首页-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2018-0607004
  • 分    类:环境保护
  • 发布机构:环保局
  • 发文日期:2018-06-07 12:44
  • 名    称:麻城市污染防治招招有力见效
  • 文    号:

麻城市污染防治招招有力见效

2018-06-07 12:44发布机构:环保局
浏览次数:
浏览字号

麻城市认真落实省委、省政府工作部署,重点加强源头防控,推进难点治理,建立长效机制,污染防治攻坚战如火如荼全面开展。

(一)人勤春早,高点站位部署。麻城市委坚持高点站位,在春节收假后多次召开市委常务会议、政府常务会议,研究污染治理和生态环保工作,并先后制定了大气、水、土壤污染防治、河湖库长等十余项具体实施方案。部门加强协作,各乡镇办主动担当,污染防治工作形成了齐抓共管的局面。加强中央环保督察反馈意见整改工作,截止现在,26个中央环保督察反馈问题已整改销号23个。坚持问题导向,分兵作战,各个击破,实行台账管理,对表销号,确保各项任务能够按照整改内容和整改时限要求整改落实,做到“条条要整改、件件有着落”,让制度落地,让责任上肩。

(二)铁腕督办,严肃问责追责。麻城市委督查室、市政府政务督查室和市纪检部门,对各牵头部门强力督办,对措施不到位、工作不担责的单位和个人,进行严肃的追责问责。今年初,麻城市纪委对2017年度污染防治攻坚不力的20余人给予问责追责,震慑效应明显。整治17家违法排污企业,关停散乱小石材厂64家,关停并转非法经营加油站(点)99个,关停63家畜禽养殖场和7家塑料颗粒加工小作坊,规范提升浮桥河湿地公园和狮子峰自然保护区生态环境,淘汰燃煤小锅炉135台,淘汰黄标车938台,全市环境质量稳步提升。

(三)突出重点,保卫蓝天碧水。严格贯彻落实《环保法》《水污染防治法》《湖北省水污染防治条例》《黄冈市集中式饮用水水源保护条例》等环保法律法规和地方行政法规,按照《麻城市2017年生态保护雷霆行动工作方案》《麻城市全面推行河湖库长制工作方案》《麻城市长江大保护九大专项行动工作方案》等,扎实开展工业废水治理、饮用水水源地保护、畜禽养殖整治、取缔湖库围网养殖和投肥养殖、农村生活污水治理等水环境污染防治工作,利用PPP模式启动了开发区和乡镇污水处理厂建设。成立麻城市护城河综合整治指挥部,启动护城河治理。加强大气污染防治工作。严格贯彻落实《环保法》《大气污染防治法》等环保法律法规,按照《麻城市2017生态保护雷霆行动工作方案》的要求,深入开展工业污染治理、淘汰燃煤锅炉、淘汰黄标车和城区禁鞭、餐饮油烟治理、加油站油气回收、农作物秸秆禁烧、城区道路扬尘和建筑施工扬尘治理。

(四)紧盯目标,强化生态创建。按照国家土壤污染防治行动计划的要求,制定《麻城市土壤污染防治工作方案》,积极落实推动土壤污染防治相关项目。完成116个农用地土壤污染点位详查工作。及时对全市土壤环境开展点位核查和土壤监测。持续推进生态乡镇、村创建工作,共申报省级生态村62个,市级生态村120个,市级生态乡镇5个。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开