集中处理设施及自动在线监控装置等基础设施建设逐步配套;化工园区和企业守法能力建设逐步强化,内部管理日趋完善。不断推进全市化工行业空间布局不断优化,化工污染得到有效控制,行业绿色发展水平明显提高。

二、不断开展优化化工企业空间布局,治理化工企业违法违规行为,加强入河排污口监管,依法淘汰落后产能,防止化工污染项目向我市转移,推进化工企业搬迁入园,化工建设项目进行专项清理工作,化工园区规范提升建设,推进化工园区废水达标排放,落实排污单位主体责任,夯实化工园区管理责任,惩戒化工企业失信行为。

麻城环保局组织执法单位按照属地管理原则,对照《黄冈市环保局长江经济带化工污染专项整治工作方案》中涉及我市的化工生产企业和化工园区排查明细表中的问题和黄冈市环保局交办的问题清单整治情况逐一核实工作进展。围绕我市长江经济带化工污染专项整治各项工作任务,对化工园区、化工企业和在建化工项目全覆盖,不留死角再次开展排查活动,逐一填报化工园区环境问题整改清单,根据问题清单,汇总填报化工园区环境问题排查情况汇总表。

督促化工园区和化工企业逐一制定整改工作方案,明确问题清单、目标清单、措施清单、进度清单及责任清单是,实行一园一档、一企一档管理。对完成整改任务的化工园区及化工企业和在建项目环境问题整改情况开展验收工作,将每个化工园区、化工企业环境问题整改验收工作资料整理归档,监察大队负责审核,对符合条件的逐一销号,汇总上报黄冈市环保局备案。

严明纪律、确保实效,要求参战各单位要统筹推进,实时开展督办活动,相关责任单位密切配合,增强政治意识,强化责任担当,制定具体工作推进方案,建立工作机制,全面落实任务清单、措施清单、责任清单、时限清单。同时要督办化工园区或化工企业制订整改措施,落实责任单位和承办人,采取倒逼工作机制,按期完成问题销号,市局将适实开展调研、督办、核查活动。对排查不全面,不彻底或隐瞒不报,未有效组织实施、降低标准验收、未及时服送工作信息、未在规定时限内完成整改任务的,一经发现,将严肃问责追责。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开