索  引  号 42073748X/2017-02016 主题分类
发布机构 环保局 发文日期
名        称 2017年麻城市环境保护工作要点
文        号 主  题  词
2017年麻城市环境保护工作要点

一、总体要求

坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的安排部署,深入推进全面从严治党,以环境质量改善为核心,以长江大保护为重点,以中央环保督查问题整改及“雷霆行动”和我市“五大”专项整治为抓手,继续以生态县市创建为平台,以改革创新为动力,以环境污染治理、环境监管执法、生态保护修复、风险管控为着力点,打赢大气、水体、土壤污染防治三大战役,努力实现生态环境总体改善,环境保护工作新格局初步建成,环境监管成效显著提高,环境安全得到有效保障,环境质量与我市创建大别山区域性中心城市相适应,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、主要目标

落实全面从严治党要求,持之以恒抓好党的建设、党风廉政建设和正风反腐工作。全市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不高于70微克/立方米,细颗粒物年均浓度不高于48微克/立方米,空气质量优良天数比例不低于78%。确保国控、省控水环境质量考核断面水质达标率达到100%,县以上集中式饮用水源地水质达标率达100%。乡镇级饮用水水源地得到有效整治。积极落实《“十三五”节能减排综合工作方案》,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物排放总量分别较上年下降4%。生态环境指数处于“良好”区间,保持不发生重特大环境污染责任事故。

三、工作重点

(一)扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

1.推动全面从严治党向纵深发展。深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,层层传导压力,强化责任落实。深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进系统党的建设,建立支部党建工作考评机制。深化作风建设,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”专题教育成果,打造为民务实清廉高效的工作作风。

2.加强党风廉政和惩防体系建设。落实市纪委八届二次全会精神。认真贯彻落实党风廉政建设主体责任清单,实行主体责任纪实管理,逐层签订主体责任目标责任书,层层传导压力,形成主体责任清单体系。严格落实中央“八项规定”和省委“六条意见”和麻城市环保局“十八个严禁”,严防“四风”反弹,强化廉政宣传警示教育,落实党风廉政谈话、约谈和党风廉政建设形势分析制度。

(二)深化生态环保领域改革,完善环境治理共治体系

3.有序开展省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。因地制宜、创新方法,科学合理地制定改革实施方案。力争在2017年6月底前完成改革任务,建立健全权威有效的环境监察体系。建立健全环保议事协调机制,建立健全信息共享机制。

4.继续落实各项改革举措。推动已出台的各项改革措施落地生效,按时完成市改革办下达的各项年度改革任务。积极开展生态环境损害赔偿改革试点。

5.加快排污许可制实施步伐。2017年6月底前,完成火电、造纸行业排污许可证申请与核发工作,2017年底前,完成《大气十条》和《水十条》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发。

(三)持续推进生态县市建设,构建生态环境安全格局

6.强化生态县市建设组织协调。充分发挥环委会办公室平台作用,明确生态市建设年度工作任务分工,加强工作督查和考核。启动环保模范城创建工作,开展 “三级联创”(生态文明建设示范市、乡镇、村)生态文明建设示范区创建工作,力争市生态文明建设示范创建工作取得新突破,申报一批国家生态文明建设示范村镇,新命名5个省级生态文明建设示范镇和50个省级生态文明示范村 。

(四)深入推进水污染治理,严格落实长江大保护要求

7.强化饮用水水源环境保护。完成乡镇水源地保护区划分工作。推进县级集中式饮用水水源地环境状况调查和年度评估,并逐步扩展到乡镇,重点调查备用水源地常态化管理状况。加强饮用水水源保护区规范化建设,加大保护区内违章建筑、排污口整治力度,实行整改销号制度。严厉查处影响饮用水源安全的违法行为,发现一起查处一起,并公开曝光查处结果。

8.大力开展涉水行业工业污染治理。对工业集聚区的污染治理设施进行专项清查,并安装自动在线监控装置。推进造纸、钢铁、氮肥、印染、制药(抗生素、维生素)、制革等重点行业清洁化改造。

9.切实加强水污染防治工作合力。分解落实年度水污染物减排目标任务,制定年度重点减排项目,氨氮和化学需氧量排放量同比均下降2.5%以上,制定农村环境综合整治年度计划,分解落实目标任务,全年完成10个村庄环境综合整治。配合住建部门加大黑臭水体整治力度;加快推进城镇污水处理设施提标升级改造和建设工作,加强城镇污水的除磷脱氮。

10.强化督办考核。研究制定《麻城市水污染防治行动计划考核办法》,组织开展水污染防治行动计划2016年度实施情况自查和考核工作,考核结果向社会公开。按照流域跨界断面水质考核办法规定,对跨界断面水质考核不合格的地方,实施通报、约谈、限批等措施。加强工作督办,每月向各地政府通报水质情况。

(五)强化大气污染防治管控,巩固环境空气质量改善成果

11.继续强化重点领域大气污染防治工作。加强燃煤电厂超低排放改造工作,强力开展燃煤小锅炉专项整治,落实禁燃区划定和燃煤锅炉淘汰要求,2017年6月底前,全市范围内淘汰或改造所有20吨/小时以下的燃煤锅炉。强力推进黄标车老旧车淘汰,2017年全市基本淘汰黄标车。加大船舶、非移动机械环境监管。推进大气面源污染防治,全面完成全市加油站、储油库和油罐车油气回收治理任务,强化扬尘污染管控,加强工业烟粉尘以及堆场、料场、矿山等扬尘污染控制,大力整治餐厨油烟。认真落实秸秆综合利用和禁烧工作。以疏为主、疏控结合,畅通农田秸秆运输和综合利用渠道,严格秸秆露天焚烧处罚措施,有效控制焚烧火点。

(六)推动土壤环境污染治理,加快构建土壤污染防治体系

12.压实土壤污染防治工作责任。按照《湖北省土壤污染防治工作方案》,分解落实土壤污染防治的地方主体责任和部门责任;实施重金属总量控制,积极配合做好《固体废物污染环境防治法》执法检查。

13.全面启动土壤污染详查工作。按照环保部统一部署,启动土壤污染详查。建立土壤环境信息化管理平台,开展土壤环境监测网络和信息平台建设。

14.强化土壤污染防治项目实施推进。加强土壤污染防治重点项目日常监管跟踪。落实项目进展月报制,确保土壤修复试点项目按进度推进。

(七)强力执法防范风险,守牢环境安全底线

15.抓好中央环保督察反馈意见的整改。按照中央保护督察反馈意见要求,及时制定我市整改方案建议,将整改责任和要求压实到地方党委、政府。协调好相关部门共同做好问题整改的监督检查,督促地方党委政府落实整改工作,及时公开处理结果。

16.继续组织开展“五大”专项整治行动。我市去年成立了“五大”整治专班,由市政府相关职能部门牵头,分别负责大气污染整治,水污染整治,城乡环境污染整治,石材污染整治和违规建设项目整治。今年继续巩固成果,加大整治力度。(一)大气污染整治工作:巩固城区禁鞭工作成果,防止出现反弹。加大农作物秸秆禁烧和取缔城区燃煤小锅炉工作,城区建筑扬尘要转入日常巡查提升阶段。(二)水污染整治工作:一是要加大三大水库和举水、巴水河道采砂、投肥养殖、排污口整治 ;二是加强举水河麻城段、浮桥河水库、明山水库、三河口水库集中式饮用水源保护的巡查,关闭浮桥河水库一级保护区内的农家乐,对水库周边库叉投肥养殖进行集中整改,畜禽养殖按全市禁养区和限养区的要求进行了关停并转。针对城区饮用水水源地安全隐患多的情况,下步将对举水城区段饮用水源实施关闭,及时与三河口水库饮用水对接。(三)城乡环境污染整治工作:在继续推进农村环境综合整治的同时,加快秀美村庄建设,积极申报省级生态村、市级生态村;做好宋埠、白果和龟山镇拟建污水处理厂前期各项工作;城区要加大垃圾清扫清运力度,加强对生活垃圾填埋场的设施和排污管网进行日常维护,保障设施正常运行。(四)石材污染工作:一是继续巩固石材矿山整治,整合压缩矿权;二是加强加工园区企业的监管,在确保高压严管态势下,集中市相关部门和乡镇办,对加工企业实行每年两次拉练检查,对检查评比中后三名的企业实行停产一个月整顿的处理,确保环保监管常态化;三是加大面源污染整治,在确保园区保洁公司正常运转下,加强路面抛洒漏洒的打击力度,加强尾渣运输车辆的管理,全面升级尾渣密闭运输车辆;四是加强尾渣统一收集和综合利用,在原有利用企业的基础上新建尾渣利用企业一家,年利用尾渣100万吨。进一步取缔违规小石材。(五)违规建设项目整治工作:在119个突出环境问题中,建设项目占84个 ,按照关停一批、整改提升一批、完善一批的原则,完成建设项目的环评审批的验收,全面完成建设项目的清理工作。

17.完善监管执法机制。以移动执法系统为载体,推进环境监察管理信息化和执法检查智能化,提高执法效能。开展重点企业环境信用评价工作,建立企业“黑名单”制度,在全市形成“守信激励、失信惩戒”的监管机制。发挥经济手段作用,加大排污费核定、征收与稽查力度。实行国控污染源自动监控设施智能化监控“全覆盖”,加强污染源自动监控智能监控系统数据应用,严厉打击监测数据弄虚作假等违法犯罪行为。

18.加强环保法治建设。继续加强对《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖北省土壤污染防治条例》等环保法律法规的学习宣传,大力宣传新颁布的《中华人民共和国环境保护税法》、《“两高”关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,深入开展各种形式的法治宣传教育活动。

(八)切实加强环保队伍建设,提升监管履职能力

19.提升队伍能力建设。继续巩固和发展“三严三实”、“两学一做”专题教育成果,落实党风廉政建设“两个责任”,加强干部队伍学习、培训、管理,提升干部素质和管理水平,着力营造政治上的青山绿水,让环保队伍真正成为一支铁腕治污、勇于担当,公正透明,作风过硬的队伍。

20.强化宣传教育。围绕中心工作,加强正面宣传报道和“世界环境日”等系列主题活动的策划。加强舆情搜集、研判和应对,主动发声,及时回应,科学引导。开展《行风热线》,解答公众关心的环保热点、难点问题,切实加强与公众的互动交流。加强微博、微信等新媒体运用,组织策划微话题、微访谈、微调查等线上宣传活动。加强环保科普知识宣传,培育壮大环保志愿者队伍,倡导公众理性、有序参与。

21.完成部门共性目标。高标准做好精神文明创建、平安创建综合治理、法治建设、计划生育、机要保密、密码管理、目标责任制管理、档案管理、精准扶贫、服务离退休老干部、机关后勤、爱国卫生、全民健身、国土绿化、工青妇等各项工作。

麻城市环境保护局

2017年2月22日





下载