今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2018-1206007
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:环保局
  • 发文日期:2018-12-06 15:06
  • 名    称:群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表(X420000201811300003号)
  • 文    号:

群众信访举报转办和边督边改公示情况一览表(X420000201811300003号)

2018-12-06 15:06发布机构:环保局
浏览次数:
浏览字号

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

X420000201811300003

信访人反映麻城市有160家石材加工企业,生产过程中噪声、粉尘污染严重。石材厂使用造纸厂的尾液作为冷却剂,内含多种重金属,生产产生的尾渣危废直接填埋

麻城市南湖办事处、白果镇、龟山镇

,大气,噪音,土壤

一、基本情况

信访投诉件所反映麻城市有160家石材加企业实指中部(麻城)石材循环经济产业园137家投产石材加工企业,园区东依白鸭山,西至麻白公路,南临麻溪河,北达塘凌公路,总规划24000亩,分三期建设。麻城石材产业起步于2003年,经历了粗放经营、治理整顿、转型升级三个阶段。目前,全市有投产石材加工企业137家,从业人员1.8万人,已形成年生产板材7000万平方米的产业规模。拥有以南湖、白果为主要基地的石材产业集群。该园区环境空气执行《环境空气质量标准》(GB30952012)二级标准要求;规划区域声环境执行《声环境质量标准》(GB309620083类标准。居住区、商业区、工业混杂区声环境执行《声环境质量标准》(GB30962008)表12类标准;主要交通干道及铁路两侧临生活服务区35±5m内,临工业区20±5m内区域声环境执行《声环境质量标准》(GB30962008)中4类标准。

园区137家石材加工企业经营范围均为石材加工及石材工艺制品制造、加工、销售,主要污染源为石材加工废水、粉尘、噪声及固体废弃物。企业配套建设了生产废水循环利用系统和废水处理设施,建有大切循环池、雨水收集池、雨水截流沟、车辆冲洗槽,生产废水经废水沟排入废水循环池,逐级沉淀后再次抽至生产机台使用,生产废水循环利用,没有外排。车间均采用湿法切割和打磨,带水作业,生产车间通过喷雾降尘,厂区利用喷淋喷雾装置降尘,并利用压榨机、洒水车、雾炮机等设备进行厂区除尘。生产车间全部采用钢架结构封闭作业。企业生产的固体废弃物综合利用。

上述137家石材加工企业均通过环评审批及验收,手续齐全,配套建设的污染防治设施也符合要求,且运行正常。

二、现场调查核实情况

    经石材管理处、白果镇、南湖办、龟山镇、市环保局等相关单位工作人员对现场进行调查核实,具体情况如下:

(一)工业噪声问题

园区137家石材加工企业工业噪声主要来自部分企业的机械噪声和动力站房噪声,产生噪声设备为风机、泵房、空压机、切割机、磨光机等设备。各设备在运行过程中由振动、切割、磨擦、碰撞而产生机械噪声,由排风、排气管等产生气体动力噪声。所有企业均采用低噪声设备,并采取隔声、降噪等措施,同时加强厂区绿化,在高噪声设备处和厂界之间设置绿化带,确保厂界噪声达标。

2018121,麻城市环境保护监测站对石材产业园9个噪声敏感点进行噪声监测,监测数值分别为:1号点位66.0 dBA)、2号点位63.8 dBA)、3号点位64.2 dBA)、4号点位56.0 dBA)、5号点位63.4 dBA)、6号点位54.2dBA)、7号点位64.3 dBA)、8号点位55.5dBA)、9号点位55.1 dBA),其中12357号点位超过《声环境质量标准》(GB3096—2008)二类环境噪声限值。所以信访人反映石材加工企业生产过程中噪声污染环境问题属实。

(二)粉尘问题

园区137家石材加工企业大切机、红外线切边机、雕刻机、自动磨光机均采用湿法切割和打磨,带水作业,生产中粉尘较少,车间生产粉尘通过管道集中收集后通过喷淋降尘。其中杰诚永华等规模较大企业为了更有效地降低粉尘排放,升级改造了原有的废水处理系统,先后投资建设大型泥水分离罐,泥水分离罐能有效处理生产废水中的泥浆,处理后的清水回用到切割、打磨车间,极大地降低了生产过程中粉尘排放,实现了清洁生产。

现场调查人员通过环境监测机构调阅了近3天园区的空气自动监测数据(20181127PM10日均值157微克∕立方米、PM2.5日均值78微克∕立方米;20181128PM10日均值204微克∕立方米、PM2.5日均值96微克∕立方米;20181129PM10日均值161微克∕立方米、PM2.5日均值103微克∕立方米),近3日监测数据日均值超过《环境空气质量标准》(GB30952012)二级标准:20181127PM10日均值超标倍数为0.05PM2.5日均值超标倍数为0.0420181128PM10日均值超标倍数为0.35PM2.5日均值超标倍数为0.2820181129PM10日均值超标倍数为0.07PM2.5日均值超标倍数为0.37

所以信访人反映加工石材粉尘污染环境问题属实。

(三)“冷却液”中内含多种重金属的问题

园区137家石材加工企业在大切车间生产用水循环利用过程中,都添加一种黑色液态物质(行业通称冷却液),其作用为减少大切机台在切割石材荒料过程中的摩擦力,起到润滑作用,随大切车间循环水循环使用,没有外排,没有使用的冷却液也密封存放在铁皮桶内。

执法人员现场调阅了相关企业使用的冷却液检测报告,该报告由销售商麻城市天恒商贸有限公司(法定代表人:程亮、统一社会信用代码:9142118MA48YYMN8T)送检,检测机构为深圳市倍测科技有限公司,报告编号:BCTC-FY180802078R,报告显示:该冷却剂中铅、镉、汞、铬、溴、二噁英均未检出,木质素为0.1,比重为≦5%,铝离子为0.02,比重为≦0.15%,铁离子为0.01,比重为≦0.15%,检测结论为:合格。

所以信访人反映石材场使用造纸厂的尾液作为冷却剂,内含多种重金属不属实。

(四)填埋尾渣危废问题

园区投产的137家石材企业每年产生的尾渣约270万立方,均为一般工业固体废弃物,其中边角料约70万立方米,石材尾粉约200万立方米。我市已引进10余家异型石材企业、碎石加工企业5家,边角料主要加工成建筑碎石,100%实现综合利用,而且供不应求;石材加工尾粉主要运送到麻城本地及周边地区作为砖厂辅助原材料,由于运输距离和利用量等问题,每年有近100万立方米石材尾粉不能有效综合利用,不能利用的堆放在南湖街道办事处枫布柨湾惠森公司中转场和龟山大坳尾粉贮存场,并都采取了覆盖复绿措施,现场调查未发现随意填埋现象。为了从根本上解决尾粉问题,我市通过招商引进5家尾粉企业,目前1家在建,另外4家已经签订投资协议,20195家利用企业完全投产后将全部解决石材尾粉问题,从而实现石材加工固体废弃物全部综合利用。所以信访人反映的生产尾渣危废直接填埋不属实。

 

属实

一是由环保部门就石材加工企业存在的噪声、粉尘问题对上述137家石材加工企业下达整改通知(麻环石文〔201827号),在2018年环保设施投入达3亿元的基础上,继续督促企业加大环保投入,对存在的噪声、粉尘问题进行整改:1.生产粉尘控制:切割、打磨要安装水洗除尘设备,采取湿法加工;荒料场必须在2019331日前完成硬化,并配套建设规范的洗车槽;厂区围墙安装喷雾、喷淋设施,并确保规范运行;手工研磨、抛光和火烧板场地要设置吸尘装置;临时尾粉堆场建设遮雨棚,防止扬撒。 2.生产噪声控制:所有作业车间作封闭等隔音处理;改造大切车间,控制车间双排机台切割;建设标准厂区围墙,围墙内外栽种树木。确保在2019331日前完成上述整改任务,使企业噪声、粉尘长期、稳定的达标排放。

二是举一反三,由麻城市中部石材循环经济管理处牵头,会同市环保局强化监督检查,对园区石材加工企业进行全面清理,发现此类问题积极整改,全面促进石材行业的提档升级。以石材加工噪音、粉尘和水污染专项整治行动为契机,深入开展石材行业潜在的环境风险摸排、整改,推广石材行业循环化利用技术,提升石材行业清洁生产水平,实现石材产业绿色发展的总目标。

 

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开