今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X/2016-11255
  • 分    类:行政征收
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文日期:2016-11-07 16:12
  • 名    称:4-1排污费征收(污水、废气、危险废物排污费、噪声)
  • 文    号:

4-1排污费征收(污水、废气、危险废物排污费、噪声)

2016-11-07 16:12发布机构:生态环境局
浏览次数:
浏览字号

填报单位

麻城市环境保护局

职权编码

职权名称

排污费征收(污水、废气、危险废物排污费、噪声)

子项名称

行使主体

麻城市环境保护局

职权依据

【法规】 《排污费征收使用管理条例》(国务院令第369号) 第二条 直接向环境排放污染物的单位和个体工商户(以下简称排污者),应当依照本条例的规定缴纳排污费。排污者向城市污水集中处理设施排放污水、缴纳污水处理费用的,不再缴纳排污费。排污者建成工业固体废物贮存或者处置设施、场所并符合环境保护标准,或者其原有工业固体废物贮存或者处置设施、场所经改造符合环境保护标准的,自建成或者改造完成之日起,不再缴纳排污费。国家积极推进城市污水和垃圾处理产业化。城市污水和垃圾集中处理的收费办法另行制定。

第十二条 排污者应当按照下列规定缴纳排污费:(一)依照大气污染防治法、海洋环境保护法的规定,向大气、海洋排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费。(二)依照水污染防治法的规定,向水体排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费;向水体排放污染物超过国家或者地方规定的排放标准的,按照排放污染物的种类、数量加倍缴纳排污费。(三)依照固体废物污染环境防治法的规定,没有建设工业固体废物贮存或者处置的设施、场所,或者工业固体废物贮存或者处置的设施、场所不符合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费;以填埋方式处置危险废物不符合国家有关规定的,按照排放污染物的种类、数量缴纳危险废物排污费。(四)依照环境噪声污染防治法的规定,产生环境噪声污染超过国家环境噪声标准的,按照排放噪声的超标声级缴纳排污费。排污者缴纳排污费,不免除其防治污染、赔偿污染损害的责任和法律、行政法规规定的其他责任。 第十四条 排污费数额确定后,由负责污染物排放核定工作的环境保护行政主管部门向排污者送达排污费缴纳通知单。排污者应当自接到排污费缴纳通知单之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费。商业银行应当按照规定的比例将收到的排污费分别解缴中央国库和地方国库。具体办法由国务院财政部门会同国务院环境保护行政主管部门制定。

第二十四条 县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当征收而未征收或者少征收排污费的,上级环境保护行政主管部门有权责令其限期改正,或者直接责令排污者补缴排污费。

【规章】《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》第310号(已经2007年9月10日省人民政府常务会议审议通过) 第三条县级以上环境保护行政主管部门对排污者排放污染物的种类、数量和排污费数额进行核定,排污者向各级地方税务机关缴纳排污费。县级以上财政、价格、审计部门按照各自的职责,加强对排污费征收、使用工作的指导、管理和监督。

征收对象及条件

直接向环境排放污染物的单位和个体工商户

征收标准

污水:化学需氧量、氨氮、总磷和五项重金属已调高征收标准1.4/当量,其他因子0.7元/当量;

废气:二氧化硫、氮氧化物调高征收标准1.2/当量,其他因子0.6元/当量;

危险废物:每次每吨1000元;噪声按超标分贝数征收。

职权运行流程

公告→申报→审核→决定

责任事项

1、公告责任:根据排污费征收标准和排污者排放的污染物种类、数量,确定排污者应当缴纳的排污费数额,并予以公告。

2、审核责任:对排污者排放污染物的种类、数量进行核定。经核定后,书面通知排污者,并送达排污费核定通知书。排污者对核定的污染物排放种类、数量有异议的,自接到通知之日起7日内,可以向发出通用的环境保护行政主管部门申请复核;环境保护行政主管部门应当自接到复核申请之日起10日内,作出复核决定。

3、决定责任:环境保护行政主管部门应当在复核期满或者作出复核决定后5日内向同级地方税务机关传递经排污者签收的《排污费核定通知书》。

4、监管责任:县级以上地方人民政府环境保护主管部门应当征收而未征收或者是少征收排污费的,上级环境保护行政主管部门有权责令其限期改正;或者直接责令排污者补缴排污费。

5、其他法律法规规章规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《排污费征收使用管理条例》第369号令2003.1.2通过。第十三条负责污染物排放核定工作的环境保护行政主管部门,应当根据排污费征收标准和排污者排放的污染物种类、数量、确定排污者应当缴纳的排污费数额,并予以公告。

2、《排污费征收使用管理条例》第369号令2003.1.2通过。第七条县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物种类、数量进行核定。第八条排污者对核定的污染物排放种类、数量有异议的,自接到通知之日起7日内,可以向发出通知的环境保护行政主管部门申请复核;环境保护行政主管部门应当自接到复核申请之日起10日内,作出复核决定。

3、《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》湖北省人民政府令第310号第十四条环境保护行政主管部门应当在复核期满或者作出复核决定后5日内向同级地方税务机关传送经排污者签收的《排污费核定通知书》。地方税务机关应当自收到环境保护行政主管部门传送的《排污费核定通知书》之日起5日内,向排污者送达《排污费缴纳通知书》。

4、《排污费征收工作稽查办法》2007.9.7通过第二条上级环境保护行政主管部门对下级环境保护行政主管部门排污费征收行为进行监督、检查和处理活动。第十九条对排污者拒缴、欠缴排污费行为,上级环境保护行政主管部门可以直接责令排污者补缴排污费。

5、《排污费征收使用管理条例》第三条县级以上人民政府环境保护行政主管部门、财政部门、价格主管部门应当按照各自职责,加强对排污费征收、使用工作的指导、管理和监督。

职责边界

一、责任分工:

(一)层级之间

1、省级:主要负责核定装机容量30万千瓦以上的电力企业排放二氧化硫的数量。

2、市级:属地管理,负责核定辖区排污单位排污费。

3、县级:属地管理,负责核定辖区排污费。

(二)部门之间

1、环保部门:核定污染物的种类、数量和排污费数额,向排污者送达《排污费核定通知书》。

2、地税部门:负责征收排污费。

3、其他部门:按照各自的职责,加强监督管理。

二、相关依据:

《排污费征收使用管理条例》第七条装机容量30万千瓦以上电力企业排放二氧化硫的数量,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门核定。第三条县级以上人民政府环境保护行政主管部门按照职责,加强对辖区排污费管理和监督。《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》第三条县级以上环境保护行政主管部门对排污者排放的污染物种类、数量和排污费数额进行核定,排污者向各级地方税务机关缴纳排污费。

承办机构

环保局环境监察大队、各分局

咨询方式

0713-2995001

监督投诉方式

0713-2995001

备注



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开