今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2018-0710002
  • 分    类:环境保护
  • 发布机构:环保局
  • 发文日期:2018-07-10 17:37
  • 名    称:关于印发《巴水流域(麻城段)污染治理实施方案》的通知
  • 文    号:麻污指办〔2018〕3号

关于印发《巴水流域(麻城段)污染治理实施方案》的通知

2018-07-10 17:37发布机构:环保局
浏览次数:
浏览字号

木子店镇、张家畈镇人民政府,市政府有关部门:

为做好巴水流域(麻城段)环境综合整治工作,保障巴水地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达100%,地表水考核断面及跨界断面水质达到上级考核要求。市污染防治攻坚战指挥部组织编制了《巴水流域(麻城段)污染治理实施方案》,经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

附件:巴水流域(麻城段)污染治理实施方案

麻城市污染防治攻坚战指挥部办公室

2018年5月17日

巴水流域(麻城段)环境综合整治工作方案

为推进我市巴水流域(麻城段)水污染防治,改善水环境质量,根据中共湖北省委湖北省人民政府《关于印发<湖北长江大保护九大行动方案>的通知》(鄂发〔2017〕21号)、《湖北省水污染防治行动计划工作方案》(鄂政发〔2016〕3号)、中共麻城市委 麻城市人民政府《关于印发<麻城长江大保护九大行动实施方案>的通知》、《麻城市水污染防治行动计划工作方案》、《麻城市全面推行河湖库长制工作实施方案》要求,从源头控制巴水水质,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想及工作目标

为贯彻落实党中央、国务院关于推动长江经济带发展的

重大战略部署和习近平总书记关于“长江大保护”重要讲话和指示精神,推动我市巴水流域保护工作深入开展。牢固树立“上游”意识,全面压实主体责任;坚持生态优先、绿色发展;坚持问题导向、聚焦整改;坚持“声势浩大、来势迅猛、解决问题、党政同责”,持续开展生态环境保护专项治理,通过对麻城境内巴水流域开展环境综合整治,取缔流域沿岸非法设置的排污口、涵洞闸口;规范流域范围内的生活污水、生活垃圾、工业企业生产废水、畜禽养殖、投肥养殖、河道采砂、农业种植面源污染等排污行为,保障麻城境内巴水流域水质符合地表水水质标准,推动麻城生态保护和绿色发展取得更大实效。

二、整治措施

1、整治工业企业生产废水。巴水流域麻城境内主要涉及到木子店镇和张家畈镇沿岸建设的灰砂砖建材生产项目,生产废水主要是河道采砂、采砂回水、制砖蒸馏釜排放的蒸馏水。通过限制采砂、蒸馏水回收利用,保障生产废水不直排入河。(牵头单位:水利局、环保局;责任单位;木子店镇、张家畈镇)

2、加快推进乡镇污水处理设施建设,巴水流经的木子店镇、张家畈镇2018年12月份前建成生活污水处理厂,镇区生活污水经污水收集管网收集进入污水处理厂处理后达标排放。沿河村组逐步通过引水沟、截流沟将生活污水集中收集通过生态氧化塘、氧化沟等方式处理后回田利用。(牵头单位:住建局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

3、沿河镇区兴建标准化垃圾中转设施建设,对正在使

用的简易垃圾填埋场进行无害化改造。巴水流经的乡镇镇区、沿河村组通过“户分类、组保洁、村收集、镇中转集中处理”的工作机制,严禁生活垃圾、渗滤液进入巴水。(牵头单位:住建局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

4、畜禽养殖整治

(1)根据《麻城市畜禽养殖“三区”划定方案》的要求,对巴水沿线的畜禽养殖业进行全面整治、提档升级,规范养殖行为,严厉打击违法排放行为,努力实现畜禽废物无害化处置全覆盖。(牵头单位:畜牧局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

(2)对巴水水域水体及水域最高控制水位线向外延伸两百米的陆域范围的畜禽养殖场所限时搬迁或者取缔。(牵头单位:畜牧局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

5、投肥养殖整治。全面禁止水库投肥养殖,实现人放天养。科学布局水产养殖,加快依法划定水域滩涂水产禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。科学制定湖库养殖容量标准,严格控制湖库围栏和网箱养殖,合理确定湖库养殖规模,积极发展湖库生态修复型增养殖模式。中小型水库全部退出投肥养殖,各水库管理方与承包户务必通过签订补充协议的方式对水库禁止投肥养殖进行明确约定。(牵头单位:水利局、水产局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

6、河道采砂整治。进一步规范河道采砂管理,加大巡查和监管力度,确保巴水范围内河砂有序开采。合法采砂场要限量、限范围、限时间进行采砂,严禁运砂车辆超限超载、带水上路。严厉打击非法采砂行为及清理囤砂点。建立健全联合执法和责任追究机制,遏制非法采砂行为。(牵头单位:水利局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

7、开展饮用水源地整治

(1)进一步加强水源地周围的环境管理;尽快批复饮用水水源保护区划定方案,完善饮用水水源地标志设施,加强水源地环境管理和考核评估,建立健全饮用水水源地保护管理长效机制。(牵头单位:环保局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

(2)完善饮用水源地保护管理制度和应急工作预案,开展水污染应急演练,提高突发事件应急处置能力和水平。加快推进饮用水源地保护治理工程建设,加强水质监测、检测和疾病预防处理。(牵头单位:环保局、卫计局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

8、农业污染整治

倡导农业种植使用低毒、低残留农药,并减少使用量。在农业种植区配套截流沟、引水沟进行就地处理或利用,严禁农业污水进入巴水流域。推进“两清、两减”(洁种植和清洁养殖、农药和化肥减量化)示范基地的建设。(牵头单位:农业局;责任单位:木子店镇、张家畈镇)

9、取缔流域沿岸非法设置的排污口、涵洞闸口。对流域沿岸的排污口、涵洞闸口进行全面调查摸底,对非法设置的排污口、涵洞闸口依法依规进行清理、取缔;对经水利部门登记注册的排污口、涵洞闸口进行整险、维护,保证其功能正常。(责任单位:水利局责任单位:木子店镇、张家畈镇)

10、加强监测。要建立巴水水质日常监测机制,通过第三方监测、抽样监测和采测分离和现代信息化手段,做好上下游、源头、出口水质监测数据比对,依据数据进行考核。(牵头单位:环保局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。巴水流域(麻城段)污染治理,实行巴河管理保护“三级河长”制度。水利局、住建局、环保局、农业局、畜牧局为牵头单位,巴水流经乡镇为责任单位,镇党委、政府主要负责人承担各自辖区内整治工作的主体责任和第一责任人责任。

(二)加强执法监管。各执法单位加大对巴水开展每月不少于二次的执法巡查工作,及时掌握巴水沿线周边企业及群众生产活动,排查纠正可能影响巴水水质的生产活动。

(三)加强检查督办。污染防治攻坚指挥部将视各单位工作进展情况,适时协调相关领导及单位,开展调研督查,研究解决存在的实际困难和问题,并及时通报督办情况。

(四)强化考核问责。将巴水流域(麻城段)污染治理工作,作为各级领导班子和领导干部履职尽责管理的具体内容,加强考评考核。各整治专班要严格按照本工作方案的要求,对各类问题做到调查到位、处理到位、整治到位。凡未按照规定要求、规定时限整治到位的,影响综合整治全局工作的将依纪依规对有关责任单位和责任人进行追责问责,并实行评选创优一票否决。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开