首页-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2018-0729006
  • 分    类:环境保护
  • 发布机构:环保局
  • 发文日期:2018-07-29 16:21
  • 名    称:麻城市认真办结省环保督察第六督察组信访交办件
  • 文    号:

麻城市认真办结省环保督察第六督察组信访交办件

2018-07-29 16:21发布机构:环保局
浏览次数:
浏览字号

2018年7月22日,麻城市配合省级环保督察办公室收到省环保督察第六督察组〔2018〕6—D0722027号交办件,信访人反映麻城市黄土岗镇杨柳河村两家采石场(海天和盛源采石场)露天开采产生粉尘、噪音污染,影响村民生活环境和附近学校。期间放炮震裂房屋,导致村民房屋出现裂缝、漏水现象;同时采石场内开设一家洗砂场,直排废水对环境、地下水污染严重。

接到信访件后,麻城市市委、市政府高度重视,市委书记杨遥同志亲自作出批示,副市长胡文奇第一时间赶到现场,召集各相关部门召开紧急会议,部署安排此项工作,污染防治攻坚战指挥部立即责成市国土资源局牵头,会同市环保局、市林业局、市安监局、市水利局、黄土岗镇成立联合调查组,对群众举报的问题开展调查处理及整改工作。

(一)信访人反映的“海天矿业和盛源采石场露天开采产生粉尘、噪音污染,影响村民生活环境和附近学校”情况属实

经现场核查,四道河小学位于106国道边,距两碎石加工企业直线距离约600余米,由于破碎机械喷淋降尘设施老化,碎石尾灰堆场未覆盖处理,产生较大粉尘,加之四道河小学旁边是碎石重型运输车辆必经的土路,车辆频繁进出,造成道路扬尘污染严重。就两家碎石企业矿石破碎加工过程产生的噪声,麻城市环境监测站2018年7月16日出具的监测报告单显示,海天矿业厂界外北侧最高噪声值为58.7分贝,盛源石业厂界外西侧最高噪声值为64.1分贝,均超过国家规定的噪声排放标准。故信访人反映的“海天矿业和盛源采石场露天开采产生粉尘、噪音污染,影响村民生活环境和附近学校”情况属实。

(二)信访人反映的“放炮振裂房屋,导致村民房屋出现裂缝、漏水现象”情况不属实

两家碎石企业在2015年以前,爆破作业炸药用量大,原确存在较大安全隐患和噪声影响,自2015年以后,在我市安监局的督办下,强制推广使用中深孔爆破技术,由专业机构及专业人员从事爆破作业。经对矿点最近的居民点宋家冲垸村民小组组长进行调查,现居民房屋都为砖混现浇结构,不存在爆破致使房子震裂现象。故信访人反映的“放炮振裂房屋,导致村民房屋出现裂缝、漏水现象”情况不属实。

(三)信访人反映的“洗砂场直排废水对环境、地下水污染严重”情况部分属实

麻城市辉宏制砂有限公司在海天矿业生产区新建的洗砂项目,未依法报批环评审批手续,擅自动工建设,我市环保部门于2018年5月立案查处,相继下达了《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚决定书》等文书,责令立即停止建设,并处以罚款。迄今,该碎石尾灰洗砂项目尚未投入生产,我市环保局决定暂停审批该洗砂项目。故信访人反映的“洗砂场直排废水对环境、地下水污染严重”情况部分属实。

(四)全面排查过程中发现的其他问题

为整合部门力量,进一步加强对碎石加工企业的监管,麻城市政府分管领导召集相关部门和属地黄土岗镇召开专题会议,安排联合调查组对两碎石加工企业进行了全面排查。排查中国土部门发现,海天矿业开采中未严格按照批准的开发利用方案实施,边坡较陡,存在一般安全隐患,国土局已于6月29日下达了整改通知,要求立即整改,边坡坡度不能超过六十度,台阶高差控制在15米左右。排查中林业部门发现,海天矿业超面积开采占用林地面积3.067公顷。排查中水利部门对海天矿业水土保持方案执行情况进行了监督检查,发现该公司实际开采加工区面积为191.2亩,超出防治责任区批复面积51.7亩。

针对盛源石业和海天矿业机械破碎、皮带传输、尾灰堆场等未予密闭围挡控制粉尘扬尘污染的行为,麻城市环保局已于2018年7月25日下达了《责令停产整治决定书》,要求立即停产,在麻城市政府网站上公开整治进展情况,接受公众监督,噪声粉尘整改经验收达标之后,方可恢复生产。

杨世雄在行使海天矿业法定代表人职责期间对该公司非法占用林地负直接责任,其行为违反了《中华人民共和国刑事诉讼法》第三百四十二条之规定,涉嫌非法占用农用地罪,我市森林公安已于2018年6月14日依法对杨世雄刑事立案,2018年6月28日依法对其刑事拘留,因杨世雄身体原因,于2018年7月3日依法对其取保候审。麻城市人民检察院正在审理该案件。

麻城市水利局对海天矿业超出防治责任区批复面积51.7亩,造成局部水土流失的行为,依照《中华人民共和国水土保持法》第48条的规定,下达了《责令停止违法行为通知书》,要求该公司迅速采取补救措施。

2018年7月13日下午,麻城市黄土岗镇党委组织委员邓晓松、长岭岗责任区总支书记张家峰对杨柳河村党支部书记、村委会主任陶宏成因化解矛盾不及时,履职尽责不到位等问题进行了组织约谈。为改善当地人居环境,及时做好矛盾化解工作,黄土岗镇成立了工作专班,由镇村干部入户,做好群众的解释稳控工作,督促杨柳河村委会兑现对村民的承诺,完成杨柳河街道太阳能路灯安装,对宋家冲垸出行道路进行整修,防治道路扬尘污染。截至2018年7月24日,两家企业运输道路出口已经用水泥石墩进行封闭,禁止大货车通行,防止企业继续违规生产。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开