今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

市扶贫办

2010-12-01 09:08发布机构:扶贫办
浏览次数:
浏览字号

麻城市人民政府扶贫开发办公室
主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发〈麻城市人民政府机构改革方案〉的通知》(黄文〔2001〕70号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈麻城市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(麻办发〔2010〕61号)精神,设置麻城市人民政府扶贫开发办公室,为市政府办公室管理的部门管理机构。

  一、职责调整
  (一)增加建立扶贫开发项目库的职责。
  (二)增加组织开展对农村贫困人口建档立卡工作的职责。
  (三)增加对农村贫困劳动力转移技能、农业实用技术培训的“雨露计划”职责。
  (四)增加组织对脱贫奔小康试点工作的指导协调和检查督办的职责。
  (五)加强对扶贫战略和政策体系研究的职责。
  (六)加强对扶贫开发和老区建设工作统筹协调的职责。

  二、主要职责
  (一)贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》和《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全市扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全市扶贫开发和老区建设工作的规范性文件,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。
  (二)指导全市扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区建设工作中的重大问题;总结推广扶贫开发和老区建设典型经验。
  (三)负责全市扶贫专项资金的筹措、计划分配、项目审核申报,并依据上级备案和审批对乡镇办事处进行批复。会同有关部门审核扶贫信贷项目和外资扶贫项目及其他扶贫项目;负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,负责扶贫开发项目库的建立。
  (四)负责全市党政领导干部扶贫开发工作责任制和市直单位驻点帮扶工作的考核;负责组织整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设等重点工作和脱贫奔小康等试点工作的指导协调和检查督办。
  (五)组织动员全社会开展扶贫济困活动,组织协调市直部门对口帮扶工作;联系市老区建设促进会等社会团体参与扶贫济困活动。
  (六)拟订全市老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区和扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移技能、农业实用技术培训的“雨露计划”组织协调和宣传工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。
  (七)指导全市贫困状况监测和统计分析;组织实施对贫困人口建档立卡工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作。
  (八)承担市扶贫开发领导小组的日常工作。
  (九)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构
  根据上述职责,市人民政府扶贫开发办公室设综合科、扶贫科、老区建设科3个职能科室。

  四、人员编制和领导职数
  市人民政府扶贫开发办公室机关行政编制7名。其中,主任1名,副主任2名,纪检组长1名;中层领导职数3名。

  五、其他事项
  麻城市老区建设促进会挂靠市人民政府扶贫开发办公室,核定事业编制1名。

  六、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 



扫一扫在手机打开当前页