今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2019-1202006
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文日期:2019-12-02 11:15
  • 名    称:黄冈市生态环境局麻城市分局关于中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改情况的公示
  • 文    号:

黄冈市生态环境局麻城市分局关于中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改情况的公示

2019-12-02 11:15发布机构:生态环境局
浏览次数:
浏览字号

问题编号:麻城编号3【黄冈编号6】

反馈问题:整改责任落实存在差距:督察发现,湖北省一些地方环境质量改善主体责任落实不到位,一些部门整改工作的组织、指导、监督责任落实不力,督察整改及环境质量改善压力仍然突出。在一些具体整改任务中,一些地方仍然存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对等突出问题。一些地方推进整改不力,特别是在办理群众举报案件方面,存在表面整改、假装整改问题。

整改目标:坚决扛起生态环境保护的政治责任,推动工作作风明显转变、履职能力明显增强、办事效率明显提高,确保中央和省委、省政府关于环境保护的各项决策部署落地见效。

整改措施:

1、定期召开市委常委会、市政府常务会,对生态环境事项进行研究部署,压紧压实生态环保“党政同责、一岗双责”,将生态环境质量和整改工作纳入市委、市政府决策部署督促检查和各级党政领导班子目标责任考核及领导干部履职尽责考核的重要内容,加强督查督办、考评考核,倒逼各级领导干部切实增强责任意识、担当意识,层层压实责任抓好落实。

2、加强统筹协调,强化协作配合,健全常态化推进工作机制,持续传导督察整改高压态势,强力推进各项整改任务按质按期完成。

3、加强宣传引导,充分运用报刊、电视、网络等平台,将督察反馈意见、重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况、整改结果,及时向社会公开公示,接受社会和媒体监督。持续营造良好舆论氛围,引导形成全社会共同参与生态环境保护、推进绿色发展的共识。

4、强化责任追究,对生态环境保护工作中不作为、乱作为、慢作为,甚至敷衍应对的严肃追责问责。对推进整改工作措施不力、拒不整改或问题仍然突出,甚至敷衍整改、虚假整改、表面整改的部门或个人严肃追究相关责任。

完成情况:

自2016年以来,我市先后经历了中央环保督察、省级环保督察和中央环保督察“回头看”三次环保督察,共交办我市65个反馈问题和93个信访件进行整改,截止2019年11月底,已有45个反馈问题完成了整改并履行了销号手续,有84个信访交办件已办结,共立案处罚108.14万元,问责32人次(其中党纪政纪处分7人次),剩余20个反馈问题和7个信访件在按时序推进整改。

我市高度重视环保工作,始终把生态保护责任落实作为一项政治任务和“一把手工程”,市委常委会、市政府常务会多次研究部署生态建设和环境保护工作,及时解决生态环保工作中的问题,在推进经济社会快速发展的同时,着力加强环境污染防治,有效促进了全市经济社会和环境协调发展。为确保各项工作高位推进、全面落实,高规格成立了污染防治攻坚战指挥部,制定了《麻城市污染防治攻坚战工作方案》、《麻城市长江大保护十大标志性战役工作方案》、《麻城市生态保护“雷霆行动”工作方案》、《麻城市贯彻落实省级环保督察反馈意见整改方案》和《麻城市生态环境突出问题清单》,对分解的整改任务逐条逐项明确了整改责任单位、责任人和整改时限,向各乡镇办和市直有关部门进行交办,各地各部门严格按照“清单管理、挂图作战、对单整改、限期销号”的整改要求,不断加大整改力度,务求整改实效。市委将污染防治工作纳入市直部门和乡镇办区园党政领导和领导干部考核范围,制订了《麻城市2019年度乡镇(办、区)党政领导班子和领导干部目标责任考评办法》、《麻城市2019年度市直部门领导班子和领导干部目标责任考评办法》,加大了污染防治(生态保护“雷霆行动”专项整治、环保督察反馈问题整改等》考核分值权重,引导广大干部树立生态文明理念,增强生态环境保护意识。市环委会定期召开成员单位工作联席会议,通报全市环境保护和污染防治工作进展情况,研究部署下阶段环境保护和污染防治工作。持续开展生态文明宣传教育,加强企业环保宣传教育培训,落实企业治污主体责任。同时为把工作夯实落实,制订了《麻城市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作督查问责方案》,严格落实《黄冈市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》和《麻城市环境保护工作职责规定》,加大环境保护责任追究力度,实现“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求。

根据黄冈市环保督察整改攻坚战指挥部办公室关于环保督察反馈意见整改工作的要求,现将由黄冈市生态环境局麻城市分局牵头整改的反馈问题完成情况在麻城政府官方网站上进行公示,接受社会监督,公示期2019年12月2日-12月8日,举报电话:0713-2950127。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开