今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2019-0717001
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文日期:2019-07-17 07:59
  • 名    称:关于顺河镇料马岗村生活垃圾堆放点问题整改情况的公示
  • 文    号:

关于顺河镇料马岗村生活垃圾堆放点问题整改情况的公示

2019-07-17 07:59发布机构:生态环境局
浏览次数:
浏览字号

 

529日,生态环境部办公厅以《关于对2019年打击固体废物环境违法行为专项行动发现疑似问题进行交办的函》(环督函〔201947号),对我市顺河镇垃圾填埋场12369环保举报问题进行了书面交办。市领导高度重视,成立专班,针对问题清单制定了切实可行的整改方案,明确了责任单位和整改时限。截至201979日,问题点位堆放的生活垃圾已全部清理、转运,并完成场地平整。现将整改工作情况予以公示:

一、交办的问题

顺河镇将垃圾填埋场(经度31.308841,纬度114.868158)建在大冲水库上面的山林中,该垃圾填埋场2017年建成后,顺河镇直接将生活垃圾倾倒在山林中,没有采取任何处理措施,对附近居民的饮用水水源和生活环境造成严重污染。

二、现场核实情况

2019531日,我市召集市政府政务督查室、黄冈市生态环境局麻城市分局、市城管执法局、顺河镇等单位负责人召开整改专题工作会。会议决定由我市污染防治攻坚指挥部和黄冈市生态环境局麻城市分局牵头,组织专班迅速对现场进行踏勘,列出问题清单,按照“部门配合、属地负责”的原则制订整改方案,明确整改责任和整改时限,严明工作纪律。

经现场核实,问题点位为我市顺河镇料马岗村生活垃圾中转站旁边的生活垃圾堆放点,由于中转站刚启动运行,各村转运来的生活垃圾未及时压缩处理,在该处临时堆放,大约140立方,前后堆放有3个月时间,无明显渗滤液,附近没有河流及饮用水源地。

三、整改完成情况

在我市污染防治攻坚指挥部的统一指挥下,各责任单位对整改方案进一步进行了细化,将责任落实到人,并立即开展整治。根据《2019年麻城市城乡生活垃圾无害化处理工作方案》提出的“镇转运、市处理”处理模式,截止 201975日,料马岗村委会安排农用车辆清运问题点位生活垃圾114车至麻城市区垃圾集中填埋场,顺河镇环卫处启动生活垃圾中转站及压缩设备,转运5车压缩箱垃圾至麻城市区垃圾集中填埋场,现场堆放的垃圾已经全部清理干净。

201976日—8日,我市污染防治攻坚指挥部和黄冈市生态环境局麻城市分局对整改情况进行跟踪检查督办,要求加快完成垃圾清理之后的场地平整工作。截止201978日下午,场地平整工作已全部完成。

经现场排查确认,顺河镇料马岗村生活垃圾中转站旁边生活垃圾堆放点,主要来源于顺河镇区居民。此次发现的问题暴露出我市在管理上存在的漏洞,我市将着力构建长效管理机制,确保不再出现类似问题。一是是建立巡查机制,成立由顺河镇副镇长王志强牵头负总责,顺河镇城建办主任程勇、料马岗村支书祝贤贵为队员的巡查队伍,加强对料马岗村生活垃圾中转站地段的巡查,制止乱倒垃圾行为。二是立即常态化运行垃圾中转站,调试好垃圾压缩设备,完善配套设施,保证垃圾不落地,建立健全垃圾中转站管理制度,安排专人负责,做好转运台账。

此12369环保举报问题现已处理完毕,现予以公示,公示期限2019年7月16日-7月22日,举报电话0713-2995001,请社会各界予以监督。

 

                        

黄冈市生态环境局麻城市分局

2019716



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开